Тепло, еще теплее…

204

15,1 градуса тепла – такую температуру воздуха зарегистрировало Метеобюро Москвы в минувший четверг, 29 октября. Тем самым был побит рекорд 1895 года, который составлял плюс 14,8 градуса по Цельсию. Аномально теплой погодой в конце октября мы обязаны, как выражаются синоптики, «рекордной порции теплого атлантического воздуха», которую поставил нам ураган «Святой Иуда».

Виктория Юхова

Тепло, еще теплее... «Высокая температура связана с сильным и теплым юго-западным ветром», – объясняет ведущий специалист Gismeteo Леонид Старков. По его словам, нынешние значения температуры превышают климатическую норму на 7–9 градусов.

Понятно, что циклон – это временное явление. Однако экономисты уже давно говорят о том, что каждое изменение среднегодовых значений температуры влечет за собой серьезные последствия. Например, подсчитали, что если среднегодовая температура поднимется всего на два градуса, то урожай пшеницы, риса, кукурузы, сои, кофе и прочих культур сократится на 30–50 процентов. В Африке количество голодающих может увеличиться на 75–200 миллионов человек. Кстати, по части урожаев Западная Европа и США находятся в самой выгодной ситуации. Гольфстрим обеспечивает им постоянный обогрев, поэтому там почти не бывает засух и морозов, губящих урожай, как это регулярно случается в России, на Украине, в Казахстане. Для сравнения: в России урожайность колеблется из года в год на 50 процентов из-за нестабильности климата. А в США и Европе – только на 5 процентов. Приблизительно подсчитано, что если Гольфстрим перестанет обогревать Европу и США, то каждому жителю это обойдется в 2–3 тысячи долларов в год: деньги пойдут на то, чтобы люди жили в теплых домах, работали в теплых офисах и т. д.

Впрочем, пока Гольфстрим исправно делает свое дело. А нынешний температурный рекорд, по словам синоптиков, это еще и кульминация бабьего лета. С начала ноября температура начнет снижаться, а там уже и снег не за горами.

Источник: Журнал «Итоги»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *