Технологии чтения мыслей – будущее или настоящее?

706

Александрийские врачи за два тысячелетия до нашего времени едва ли не первыми стали всерьез анатомировать мозг человека и сделали первый шаг на пути к открытию его тайны: мозг принимает и удерживает впечатления от органов чувств. С тех пор много было сделано этих шагов, многими поколениями разных исследовательских школ, но разгадка тайны мозга человека никак не приблизилась. Проблема в том, что именно через мозг человека пролегла граница между субъективным и объективным.

 Александр Каплан, психофизиолог, профессор и руководитель группы изучения мозга человека биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова

 

Технологии чтения мыслей – будущее или настоящее?Как исследователю понять содержание мозга, если оно «понятно» только субъективно? Нельзя ли организовать для мозга прямой канал связи с процессором, то есть подключиться напрямую к его информационным каналам? В последнее время исследователи воспользовались новыми технологическими достижениями, чтобы попытаться «подслушать» и расшифровать управляющие команды мозга к мышцам еще только на стадии их формирования и таким образом вступить с мозгом в диалог на уровне обмена информационными потоками.

При удачном подключении можно было бы, например, перенаправить внутренние мозговые команды, минуя нервы и мышцы, напрямую к внешними исполнительными устройствами! Стало бы возможным, например, одними мысленными усилиями, без нервов и мышц, нажимать на копки пультов управления. И наоборот, информацию о внешних событиях, не имеющую сенсорного эквивалента, то есть ни свет, ни слух, ни обоняние и т.д., а, например, параметры какого-то технологического процесса, скорость, эффективность – передавать напрямую в информационные каналы мозга.

Может, некоторые мозговые информационные процессы эффективнее будет решать на внешних электронных со-процессорах, с выдачей результата обратно в информационные каналы мозга!? Наконец, не придет ли время, когда все информационное содержание мозга можно будет портировать на внешних процессорах и таким образом фактически эмулировать личность человека?

Есть и сугубо медицинские и биологические аспекты в этой разворачивающейся во всех странах гонке технологий подключения к мозгу. Тело человека недолговечно, то один, то другой орган выходит из строя, и вот уже прямо в настоящее время миллионы людей живут полноценно за счет вставленных в их тело протезов, от зубных имплантатов и искусственных суставов до недавно завершенной версии протеза сердца и находящегося в разработке протеза почки. В пределе может получиться полный протез тела. Возможно ли будет подключить естественный мозг к этому протезу тела? А ведь это еще и проблема продления жизни самого мозга, если он не может существовать без тела!

Словом, проблема прямого информационного контакта с мозгом простирается от чисто познавательного интереса исследователей мозга, до конкретных приложений в робототехнике и медицине, и даже до философских вопросов о том, где кончается человек и начинается робот…

Источник: Журнал «Популярная механика»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *