10 выдающихся археологических находок

720

Агата Кристи метко назвала археологов детективами прошлого. Шутят, что их радость – пожар, их счастье – помойка, их мечта – могила. А перед вами – десятка  самых ярких находок за всю историю археологии.

10. Берестяные грамоты

10 выдающихся археологических находокВ июле 1951 года работница Новгородского мебельного комбината Нина Акулова пришла на раскопки подзаработать. Плотно скрученный свиток бересты она углядела в щели между двумя плахами настила мостовой XIV века. Сквозь грязь просвечивали нацарапанные буквы, они сложились в слова, а слова – в перечень повинностей, которые шли с нескольких сел в пользу некоего Фомы. За первой грамотой отыскалась вторая, третья… Оказалось, что письменное слово не было в диковинку жителям Великого Новгорода уже в XI  веке, более того, буквы на бересте выводили не только знатные горожане, но и простонародье, и даже, страшно вымолвить, женщины… Новгородские находки, словно машина времени, переносят нас в русское средневековье и открывают подробности его повседневной жизни. Письма из прошлого написаны на древнерусском разговорном языке, и это неоценимый подарок для филологов – живая русская речь многовековой давности.

9. Помпеи

В 62 году нашей эры сильные подземные толчки предупредили римский город Помпеи о скорой катастрофе. Но горожане остались глухи, и восстановили город. Природа бездумия не простила: 24 августа 79 года  Везувий заговорил. И говорил почти сутки, покрыв многометровой толщей пепла улицы, дома со всей обстановкой и 2000 человек из двадцатитысячного населения города. Остальные спаслись бегством: этот бег от смерти  мы можем видеть на картине Карла Брюллова «Последний день Помпеи». Но сегодня вполне возможно увидеть последний день Помпеи воочию,  просто посетив музей под открытым небом – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть городской стены обнаружили, прокладывая канал, еще в конце XVI века, а регулярные раскопки начали в 1748 году, причем археологи были уверены, что раскапывают соседний городок Стабии. Под слоем пепла обнаружили не только остатки домов, двух театров и тридцати пяти борделей, но и тела людей – из тех 2 тысяч погибших.

8. Принцесса Укока

В ряду прочих народов, живущих на краю ойкумены, Геродот упоминает «стерегущих золото грифов». Член-корреспондент Российской Академии наук, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Наталья Полосьмак уверена, что речь идет о так называемых пазырыкцах –  так в науке принято называть людей железного века, живших в Горном Алтае. Наталье Викторовне можно верить: именно она в 1993 году нашла захоронение пазырыкской культуры с мумией девушки, которую журналисты прозвали Принцессой Укока. Найденная в полуразрушенном кургане Ак-Аллаха-3 на плоскогорье Укок в Республике Алтай мумия неплохо сохранилась, поскольку находилась в колоде, заполненной льдом. В погребальной камере обнаружили еще шесть коней с седлами и под сбруей. На мумии была надета шелковая рубашка, шерстяная юбка, войлочные носки, шубаи парик.

7. Находки Шлимана

После раскопок Трои и Микен всемирно известный археолог Шлиман хотел  вместе с немецкими учеными принять участие в раскопках Олимпии. Но официальная наука не допустила: заявили что Шлиман – дилетант. Что ж, не поспоришь: одержимый археологией и Гомером немецкий бизнесмен Генрих Шлиман не был профессиональным историком. Он и курсов по археологии в Сорбонне не дослушал: хотел быстрее начать копать. Трою он начал искать на холме Гиссарлык недалеко от пролива Дарданеллы. И таки-нашел! Правда, клад из бронзовых и золотых украшений, без сомнений названный Шлиманом «кладом Приама» веков на 10 старше, чем описанные Гомером события, но что с того? В ответ на упреки недоброжелателей  Шлиман отправился в Микены – искать могилу героя Троянской войны Агаменмона. Могилы, полные золотых украшений археолог-любитель нашел, но находки оказались куда старше – их датируют XVI веком до нашей эры и относят к микенской цивилизации, существование которой подтвердили раскопки Шлимана.

6. Мачу-Пикчу

«Город в небесах» и «Потерянный город инков», новое чудо света по версии 2007 года  или пуп земли в представлении индейцев кечуа – все это Мачу-Пикчу, на территории нынешнего Перу. Почти четыре столетия город в Андах пребывал в запустении: в 1532 году, с началом испанского завоевания, его жители по неизвестной причине оставили город. Конкистадоры тут не при чем: густые леса и неприступные горы преградили захватчикам путь в город, выстроенный как резиденция правителя Империи инков Пачакутека. В 1911 году сюда с риском для жизни добрался один из прототипов Индианы Джонса –  американский археолог Хайрам Бингем. Его взгляду предстали плотно застроенные жилые кварталы, храм Солнца, остатки дворцового комплекса и нависающие над пропастью террасы. Над городом всласть поработало время, но Бингему сразу стало ясно, что «эти стены с примыкающим к ним полукружьем храма –  одно из красивейших сооружений, созданных человечеством».

5. Терракотовая армия

Десять тысяч поколений предрекал существовать китайской династии Цинь ее основатель Цинь Шихуанди, что, кстати, и означает «Первый циньский император». Итоги всех подобных заявлений обыкновенны: как и другие тысячелетние рейхи династия Цинь просуществовала меньше 15 лет. А в 1974 году китайские крестьяне бурили артезианскую скважину неподалеку от города Сиань и обнаружили… целую терракотовую армию. По меньшей мере 8000 глиняных солдат в боевом порядке, вылепленных в натуральную величину, сопровождают в последнем боевом походе императора, скончавшегося в 210 году до н.э. Нынче в подземном городе продолжают копать: уже обнаружили музыкантов, акробатов и чиновников. Хорошо, что глиняных: ведь с императором, что объединил Китай и затеял постройку Великой Китайской стены, похоронили 48 вполне живых наложниц и до 70 тысяч рабочих вместе с семьями.

4. Розеттский камень

Летом 1799 года капитан французских войск Пьер-Франсуа Бушар руководил возведением форта у египетского городка Розетта, недалеко от Александрии. Внезапно он наткнулся на гранитную плиту с выбитыми на ней тремя загадочными текстами на двух языках, древнегреческом и древнеегипетском, причем на последнем и иероглифами, и демотическим письмом. Находку передали в Каир, в открытый по приказу Наполеона Институт Египта. А потом Наполеон потерпел в Египте поражение, и Розеттский камень угодил в Британский музей. Это не помешало французам продолжить расшифровку надписи. И одержать на этом поле убедительную победу. Триумфатором оказался Жан Франсуа Шампольон, кстати сказать, ни разу до того не бывавший в Египте. Помогли цари: Птолемей, Клеопатра,  Ксеркс. Повторяющиеся в каменных письменах значки  Шампольон счел царскими именами. С царем в голове дело и сладилось. Текст, высеченный на Розеттском камне, оказался благодарственной надписью: египетские жрецы в 196 году до нашей эры благодарили  монарха Птолемея V.

3. Библиотека Ашшурбанипала

Царь Ассирии Ашшурбанипал был злобным человеком, но хорошим управленцем и ловким дипломатом. Среди прочих его достоинств выделяется умение читать и писать. Именно страстью Ашшурбанипала к письменному слову мы обязаны самой древней из сохранившихся библиотек. Помогли еще реалии древнего Междуречья: книги в ту пору представляли собой глиняные таблички с клинописными текстами. Вот потому, когда столица Ассирии Ниневия через полвека после царя-грамотея пала под ударами вавилонян и мидян, библиотека Ашшурбанипала не сгорела, подобно Александрийской, а лишь прошла обжиг. Из под руин дворца, где библиотека хранилась, ее откопали  в середине XIX века британские археологи Остин Генри Лэйард и Ормузд Рассам. В библиотеке  обнаружилось много интересного, но самой сенсационной находкой ученые сочли «Эпос о Гильгамеше». Все 25000 найденных глиняных табличек сегодня хранятся в Британском музее.

2. Тутанхамон

4 ноября 1922 года английский археолог Говард Картер явился к месту раскопок в Долине царей в Египте, и его встретили взволнованные рабочие: после многих дней бесплодных поисков они обнаружили ступеньку! За два дня расчистили еще 15 ступеней и уперлись в каменную дверь. За ней обнаружилась гробница фараона Тутанхамона, единственная неразграбленная за три прошедших тысячелетия. Все золото гробницы – а там оказалось более 5000 предметов –  ничто по сравнению с ценностью научного знания об истории Египта эпохи фараонов, приобретенного при этих раскопках. Вместе с открытием родилась легенда о «проклятии фараона», угрожающего всем, кто потревожит его покой. И правда, почти все участники экспедиции, кроме Картера, вскоре умерли. Легенду опроверг немецкий египтолог Штейндорф: он доказал, что проклятия фараона нет ни в одной древнеегипетской надписи и разобрался в причинах смерти всех членов экспедиции. Причины оказались естественными.

1. Кумранские свитки

Это случилось в 1947 году на западном берегу реки Иордан в местности Кумран в полутора километрах от Мертвого моря. Юноша-бедуин Мухаммад ад-Диб искал пропавшую козу и случайно обнаружил расселину в скале. Любопытный пастух сунул туда нос и обнаружил глиняные кувшины, а в них – кожаные свитки. Парнишка решил было нарезать из кожи ремни для сандалий, но к счастью для науки кожа оказалась слишком хрупкой. Еще бы: ведь пергаменту из овечьей и козьей кожи, на который были нанесены тексты Ветхого завета, больше 2000 лет! Ученые обследовали Кумранские пещеры, и до 1956 года нашли в одиннадцати подземных хранилищах более  190 свитков из кожи и меди. Палеографические данные и радиоуглеродный анализ позволили датировать манускрипты: свитки относятся к периоду между 250 годом до нашей эры  68 нашей эры. Ряд ученых считает, что свитки, содержащие библейские и небиблейские тексты,  –  это библиотека ессеев, одной из иудейских сект.

Источник: «Научная Россия»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *