Космическая медицина и математика – фавориты 2013 года

687

В Кремле объявлены лауреаты Государственной премии РФ в области науки и технологий, литературы и искусства за 2013 год. В области науки в этот раз присуждены две премии: директору Института медико-биологических проблем Анатолию Ивановичу Григорьеву и профессору Московского государственного института электроники и математики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Виктору Павловичу Маслову.

Татьяна Зимина

 Анатолий Григорьев

Анатолий Григорьев

Академик Анатолий Иванович Григорьев удостоен премии за выдающийся вклад в решение фундаментальных и прикладных задач в области космической медицины, физиологии, биологии, биофизики и биохимии. Российская пилотируемая космонавтика занимает сегодня лидирующие позиции в мире во многом благодаря исследованиям, проводимым под его руководством. Наземные и космические эксперименты с живыми организмами (от бактерий до млекопитающих) по изучению влияния на них космических условий (невесомости, повышенной радиации, ослабленного по сравнению с земным магнитного поля) Институт медико-биологический проблем проводит с 1970 года: вряд ли без этих работ космонавты могли бы совершать длительные космические полёты.

Наиболее известны медико-биологические эксперименты, которые проводят на Международной космической станции. В прошлом году большой интерес вызвал международный наземный эксперимент Марс-500, моделировавший межпланетный пилотируемый полёт на Марс.

Помощник Президента РФ Андрей Александрович Фурсенко в выступлении на пресс-брифинге подчеркнул, что результаты исследований в области космической медицины нашли широкое применение и в практическом (совершенно земном) здравоохранении.

Математика академика Виктора Павловича Маслова А. Фурсенко назвал выдающимся учёным с мировым именем: «Нет области механики, прикладной и теоретической математики, которые не затронули бы работы Маслова, – сказал он. – Каждый год у него появляется большое число работ с огромным индексом цитируемости. Последние из них – разработки математических основ в термодинамике, где академик Маслов сейчас – законодатель мод. Большое число математических понятий, введённых Виктором Павловичем, входят в словарь всех математиков мира». Работа над прикладными задачами привела к созданию новых областей математики: геометрической теории квантования, лагранжевой геометрии, тропической математики и др.

Размер Госпремии РФ в этом году составляет 5 млн. рублей, о чём сообщил советник Президента РФ Владимир Ильич Толстой. Лауреаты определяются на основе представлений, которые отправляют на экспертизу. Представления, получившие два положительных экспертных отзыва, рассматриваются затем на заседании профильного Совета при Президенте РФ – по науке, технологиям и образованию или культуре и искусству. Набравшие не менее двух третей голосов могут претендовать на звание лауреата. Последний шаг в этой процедуре – утверждение лауреатов Президентом РФ.

Как сообщил Андрей Фурсенко, в этом году было 39 номинантов премии в области науки и технологий, из которых 30 получили по два положительных экспертных отзыва, и дальнейший отбор проходил в два тура. По словам помощника Президента РФ, было очень много весьма достойных претендентов – в области гуманитарных наук, науках о Земле, энергетики, а потому дискуссии были жаркими.

Советник Президента РФ В.И. Толстой тоже отметил сложность выбора лучших среди лучших. По его словам, было представлено шесть сильных «музейных проектов», набравших примерно равное количество голосов на Совете, но не набравших двух третей голосов, и потому ни один из них не прошёл. В итоге лауреатами Государственной премии в области литературы и искусства 2013 года стали писатель Фазиль Абдулович Искандер, музыкант, дирижёр Юрий Абрамович Башмет и коллектив создателей художественного фильма «Легенда №17» – продюсер Леонид Эмильевич Верещагин, продюсер Антон Андреевич Златопольский, режиссёр-постановщик Николай Игоревич Лебедев.

Ещё одним лауреатом Госпермии 2013 года стал Евгений Максимович Примаков – за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

Источник: журнал «Наука и жизнь»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *