Карл I: великий реформатор

932

Карл Великий – один из самых известных исторических персонажей за последние полторы тысячи лет европейской истории. Этот человек вошел в историю как создатель Каролингской империи – одного из самых интересных, сложных и до конца еще не изученных политических проектов.

Формально это произошло 25 декабря 800 года, когда папа возложил на голову франкского короля корону римских императоров. Именно с этого момента на западе Европы вновь возродилась империя. Но это лишь точка на великом жизненном пути Карла.

Историк Александр Сидоров о зарождении каролингской эпохи, средневековых рукописях и наследии Карла Великого

 

Каролинги – одна из ведущих франкских аристократических семей. Их родословная более или менее определенно прослеживается до первой трети VII века. Уже к концу столетия этот клан занимал серьезные позиции во Франкском королевстве. Его представители были майордомами, то есть первыми лицами государства после короля, а иногда и вместо короля. Карл I был сыном Пипина Короткого – человека, который совершил государственный переворот в 751 году, захватил трон и положил начало королевской династии Каролингов. Карл I стал королем в 768 году после смерти отца и правил до 814 года. Ему удалось объединить под своей властью разные народы на принципах, которые остаются актуальными до сих пор. Идея о том, что «мы – один мир, хотя мы разные», положенная в основу Евросоюза, идет из каролингской эпохи. Именно поэтому личность Карла I так интересна сегодня.

Источники знания о Карле Великом

Витраж с изображением Карла I Великого на вокзале города Мец, Франция (wikipedia.org)
Витраж с изображением Карла I Великого на вокзале города Мец, Франция (wikipedia.org)

Карл Великий оставил богатое наследство в виде огромного количества законов, постановлений, королевских дипломов, которые позволяют проследить его активность. Но мы многое знаем о нем и из других источников. Например, сохранились письма его современников и приближенных, с которыми Карл много общался даже тогда, когда те уже покинули двор. Кроме того, о Карле I Великом известно из исторических сочинений, которых сохранилось достаточно много. К числу важнейших относятся «Анналы королевства франков» и «Жизнеописание Карла», написанное Эйнхардом, одним из его придворных, уже после смерти своего героя. Благодаря этому мы знаем о его активности, политике, событиях его правления.

Сочинение Эйнхарда представляет собой уникальное житие для каролингского периода, поскольку оно написано с оглядкой на античные образцы, прежде всего на Светония и его «Жизнь двенадцати цезарей». Сочинение Эйнхарда во многом сформировало образ Карла Великого для последующих поколений. «Жизнеописание Карла» стало популярным почти сразу после того, как автор поставил последнюю точку и отправил текст нескольким своим ближайшим друзьям. Его труд быстро разошелся и активно тиражировался в последующие столетия. Это вообще одно из самых популярных исторических сочинений западноевропейского Средневековья.

Приход Карла Великого к власти

К концу VII века семья Каролингов (на тот момент еще Пипинидов) занимала заметные позиции. Они были майордомами Австразии, то есть восточной части Франкского королевства, которое было поделено на несколько частей. В королевстве все время менялись и короли, и границы отдельных королевств, но в целом существовали три основные территории: Австразия (восточная часть), Нейстрия (западная часть) и Аквитания (южная часть). Пипиниды (которые позже стали называться Каролингами по имени Карла) заявили себя грамотными политиками и удачливыми воинами. Реально Пипин, отец Карла I, уже единолично правил страной. В какой-то момент он понял, что у него достаточно сил и поддержки для захвата трона. В 751 году он совершил переворот, опираясь на широкие круги франкской знати. Короля Меровинга Хильдерика III свергли и отправили в монастырь, а Пипин занял его место.

В этом щекотливом вопросе Пипин заручился поддержкой римского папы. Он будто бы отправил к нему посланника с вопросом: «Кто имеет право на трон – тот, кто носит только имя короля, либо тот, кто реально правит?» И папа ему ответил: «Конечно, тот, кто реально правит, а не тот, кто носит лишь имя короля». Папа помазал Пипина на царство, введя в каролингскую политическую практику новый и очень важный ритуал, который отсылал к ветхозаветной традиции и до того не использовался франками.

Карл I пришел к власти вполне традиционным образом, как сын короля. У Пипина осталось два законных наследника – Карл и его брат Карломан. Они примерно поровну поделили между собой королевство: одна часть отошла Карлу, вторая часть – Карломану. Каждого подняли на щит, провозгласили королем. Но Карломан скончался три года спустя. В 771 году Карл объединил в своих руках все территории и стал править единолично. Главное, он сумел сплотить вокруг себя большое государство, что было совсем непросто.

Характер Карла

Карл I родился в 740-х годах. Чаще всего называется 742-й, 747-й или 748-й год. Биография Карла I, написанная Эйнхардом, – базовый текст, хотя и оставляющий много пробелов. Эйнхард много писал про личность Карла, что для той эпохи трудно назвать обычной вещью. Он описывал не только его походы, реформы, военные победы, но также его повседневную жизнь. Например, из сочинения Эйнхарда мы знаем, что Карл Великий любил жареное мясо и ругался на докторов, которые запрещали ему это есть, что выпивал за обедом пару бокалов вина. Для Эйнхарда это было важным признаком умеренности, а умеренность в каролингскую эпоху считалась важным качеством идеального государя. Кроме того, Эйнхард писал, что Карл любил охотиться. Но, как и в случае с «умеренностью», мы не можем утверждать, что речь идет о реальном положении вещей, а не об обязательных топосах. Средневековые правители охотились, конечно. Для них это был один из способов продемонстрировать собственную доблесть. Также мы знаем, что Карл любил баню, часто и охотно купался, что не очень типично для VIII и IX веков. Он был грузным человеком с короткой шеей, живыми умными глазами, густыми усами, говорил высоким голосом, любил простую франкскую одежду, хотя и встречал послов в парадных платьях, но в другие моменты жизни сторонился роскоши.

Государственная деятельность Карла Великого

При Карле Великом военная активность франков достигла пика. Карл вел огромное количество войн практически на протяжении всей жизни. Он воевал в Испании с арабами, в Италии с лангобардами, уничтожил Лангобардское королевство, воевал с аварами на юго-востоке и уничтожил Аварский каганат, воевал с германцами на Крайнем Востоке, потом со славянами, подчинил себе эти территории. На севере он воевал со скандинавами, на западе – с бретонцами. Везде ему более или менее сопутствовал успех. В результате к концу его правления территория Франкского государства увеличилась более чем вдвое и фактически объединяла всю христианскую часть Западной Европы.

Карл I был выдающимся военачальником, но еще лучше он умел находить правильных людей для решения конкретных задач. Традиционно заслуги приписывались ему лично, но это не означает, что он всегда лично руководил битвой или посольством. Военный успех создал фундамент его власти, укрепил и расширил его славу, авторитет и политическое влияние.

Кроме того, Карл прославился как великий реформатор. Он провел колоссальные церковные преобразования, связанные с системой образования, с унификацией церковного богослужения и монашеского общежития, с исправлением религиозных текстов и так далее. Собрал при дворе лучших европейских ученых. В придворной академии успешно трудились выходцы из Италии, Испании, Англии, Ирландии, занимаясь богословием и свободными искусствами. В короткие сроки они сумели воспитать множество талантливых учеников из числа франков.

Потребность в большом количестве книг привела к реформе каролингского письма. Возник изящный каролингский минускул, позволявший значительно быстрее и легче писать и читать.

Религиозная деятельность Карла Великого

Карл Великий провел важные церковные реформы. Он серьезно преобразовал и в значительной степени унифицировал франкскую церковь. Это касалось всего – от литургии до учебников. С его точки зрения, только так можно было добиться, чтобы то, что он называл истинной верой, правильным христианством, возобладало в хаотичном мире, каждая часть которого жила по своим законам. Строго говоря, церковные реформы были начаты еще при Пипине, но они ограничивались преимущественно Мецской епархией. Местные архиепископы перенесли на франкскую почву литургические образцы из Рима и предложили ориентироваться на них, постепенно унифицируя франкское богослужение. Почему Рим? Потому что это сердце западноевропейского христианства, там могилы апостолов, там невероятная концентрация святости. Карл продолжил преобразования и сохранил ориентацию на Рим.

Карл взялся за реформирование монашества, выписал из Италии «подлинный» устав святого Бенедикта, требовал от монахов строгости в следовании обету. При дворе он воспитал церковную элиту. Люди, которые становились аббатами ведущих монастырей, занимали ключевые епископские кафедры в разных частях империи – они все прошли через придворную капеллу и канцелярию. Карл принимал самое деятельное участие во всем, что касалось церкви. Король был реальным главой франкской церкви. Он созывал церковные соборы, утверждал их решения и добивался их исполнения, организовывал борьбу с ересями, выступал арбитром в теологических спорах.

Церковные реформы в широком смысле слова привели к мощному культурному подъему, который известен в науке как каролингское возрождение. Все начиналось с предельно утилитарных вещей. Нужно было распространить хотя бы азы христианского вероучения среди как можно большего числа подданных. Но в королевстве не хватало грамотных священников, не хватало учебников, не хватало даже самых основных богослужебных книг, а в тех, что имелись, была масса разночтений, неточностей и просто ошибок. Карл начал с азов. Он занялся школьным образованием, по всей стране открыл сотни школ для талантливой молодежи из разных социальных слоев, благодаря чему на протяжении нескольких десятилетий в королевстве активно работали социальные лифты. Он наладил деятельность скрипториев, чтобы обеспечить быстрое тиражирование книг. Организовал процесс исправления книг, прежде всего Библии, и до последних дней лично его курировал.

Культурное наследие Карла I

Развитие школьного образования, изучение латыни, тиражирование и исправление текстов привели к тому, что во Франкском королевстве появилась довольно большая группа людей, которая стала интенсивно заниматься изучением классического античного наследия как такового. По всей империи и за ее пределами стали разыскивать разнообразные латинские тексты, включая труды самых редких авторов. Считалось, что любое сочинение античного писателя следует внимательно изучить, ибо в нем может попасться какой-то необычный латинский оборот, или слово, или фраза, которые в конечном счете позволят лучше понять Священное Писание. Освоение латинской культуры привело к тому, что каролингские эрудиты начали ей подражать: возрождать старые литературные жанры, писать как древние и так далее.

Каролингское возрождение – один из важнейших итогов деятельности Карла как государя, политика, христианина и человека. Оно оставило нам колоссальное культурное наследство. Речь не только о сочинениях собственно каролингских писателей: житиях, поэмах, деяниях, биографиях, историях, письмах, научных и религиозных трактатах. Львиная доля самых ранних рукописей с текстами античных писателей, которые мы знаем сегодня, восходит к IX или к концу VIII века. Если бы не каролингские монахи, которые разыскивали и переписывали старые рукописи, о великой античной культуре мы бы знали ничтожно мало.

Одна из самых красивых каролингских рукописей хранится сегодня в Ватиканской библиотеке. И содержит она не интеллектуальный теологический трактат, не псалмы и не евангелия, а всего лишь поваренную книгу древнеримского кулинара Гая Апиция. Специально для Карла Лысого, внука Карла Великого, во второй половине IX века ее переписал Луп Ферьерский – один из самых блестящих эрудитов, филологов и каллиграфов своей эпохи, знаток редчайших латинских текстов, всю свою жизнь охотившийся за книгами. Зачем он это сделал? Судя по состоянию ватиканской рукописи, ее вряд ли использовали по прямому назначению – как сборник рецептов. Да и придворные повара Карла вряд ли были способны воплотить что-то из советов Апиция.

Одна из причин в том, что в De re cocuinaria было множество довольно редких и малоизвестных латинских слов. Ее чтение, таким образом, пополняло словарный запас, но не только. Не менее важной была сама по себе красота исполнения текста. Недаром Луп слыл великим каллиграфом. Вполне возможно, что поваренная книга рассматривалась Лупом не только как источник новых слов, но и как своеобразная метафора. Совершенство ее строк должно было напоминать Карлу Лысому о бесконечной красоте и совершенстве другого текста – Священного Писания. Такая метафорическая иносказательность была довольно широко распространена среди каролингских эрудитов.

Закат эпохи Карла Великого

Карл I закончил жизнь довольно прозаично, как и многие великие люди. Если верить Эйнхарду, император простудился после одного из купаний осенью 813 года. Возможно, схватил воспаление легких. В самом конце января 814 года он умер. Карла похоронили в тот же день. И хотя покойников в то время часто хоронили быстро, эта поспешность все же удивительна.

Карла I похоронили в знаменитой Аахенской капелле, которая была построена при его жизни и по его поручению. Капелла дожила до нашего времени. Сильно перестроенная снаружи, внутри она осталась прежней. Во всяком случае, взгляд Карла скользил именно по этим стенам, аркам и колоннам. Несколько десятилетий спустя Аахен разграбили викинги, и следы захоронения Карла I исчезли уже в IX веке.

У Карла I было несколько сыновей. По старогерманскому обычаю наследство правители делили между всеми законными сыновьями, и Карл Великий не думал отказываться от этой традиции. Но нужно было сохранить то, что он создавал в течение своей жизни. В 806 году составил документ о разделении королевства. Однако судьба опять вмешалась в историю. В 810 году умер его сын Пипин, а в 811 году – Карл. Остался один наследник – Людовик.

Старшие сыновья Карла I были ближе к отцу, они были активно вовлечены в военную и политическую жизнь. А Людовик с трех лет жил в Аквитании. Он редко приезжал ко двору, отцовское окружение его не очень-то жаловало.

Опасаясь мятежа, Карл Великий добился того, чтобы Людовика признали королем еще при его жизни. В 813 году он вызвал Людовика к себе в Аахен и короновал его на публичном собрании знати в Аахенской капелле. Он официально передал Людовику корону. Любопытно, что он заставил Людовика собственноручно взять корону с алтаря и возложить ее на свою голову. Жест довольно символичный.

Карл I занимал активную жизненную позицию. Это видно по его жизни, деятельности и реформам. В какой-то момент люди из его окружения пришли к тому, что начали говорить о нем как о новом Давиде. Согласно традиции от корня Давидова произошел Христос. Потомки Давида должны были править до скончания дней. Мы многого не поймем в истории Каролингской империи, если не будем учитывать ее эсхатологическую перспективу. Империя, возрожденная на Западе в декабре 800 года, должна была существовать до конца времен, а ведь они были уже не за горами. Империя мыслилась ее создателем и ближайшими потомками как своего рода ковчег, который должен был привезти к спасению всех, кому посчастливилось оказаться на его борту.

Открытые вопросы

Мы многого не знаем о Карле I. Например, мы ничего не знаем о его детстве. Историкам даже неизвестна дата его рождения. Это вполне нормально для той эпохи. В Средневековье у человека был один день рождения – день его смерти, потому что только тогда он рождался в Господе. Кроме того, мы не знаем некоторых существенных деталей повседневной жизни Карла Великого: кто его воспитывал, что ему говорилось в разные поворотные моменты жизни, что ему читалось, как, что и с кем обсуждалось. Современники называли его знатоком латыни, он, вероятно, мог самостоятельно читать и точно был способен воспринимать латинский текст на слух, но писать так и не научился.

Мы не знаем бытовых вещей, связанных с Карлом I. Какой у него был характер, какие были слабости, чем он болел. Как он общался с женами, любовницами, детьми, о чем беседовал с друзьями, как выносил приговор врагам, как вел себя на поле боя и так далее. О Карле Великом как о человеке мы знаем мало, но мы много знаем о нем как о реформаторе и политике. В этом смысле он – ключевая фигура для раннесредневековой эпохи, да пожалуй, что одна из важнейших фигур на всем европейском историческом пространстве.

Источник: «ПостНаука»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *