VIII летние Сурдлимпийские игры

12.07.2017
760

Болгария, Греция, Израиль, Иран, Новая Зеландия и Испания впервые отправили своих спортсменов на Игры, которые состоялись в августе 1957 года, в Италии, в Милане. Еще одной страной, которая пополнила сурдлимпийскую семью, был Советский Союз (26 спортсменов). В Организации Объединенных Наций две республики СССР – Украина и Белоруссия – были представлены в качестве членов с правом голоса, но на Олимпиадах Украина и Белоруссия рассматривались как части СССР, и поэтому, следуя правилам Международного Олимпийского Комитета, украинские и белорусские спортсмены выступили на Играх под флагом Советского Союза. 

Место проведения: Милан, Италия 
Время проведения: с 25 по 30 августа 1957 года
Количество спортсменов: 635 из 25 стран 
Виды спорта: легкая атлетика, баскетбол, гимнастика, велоспорт, прыжки в воду, футбол, стрельба, плавание, настольный теннис, теннис и водное поло 
Количество видов программы: 85

Факты

Встреча советских чемпионов и призеров VIII летних Сурдлимпийских игр, 1957 год

США отправили в Милан большую делегацию из 40 членов. Несмотря на страхи из-за «холодной войны», глухие советские и американские спортсмены установили непринужденные отношения.
Гимнастика и настольный теннис были добавлены в программу Игр в качестве медального вида спорта, а волейбол был включен как показательный вид.
В забеге на 100 м победитель – польский атлет Хенрик Колодзей, показавший результат 11.4 с, опередил американца Эдвина Смита, а в забеге на 200 м они поменялись местами на пьедестале почета. Американец стал третьим в беге на 400 м, а победил здесь его соотечественник Деннис Вернимонт. Вместе они принесли команде США победу в эстафете 4х100 м. Серебряный призер забега на 400 м – датчанин Вилли Педерсен – взял «золото» в беге на 800 м. Поляк Болеслав Бжоский финишировал первым на дистанции 1500 м, опередив на 0,3 с советского спортсмена Сергея Минского. В беге на 110 м с барьерами золото завоевал американец Тед Макбрайд, а занявший второе место Христиан Хилле победил в беге на 400 м с барьерами. Эстафету 4х400 м выиграли немцы, опередившие американцев и поляков. Спортсмены Германии победили и в эстафете 800х400х200х100 м. Впервые в практике Игр атлеты бежали 15 км – чемпионом стал финн Мауно Леписто. В ходьбе не было равных болгарину Гичо Желеву, выигравшему на всех дистанциях – 5, 10 и 15 км. Диск дальше всех метнул Герберт Стакер (Германия). В толкании ядра победителем вышел американец Джозеф Расселл.
Среди женщин в метании копья отличилась полька Станислава Нешпорек. В прыжках в высоту трое спортсменок покорили планку на высоте 1 м 40 см, но чемпионкой признана немка Соня Юнгер.
В велоспорте медали разыгрывались в трех дисциплинах. В дисциплине «1000 м спринт» первенствовал итальянец Ренато Эпис. В гонке на время и в шоссейной гонке на 80 км дважды победил его соотечественник Джованни Кавани.
Медали за прыжки в воду с 3-метрового трамплина получили исключительно американцы, а золотую получил Джордж Трюдо.
В спортивной гимнастике в четырех упражнениях из пяти победил швейцарец Сильвио Спани, естественно, ему была вручена золотая медаль за победу в многоборье. В командном многоборье победу торжествовали французы. Что касается женщин, то здесь доминировали итальянки. У них «золото» в командном многоборье. В личном многоборье победила Дина Фонтана, второе место заняла Лаура Монтанари. Бронзовую медаль завоевала болгарка Пенка Колева.
В стрельбе тон задавали чехословаки (Вацлав Нудны, Ярослав Дедич и Мария Байзова), завоевавшие 5 золотых медалей. Мария Байзова стала первой в истории Игр женщиной, которой удалось выиграть медали в соревнованиях по стрельбе, где главными участниками были мужчины. Начала восходить звезда итальянца Джованни Калиссано, который пока завоевал только одну награду высшей пробы, его слава еще впереди. Конкуренцию чехословакам и итальянцам составили югославы, среди которых выделялся Риста Кожич (два «золота»).
В соревнованиях по плаванию среди мужчин наибольшее количество медалей досталось мастерам водных дорожек из Венгрии. Особо выделим Ласло Коллара и Михая Куна – у них по два индивидуальных «золота» Венгры выиграли две эстафеты. Впрочем, еще «держится на плаву» голландец Серваас Камерлинг, победивший на дистанции 200 м брассом. Среди женщин все «золото» забрали немки.
Венгры блистали не только в плавании, но и в настольном теннисе – в их копилке три золотые и одна серебряная медали. У них выделим Паля Лёвенштейна. Две награды высшей пробы завоевали немцы.
Венгры выиграли еще и ватерпольный турнир, оставив на 2 и 3 местах голландцев и итальянцев. Кстати, в составе команды был упомянутый выше Ласло Коллар.
В теннисе завершается эра Уильяма Смита, на прощанье он берет «серебро» в одиночном разряде и «золото» в парном разряде. Блистает датчанка Эрна Бруун-Фредериксен, завоевавшая три золотые медали.
Баскетбольный турнир завершился ожидаемой победой сборной США. На втором месте – сборная Бельгии, третьем – команда Италии.
Футболисты Югославии защитили титул чемпионов Игр. В финале они разгромили сборную Италии – 6:0. В матче за 3 место бельгийцы победили французов – 3:1.
Больше всех отличились сборные Германии – 35 медалей (14-9-12), СССР – 31 медаль (13-11-7) и Италии – 35 медалей (11-8-16).

СССР на Играх

Участник миланских Игр Игорь Данилович Гусев спустя 50 лет вспоминал:

…Однако дебют постоянно срывался из-за разного рода бюрократических проволочек – на словах чиновники вроде бы и признавали необходимость участия советских глухих спортсменов в международных соревнованиях, но на деле предпочитали спускать этот процесс на тормозах. Эта ситуация чуть было не повторилась и в 57-м. Когда за пару месяцев до Международных игр глухих в ЦП ВОГ пришло приглашение от организаторов и его представили в вышестоящие органы, там только руками развели: «Что ж вы, ребятки, так поздно спохватились? Мы вам за этот срок даже документы не успеем оформить…» В общем, похоже было, что и мимо этих Игр наши спортсмены «пролетают».
Незадолго до описываемых событий в Москву вместе с остальной семьей нового председателя ЦК КПСС Н.С. Хрущева переехала и его глухая племянница Ирма Кобяк. Она довольно скоро сошлась с московскими глухими, ходила в клуб на улице Хмелёва. Спортсмены рассказали ей и о том, что их никак не хотят выпускать на Игры. Ирма внимательно выслушала и сказала только одно: «Надо поговорить с дядей». И обещание своё сдержала. Никита Сергеевич, узнав о чинимых глухим спортсменам препонах, отдал распоряжение – сделать все возможное и невозможное, чтобы они все-таки смогли принять участие в Играх. Получив столь весомый пинок «сверху», советская бюрократическая машина заворочалась на удивление резво. Все выездные документы были оформлены всего за три недели – а ведь тогда советских граждан если и выпускали за рубеж, то лишь после многомесячной беготни по инстанциям (В едином строю. 2007. №10. С.25).

Делегация СССР, возглавляемая председателем ЦП ВОГ Павлом Сутягиным, добиралась до места назначения с несколькими пересадками. 16 мужчин и 12 женщин летели сначала из Москвы в Прагу, потом в Швейцарию – на новом лайнере ТУ-104, совершавшем свой первый рейс по этому маршруту, а дальше путь лежал в Италию. Вот и Милан, второй по величине город на Апеннинском полуострове, вот и стадион «Интернационале», где проходили соревнования глухих спортсменов. В советской спортивной делегации были только легкоатлеты (единственным тренером той команды был Александр Еськов). Что ждало новичков международных состязаний? Игорь Гусев сохранил самые тёплые воспоминания о первых международных соревнованиях советских спортсменов:

После многочасовых «накачек» перед отлетом в Италию у некоторых из нас возникло ощущение, что мы чуть ли не партизаны, которым предстоит действовать на враждебной территории. Но ничего подобного – иностранные спортсмены и болельщики приняли нас очень доброжелательно. Исключением в этом плане были немцы, которые вообще со всеми вели себя очень холодно, и еще почему-то поляки. Помню, во время одного из забегов один из них распорол мне шипами ногу – причем сознательно, исподтишка. До финиша я кое-как доковылял и даже сумел пробиться в финал, но там, с распухшей ногой, стал лишь четвертым, хотя чувствовал в себе силы побороться за «золото».
Но это было скорее исключением – в целом, повторюсь, атмосфера на Играх была замечательная. Очень общительными и дружелюбными оказались американцы. Помню, Лев Гуров на трибунах стадиона «Интернационале» застудил спину – а ему через несколько часов надо было выходить в сектор для прыжков. Вот незадача-то! Тут согнувшегося в три погибели Леву заприметил врач американской команды, подошел, худо-бедно выяснил, в чем дело. Через несколько минут он вновь подошел к нам – с какой-то мазью, велел Гурову лечь и основательно обработал ему больную спину. К началу соревнований Лева был как новенький – и в блестящем стиле выиграл «золото» (В едином строю. 2007. №10. С.26).

Советские спортсмены выступали в 26 видах лёгкой атлетики из 32-х, включенных в программу Игр.
…Помимо палящей жары – температура даже в тени достигала порой +38 градусов, стадион «Арена-Цивика» встретил атлетов непривычной 500-метровой дорожкой. Но волнение, минимальное время на акклиматизацию, участие почти каждого спортсмена как минимум в двух-трех видах программы – все это были лишь дополнительные трудности. Главным же препятствием на пути к медалям оставались ведущие глухие атлеты мира, которые собрались в Милане. За спиной у наших спортсменов не было международной практики, но команда была монолитной, сплоченной, в ней царил дух дружбы, взаимной поддержки, и уже с первых стартов она принялась штурмовать пьедесталы.
Назовем имена первопроходцев­чемпионов и призеров: Анатолий Симоненко (Украина) – победитель в соревнованиях по прыжкам с шестом и в длину (6 м 94 см – мировой рекорд); Эммануил Слуцкий – «золото» за прыжки в высоту; Николай Здот (Украина) – «золото» за бег на 5000 (кстати, это была первая медаль VIII Игр и первая золотая медаль в копилке советских спортсменов) и 10000 м (32:19,4 – мировой рекорд); Лев Гуров – «золото» в тройном прыжке (14 м 68 см – мировой рекорд) и «серебро» в прыжке в длину; Валентина Рига – чемпионка на дистанции 200 м (26,9 с – мировой рекорд), ещё два «серебра» за бег на 100 м (13,1 с – время такое же, как у победительницы – Анны Нюбек) и участие в эстафете 4х100 м; Лидия Рузгите (Литва) – «золото» в беге на 80 м с барьерами и «бронза» за прыжки в высоту; Анна Нюбек (Эстония) – «золото» на стометровке (13,1 с – официальный мировой рекорд) и два «серебра» в беге на 200 м и в эстафете 4х100 м; Лидия Зотова – чемпионка в прыжках в длину; Фаина Антонова (Украина) – «золото» за ядро (12 м 34 см – мировой рекорд) и диск (41 м 70 см – мировой рекорд); Валентин Лебедев – «золото» за метание копья; Владимир Зенин – второй призер в беге на 400 м с барьерами; Нина Иванова – «серебро» за ядро и диск; Сергей Минский (Эстония) – второе место в беге на 1500 м и третье на дистанции 5000 м; Тамара Косорыгина – «серебро» за эстафету 4х100 м; Тамара Белякова – «серебро» в эстафете 4х100 м; награждены бронзовыми медалями за третье место в эстафете 4х100 м – Виктор Никишев, Эйри Корнишин, Лев Гуров, А. Симоненко; за метание диска – Николай Осипов. Отметим ещё, что в эстафете 4х100 м «серебряный» женский квартет показал одинаковое время с объединенной немецкой командой – 51,5 с (мировой рекорд). Итого 26 человек добыли 31 медаль различного достоинства! Из них 13 – золотых! Для сравнения, немецкая команда, в которой было 60 атлетов, завоевала только на одну золотую медаль больше.
Таков был дебют советских спортсменов – блестящий, невиданный в истории Игр глухих, ведущих отсчет с 1924 года!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *