Первые шаги российского спорта глухих

04.07.2017
1 193

Можно утверждать, что к началу ХХ века спортом увлекались многие учащиеся и выпускники специализированных училищ, как раз и составлявшие ту совсем еще небольшую прослойку образованных и относительно благополучных неслышащих людей, на основе которой и начало складываться российское Общество глухих. И спорт вполне естественно стал одной из первых форм этой самоорганизации.

Команда конькобежцев-глухих. Москва, 1914 год

В Москве осенью 1912 года выпускники Арнольдо-Третьяковского училища образовали Московское общество глухонемых им. И.К. Арнольда. В своем клубе глухие москвичи могли не только встречаться и общаться, но и играть в шахматы и другие игры. А вскоре создан и первый в России кружок глухонемых спортсменов.

В эти годы глухие москвичи занимались преимущественно катанием на лыжах и коньках и игрой в футбол.

Спортивный отдел Санкт­Петербургского общества глухих был организован в конце 1916 года.

Спортивная работа активизировалась после окончания гражданской войны. На II Всероссийском съезде глухонемых в 1920 году с докладом о деятельности Московской спортивной секции выступил Африкан Носков, отметивший, что кроме 26 футболистов, в Москве также была группа глухих гимнастов – 48 мужчин и 21 женщина.

В этом же 1920 году, по инициативе энергичного секретаря бюро Московской спортивной секции С.И. Иванова и при личном участии и поддержке военного комиссара Москвы К.А. Дексбаха и начальника Главного Управления Всеобуча Н.И. Подвойского, при Главной военной школе физического образования трудящихся был открыт особый двухгодичный класс по подготовке инструкторов физкультуры для глухих России.

Первая группа этого класса (20 человек) приступила к занятиям. Через два года эту школу окончили Ф. Воронин, А. Мотылев, С. Здасен и другие. Эти новые глухие спортивные инструкторы были направлены на работу по физическому воспитанию глухих, причем некоторые остались в Москве, а других «перераспределили» по российским городам. Была набрана и вторая группа – уже в составе 60 человек, но проучились они недолго – по каким-то причинам школа была ликвидирована. Тем не менее, этот прецедент вошел не только в российскую, но и в мировую историю как первый случай получения целой группой глухих профессионального образования в области спортивной работы.

Московская футбольная команда глухих в Новогиреево

В январе 1921 года по инициативе секретаря Московской спортивной секции Семена Иванова было созвано общее собрание глухих спортсменов Москвы. На нем было принято постановление о ликвидации спортсекции и организации самостоятельного объединения «Спортивный клуб глухонемых Москвы». Иванов в двухмесячный срок «организовал спорт в следующих формах: лыжи, коньки, футбол, бокс, велосипед, борьба, гимнастика, – а в будущем – фехтование, лаун­теннис, плавание, гребля, тяжелая и легкая атлетика».

12 ноября 1924 года при поддержке Моссовета депутатов трудящихся было образовано Бюро глухонемых при Московском Совете физкультуры (МСФК), а спортклуб был ликвидирован. Первой задачей была организация кружков физкультуры при учреждениях глухих, например: при Ермаковских учебных мастерских Московского отдела социального обеспечения, которые насчитывали около 50 членов, или мастерских 1­го Института глухонемых, где работало 25 человек. При Рабочем клубе глухих на Лубянке имелся физкультурный кружок, в котором числились около 100 членов.

Глухие инструкторы, выпускники вышеупомянутых курсов при Главной военной школе физического образования трудящихся, продолжали заниматься с рабочей молодежью и школьниками в клубах, мастерских, школах и на спортплошадках. Эти инструкторы работали бесплатно.

Бюро физкультуры глухонемых при МСФК обратилось в соответствующие структуры с ходатайством об отводе пустующих помещений бывших мастерских Дома глухонемых на Пятницкой ул., д. №39 под Центральный показательный клуб физкультуры глухонемых. При содействии ячейки РКП(б) глухонемых удалось получить разрешение Моссовета на занятие этих помещений. 1 мая 1926 года состоялось торжественное открытие Центрального клуба физкультуры глухонемых.

В Ленинграде в 1924 году губернский отдел социального обеспечения выделил средства на развитие физической культуры среди глухих.

В Ленинграде, в Северно-Западной областной профессионально-технической школе имени Фрунзе, в которой обучалась большая группа глухих, была устроена спортивная площадка для отряда «Спартак», где два раза в неделю под руководством И.В. Воронкевича велись занятия по физкультуре. Действовала футбольная секция, объединявшая 4 команды.

С 1927 года ленинградский Дом просвещения глухонемых проводит традиционный пробег по маршруту Лахта – Ленинград. Мужчины выступают на 17,5 км, женщины – на 4 км. В первом старте участвовали 12 ленинградцев. С 1929 года в пробеге участвуют москвичи, позже к ним примкнули горьковчане, ивановцы…

В 1921–1929 годах спортивное движение глухих оживало по всей России. Спортивные кружки создавались в Краснодаре, Саратове, Курске, Томске, Туле, Калуге, Уфе и других городах.

Группа глухих работников спорта, 1932 год

На первом Всероссийском совещании глухих деятелей физкультуры, проведенном в 1929 году руководством ВОГ, были намечены конкретные практические меры по дальнейшему развитию спортивной работы. Так, по поручению ЦП ВОГ актив Центрального клуба физической культуры глухонемых (ЦКФКГ) разработал и согласовал с Высшим Советом физической культуры (ВСФК) РСФСР Положение о секции физкультуры при ВОГ и сформулировал ее задачи – общее и политическое руководство работой кружков, секций и клубов физкультуры глухонемых; организация и постановка работы секций физкультуры при отделах ВОГ; собирание и обработка опыта работы кружков, секций и клубов физкультуры глухонемых и распространение новых форм и методов работы; организация и проведение соревнований, турниров, спартакиад республиканского масштаба; принятие необходимых мер к подготовке кадров руководителей физкультурой среди глухонемых и др.

Для осуществления намеченных совещанием задач и руководства физкультурной работой среди глухих при Центральном правлении Всероссийского объединения глухонемых была создана секция физкультуры, бюро которой возглавил Николай Петров. И были проведены трехмесячные курсы при Институте физкультуры по подготовке инструкторов физкультуры.

В августе 1929 года в Ленинграде был подписан договор о социалистическом соревновании между ЦКФКГ и кружком физкультуры Дома просвещения глухонемых. В одном из его пунктов значилось: реорганизовать кружок в спортивный клуб. Казалось бы, формальность, однако одно это переименование обязывало ленинградцев к серьезной реорганизации: спортклуб должен был насчитывать не менее 250 членов, и, стало быть, всю его работу приходилось выстраивать по-новому, ориентируясь уже не только на мастерство, но и – прежде всего – на массовость.

Жители главных спортивных центров – Москвы и Ленинграда – не только сами вели активную жизнь, но и старались приобщить к спорту и физической культуре своих ближайших соседей.Начали регулярно проводиться футбольные матчи между командами разных городов. Получил развитие туризм.

В конце 1920­х годов выросли не только массовые показатели спорта, но и охват спортивных дисциплин. Немногочисленные энтузиасты старались популяризовать среди глухих физкультурников новые виды спорта. Главным идеологом и движущей силой этого «спортивного просвещения» был Федор Георгиевич Воронин – разносторонний спортсмен и неутомимый организатор, чей вклад в становление и развитие отечественного спорта глухих переоценить просто невозможно.

Федор Воронин был выпускником двухгодичного класса для глухих при Военной школе физического образования трудящихся.Расцвет его организаторской деятельности пришелся на 1925–1931 годы, когда он пришел работать в ЦКФКГ после трех лет службы инструктором при Губвоенкомате. За эти шесть лет Воронин умудрился организовать более десяти секций по разным видам спорта, причем все они исправно работали и привлекали новых участников. Перечислим виды спорта, которые Воронин вместе со своими товарищами «открыл» для глухих москвичей:хоккей с мячом, лыжный спорт, легкая атлетика, бокс, гребля, плавание, стрельба, велоспорт, гимнастика. И опишем  кратко некоторые моменты создания спортивных секций. До организации ЦКФКГ греблей занимались единицы глухих; только один Воронин аккуратно посещал гребную станцию и даже тренировался на одиночке, благодаря связям с известными спортсменами Москвы, – своим примером Воронин убедил администрацию знаменитой «Стрелки» на Обводном канале (те боялись доверять глухим дорогие импортные «клинкеры» и «скифы») в том, что глухие могут и должны заниматься греблей, – и в 1928 году секция при ЦКФКГ была открыта, вскоре там было пять команд глухих, занимавшихся на восьмёрках, не считая команд на четвёрках, двойках и одиночках. Примерно в 1926 году, благодаря изобретательности и связям Воронина, удалось получить партию импортных дорожных и гоночных машин для членов ЦКФКГ; к новой секции охотно примкнули глухие, уже имевшие собственные велосипеды – глухие велосипедисты не только устраивали загородные поездки и велопробеги, но и участвовали в соревнованиях на треке и шоссе, проводимых Московским комитетом физкультуры и спорта.Ф. Воронин вместе с другом и соратником ВикторомНаумкиным вступили в члены клуба «Гознак», при котором была сильная гимнастическая секция, а потом «перетащили» за собой и остальных глухих.

Администрация и актив спортклуба ЦКФКГ большое внимание уделяли работе по подготовке к сдаче норм ГТО(норм «Готов к труду и обороне»). Учитывая особую важность этого направления, была создана специальная комиссия ГТО, в которую вошли наиболее активные физкультурники. Именно члены комиссии – Воронин, Наумкин, Николаев, Воронцов и Мотылев – в 1931 году стали первыми значкистами ГТО.

От Всероссийской спартакиады к Международным играм глухих

В 1932 году Президиум Высшего Совета физкультуры при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете (ВЦИК) заслушал доклад Центрального правления ВОГ о состоянии физкультурной работы среди глухих и постановил провести первую Всероссийскую спартакиаду глухонемых. Местным комитетам физкультуры и спорта было предписано оказывать отделам ВОГ всемерную помощь по вовлечению глухих в занятия спортом и повышению спортивного мастерства. Этот документ можно считать программным, определившим политику государства в отношении спорта глухих на много лет вперед.

В газете «Жизнь глухонемых» была опубликована агитационная заметка «Проведением спартакиады вовлечем всех членов ВОГа в ряды физкультурников­-ударников»:

Немедленно начать подготовку к спартакиаде глухонемых

В Москве насчитывается 400 физкультурников, объединенных в клубе физкультуры глухонемых. В Ленинграде 300 физкультурников. Недавно созданное бюро физкультуры ВОГа еще не успело учесть всех членов ВОГа физкультурников по СССР, однако неоспоримым фактом является большая тяга к физкультуре. Ее нужно использовать и направить в правильное организованное русло.

В областных, краевых и республиканских центрах должны быть созданы Бюро физкультуры при местном ВОГе. Эта работа должна быть теснейшим образом увязана с СФК и Бюро ФК Профсоветов.

…К реализации программы намеченных работ на лето 1932 года, выражающейся в общем росте на 25 проц., доведя общее количество ФК до 2500 человек, по охвату массовой учебой «ГТО» 1.983 чел. и по сдаче полностью к 1/IV­32 г. норм на значок «ГТО» 108 чел. (на 1/V сдало только 20 чел.).

Итогом летней работы явится республиканская спартакиада, которая проводится в Москве с 15 по 20 августа. Спартакиада глухонемых предшествует мировой спартакиаде 1933 г., это подчеркивает политическую важность ее задач» (Жизнь глухонемых. 1932. №13).

Период подготовки к Спартакиаде ознаменовался массовым трудовым подъемом; в организациях ВОГ, на предприятиях государственной промышленности и УПП ВОГ глухие принимали высокие обязательства, сдавали нормы комплекса ГТО… Проводились городские и краевые спартакиады…

В середине августа 1932 года в Москву прибыли представители 13 областных и краевых отделов ВОГ и четырех союзных республик – всего 224 спортсмена (в том числе 52 женщины). Каждый третий участник Спартакиады носил на груди значок ГТО.

В программу Спартакиады вошли состязания по плаванию и академической гребле – они проводились на водной базе Центрального парка культуры и отдыха, а также по футболу и легкой атлетике, проходившие на автозаводском стадионе. Кроме того, проводились состязания по шахматам и стрельбе, но из-за малого числа участников организаторы решили не учитывать их результаты в командном зачете. Команды в основном состояли из «универсалов», т. е. атлетов, выступавших по трем-четырем видам программы – от плавания до футбола и шахмат включительно.

20 августа 1932 года в Москве на стадионе Автозавода и в Парке культуры и отдыха в торжественной праздничной обстановке были подняты флаги 1-й Всероссийской спартакиады глухих.

24 августа Спартакиада финишировала. Первое место занял ленинградский коллектив глухих физкультурников, второе – московский, третье – нижневолжский.

Чемпионами среди легкоатлетов стали москвичи Лисицын, Ларионов, Некрасова, ленинградцы Соколова, Иванова, Романова, Васильев, Митюков, среди пловцов – ленинградцы Шадурский, де Марчи, Иванова (Ленинград).Обратим внимание на фамилию Де Марчи – Робертоде Марчи, это тот самый итальянец, который участвовал в первых Международных играх глухих 1924 года и завоевал два «золота» по плаванию, в те годы он проживал и работал в Ленинграде.

Самыми меткими стрелками показали себя представители Урала Аронов и Таисия Соколкина.В состязаниях шахматистов победил москвич Виктор Носков.В финальном матче по футболу москвичи, ведомые Виктором Наумкиным, выиграли у ленинградцев с минимальным счётом 1:0.

Первую премию – диплом и Красное знамя ЦП ВОГ – вручили ленинградцам.Атлетам, завоевавшим первые места в личном зачете, вручили грамоту с эмблемой ВОГ. На ней также был изображен знак ГТО и лозунг: «Через Всероссийскую спартакиаду усилим подготовку к мировой спартакиаде!». Бюро физкультуры глухонемых при ВОГ даже вело переписку с иностранцами по вопросу участия во Всероссийской спартакиаде глухонемых и в какой-то момент сообщило, что «из 17 человек иностранцев, изъявивших желание принять участие в спартакиаде, 13 человек немцев, 2 француза, поляков и чехословаков по одному».

Но попасть на «мировую спартакиаду», то есть на Всемирные игры глухих, советским спортсменам удалось лишь 25 лет спустя.

Первая Спартакиада положила начало регулярным соревнованиям и матчевым встречам.

Все больше и больше глухих вовлекается в регулярные занятия физической культурой.

Выстраивается четкая система, которая, с одной стороны, позволяет глухим спортсменам не терять своей идентичности, а с другой – не изолироваться от остальных, оставаясь конкурентоспособными за счет участия в соревнованиях слышащих спортсменов. Хорошим подтверждением эффективности этой схемы стала Всесоюзная спартакиада профсоюзов 1935 года, в которой команда глухих, составленная из физкультурников Москвы, Ленинграда и Горького, заняла 37 место из 72 возможных. Кстати, в этом году, по данным 12 ЦК профсоюзов, в этих союзах тогда насчитывалось 1113 глухих физкультурников и 32 физкультурных коллектива глухих, которыми руководили 19 платных инструкторов.

Постепенно наполняется календарь внутренних соревнований глухих, появляются турниры со своей историей и традициями. В 1936 году состоялся юбилейный, десятый по счету, пробег (сейчас это бы назвали легкоатлетическим кроссом) «Лахта – Ленинград».

В 1937 году ЦКФКГ подал в ЦП ВОГ ходатайство об организации соревнований по футболу во всероссийском масштабе. ЦП ВОГ в лице П.А. Савельева пошло навстречу этому начинанию и провело турнир под названием «Кубок ЦП ВОГ». После первого успешного розыгрыша по футболу в г. Иваново ЦП ВОГ решило сделать турнир постоянным, а сам Кубок – переходящим. Соревнования проходили вплоть до самой войны, и если в первом розыгрыше Кубка участвовало лишь 4 города, то в 1940 году команд стало уже 16, и соревнования пришлось проводить по олимпийской системе.

По аналогии с футбольным турниром, в 1938 году Центральное правление учредило переходящий приз «Кубок ЦП ВОГ» по хоккею с мячом. Здесь картина была примерно та же – если в 1938 году за трофей боролись лишь 3 команды, то к 1940 году их число возросло до 14­ти.

К началу Великой Отечественной войны в областных (краевых) отделах ВОГ имелись многочисленные спортивные секции по легкой атлетике, футболу, волейболу, лыжам, хоккею, шахматам, велоспорту и другим дисциплинам. Увеличивалось количество коллективов и команд глухих, принимавших участие в общегородских соревнованиях наравне со слышащими. В рядах членов ВОГ насчитывалось 7500 занимающихся физкультурой и спортом, из них 3800 человек были значкистами ГТО. Лидерами по физкультурной работе оставались Москва (около 650 человек регулярно занимались в секциях) и Ленинград, но и в других крупных городах спорт глухих рос как на дрожжах.

Парад глухих физкультурников на московской улице, 1948 год

В конце 1940-х ЦП ВОГ уделяло серьезное внимание вопросам укрепления физкультурных коллективов глухонемых и проведения республиканских мероприятий по различным видам спорта.В аппарате ЦП ВОГ была введена должность инспектора по спортивной работе. С помощью Комитета по делам физкультуры и спорта при Совете Министров РСФСР и ДСО «Труд» в местных организациях Общества значительно улучшилась физкультурная работа. В спортивные секции было вовлечено около 7 тыс. человек, половина из них сдала нормы ГТО.

С 1948 года начало проводиться Всесоюзное первенство по футболу на приз ДСО «Труд».

В 1949 году в Москве состоялась III Всероссийская спартакиада по легкой атлетике и футболу, в которой состязались сборные команды 16 областных организаций ВОГ.

В 1949 году в розыгрыше Кубка ЦП ВОГ по хоккею с мячом участвовало 8 команд, спустя год – уже 14 команд. Стал ежегодно проводиться также розыгрыш Кубка ЦП ВОГ по футболу: в 1949 году было 16 команд, а в 1950 году – 22.

Большим событием в спортивном движении глухих столицы и других городов стала организация в 1949 году физкультурных коллективов при Добровольном спортивном обществе (ДСО) «Труд» и утверждение штатных инструкторов физкультуры при этом ДСО по работе среди глухих. В дальнейшем физкультурные коллективы глухих были организованы и при ДСО «Крылья Советов», «Энергия», «Торпедо».

Начиная с 1950 года, при содействии Комитета по делам физкультуры и спорта при Совмине РСФСР, Всероссийским обществом глухих осуществляется большая организационная работа по созданию региональных коллективов физкультуры – всего их было организовано 55. В системе ВОГ насчитывалось 6650 физкультурников.

На IV Всероссийской спартакиаде 1950 года в г. Иваново состязалось 26 команд по легкой атлетике и 22 – по футболу.

Государство позаботилось о правовой основе физкультурной работы: в декабре 1951 года Совет Министров СССР предоставил общественным организациям профсоюзов право вводить в штаты подведомственных учреждений должность инструктора физкультуры из расчета один специалист на 75–100 глухих, занимающихся физкультурой и спортом.

В первой половине 1950-х ежегодно проводились массовые спортивные соревнования по легкой атлетике, лыжам, хоккею, футболу, шахматам.

В Спартакиаде, проведенной в 1955 году в Ярославле, участвовали 32 команды по легкой атлетике (234 чел.) и 10 волейбольных команд (75 чел.).

В 1957 году в РСФСР на старты в различных соревнованиях вышло около 8 тыс. глухих спортсменов. Около двухсот из них имели различные спортивные разряды. Такое благоприятное сочетание количества и качества позволило включить в перспективный план совместной работы Центрального правления ВОГ и Спорткомитета РСФСР новый пункт: подготовка ведущих спортсменов к участию во Всемирных играх глухих.

С этой целью с 13 по 16 июля 1957 года ЦП ВОГ провел первую Всесоюзную спартакиаду в г. Иваново, в которой приняли участие 250 спортсменов из РСФСР и союзных республик: Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии и Азербайджана.

Уже в день открытия здесь были показаны рекордные результаты мирового уровня.Ленинградская школьница Тамара Белякова пробежала 100 м за 12,9 с. Она превысила официально зарегистрированное мировое достижение английской спортсменки Эйлин. Хорнеголд (13,5 с). Но в СССР всесоюзным рекордом считалось время, показанное швеей из эстонского Пярну Анной Нюбек – 13,1 с.

Работница Ленинградского учебно-производственного предприятия ВОГ Тамара Косорыгина побила мировые рекорды в беге на 200, 400 и 800 м. Всего же на этих соревнованиях женщины установили пять мировых рекордов.

У мужчин рекордсменами стали ленинградец Эммануил Слуцкий (прыжки в высоту – 187 см) и москвич Лев Гуров (тройной прыжок – 14 м 26 см).

В том же году заочный штурм мировых рекордов нашими легкоатлетами получил свое логическое продолжение уже на высшем спортивном форуме – VIII летних Международных играх глухих в Милане…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *