Новый президент Лондонского королевского общества и традиции смены руководства в академиях наук разных стран

180

В результате мартовских выборов в Лондонском королевском обществе новым президентом этой старейшей в мире академии наук станет сэр Венкатраман Рамакришнан. Профессор Рамакришнан родился в Индии в 1952 году и там же получил среднее и высшее образование.

Андрей Калиничев

 Венкатраман РамакришнанПосле аспирантуры (Ph.D. in Physics) в Ohio University (Athens, OH) он долгое время работал в различных университетах и научных центрах США, а с 1999 года возглавляет исследовательскую группу в лаборатории молекулярной биологии в Кембридже, Великобритания. В 2009-м ему была присуждена Нобелевская премия по химии за определение молекулярной структуры рибосом. Профессор Рамакришнан приступит к своим обязанностям президента Королевского общества с декабря 2015 года, когда закончится пятилетний срок нахождения на этой должности сэра Пола Нерса, который тоже является биологом и лауреатом.

Традиция пятилетнего срока президентства, наиболее важного поста в британской науке, соблюдается в Королевском обществе по крайней мере с 1870-х годов и теперь даже прямо внесена в устав этой самой влиятельной и престижной научной организации. В связи с этим вспоминается, что предыдущий президент РАН Ю. С. Осипов находился на своем посту 22 года (1991– 2013). Это достаточно большой срок даже по историческим меркам РАН и АН СССР, но все-таки далеко не рекордный. Дольше Ю. С. Осипова пост президента Академии наук занимал великий князь Константин Константинович (1889–1915), граф С. С. Уваров (1818–1855) и граф К. Г. Разумовский (1746–1798), назначенный на эту должность императрицей Елизаветой Петровной в весьма зрелом возрасте 18 лет и прослуживший президентом Академии более полувека. Но и это еще не рекорд! Нынешний президент Национальной академии наук Украины Б. Е. Патон занимает свой пост с 1962 года, с тех давних пор, когда сэр Венки Рамакришнан еще даже не был ни сэром, ни нобелевским лауреатом, а только лишь заканчивал начальную школу в далекой индийской провинции Гуджарат.

Источник: газета «Троицкий вариант»

Новый президент Лондонского королевского общества и традиции смены руководства в академиях наук разных стран

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *