Международное спортивное движение глухих

28.06.2017
1 501

В конце XIX века глухие европейцы, чей образовательный и социальный уровень начал постепенно выравниваться с уровнем их слышащих сограждан, стали предпринимать первые, пока еще робкие попытки контактировать со своими собратьями из других стран. Спорт во все времена был одним из самых эффективных способов объединения людей, помог он и на сей раз. Первым международным спортивным мероприятием, зафиксированным в анналах истории, стал футбольный матч между сборными Англии и Шотландии, состоявшийся 28 марта 1891 года. Франция и Бельгия не отставали от своих соседей: спустя некоторое время было организовано несколько спортивных мероприятий с участием команд из этих стран.

Делегации на открытии Игр, 1924 г. (из архива Антуана Дриза в городе Льеж)

Но на пути дальнейшего развития международного спорта глухих стояла серьезная проблема. В мире было всего лишь несколько объединений глухих, способных организовывать и проводить международные спортивные мероприятия. Понимая это, француз Эжен Рубенс-Альке, Генеральный секретарь Французской спортивной федерации глухих и издатель ежемесячной спортивной газеты для глухих «Le Sportsman Silencieux» («Глухой Спортсмен»), поставил перед собой цель: организовать крупное международное соревнование глухих, которое способствовало бы росту числа спортивных федераций глухих по всей Европе. Помогать ему в осуществлении этой идеи взялся молодой бельгиец Антуан Дриз.

Рубенсу-Альке и Дризу пришлось изрядно попотеть, чтобы уговорить представителей шести существовавших на тот момент организаций глухих принять участие в Международных играх глухих, аналоге Олимпийских Игр, впервые состоявшихся в Париже 10–17 августа 1924 года. В этих Играх приняли участие Бельгия, Чехословакия, Франция, Великобритания, Нидерланды и Польша. Также в Париж приехали спортсмены из Венгрии, Латвии, Италии и Румынии, хотя спортивных федераций глухих в этих странах еще не было. К вышеперечисленной компании присоединился и один норвежец.

Участники первых Игр соревновались в атлетике, велосипедных гонках, футболе, стрельбе и плавании. Мероприятие прошло очень успешно, и все его участники решили, что оно не должно стать последним. 16 августа 1924 года исполненные энтузиазма лидеры спортивного движения глухих из разных европейских стран собрались в одном из уютных парижских кафе, чтобы решить судьбу международного спорта глухих. Вот состав участников той знаменательной встречи:

 

Франция: Гастон Виалате, Эжен Рубенс-Альке, Александр Баскул

Бельгия: Эмиль Корне, Антуан Дриз, Валере Де Декер

Великобритания: МакДональд, Вернон Джонс

Польша: Казимир Влостовски, Дмочовски

Чехословакия: Ярослав Риха, Станислав Свачинас

Италия: Роберто де Марчи, Умберто Маглионе

Венгрия: А. де Жалай

Нидерланды: Г.Х. Кудис, Х. Нидерлоф

Румыния: Либерман, Мендельсон

Латвия: Роземберг

Германия: Манке, Гурвитц.

 

Результатом той встречи стало решение основать организацию под названием Международный комитет спорта глухих (Comite International des Sports Silencieux – CISS, по-французски). Отцы-основатели CISS преследовали цель создать некий союз спортивных федераций глухих, а также выработать ряд положений, которые определяли бы статус Игр и правила их проведения. Было решено проводить Игры каждые четыре года. В состав первого исполнительного комитета новой организации вошли:

 

Президент: Эжен Рубенс-Альке

Вице-президенты: Г.Х. Кудис, Ярослав Риха

Секретарь / Казначей: Антуан Дриз

Консультанты: Вернон Джонс, Александр Баскул, Валере Де Декер.

 

Антуан Дриз

31 октября 1926 года был проведен первый Конгресс CISS в Брюсселе, на котором был принят Устав CISS. А 18–26 августа 1928 года состоялись и вторые Международные игры глухих, которые прошли даже более удачно, чем первые. Это событие послужил для CISS сигналом к усиленному росту и развитию.

На V Конгрессе в Копенгагене в августе 1933 года было принято решение организовать комиссию по мировым рекордам, чтобы фиксировать достижения лучших глухих спортсменов.

CISS долго существовал без официального символа, пока в середине 1930-х годов не был объявлен конкурс, победителем которого стал рисунок Фернанда Чанте. Официально это изображение стало символом CISS в 1937 году, когда VII Конгресс в Будапеште принял соответствующее решение. Сине-зеленый флаг CISS впервые появился на церемонии открытия V Международных Игр в Стокгольме в 1939 году. Кстати, эти Игры впервые почтила своим присутствием персона королевской крови – принц Швеции Густав Адольф.

Из-за Второй Мировой войны CISS пришлось на время приостановить свою бурную деятельность. На первом послевоенном Конгрессе в 1947 году в Париже было принято решение провести VI Международные игры глухих в Копенгагене в августе 1949 года. А на Конгрессе в Дании австриец Хайнц Прохазка выдвинул идею проводить также зимние Игры глухих.

Инициатива нашла активных сторонников из числа делегатов датского Конгресса. Первые зимние Игры были проведены 26–30 января 1949 года в городке Зеефельде (Австрия) и собрали 33 участников из 5 стран.

12 мая 1951 года в связи с XI Конгрессом CISS в Лозанне, Швейцария, Международный Олимпийский Комитет устроил прием на «Олимпийской Виллe» в честь CISS. Это был первый контакт CISS с верховной международной спортивной организацией. МОК, таким образом, оценила выдающиеся спортивные и организационные достижения CISS.

На следующем Конгрессе, состоявшемся в 1953 году в Брюсселе, Рубенс-Альке после долгих лет добросовестной и самоотверженной работы оставил пост Президента CISS, уступив его шведу Оскару Райдену. О. Райдена в 1955 году сменил датчанин Й.П. Нильсен.

15 июня 1955 года Международный Олимпийский Комитет (МОК) объявил о признании CISS как «международной федерации с олимпийскими устоями». И во время XIV Конгресса CISS в Милане было решено доработать идеологическую часть устава организации в соответствии с концепцией «олимпийского духа». Тем не менее, CISS не использует слово «олимпийский», а также общеизвестный олимпийский символ в виде пяти колец.

В 1966 году исполком МОК принял решение наградить CISS за служение спорту Олимпийским кубком, учрежденным еще в 1906 году бароном де Кубертеном. 23 марта 1968 года в Лозанне состоялась церемония награждения, в ходе которой представителям CISS были вручены награда и памятный диплом.

В 1967 году Антуан Дриз, работавший на посту Генерального секретаря CISS 43(!) года, решил завершить свою карьеру в этом качестве. Состоявшийся в том же году Конгресс в Берхтесгадене (Германия) доверил эту ответственную должность шведу Освальду Дальгрену, много лет помогавшему Дризу в работе. На том же Конгрессе было принято решение переименовать Международные игры глухих (Jeux Internationaux Silencieux по-французски) во Всемирные игры глухих, чтобы подчеркнуть планетарный масштаб мероприятия.

В 1971 году CISS возглавил американец Джеральд Джордан.

В 1974 году CISS отпраздновал 50-летие своей деятельности. По этому поводу в Париже, где некогда родилась организация, были устроены пышные торжества. Члены CISS и друзья организации посетили могилу Рубенса-Альке.

В 1974 году Итальянская спортивная федерация глухих выделила в своем офисе место для музея CISS.

В 1981 году Всемирные игры глухих впервые удостоил своим посещением Президент МОК Хуан Антонио Самаранч. Он лично посетил церемонию открытия и посмотрел предварительные соревнования. На Конгрессе, состоявшемся за несколько дней до Игр, подавляющим большинством голосов было принято решение использовать при международной переписке один язык – английский (ранее у CISS был и еще один официальный язык – французский). Тем не менее, аббревиатура CISS осталась французской – как дань традициям. Венесуэлка Мария де Бендегуш стала первой женщиной, избранной в исполком CISS.

Медаль Игр

До Игр в Новой Зеландии (1989 год) у CISS были одинаковые флаг и эмблема. Джон Ловетт, ставший президентом CISS в 1988 году, в 1989 году объявил конкурс на новую эмблему. Победителем был признан Аарон Айни из Израиля (в настоящее время – президент Национальной ассоциации глухих Израиля), а у CISS, наконец, появилась своя эмблема.

В 1995 году шестым президентом CISS был избран австралиец Джон Майкл Ловетт.

В 1990-х CISS пережил наибольший в своей истории приток новых членов – в организацию активно вступают страны Африки, Латинской Америки и бывшего СССР. Стремительно растет и число участников Всемирных игр глухих – эти соревнования стабильно собирают по несколько тысяч спортсменов. В настоящее время в большинстве стран мира понимают специфику глухих как особой социальной группы, которую не стоит смешивать с остальными инвалидами.

На Конгрессе 2001 года (Рим, Италия) происходит крайне важное событие – переименование Всемирных игр глухих в Дэфлимпийские (Сурдлимпийские) игры. Государственные структуры многих стран (в том числе и России) стали относиться к спорту глухих с куда большим вниманием. Таким образом, Сурдлимпийское движение постепенно встает один ряд с олимпийским и паралимпийским, реализуя, таким образом, свой девиз, придуманный еще отцами-основателями – «Равенство через спорт».

В 2005 году президентом CISS впервые избрана женщина. Это была американка Доналда Эммонз.

В 2006 году название организации было изменено с CISS на ICSD (Международный комитет спорта глухих – МКСГ) – в соответствии с правилами WADA Signatory Code.

В 2009 году восьмым президентом МКСГ был избран англичанин Крэйг Кроули.

В 2013 году МКСГ объединяло 108 наций-членов. Было подписано Соглашение о сотрудничестве между МКСГ и Всемирной федерацией глухих. На Конгрессе МКСГ в Софии, Болгария, президентом МКСГ был избран представитель России Валерий Рухледев.

В 2014 году президент МКСГ Валерий Рухледев стал первым глухим, который принял участие в работе экспертной комиссии Международного Олимпийского Комитета.

 

I летние Сурдлимпийские игры

Место проведения: Париж, Франция

Время проведения: 10-17 августа 1924 года

Количество спортсменов: 145 из 9 стран

Виды спорта: легкая атлетика, велоспорт, прыжки в воду, футбол, стрельба, плавание и теннис

Количество видов программы: 31

Факты

Соревнования по прыжкам в длину, 1924 г.

Официально с 1924 по 1965 год Игры назывались: «Международные тихие игры» или Jeux Internationaux Silencieux по-французски.

145 спортсменов из девяти стран – Франции, Бельгии, Голландии, Великобритании, Италии, Польши, Венгрии, Латвии и Румынии – присутствовали на церемонии открытия Игр, проведённой на парижском стадионе «Першинг» 10 августа 1924 года.

Гимнастика была включена в программу Игр как демонстрационный вид спорта, в соревнованиях приняли участие 12 гимнастов из Франции.

Итальянец Роберто де Марчи случайно находился в Париже в качестве иностранного рабочего, и он воспользовался моментом, чтобы принять участие в соревнованиях как единственный представитель Италии на Играх. Более того, он выступил успешно, завоевав две золотые медали по плаванию на дистанциях 100 м и 1500 м вольным стилем. Нет сомнения, что он выиграл бы и заплывы на 200, 400 и 800 м, но на Играх эти дисциплины отсутствовали.

Также два «золота» завоевал В.Й. Бринкман из Нидерландов (100 м на спине и 200 м брасс). Эстафету 4х100 м вольным стилем выиграл квартет из Великобритании, опередивший команды Нидерландов и Франции.

Единственная участница Игр женского пола – Хендрика Ван дер Хейден (Нидерланды) – в гордом одиночестве проплыла 100 м на спине.

Если в плавании французы добыли всего одно «серебро» и две «бронзы», то в легкой атлетике их превосходство было неоспоримым. Только в одной дисциплине – метание копья – они позволили бельгийцу Николасу Франсуа взять «золото». По результатам забегов на 100 м, 200 м, 800 м, 1500 м хозяева Игр полностью оккупировали пьедестал почета. Самым разносторонним атлетом следует признать Ива Рюллана из Франции, завоевавшего 6 золотых медалей по легкой атлетике (110 м и 400 м с барьерами, метание диска, прыжки в высоту, прыжки в длину, эстафета 4х400 м). Отметим также его земляка Эмиля Ван дер Торрена, выигравшего забеги на 1500, 5000 и 10000 м.

Французы первенствовали также в трех дисциплинах велоспорта – 1000 м спринт, гонка на время, шоссейная гонка на 150 км.

Прыжки в воду с 3-метрового трамплина выиграл Дж.Э. Риммер из Великобритании.

В стрельбе из армейской винтовки самым метким оказался француз Рене Барт, а в дисциплине «винтовка, положение стоя» победил Обри Тэйлор из Великобритании.

В финале теннисного турнира француз Пьер Риншевал обыграл Оуэна Максвелла (Великобритания). Третье место поделили француз Рэймонд Коде и бельгиец Антуан Дриз. В мужском парном разряде Оуэну Максвеллу при помощи Х. Хайслопа удалось выиграть у своего обидчика, которому ассистировал Шарль Боиссело. Вторую бронзовую медаль получил Антуан Дриз, игравший в паре с французом Рэймондом Коде (для них было сделано исключение).

В турнире трех футбольных сборных чемпионское звание завоевала сборная Франции, выигравшая у Бельгии – 5:1 и у Великобритании – 2:0. На втором месте команда Великобритании, переигравшая бельгийцев со счетом 4:1.

Франция финишировала первой в общем медальном зачете, завоевав 50 медалей (22-17-11), Бельгия собрала 17 медалей (4 серебряные и 13 бронзовых), Великобритания стала третьей с 12 медалями (4-3-5).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *