В Подмосковье разоблачили ученых, накручивающих индексы цитируемости

672

Ученые из Института экспериментальной и теоретической биофизики (ИТЭБ РАН), расположенного в Пущино, придумали весьма оригинальный способ увеличения показателей цитируемости – с помощью вброса ссылок в чужие статьи.

В Подмосковье разоблачили ученых, накручивающих индексы цитируемостиНаходчивые изобретатели накручивали бы число цитирований подобным образом и дальше, если бы не настойчивость авторов статей, которые не только заметили «лишнюю» информацию, но и решили отстаивать авторское право, направив жалобу в руководство ИТЭБ. Для расследования инцидента в институте была создана специальная комиссия, сообщает «Наноньюс».
Анализ статей молодого сотрудника лаборатории изотопных исследований, доктора биологических наук Сергея Гудкова в базе elibrary за 2013 и 2014 годы сразу же выдал подобное несоответствие. На счету ученого было 58 статей, 877 цитирований, индекс Хирша был равен 19. Цитировали Гудкова в основном два журнала –  «Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук» и «Актуальная биотехнология».
Сотрудники института, проводившие анализ, выяснили, что в этих изданиях публиковались статьи студентов, магистрантов и аспирантов – участников конференций, проводимых Советом молодых ученых ИТЭБ, председателем которого и являлся Сергей Гудкова. Являясь в то же время руководителем оргкомитета, он, пользуясь служебным положением, собирал с участников статьи и вставлял в них ссылки на свои статьи. При этом ученый, даже не старался подобрать подходящую тематику: в статье аспиранта о переработке навоза были найдены ссылки на статьи Гудкова по медицинской тематике.
Подобным образом находчивый ученый добавил в чужие работы 334 ссылки на свои публикации. Не жадничал он и для коллег по Совету молодых ученых института, на счету которых также оказалось несколько десятков ссылок на их работы в чужих статьях.
Виновным объявили выговоры и замечания, а некоторые из уличенных в фальсификации лишились занимаемой должности в ИТЭБ.

«Главная опасность ситуации, которая выявилась в ИТЭБ, и, думаю, существует и в других учреждениях РАН, это то, что ступив на эту скользкую дорожку, молодые исследователи начинают думать не о качестве работ и публикаций, а о количестве ссылок и способах, по-сути, обмана структур, выделяющих согласно этим «наукометрическим» данным гранты, премии, квартиры… и перестают быть учеными», – цитирует «Наноньюс» руководителя лаборатории роста клеток и тканей, члена комиссии Ирину Селезневу. Остается добавить, что эта история, безусловно, станет еще одним доводом в пользу противников принятой Министерством образования и науки системы оценки эффективности ученых.

Источник: «РОСНАУКА»

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *