Украсть старость

02.11.2015
863

Случилось так, что первого октября в Международный день пожилого человека, я оказался в г. Каменск-Уральский на встрече со слушателями созданного городской организацией общества «Знание» Народного университета. Для тех, кто не особенно в курсе, поясню, что такие университеты, объединяющие пожилых людей, есть во многих регионах России и обучают там всему: от компьютерной грамотности и рукоделия до спортивных упражнений и бальных танцев. И не удивительно, что на встрече мы говорили тоже о многом: знаниях, меняющих нашу жизнь и написании личной истории, взаимопонимании с младшим поколением и о том, как «серебряный возраст» сделать не « годами дожития» , а «возрастом счастья».

Александр Евлахов, кандидат исторических наук

Александр Евлахов, шеф-редактор журнала «Новые Знания»Буквально через неделю я вновь погрузился в эту тему, став участником конференции «Общество для всех возрастов», организованную Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. В принципе, разговором на тему пожилых, сегодня вряд ли кого удивишь, однако на этой конференции оставляющим след было все: интеллектуальная планка спикеров, свободный формат обсуждений, люди с которыми удалось познакомиться.

Кстати, о пожилых .Кого сегодня относить к этой группе? В XIXвеке, как заметил один из выступавших , в эту категорию попадали все кому за 50, а старухе – процентщице из романа Ф. Достоевского – было и вовсе 42 года. В наше время другая система координат, установленная Всемирной организацией здравоохранения, и эта «старуха» не попала бы даже в «средний» возраст, который сегодня позиционируется в диапазоне от 45 до 60 лет. Категория «пожилой» – это от 60 до 75 лет, после чего наступает «старость». Впрочем, для кого как. К примеру, выступавшая перед нами 93-летняя Хелен Хамлин – официальный представитель международной федерации старения в ООН, после Москвы собирается лететь в Австралию. Главный лейтмотив ее выступления – пожилой человек не бремя для общества, а его ресурс. Она напомнила, что в мире уже достаточно людей, которые перешагнули 110-летний рубеж, и при этом могут себя обслуживать и остаются достаточно бодрыми. Мир повсеместно стареет и этот процесс, похоже, не отвратим. В середине ХХ века людей старше 60 лет на планете было 200 миллионов, сейчас уже 600 миллионов и к середине ХХI века их число достигнет двух миллиардов. Старение и взросление мира, по мнению, представителя ООН, бояться не стоит. Однако пожилым следует постоянно поддерживать здоровье и интеллектуальный уровень.

Сквозная линия выступлений на конференции, фотовыставки пожилых пар и кинофестиваля – «Никогда не поздно!».Касается это всего, включая любовь, интимную жизнь и новые интересы. К примеру, Андрей Чирков на первую пробежку вышел в 52 года и с тех пор, подобно ФорестуГампу, уже 20 лет не может остановиться, каждый день преодолевая дистанцию в полмарафона (20 км.). Он много путешествует и участвует в марафонах по всему миру:

  • Серебряную свадьбу отметил с женой марафоном на Килиманджаро.
  • Оказался самым пожилым из 11 марафонцев на Северном полюсе.
  • 70-летие отпраздновал тем, что преодолел расстояние в 70 км.
  • После этого поставил новый личный рекорд , пробежав за семь дней сверхмарафон в 490км.

Среди бегунов Сергей Чирков известен как «бешеный марафонец». Он подружился с удивительными людьми из разных стран. Оказалось, что в марафонах участвуют и чернобыльцы, преодолевшие лучевую болезнь, и люди с пересаженным сердцем, и излечившееся от рака, и 80-летние бабушки и дедушки. Марафонец считает, что бег сделал его другим человеком . «52 «пешеходных» года я был стеснительным и нерешительным, а теперь поверил в себя, открыл бизнес по отладке производственных линий.Бег украл у меня старость».

Старость у каждого должны «украсть» все мы – общество и государство. Величие последнего, отметил ведущий конференции писатель и тележурналист Андрей Максимов, определяется не мифической геополитикой, а отношением к старикам и детям. А пока, как выразился один из участников конференции, наши государственные дома престарелых – это скорее«склады стариков». Врачи – гериатры (те, кто специализируются на проблемах и болезнях пожилого возраста) – для нас пока , в отличие от других стран, в том числе Израиля, пока еще «штучный товар». И это не фигура речи. Таких специалистов даже в Москве всего 40.

Есть энтузиасты, которые осуществляют проекты, призванные облегчить жизнь пожилых людей. Фонд «Сколково» недавно провел конкурс таких проектов « Качество жизни 2.0 » и наградил победителей. Однако кардинально, как считают эксперты, ситуация, при нынешних масштабах государственной политики в интересах пожилых, изменится лишь через 20-30 лет. А пока, чтобы защитить себя от проблем (пусть символически) граждане пожилого возраста – слушатели народных университетов, следуя примеру граждан Кореи, ежегодно 1 октября поднимают над головой красочные зонтики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *