В Нью-Йорке появилась улица имени Сергея Довлатова

192

Мэр Нью-Йорка Билл де-Блазио подписал закон о присвоении 63 улицам города имен выдающихся людей, среди которых значится писатель и публицист Сергей Довлатов, сообщает РИА Новости. Предварительный акт о переименовании улицы 63rd Drive в Sergei Dovlatov Way был подписан 9 июля.В Нью-Йорке появилась улица имени Сергея ДовлатоваПрисвоение улице имени Довлатова стало возможным после сбора подписей под соответствующей петицией, инициированной активистом Алексеем Рубиным. Петиция была ранее опубликована на сайте Change.Org и за несколько месяцев собрала более 17 тыс. подписей. Акция в поддержку инициативы проходила, в том числе, и в Екатеринбурге. Не дожидаясь достижения пороговой отметки в 20 тыс. голосов, мэрия Нью-Йорка решила рассмотреть инициативу, узнав об общественной кампании в ее поддержку.

Авторы петиции говорили, что изначально они хотели просто установить на доме, где поселился Сергей Довлатов, мемориальную табличку (такие есть в Санкт-Петербурге, Уфе и Таллинне, где писатель жил и работал в разные годы). Однако затем пришла идея назвать именем Довлатова всю улицу. В Нью-Йорке нет улиц, носящих имя русских писателей, почему бы «улице Довлатова» не стать первой?

Район в Нью-Йорке, где жил Сергей Довлатов и должна появиться его улица, - не сияющий мегаполис, а «одноэтажная Америка»
Район в Нью-Йорке, где жил Сергей Довлатов и должна появиться его улица, – не сияющий мегаполис, а «одноэтажная Америка»

На пересечении с улицей, получившей имя писателя, живет вдова Сергея Довлатова – Елена Довлатова. «Я собираюсь жить на этой улице до конца своих дней, и из окна своей комнаты, своей квартиры буду видеть тот самый угол перекрестка и тот самый столб, на котором будет висеть указатель с названием нашей улицы», – говорит она.

В России улица Довлатова, по данным приложения «Яндекс карты», есть лишь в селе Терновое Воронежской области. Первый в России музей памяти Довлатова был открыт в деревне Березино Пушкиногорского района Псковской области. Мемориальные доски в память о писателе вывешены в Уфе, Таллине и Санкт-Петербурге, отмечает ИТАР-ТАСС.

Сергей Довлатов эмигрировал в США из СССР в 1978 году. На родине его не печатали, он жаловался на преследование властей. В Америке Довлатов постепенно стал влиятельным эмигрантским журналистом, редактором газеты «Новый американец», а его рассказы и повести начали выходить на английском языке, в том числе в престижном журнале «The New Yorker». По последнему поводу Курт Воннегут даже написал Довлатову шутливое письмо: «Я родился в этой стране и воевал за нее, но мне так и не удалось продать ни одного рассказа «Нью-Йоркеру». А потом появился ты и – бах! – сразу сделал это». О прозе Довлатова высоко отзывались многие американские и отечественные литераторы, включая и нобелевского лауреата Иосифа Бродского. В период перестройки началась «реабилитация» Довлатова на родине, но по-настоящему культовыми его книги стали уже после смерти писателя в 1990 году.

Источник: Интернет-газета ZNAK.COM

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *