65-й Всемирный конкурс научных достижений школьников

181

Старшеклассники  из России завоевали 7 наград на 65-м Всемирном конкурсе научных достижений школьников Intel® International Science and Engineering Fair (Intel® ISEF). Конкурс проходил в  Лос-Анджелесе (штат Калифорния, США) в мае 2014 года.

6718В этом году более 1700 молодых ученых, будущих предпринимателей и изобретателей со всего мира приняли участие в международном конкурсе Intel® International Science and Engineering Fair. Они были отобраны в рамках 435 региональных конкурсов, прошедших в более чем 70 странах и регионах. Россию представляли 29 школьников (авторы 21 проекта), ставшие победителями пяти региональных конкурсов в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

В этом году общий призовой фонд конкурса превысил $5 млн. Основные премии были предоставлены корпорацией Intel и фондом Intel Foundation. Учредителями специальных призов и наград выступили десятки компаний, некоммерческих организаций, учебных заведений и государственных учреждений, работающих в научных сферах.

Лауреаты основный премий INTEL® ISEF 2014

Второе место в секции «Химия»

Екатерина Куценок (г. Москва, лицей №1303, 11 класс), «Новый синтез маннуронил-донора, изучение его конформаций и стереоселективности в реакции гликозилирования».

Третье место в секции «Математика»

Николай Мостовской (г. Санкт-Петербург, школа №564, 11 класс), «Когомологии конечных групп без использования гомологической алгебры».

Четвертое место в секции «Компьютерные науки»

Соколов Максим, Кустарева Анна (г. Нижний Новгород, лицей № 165, 11 класс), «Переводчик жестов: интерфейс с человеком».

ЛАУРЕАТЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРЕМИЙ INTEL® ISEF 2014

Первое место от Американской ассоциации по защите прав интеллектуальной собственности и Специальный приз Китайской ассоциации по науке и технике

Чернядев Никита, Ходебко Дмитрий, Шкитилев Александр (г. Нижний Новгород, лицей 82, 11 класс), «Цифровой бутерброд».

Поощрительный сертификат от Ассоциации исскуственного интеллекта

Соколов Максим, Кустарева Анна (г. Нижний Новгород, лицей № 165, Нижний Новгород, «Переводчик жестов: интерфейс с человеком».

Поощрительный сертификат от Американского математического общества

Николай Мостовской (г. Санкт-Петербург, школа №564, 11 класс), «Когомологии конечных групп без использования гомологической алгебры».

15-летний ученый «научил» программу различать мутации гена, связанного с раком груди

Натан Хан (Nathan Han) из Бостона получил $75 тыс, главный приз 65-го международного конкурса Intel International Science and Engineering Fair

  • В Лос-Анджелесе объявлены победители крупнейшего в мире научного конкурса Intel International Science and Engineering Fair, который ежегодно проводится некоммерческой организацией Society for Science & the Public*.
  • Натан Хан из Бостона получил награду Gordon E. Moore Award, главный приз в размере $75 тыс, учрежденный в честь одного из основателей корпорации Intel.
  • Леннарт Клейнворт и Шеннон Ксинджинг Ли получили награду Intel Foundation Young Scientist Award и по $50 тыс от фонда Intel Foundation.

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 16 мая 2014 г. – Натан Хан (Nathan Han), 15 лет, из Бостона занял в этом году первое место на конкурсе Intel International Science and Engineering Fair, проводимом некоммерческой организацией Society for Science & the Public*. Начинающий ученый создал программный инструмент для машинного обучения, предназначенный для изучения мутаций гена, связанного с раком груди.

Используя информацию из общедоступных баз данных, Хан изучил подробные характеристики различных мутаций противоопухолевого гена BRCA1 для того, чтобы «научить» свою программную разработку различать мутации, которые приводят к возникновению заболеваний и которые являются безопасными. Созданное им решение имеет степень точности на уровне 81% и сможет использоваться для диагностики возникновения рака груди. Хан получил награду Gordon E. Moore Award, главный приз в размере $75 тыс, учрежденный в честь одного из основателей корпорации Intel.

Леннарт Клейнворт (Lennart Kleinwort), 15 лет, из Германии получил одну из двух наград Intel Foundation Young Scientist Award в размере $50 тыс. Он разработал новый математический инструмент для смартфонов и планшетов, который позволяет реализовать в портативных устройствах функциональные возможности, для которых раньше требовались более продвинутые и дорогие вычислительные инструменты. Новое приложение позволяет пользователям устройств рисовать на сенсорных экранах кривые, линии и другие геометрические фигуры, которые затем преобразуются в формы и формулы, которыми можно управлять по собственному желанию.

Шеннон Ксинджинг Ли (Shannon Xinjing Lee), 17 лет, из Сингапура получила вторую награду Intel Foundation Young Scientist Award в размере $50 тыс за разработку инновационного электрокатализатора, который может использоваться в аккумуляторах будущего. Ученые искали пути для того, чтобы сделать цинко-воздушные аккумуляторы более практичными, что позволило бы в шесть раз увеличить их энергоемкость и сделать их более безопасными и легкими для использования в гибридных передвижных средствах. Ли выяснила, что ее катализатор на основе активированного угля, добытого из баклажанов, значительно превосходит более технологичные катализаторы по показателям стабильности и сроку службы, имеет более низкую себестоимость и не загрязняет окружающую среду.

«Наш мир нуждается в большем количестве ученых, создателей и предпринимателей для того, чтобы создавать дополнительные рабочие места, развивать экономику и решать наиболее актуальные проблемы, стоящие сегодня перед человечеством, – сказала Венди Хокинс (Wendy Hawkins), директор фонда Intel Foundation. – Intel считает, что молодежь является основой будущих инноваций, и мы надеемся, что победители этого года вдохновят других школьников на то, чтобы связать свою жизнь с наукой, высокими технологиями и математикой».

В этом году порядка 1700 учеников старших классов приняли участие в Intel International Science and Engineering Fair. Они были отобраны в рамках 435 региональных конкурсов, которые проводились в 70 странах и регионах. Кроме победителей, указанных выше, более 500 финалистов получили награды и призы за свои исследования. Эти награды включали 17 наград за лучшую представленную работу в рамках отдельного направления. Каждый из победителей получил по $5 тыс. Intel Foundation также предоставил по $1 тыс каждой школе, в которых учатся победители, и национальным конкурсам, в которых они приняли участие. Кроме того, фонд Intel Foundation вручил отдельным участникам специальные награды, включая 11-дневную поездку в Китай. В рамках поездки молодые ученые смогут посетить крупнейший в стране научный конкурс, пообщаться с исследователями из лаборатории Intel в Шанхае и посетить исследовательскую базу Panda Research Base в Чэнду.

Ниже представлен список из 17 победителей, получивших награду за лучшую представленную работу в рамках отдельного направления и из которых были выбраны три лучшие работы:

Научное направление Имя Фамилия Город Штат/страна
Наука о животныхПоведенческие и социальные науки Дакш Дуа Дели Индия
Абхишек Верма
Биохимия Мишель Маркез Мидлотиан Виргиния
Клеточная и молекулярная биология Кен Айзава Джерико Нью-Йорк
Химия Джошуа Мейер Хакенсак Нью-Джерси
ИнформатикаНаука о Земле и планетах Тай Хей Чан Гонконг Китай
Er Hai Fang
Инженерия: электротехническая и механическая Йу Йао Шанхай Китай
Инженерия: материалы и биоинженерия Йу-Хсин Чен Тайбэй Китайский Тайбэй
Энергетика и транспорт Шеннон Ли Сингапур Сингапур
Природопользование Сара Галвин Темпе Аризона
Наука об окружающей среде Харри Пол Порт Вашингтон Нью-Йорк
Математические науки Файе Джонг Кучинг Малайзия
Медицина и здравоохранение Перри Алгаппан Хьюстон Техас
Микробиология Леннарт Клейнворт Вюрцбург Германия
Физика и астрономия Натан Хан Бостон Массачусетс
Прикладная ботаника Логан Коллинз Боулдер Колорадо
Наука о животных Джон Кадделл Пеббл Бич Калифорния
Поведенческие и социальные науки Йи-Хсуан Хуанг Тайбэй Китайский Тайбэй

Society for Science & the Public* – это некоммерческая организация, деятельность которой направлена на повышение активности участия общественности в содействии научным исследованиям и совершенствовании образования. Она реализует программу International Science and Engineering Fair с момента своего основания в 1950 г.

«Мы поздравляем Натана, Леннарта и Шеннона и вместе с Intel надеемся на большие перспективы научных проектов этих ребят и всех финалистов Intel ISEF, – сказал Рик Бейтс (Rick Bates), временный главный исполнительный директор и главный специалист по продвижению, Society for Science & the Public*. – Они не только работают над тем, чтобы найти решения для наиболее актуальных мировых проблем, но и вдохновляют других молодых людей, помогая им приобщиться к точным наукам».

Конкурс Intel International Science and Engineering Fair призван отметить самых выдающихся молодых изобретателей, инновационных дизайнеров и социальных предпринимателей. Финалисты отбираются ежегодно в рамках сотен региональных конкурсов. Проекты оцениваются более чем 1200 судей, представляющих различные научные дисциплины. Участвующие специалисты имеют степень Кандидата наук или аналогичную (6-летний стаж профессиональной работы).

Полный список всех финалистов доступен в программе мероприятия. Intel International Science and Engineering Fair 2014 финансируется Intel ифондом Intel Foundation. Кроме того, дополнительные призы и поддержка предоставляются десятками коммерческих компаний, учебных заведений, государственных учреждений и организаций, работающих в научных сферах. В этом году общий призовой фонд превысил $5 млн.

Источник: RELGA.RU

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *