«Я-то — Гусь, а за мной придёт Лебедь!»

10.07.2017
640

Ян Гус был сожжён на костре 6 июля 1415 года. Сожгли за ересь. Если кратко описать идеи Гуса, то можно сказать, что он лишь хотел, чтобы церковь поступала так, как она сама же учит.

Ян Гус

Его проповеди против зла, причиняемого католическим духовенством, завоевали народное сердце. Сейчас Ян Гус является одним из самых популярных исторических героев Чехии. Он запомнился как ярый критик церкви и защитник национальной самобытности. Неудивительно, что его казнь, в итоге, привела к Гуситским войнам.

Ян Гус был выдающимся человеком не только в религиозном плане. Он также сделал многое для науки. Ректор Пражского университета, мастер свободных искусств, он написал множество научных работ по лингвистике. В частности, именно он придумал диакритические знаки над буквами (как тут: ž), которые позволили передавать каждый звук речи отдельной буквой. Он провёл реформу чешского правописания: книги стали более понятны народу.

Критика церкви и императора

С 1402 года Ян Гус проповедует в Вифлеемской часовне при Пражском университете, где он с 1398 года преподавал богословие. В том же 1402 году он впервые становится на год ректором университета.

Итак, как можно догадаться, центром вольнодумства в Праге становится Вифлеемская часовня. В это время друг Гуса Иероним Пражский привозит в Прагу сочинения Джона Уиклифа, которые были запрещены церковью. Гус восхищён Уиклифом до такой степени, что открыто называет себя его сторонником. Надо сказать, что Уиклифа чуть не ждала участь Яна Гуса. Первого тоже вызывали на собор для дачи показаний, однако тот остался в Оксфорде под защитой короля Англии.

Итак, будучи под влиянием английского богослова, Ян Гус начинает открыто осуждать развращённые нравы духовенства и призывает лишить церковь собственности.

Эта часть критических проповедей Гуса очень импонировала шляхте, желавшей получить в свои руки церковные земли. Бюргерам, в свою очередь, нравилась идея бедной церкви. Бедной и «дешёвой» — Гус также выступал против платы за таинства. По его мнению, церкви хватило бы небольшой доли дохода богачей.

Ян Гус проповедовал то, что собственность должна принадлежать справедливым. А несправедливый богач то же, что и вор. Христиане же должны искать правду, даже рискуя благополучием, спокойствием и жизнью. Гус также говорил, что нельзя слепо подчиняться церкви.

Здесь он апеллировал к Библии: «Если слепой поведёт слепого, оба упадут в яму». Явный намёк на то, что священники такие же люди. Впрочем, слово «намёк» можно и убрать, если учесть истории Гуса о студенческих похождениях по баням, которые, как известно, были центрами разврата.

В 1409 году король Богемии Вацлав IV подписал Кутнагорский декрет, превративший Пражский университет в чешское учебное заведение. Руководство университетом перешло в руки чехов, немецкие магистры его покинули. Это был явный знак поддержки Яна Гуса.

Изгнание Яна Гуса из Праги

Интерьер Вифлеемской часовни в Праге

С 1409 года проповеди Яна Гуса становятся всё более радикальными. Как и Уиклиф, Гус поставил Библию выше папы, церковных соборов и папских постановлений, противоречивших Библии. В этом плане Ян Гус был фундаменталистом: его идеалом была раннехристианская церковь. К 1412 году положение Яна Гуса ухудшилось настолько, насколько это возможно.

В это время Ян Гус выступил против продажи папских индульгенций, после чего Вацлав IV отказался дальше поддерживать опасного еретика, так как это наносило удар по его и без того слабому международному престижу.

В 1413 году Яна Гуса отлучили от церкви и наложили интердикт, то есть запрет вести службы, на Прагу и другие города, которые предоставят ему убежище. Гус бежит и в течение двух лет живёт в замках дворян, покровительствовавших ему.

В изгнании Ян Гус написал опус «О церкви» (1413) с критикой всей организации католической церкви и церковных порядков. Гус отрицал особое положение папы, но не отвергал католические догматы и не призывал к уничтожению феодальной собственности насильственным путем. Вместе с тем Ян Гус беспощадно критиковал практику причастия, по которой священнослужители причащались хлебом и вином, а миряне довольствовались только хлебом. Гус доказывал, что в раннем христианстве все верующие причащались одинаково. Этот тезис имел особое общественное значение, поскольку уравнивал служителей церкви с другими слоями населения. В дальнейшем ученики и последователи Яна Гуса начали причащать простой народ и вином.

«Противоречит моей совести отрекаться от фраз, которых никогда не произносил»

Картина Владислава Муттиха «Ян Гус на костре в Констанце», 1415

В 1414 году Гус был вызван на Констанцский собор. В Констанце пытались объединить Римско-католическую церковь, переживавшую тогда Великий западный раскол, который привёл к троепапству. То есть сразу три человека объявили себя понтификами.

Ян Гус согласился поехать на собор только после того, как брат чешского короля, император Священной Римской империи Сигизмунд I, лично пообещал Гусу, что с ним ничего не случится. Однако по прибытии в Константц выяснилось, что император его обманул. Вместо охранной, он дал ему обыкновенную подорожную грамоту.

В присутствии папы (впоследствии признанного антипапой) Иоанна XXIII и членов Собора против Гуса выдвинули обвинение в ереси и организации изгнания немцев из Пражского университета. Ян Гус прибыл в Констанц в ноябре 1414 года, а в декабре он был арестован и заключён в одной из комнат дворца.

Когда некоторые друзья Гуса обвинили Собор в нарушении закона и императорской клятвы о безопасности Гуса, папа ответил, что он лично ничего никому не обещал и не связан обещанием, которое дал император. Когда же императору Сигизмунду напомнили о данном им слове, он отказался вмешиваться и защищать Гуса. Это принесло ему много неприятностей впоследствии, когда в 1419 году он стал королём Чехии и был вовлечён в опустошительные Гуситские войны.

8 мая 1415 года моравская шляхта направила Сигизмунду петицию с требованием освободить Гуса и дать ему слово на соборе. 12 мая такой же протест выразил сейм Чехии и Моравии, а позже чешское и польское дворянство, находившееся в Констанце. Чтобы удовлетворить их, Сигизмунд организовал слушание дела Гуса на соборе, которое проходило с 5 по 8 июня.

После вынесения смертного приговора Гусу, Сигизмунд и архиепископы много раз приходили к Гусу с просьбой, чтобы он отрёкся от своих убеждений, но он этого не делал: «Противоречит моей совести отрекаться от фраз, которых никогда не произносил».

1 июля Ян Гус направил собору послание, в котором окончательно отказался отречься от своих убеждений. 6 июля 1415 года Ян Гус по приговору собора был сожжён на костре.

Говорят, на костре он предсказал появление через сто лет Мартина Лютера, великого реформатора, чьи труды не будут уничтожены: «Я-то – Гусь, а за мной придёт Лебедь!».

Источник: Клуб «Избранное»

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *