Дротики изобрёл не Homo sapiens

191

Кажется, пришла пора отказаться ещё от одной красивой и логически стройной теории о том, что человек разумный был первым, кто начал пользоваться метательным оружием.

Дмитрий Целиков

Один из наконечников (фото TD White)
Один из наконечников (фото TD White)

На востоке Африки найдены древнейшие наконечники копий. Им примерно 280 тыс. лет, то есть они где-то на 80 тыс. лет старше самых ранних останков нашего вида, Homo sapiens, и на 200 тыс. – других примеров аналогичного оружия, которые до сих пор считались самыми древними.

Артефакты обнаружены в формации Гадемотта на склонах разрушенного вулкана рифтовой долины в центральной части Эфиопии.

Сегодня эта область представляет собой горный кряж, который возвышается над одним из четырёх водоёмов рифтовой долины – живописным озером Зивай. На протяжении большей части среднего плейстоцена (примерно 125–780 тыс. лет назад) там располагалось «мегаозеро», объединявшее четыре нынешних. Палеонтологи нашли там останки антилоп и бегемотов.

Изучением 141 обсидианового наконечника занимались Йонатан Зале из Калифорнийского университета в Беркли (США) и его коллеги. Прежде всего, конечно, надо было доказать, что они действительно использовались в этом качестве.

О том, что это метательное орудие, говорит характер повреждений. В момент удара формируются V-образные трещины, причём вершина «литеры» V отмечает точку, из которой распространялись трещины. Чем уже «крылья» этой V, тем выше, значит, была скорость образования трещин в обсидиане.

По мнению исследователей, у одних наконечников эта скорость превышала 2 930 км/ч (более 800 м/с), а у других составляла около 5 385 км/ч (1,5 км/с). В первом случае копьё вонзали в жертву, во втором – метали. (Разумеется, речь не о скорости движения самого копья.)

Изобретение метательного оружия было гигантским шагом вперёд по сравнению с колющим (каменные наконечники копий появляются в археологической летописи примерно 500 тыс. лет назад). Охотники получили возможность атаковать на расстоянии, что снижало риск гибели при сближении с опасным животным (крокодилом, бегемотом) и принципиально расширяло ассортимент добычи.

Считалось, что метательное оружие появилось примерно 60–100 тыс. лет назад. Древнейшим дротикам было 80 тыс. лет. За ними пришли лук и стрелы, а также копьеметалка (атлатль). Казалось логичным, что всё это изобрёл человек разумный, ведь придумать и изготовить метательное оружие сложнее колюще-режущего. И как только в руках наших предков появились эти замечательные нововведения, они сравнительно быстро заселили весь мир, вытеснив всех остальных представителей рода Homo.

Однако новые данные разрушают эту стройную картину, говоря о том, что дротики входили в репертуар какой-то другой, более ранней африканской популяции.

Г-н Зале считает, что создателем древнейших дротиков был, скорее всего, гейдельбергский человек – наиболее вероятный предок человека разумного и неандертальцев. Не стоит удивляться, если мы так никогда и не узнаем, переняли ли сапиенсы эту технологию или изобрели её самостоятельно.

Вообще, этот период (200–300 тыс. лет назад) был очень важным в эволюции человека: появились новые анатомические черты и более сложные орудия, указывающие на изменившееся поведение (и, соответственно, мышление). По-видимому, тогда же люди заговорили.

Не стоит обращать большое внимание на то, что находка сделана в Эфиопии. Это никоим образом не означает, что дротики были изобретены именно там.

Результаты исследования опубликованы в интернет-журнале PLoS ONE.

Источник: «Компьюлента-Онлайн»

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *