Как томский фермер Колпаков построил в селе инновационную школу

129

Село Вершинино, что в 30 километрах от Томска, совсем недавно обогатилось новой школой, да какой! С уникальной системой отопления, новенькими компьютерами, интерактивными досками, десятками энергосберегающих ламп, большим спортзалом и удобной столовой. А появилась она благодаря личной инициативе одного только местного жителя – фермера Михаила Колпакова.
Как томский фермер Колпаков построил в селе инновационную школуСлучай для наших краев уникальный – человек сам решил и сам построил полноценную школу, притом такую, какой может похвастаться не каждый город, не говоря уже о селах и деревнях.
Общая площадь новой школы – порядка 2 тысяч квадратных метров, рассчитана она на 80 учеников. А поскольку при организации строительства исходили не столько из возможностей и существующих ограничений, сколько из желаний и потребностей, то и проект новой школы можно назвать уникальным. Здесь будет и удобная столовая, и хороший спортзал, и комнаты для занятий трудами, гардероб, душевые, раздевалки… В общем все, что положено хорошей школе, и даже намного больше.
Регион до сих пор не возместил фермеру Колпакову затраты на строительство школы

Строительство школы в Вершинино – вместо старого, аварийного здания – Колпаков начал в 2012 году. Планировалось, что к концу декабря 2012-го новая школа откроет свои двери для учеников и педагогов, и им не придется ездить на уроки в соседнюю деревню. Однако сроки окончания строительства пришлось перенести из-за проблем с финансированием. Из-за неопределенности ситуации предприниматель даже обращался с этой проблемой к президенту и министру образования. Позднее власти региона приняли решение, согласно которому в качестве субсидии из бюджета области Томский район получит 82 миллиона рублей на приобретение школы.
В новую школу, по словам Колпакова, управление образования Томского района позволило запустить детей только 23 сентября, поскольку в старом здании стало слишком холодно – отопления там нет. Однако вопрос о выкупе здания регионом на сегодняшний день так и не решен. По словам Колпакова, власти всячески затягивают этот процесс.

«Присылают то одну, то другую комиссию. Эти проверки должны были пройти еще за месяц до того, как я школу построил, чтобы ко 2 сентября все документы были готовы. А теперь я все еще не могу оформить свидетельство о собственности и подать документы в ТОРЦ. Без этого передать здание Томскому району не получится, и денег я не получу за него», – рассказал Михаил Колпаков.

Причина такой задержки, по его словам, одна: фермер требует на десять миллионов рублей больше, чем рассчитывала выплатить ему администрация региона.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *