Культпоход в кино почти за 300 километров

167

Сколь далеко должно быть от вашего дома до ближайшего кинотеатра, чтобы вы отважились пойти вечером на новый фильм? Петербургские киноведы и журналисты второй год подряд в августе отправляются смотреть   кино за 258 км в финский город Котка. Такое вот ноу-хау фестиваля «Окно в Европу».

Юрий Светов 

Культпоход в кино почти за 300 километровЕжегодно в Выборге проходит российский национальный фестиваль игровых (полнометражных), документальных и анимационных фильмов, Нынешнее «Окно в Европу»  23-е с момента основания. Среди зрителей немало жителей Финляндии, благо до границы рукой подать. У продюсера Станислава Ершова родилась идея устраивать выездной кинопоказ фестивального фильма в финском городе Котка (название переводится на русский как Орёл).  С Россией он связан исторически, рядом  в Лангинкоски была рыбацкая дача   Александра III (нынче в ней музей), вроде бы здесь император произнес знаменитые слова: «Пока русский царь ловит рыбу, Европа может подождать». А в центре города мемориальная доска побывавшему здесь Владимиру Ленину.

Мэрия Котки и различные структуры региона инициативу российских киношников поддержали, оценив возможность для местных зрителей увидеть новые картины и лично пообщаться с режиссерами и актерами. В 2014 году в кинотеатре «Kinopalatsi» состоялся показ фестивальной картины «9 дней и одно утро» режиссера Веры Сторожевой, известной по фильмам «Небо. Самолет. Девушка» и «Путешествие с домашними животными». Рассказ о судьбе двух детдомовских воспитанниц, одна фотомодель(актриса Анна Щербинина), преуспевает в Париже, приезжает с благотворительной акцией в родной город, где у другой (Ольга Попова) скудный быт в обветшалом доме, работа в местной бане и хромота, доставшаяся от неуклюжих действий врачей. Счастья нет у обоих и в фильме предпринята попытка поразмышлять, что такое судьба, насколько она зависит от внешних обстоятельств и от самой личности. Зрители отнеслись к картине весьма благосклонно.

И в этом году Станислав Ершов предпринял вторую попытку. Девиз кинособытия «Коткафест» в рамках XXIII фестиваля российского кино «Окно в Европу»  можно сформулировать так: пока Котка смотрит русское кино, санкции могут подождать. Продюсер не побоялся вновь представить публике фильм, наполненный российскими реалиями, спорами про недавнюю историю страны и злободневные проблемы дня сегодняшнего. Это «Училка» режиссера Алексея Петрухина, автор сценария Екатерина Асмус, роли исполняют    Ирина Купченко, Андрей Мерзликин, Роза Хайрулина,  Анна Чурина, Марина Комова. 12 августа зал был полон, много русских, либо постоянно проживающих в Финляндии, либо приезжающих сюда на отдых, в том числе на собственных дачах. После фильма на вопросы зрителей отвечали члены съемочной группы. Ирина Купченко, встреченная овацией, покорила публику непринужденным переходом с русского на английский, которым владеет большинство финнов. Одна из зрительниц поразилась, что режиссер-мужчина сделал фильм с женскими эмоциями. Спор шел вокруг счастливого конца фильма, как русские, так и финские зрители сошлись в признании любви к картинам, оставляющим надежду на лучшее. Это подтвердили итоги фестиваля. «Училка» получила приз зрительских симпатий, Ирина Купченко – главный приз «Окна в Европу».

А кино в Котке продолжалось. 14 августа демонстрировался фильм «Хани Мани» режиссера Арсена Агаджаняна (копродукция России Армении). Показ был в рамках Деловой программы, включавшей и Круглый стол с участием ведущих российских и финских режиссеров и продюсеров, посвященный возможностям коммерческого партнерства и совместных кинопроектов.

В Котке на сей счет большие планы. По словам мэра Хенри Линделёфа, подготовлен проект реконструкции старого порта. В начале октября в Санкт-Петербурге пройдет День Котки с презентацией этого проекта. А киноиндустрия вообще в фокусе внимания мэрии Котки, здесь снимается все больше фильмов. Планируется сооружение большого кинотеатра, есть и мечта устраивать там новый кинофестиваль. Партнером вполне может стать «Окно в Европу». Окно в Европу стоит распахнуть пошире и даже превратить в дверь.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *