Старый Новый год: абсурдное название и вареники с сюрпризами

717

Старый Новый год как продолжение праздничной эпопеи – феномен уникальный. Как минимум удивляет абсурдное название, которое не раз вводило в ступор иностранцев. Год либо новый, либо старый. А что такое старый Новый год, мало кто понимает. Со временем запутались и наши соотечественники. Мы подготовили ответы на самые распространенные вопросы об этом диковинном дне.

Надежда Фактулина

Когда он появился?

В Петербурге даже есть музей, посвященный любимому всеми празднику. Так они и называется – «Старый Новый год».

В 1918-м праздник «учредил» Ленин, подписав Декрет «О введении западно-европейского календаря». До этого года Россия жила по юлианскому календарю. А потом перешла на более точный, григорианский. Разница между ними в XX и XXI веках – тринадцать дней. Русский народ не растерялся и стал отмечать Новый год дважды – по старому и по новому стилям: как и положено по календарю, 1 января, а 14-го – в дань традиции.

Кстати…

Интересно, что разница между григорианским и юлианским календарями меняется. Когда число сотен в году от Рождества Христова не кратно четырем, разница между старым и новым летоисчислением увеличивается на один день. Если сейчас она составляет тринадцать дней, то в 2100 году возрастет до четырнадцати. Поэтому уже через 84 (83??) года старый Новый год наша страна будет встречать позже, 15 января.

Кто его отмечает?

Традиция до сих пор жива во многих семьях, ведь это еще одна возможность продлить очарование волшебного праздника. Особенно старый Новый год ждут верующие. Дело в том, что РПЦ до сих пор остается верна юлианскому календарю и отмечает праздники по старому стилю. Для православных Рождественский пост закончился только в ночь на 7 января, поэтому они провели главный праздник года без мяса, молока и прочих вкусностей. Не было на их столах ни оливье, ни обожаемого россиянами холодца. Поэтому некоторые наши соотечественники находятся в ожидании праздника, чтобы наконец наесться вдоволь.

Так в чём же отличие?

– Празднование старого Нового года очень похоже на привычные нам гулянья: вечером можно поздравить друзей, в полночь – открыть шампанское, еще раз вспомнить свои самые сокровенные мечты. Этот праздник тихий и семейный, он не любит шумного веселья и суеты. У него свои традиции, – рассказывает сотрудник музея «Старый Новый год» Галина Зинченко.

И правда, есть у этого праздника свои особенности – в основном благодаря народным и религиозным традициям. 14 января христиане отмечали важный церковный праздник – день Василия Великого. Он почитался как покровитель свиноводства, поэтому на столе обязательно появлялся поросенок. Он был символом благополучия и плодовитости. Как и в ночь с 31 декабря на 1 января, стол ломился от яств и угощений. Чем больше было блюд, тем больший достаток ждали в новом году.

Был у праздника и еще один обычай – посевание. Корнями он уходит в дохристианские времена, а приурочили его к дню зимнего солнцестояния.

– В этот январский день дети рассыпали зерна пшеницы, «задабривая» сев и урожай. Хозяйка же собирала семена с пола и хранила в тайном месте до весны. Так у этого праздника появилось еще одно простонародное название – Овсень, – рассказывают в музее.

А есть приметы?

Со старым Новым годом связано множество суеверий. Можно за ними проследить – вдруг сбудутся?

Оказывается, год будет удачным, если ночь после празднования выдается ясная и тихая. Выпадает мягкий снег – жди хорошего урожая, а приходит тепло – жди проливного лета. Судя по петербургской погоде на этой неделе и прогнозам синоптиков – с нашими лужами на асфальте и резким потеплением, – урожай нас ждет скудный, а вот дождя, как и всегда, будет в избытке.

Есть еще несколько поверий. Если вы, как Скрудж МакДак из мультфильма про приключения беспокойных уток, любите пересчитывать свои деньги, 14 января отложите дребезжащие монеты в сторону. Оказывается, в этот праздник мелочь не любит счета. Не советуют в этот день и выносить мусор – с ним можно выпустить из дома счастье.

Кстати, любители гирлянд и искрящейся мишуры могут ликовать: дом следует оставить наряженным до конца января. Считается, что в старый Новый год украшения привлекают удачу. Исключением становятся лишь осыпающиеся еловые ветки. От сухого дерева стоит избавиться, потому что оно, словно вампир, высасывает из квартиры хорошую энергетику.

А что приготовить?

В старину этот день имел решающее значение для всего года. Вечером накануне праздника ели все самое лучшее и вкусное: пироги, колбасу, свинину, блины. Но среди самых главных блюд особое место занимали вареники. Их готовили с сюрпризом: помимо привычных конвертиков с картошкой и творогом на столе встречались экземпляры с диковинным наполнением. Например, в вареники клали черный перец, нитки, монеты, разные фрукты, пуговицы и даже денежные купюры. Каждая начинка становилась предвестником того, каким выдастся будущий год.

Например, если вам попадется горох, то в доме у вас будет покой, грибы сулят долгую и счастливую жизнь, морковь – новые знакомства, а клюква подготовит к неожиданным переменам в жизни. Кстати, арахис – тот еще орех. Он приведет вас к полному интриг любовному похождению. Интересно, что белая нитка, найденная в варенике, предвещает дальнее путешествие, а с узелками – к непростому и запутанному году. Кольцо, конечно, предвещает удачное замужество, а монетка, как несложно догадаться, богатство.

Источник:  «Комсомольская правда»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *