В Москве состоялся Фестиваль науки

276

Наука, будь то фундаментальные космологические исследования, авторы которых получают «нобелевку», или химические опыты в школьной лаборатории – это действительно интересно, и в этом смогли лично убедиться посетители Восьмого фестиваля науки, который прошел в столице с 11 по 13 октября.В Москве состоялся Фестиваль науки Фестиваль науки в Москве проводится ежегодно с 2006 года, в этом году им завершается III Всероссийский фестиваль науки, около 2 тысяч мероприятий которого охватили более 70 регионов страны. При этом в самой столице, по словам организаторов, их было около 1,5 тысячи.

В Москве фестиваль в этом году прошел на 90 площадках, основными стали МГУ и Экспоцентр. Кроме того, мероприятия проходили в вузах, технопарках и инкубаторах, на промышленных предприятиях, внедряющих научные разработки.

В коридоре Фундаментальной библиотеки МГУ не протолкнуться. Среди толпы раздался голос молодого человека: «Если купюра загорится, я возмещу ущерб в двойном размере!». Публика с усмешкой переглянулась, когда самый смелый из них протянул сторублевую банкноту. Парень спокойно опустил ее в стакан с жидкостью и поджег. Огонь на несколько секунд охватил купюру после чего угас. Банкнота осталась целой и невредимой. Удивленные зрители узнали, что в стакане вода и ацетон, пары которого сгорели, испарившись с влажной купюры.

Это и многое другое можно было увидеть на восьмом Фестивале науки в Москве, где прошло более полутора тысяч мероприятий, которые заставляли людей восхищаться наукой.

В Москве состоялся Фестиваль науки На центральной площадке Фестиваля аншлаг. Туда приехал первый в России электроболид, который представлял Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет(МАДИ).

– Какая у него максимальная скорость? За сколько секунд до сотки разгоняется? Как долго может ездить?– все три вопроса мальчишка лет десяти задал на одном дыхании и, не дожидаясь ответов, принялся рассматривать детали машины. Оказалось, что болид разгоняется до 100км/ч за 5, 2 секунды. А заряда хватает на 25 минут при езде на максимальной скорости в 120км/ч. Ребята слушали с большим интересом, попутно изучая «начинку» уникальной машины. А девчонкам было не до серьезных дел и обсуждений. Они залезали в болид и фотографировались на айфоны, айпады, чтобы скорее выложить в социальные сети и получить «лайк».

Одной из новинок Фестиваля стал купольный кинотеатр. Зрители были в восторге от шезлонгов вместо привычных сидений и необычного экрана наверху. Объемное изображение делало картинку настолько реальной, что страшно становилось от надвигающихся на тебя микробов, планет или звезд. Кинозал рассчитан на 40 мест, но желающих было гораздо больше. Тяга к науке не останавливала даже родителей с малышами, которые располагались на полу, подстелив куртки.

 В Москве состоялся Фестиваль наукиВпервые на Фестивале проходил сеанс прямой связи с МКС. Трое российских космонавтов: Федор Юрчихин, Олег Котов и Сергей Рязанский, – рассказывали о том, как им живется далеко от дома. Прямой эфир начался точно по графику. Как только в аудитории раздался голос Федора Юрчихина, все радостно начали аплодировать, улыбаться. И тут же достали телефоны и начали снимать, чтобы потом загрузить видео на «You Tube».

Самым долгожданным и массовым событием стало химическое шоу доктора Хала, преподавателя университета в Брайтоне и большого любителя взрывов. Начиналось все спокойно: в пробирках перемешивались различные жидкости, окрашиваясь в яркие, насыщенные цвета. Но, когда дело дошло до опытов с газами, о тишине забыли. В одном из опытов доктор Хал накачал воздушный  шарик кислородом и водородом, а затем поднес к нему огонь. Раздался оглушительный взрыв с яркой вспышкой света. По залу пронесся гул восхищения и шквал аплодисментов.

– В России большая наука, значит и взрыв должен быть таким же,– пошутил Хал, но слово свое сдержал. Грохот, действительно, был впечатляющим.

На Фестиваль приехали также знаменитые ученые, профессора вузов, нобелевские лауреаты, которые делились опытом и достижениями в науке, вступая в жаркие дискуссии с аудиторией.

Источник: «Российская газета»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *