Прогноз В.А. Садовничего

208

В Челябинске на выездном совете Союза ректоров его президент и ректор МГУ им.Ломоносова В.А. Садовничий высказался о том, какими должны стать высшая школа и подготовка научных специалистов. По его мнению, нынешняя система себя исчерпала и «в обществе необходимо выработать новую философию, каким должно быть высшее образование».

Виктор СадовничийСовет был посвящен в первую очередь теме инженерного образования и возможности создания его новой концепции. Новая система должна будет, во-первых, опираться на активность и требовательность самих студентов, стремящихся получить максимально качественное образование, а во-вторых, на техническую базу процесса образования.

Среди подвижек по второму пункту Садовничий отметил уже созданный в России суперкомпьютерный консорциум, который объединяет 70 университетских суперкомпьютеров. Самый мощный из них — «Ломоносов», установленный в МГУ, — после скорой модернизации должен стать мощнее еще в десять раз.

Наконец, Садовничий сделал прогноз о самых перспективных направлениях инженерной науки будущего. Это робототехника, физико-химическое конструирование, биоинженерия и биоинформатика.

Источник: «Научная Россия»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *