XXII летние Сурдлимпийские игры

14.07.2017
617

Два дня в Софии, в гостинице «Москва», проходил 44-й Конгресс Международного комитета спорта глухих. Интереснее всего было во второй день – кто станет президентом МКСГ?! Первый тур голосования не выявил победителя. Крэйг Кроули (Великобритания) набрал 34 голоса, Валерий Рухледев – 32, Джоэл Бариш (США) – 8. Второй тур… Это было похоже на счёт в волейболе: Рухледев – Кроули – Рухледев – Рухледев – Кроули… За Валерия Рухледева – 39 делегатов. У англичанина лишь 33 голоса (один из его сторонников испортил бюллетень). Далее тайным голосованием были избраны два вице-президента. Первый – Чен Канг (Тайвань), второй – Давид Ланесман (Израиль).

Место проведения: София, Болгария 

Время проведения: с 26 июля по 4 августа 2013 года 

Количество спортсменов: 2796 из 81 страны 

Виды спорта: легкая атлетика, бадминтон, баскетбол, пляжный волейбол, боулинг, велоспорт,

футбол, гандбол, дзюдо, каратэ, мaунтинбaйк, спортивное ориентирование,

стрельба, плавание, настольный теннис, тxэквондо, теннис, волейбол и борьба 

Количество видов программы: 197

Факты

На конгрессе МКСГ. Сидят: справа налево – В. Рухледев, А. Романцов, президент СКР, Д. Ребров, генсек СКР (ныне генсек МКСГ)

Первоначально планировалось провести Игры в Афинах (Греция), но за два с половиной года до начала Игр Греция столкнулась с политическими и экономическими потрясениями, которые вынудили греков отказаться от проведения Игр. Это было плохим знаком, особенно на фоне отмены зимних Игр в Словакии, кроме того, об отказе от проведения зимних Игр 2015 года заявила Канада. На 43-м Конгрессе МКСГ, состоявшимся в сентябре 2011 года в Италии, Венгрия подала заявку на проведение летних Сурдлимпийскиx игр, но позже их заявка была отклонена, поскольку венгры хотели получить более высокий взнос за участие каждого спортсмена (около 700 евро), а кроме того, под давлением Паралимпийского комитета Венгрии начались разговоры о необходимости сокращения программы Игр, на что МКСГ пойти не мог. К счастью, Болгария согласились на проведение Игр – за девять месяцев до их начала.
26 июля в спортивном комплексе «Армеец» состоялось торжественная церемония открытия XXII летних Сурдлимпийских игр. Когда спортсмены заполнили арену, в зал вбежал с огнем болгарский борец Ангел Кремов. Он поднялся по ступеням наверх и передал факел великому Теренсу Паркину – несколько секунд спустя в чаще вспыхнул Огонь Игр. Этот огонь был зажжен на стадионе «Першинг» в Париже. Именно здесь, в 1924 году, прошли первые международные спортивные соревнования глухих, послужившие прообразом нынешних Сурдлимпийских игр. Эстафета сурдлимпийского огня проходила на велосипедах и пролегла по территории ряда европейских государств. Прежде чем отправиться в Швейцарию, глухие велосипедисты остановились около бистро «Де ла Порт Дори», в котором около 90 лет назад Эжену Рубенсу-Альке и его коллегам пришла в голову идея Международных игр для глухих людей. Это была первая в истории эстафета сурдлимпийского огня.
Прекрасно была поставлена информационная работа у делегации Украины. Еще в Тайбее у них была команда из шести профессиональных операторов. Год назад телекомпания не без содействия Почетного президента Спортивного союза глухих Украины Василия Сандугея и народного депутата Украины Валерия Сушкевича получила государственный грант. Сделали социально-рекламный ролик, который постоянно крутили на центральном телеканале. В Софии в группе было уже 14 человек, причем половину составили глухие операторы и фотографы. И каждый день украинские телезрители получали свежие новости из Софии!
Впервые мужчины и женщины состязались в мaунтинбaйкe.
Настоящими звёздами Игр стали пловцы Аксана Петрушенка из Беларуси (7 золотых медалей), россияне Алена Алексеева (6 золотых медалей) и Виталий Oбoтин (7 золотых медалей).
Сенсация Игр – осечка баскетболистов США, впервые оставшихся без золотых медалей.

Болельщики на трибунах

В 1973 году, в шведском Мальмё украинский спринтер Валерий Лукаш в отличном стиле победил на стометровке. Спустя ровно 40 лет Мыкола Носенко, мощно накатив на финиш, принес «золото» Украине. Его время – 10.65 с. Украинский спринтер праздновал победу и на дистанции 200 м – 21.47 с. На дистанциях 400 и 800 м выиграли также атлеты Украины – Сергий Мазуро и Олександр Кузьменко, соответственно. На стайерских дистанциях трижды финишировал первым кениец Симон Чероно, причем только в беге на 1500 и 5000 м Андрей Андреев вклинился в ряды призеров из Кении. После забега на 3000 м с препятствиями кенийские бегуны оккупировали весь пьедестал почета, а на вершине был Меньо Бакстон. 110 м с барьерами быстрее всех прошел Джошуа Хембро. «Золото» эстафеты 4х100 м ушло американцам, опередившим украинцев и китайцев. В марафоне победил Даниэль Киптума (Кения). Рекордсмен мира в тройном прыжке Алексей Савостин был не в форме и довольствовался «бронзой», а победил белорус Раман Хралко. В десятиборье наибольшее количество очком набрал Крэйг Саальфельд (США).
На стометровке не было равных Суслайди Гират Риверо, показавшей время 11.71 с (в активе кубинки также победа в тройном прыжке). На дистанции 200 м первой неожиданно финишировала кенийка Берил Вамира. На дистанции вдвое длинней вполне предсказуемо победила белоруска Алена Терентьева. С ней белоруски выиграли две эстафеты 4х100 м и 4х400 м. Чемпионками в беге на 100 м и 400 м с барьерами стали украинка Юлия Шаповал и эстонка Эмилия Маннинен. Марафон завершился победой Жаклин Келлер из Швейцарии. Перечислим других победительниц в легкой атлетике: метание диска – Лариса Воронежская (Литва), метание молота – Труд Раад (Норвегия), прыжки в высоту – Маргрита Хралко (Беларусь) – 1 м 75 см, метание копья – Эми Миллз (Австралия), толкание ядра – Ивана Кристофикова (Словакия).
Бадминтон… В женском одиночном разряде сложила чемпионские полномочия болгарка Гергана Барамова – в финале она уступила Юнг-Ю Фан (Китайская Республика, Тайвань). В парном разряде «золото» завоевали Мен Ван и Джиалей Джианг (КНР).

В боулинге ярко проявил себя кореец Сеонгьо Ан три «золота» (в том числе за победу в одиночном разряде) и «серебро». В парном разряде победили шведы Антон Элофссон. Отметим также, что в командном разряде третье место заняли киприоты. Кореянки завоевали три золотые медали из четырех возможных. А в одиночном разряде первенствовала Шу Мин Хуанг (Китайская Республика, Тайвань).
В велоспорте спринт на 1000 м выиграл француз Кевин Чаззоте. В гонке на выбывание по очкам (50 км) победил Джон Клиш (США). Среди женщин в гонке на время (30 км) чемпионка – Лонг Хои из крохотного Макао. В шоссейной гонке она показала то же время, что и победительница – Ренате Телсер из Италии, но заняла – волею фотофиниша – лишь 3-е место.
В гандболе сборная Хорватии вновь не допустила на вершину сербов – матч между ними закончился со счетом 31:24. Хорваты стали чемпионами в третий раз подряд! На 3-м месте – немцы.
Зрители стали свидетелями захватывающих боев на турнире дзюдоистов. В весовой категории до 60 кг первым стал Владислав Мозырев из Украины, честь Франции успешно защитил Камилл Брассье – в весе до 73 кг. В следующей весовой категории, где победил россиянин Заур Беданоков, бронзовую медаль получил 19-летний Дмитро Максимов из Украины. (Через полгода этого талантливого спортсмена не стало: в Киеве, на Майдане, где слабослышащий парень находился вместе с демонстрантами, взрывом гранаты Максимову оторвало руку, и он истек кровью.) Дважды чемпионом стал турок Самет Булут – в весовой категории до 100 кг и в Опене. Победителями в Ката стали иранцы Хамид Лофти и Али-Рез Саатиан. Среди женщин отличились украинки, завоевавшие три золотые медали – Свитлана Забара, Анна Шостак и Катерина Гусева. У кореянки Еунми Хонг – две золотые медали (в весовой категории до 70 кг и за победу в Опене).

Владислав Тарасов стал чемпионом в весовой категории до 84 кг

В мужском каратэ были заметны венесуэльцы. В весовых категориях до 60 кг и до 84 кг победили Фернандо Зерлин и Йорман Вега Парра. В Опене выиграл итальянец Паскуале Лонгобарди. Среди женщин отличилась Лиз Маркано (Венесуэла) – победы в весовой категории до 55 кг и Опене. Две золотые медали добыли украинки – Карина Янчук (до 61 кг) и Инна Мажара (до 68 кг). В Ката лучшей стала иранка Мойдех Мардани.
В тхэквондо свой чемпионский титул успешно защитил пуэрториканец Ангел Рафаел Роман-Мартинес. В весовой категории до 80 кг победил кореец Хаксеонг Ли. В пхумсе – индивидуальном, парном и командном – корейцы никому не отдали победу. И кореянки в пхумсе не отстали от мужчин – две золотые медали из двух возможных. Второе «золото» Пуэрто-Рико принесла Аурора Ниталия Роман (до 67 кг). В легчайшей и самой тяжелой весовой категориях победили турчанки – Мерве Язиси и Селвер Секер.
В спортивном ориентировании на средней дистанции победила украинка Яна Мельник, на длинной дистанции она была второй, а чемпионкой стала ее соотечественница Тетиана Бида. Украинки выиграли и эстафету.
Что касается состязаний мужчин, то, пожалуй, можно говорить о монополии корейцев – у них пять золотых медалей из шести возможных. В стрельбе из винтовки трижды побеждал Сукеун Чои, из пистолета лучшие результаты показал Кихеон Ким. Третьей золотой медали последнего лишил украинец Олександр Колодий. Среди женщин отметим Миру Бятовицки – две золотые медали (10 м пневматическая винтовка, 40 выстрелов; 50 м винтовка, положение лежа, 3 позиции, 3х40 выстрелов).
Дважды опережал героя Игр Виталия Оботина поляк Артур Пиоро – это случилось во время финальных заплывов на 400 и 1500 м вольным стилем. Также две золотые медали завоевал американец Мэттью Клотц – в плавании на 100 и 200 м на спине. На дистанции 50 м победил японец Йошиказу Канайи. Перечислим ряд победителей: 50 м, брасс, – Зиксианг Зи Ван (Китай); 200 м, брасс, – Андрий Зургалидзе (Украина); 50 м, баттерфляй, – Джиа Ху Ксу (Китай); 200 м, баттерфляй, – Лука Германо (Италия).
Годы берут свое, но Ганна Литвиненко не осталась без «золота», добытого на дистанции 100 м, вольный стиль. 50 м быстрее ее проплыла Аксана Петрушенка. В активе белорусской пловчихи еще три индивидуальных «золота» плюс победы в трех эстафетах. Мощно выступила китаянка Юе Юе Хе – 4 победных финиша на дистанциях 200, 400, 800 м вольным стилем и на 200 м, комплексное плавание.

Российские футболисты под руководством тренера Ерастова выиграли “золото”

В настольном теннисе маленькая сенсация – в парном разряде победили литовцы Гинтаутас Ючина и Давидас Такинас. Литовский квартет занял третье место в командном разряде. На первом – команда Китайской республики (Тайвань). В одиночном разряде выиграл Конг Ван (КНР). Что касается женщин, чемпионкой в одиночном разряде стала японка Мое Уеда, в парном и командном разряде победителями вышли китаянки. В миксте Конг Ван завоевал еще одно «золото» – вместе с напарницей Се Ши.
В таблицах призеров по теннису мы уже не видим имя Барбары Оддоне. В 1/8 финала 43-летнюю легенду тенниса выбила россиянка Анастасия Чумак. Чемпионкой в одиночном разряде стала немка Хейке Альбрехт. Она же выиграла в миксте – вместе с Урсом Брайтенбергером, который ранее завоевал золотую медаль в мужском парном разряде. В женском парном разряде у Хейке – «Бронза», а «золото» ушло в копилку США. Самое интересное – в мужском одиночном разряде выиграл Габор Мате из Венгрии, переигравший в финале француза Мишеля Лорана.
В греко-римской борьбе в который раз становятся чемпионами португалец Хуго Пассос (66 кг) и турок Ильхан Ситак (96 кг). А в весовой категории до 120 кг в финале схватились болгарин Илиан Илиев и грек Александрос Пападатос. В родных стенах, к радости болельщиков, победил Илиев. В турнире по вольной борьбе в весовой категории до 60 кг чемпионом стал Габит Йесжнов из Казахстана. Перечислим чемпионов: до 66 кг – Хоссейн Нуридашлайех (Иран); до 74 кг – Вирендер Сингх (Индия); до 84 кг – Расул Дарьяни (Иран); до 120 кг – Сергий Минченко (Украина).
В финале женского волейбольного турнира украинки переиграли японок – 3:0.
Закончилась многолетняя монополия США в мужском баскетболе – в полуфинале они неожиданно проиграли сборной Венесуэлы со счётом 85:88 и довольствовались бронзовыми медалями, переиграв в матче за 3 место украинцев. А чемпионами стали литовцы, выигравшие в финале у венесуэльцев со счетом 84:63.
Помните яркую победу шведских баскетболисток в Тайбее? В Софии шведок вообще нет в числе призеров. Великая Цецилия Ферм, добившись долгожданного «золота», ушла из спорта. И американки вернули себе титул сурдлимпийских чемпионок. На 2-м и 3-м местах – команды Украины и Литвы.
Медальный зачет в главной своей части не претерпел никаких изменений – первой тройкой ведущих спортивных держав глухого мира по-прежнему остаются Россия, Украина и Южная Корея. Преимущество России было безоговорочным: в их копилке 177 медалей (67-52-58). Достойно выступила Украина – 88 медалей (21-30-37). Корея завоевала 42 медали (19-11-12). Далее в таблице неофициального командного зачета расположились Турция с 33 медалями (7-9-17) и Иран с 32 медалями (7-4-21).

Россия на Играх

Наши пловцы выиграли очередную эстафету

Еще до начала Игр мы могли прогнозировать, что наша сборная вернется домой со 110 медалями; через два-три дня после открытия мы могли уверенно говорить уже о 130. Реальность, как всегда, оказалась еще более невероятной. Итог софийских Игр – 177 наград, в числе которых 67 золотых, 52 серебряных, 58 бронзовых, а также первое место в общекомандном зачете. Российская сборная продолжила свою традицию устанавливать ошеломляющие рекорды.
В бассейне «Спартак» буквально дежурил режиссер Театра мимики и жеста Роберт Фомин, болевший за сына Мартина (у него два «серебра» – 50 и 100 м, брасс). Очередная победа российских пловцов – и во время поднятия триколора он от души исполнял жестами гимн России, вовлекая в «пение» других болельщиков. А таких побед было 16!
Самой яркой фигурой в софийском бассейне стал российский пловец Виталий Оботин – на его счету 9 медалей, 7 из которых высшего достоинства. 100 и 200 м, вольный стиль, 200 и 400 м, комплексное плавание, эстафеты 4х100 и 4х200 м, вольный стиль, 4х100 м, комплексное плавание, – вот те дистанции, где он по праву стал лучшим. Что же касается еще двух медалей – «серебро» досталось ему в заплывах на 400 и 1500 м вольным стилем. Кроме него, в мужской части команды «сверкнул» Илья Тришкин, ставший напарником Оботина в трех «золотых» эстафетах и первый коснувшийся бортика на стометровой дистанции в стиле баттерфляй. Помимо этого, он добавил в список наград одно второе (200 м баттерфляй) и два третьих места (50 м баттерфляй, 200 м смешанный стиль). Нельзя не упомянуть и Илью Сарыкина, который также принимал участие в составе трех победных эстафет и завоевал две серебряные медали – он опередил Тришкина в заплыве баттерфляем на 50 м, а также пришел вторым в заплыве на 50 м вольным стилем (а победил здесь Владислав Васин). Первым на дистанции 100 м, брасс, финишировал Руслан Лебедев с Камчатки.
У женщин лучше всего себя показала Алена Алексеева – она уступила Виталию Оботину по достоинству медалей, но не по их количеству. Хотя, строго говоря, у нее больше золотых наград, заработанных в индивидуальных заплывах. Девять раз вставала Алена на пьедестал почета, шесть раз – на первую ступеньку (50, 100, 200 м на спине, 50, 100 м баттерфляем, эстафета 4х200 м вольным стилем), два раза она коснулась бортика бассейна второй (200 м смешанным стилем, эстафета 4х100 м вольным стилем) и только в эстафете 4х100 м смешанным стилем она стала третьей. Не отставала от своей напарницы и молодая «звездочка» Элеонора Брыканова – «золото» (эстафета 4х200 м вольным стилем), три «серебра» (100, 200 м и эстафета 4х100 м вольным стилем) и четыре «бронзы» (50, 100 м на спине, 50 м вольным стилем, эстафета 4х100 м смешанным стилем).

Россияне

Были у подопечных Марии Буйняковой и рекорды – мужская команда (Виталий Оботин, Илья Тришкин, Степан Клименко, Мирон Денисов) в эстафете 4х200 м вольным стилем установили рекорд мира (7:47.03). Что же касается лидера женской части сборной – Алены Алексеевой – она установила два рекорда – мировой и рекорд Игр (соответственно 100 и 200 м на спине, 1:06.82, 2:26.77).
Как и в Тайбее, наши девушки смогли взять всего лишь одно эстафетное «золото» из трех, но вот в индивидуальных заплывах на этих Играх они выступили гораздо лучше. Что же касается мужской команды – они остаются на своих позициях.
Рывок сделали и легкоатлеты – 17 золотых медалей, 10 серебряных и 13 бронзовых! Можно только поражаться неувядающей Ольге Якубовской, добывшей 3 золотые медали, причем третью она завоевала в забеге на 5000 м – уже после случая, когда во время тренировки на нее наехал мотоцикл! Дарья Гайнетдинова увеличила общекомандный результат на три медали (стипльчез – «золото», бег 5000 м. – «серебро», бег 10000 м. – «бронза»). С таким же итогом выступила на Играх Марина Гришина – медаль высшей пробы досталась ей за прыжки в длину, второе и третье места – за бег на сто метров и тройной прыжок. Алексей Ландарь в двух попытках не смог одолеть 205 см и пошел ва-банк: попросил установить планку на высоте 207 см – и взял ее, выиграв «золото»! Надо было видеть «полет» на 7 м 55 см Сергея Тимонина!
Два раза поднимался на верхнюю ступень пьедестала Дмитрий Калмыков (толкание ядра, метание диска), установивший в обеих дисциплинах рекорд Игр. Как и он, две золотых медали завоевал Константин Гребенщиков по итогам 400-метрового бега с барьерами и забега в составе эстафеты 4х400 м. Тайбейский чемпион в десятиборье Кирилл Цыбизов на этот раз стал только вторым, но свое «золото» он в итоге не упустил – оно досталось ему за метание копья.

На закрытии Игр

Помимо медалей, наши спортсмены-легкоатлеты могут похвастаться и десятью рекордами, среди которых пять мировых. Причем – шутка ли – четыре из них были установлены Марией Нечаевой в прыжках с шестом. 3.05, 3.15, 3.22 и, наконец, 3.27 – мало кому удавалось обновить рекорд мира четыре раза за одно состязание. Итогом стала, естественно, золотая медаль. А эстафета 4х400 м?! Наши парни не только опередили непобедимых доселе украинцев, но и установили новый мировой рекорд – 3:12.64! Рекорд мира среди юниоров установила Юлия Абубякирова в беге на 800 метров (2:12.48).
9 медалей выиграли тхэквондисты, это число втрое превышает результат Тайбея. Великолепен был в финальном бою по тхэквондо Владислав Бобровник. Могло быть и второе «золото», но судьи беспардонно отняли победу у Муртазали Алиева, который явно превосходил турка Мохаммада Гулера. Вообще-то на этих Играх было много вопросов к судейству. Например, в каратэ-ката мощнее всех выступил Алексей Алексеев, так нет – победу присудили турку Фатиху Сисеку. Впрочем, 52-летний москвич все-таки стал чемпионом – в составе команды – вместе с Евгением Павлюченко, Радием Безояном. Если в Тайбее не было ни одного «золота» в восточных единоборствах, то здесь его было достаточно. Больше всех в копилку внесли дзюдоисты – 7 полновесных кругляшей с золотым отливом (Мурад Магомедилаев – 66 кг, Заур Беданоков – 81 кг, Ринат Кадыров – 90 кг, Сергей Олифир – 100+ кг, командные соревнования, Елизавета Трущенко – 57 кг, Наталья Дроздова – 70+ кг)! В спину им дышали каратисты. Подопечные Михаила Нерушева по общему количеству наград опередили своих более удачливых коллег на треть. Три первых (Ольга Урбутите – 50 кг, Сергей Тетюшкин – 84+ кг, ката-командный), семь вторых и девять третьих мест – 19 медалей стали отличным показателем слаженной командной работы, правильного психологического настроя и верно выбранной стратегии подготовки.
С учетом того, что в спортивном ориентировании разыгрывалось 8 комплектов наград, россияне забрали ровно половину медалей, а именно 4 «золота», 4 «серебра», 5 «бронз». В спринте и на средних дистанциях у мужчин лучший результат на финише показал Виктор Дингес – истинный ветеран сборной, человек, для которого эти игры уже четвертые. Помимо этого, он стал вторым на длинной дистанции и одержал победу в мужской эстафете совместно с Александром Поповым и Владимиром Грининым. Третье место в мужском спринте досталось сразу двум нашим спортсменам – Ивану Садовникову и Никите Смирнову – они показали одинаковое время.
Поднялись на первую ступень спринтерского пьедестала и наши женщины – здесь первенствовала Антонина Найдионова, добавившая в актив команды еще и два «серебра»: первое – на средней дистанции, второе – в составе женской эстафеты с Марией Макаровой и Мариной Росинк. Четвертое «серебро» принесла команде Ирина Шелепова (спринт). Мария Макарова, помимо второго места в женской эстафете, смогла пополнить копилку сборной двумя бронзовыми медалями (средняя и длинная дистанции). Как и она, третьим в длинной дистанции среди мужчин пришел Владимир Гринин. Итог выступления ориентировщиков в Софии – лучший за все время участия этой команды в Играх.
В бадминтоне подопечные Надежды Тониной выступили отлично, улучшив результат Тайбея. Наиболее удачной для россиян дисциплиной стал микст – наши бадминтонисты в полном смысле слова оккупировали пьедестал. Верхнюю ступеньку заняла пара Артемия Карпова и Алены Соболевой, за ними находятся Шохзод Гуломзода и Ольга Штайгер, а замыкают тройку Михаил Ефремов и Анастасия Седова. В мужских парных поединках первенствовал чемпионский дуэт Карпов – Ефремов, в женских парных «бронза» досталась паре Соболева – Штайгер. Золотую медаль в одиночных поединках выиграл Шохзод Гуломзода. На этих Играх сборная показала лучший на данный момент результат – три «золота», «серебро» и две «бронзы».
Прекрасно выступили борцы греко-римского стиля. Кирилл Чулков, серебряный призер Тайбея, не ставший чемпионом из-за пары допущенных ошибок, на этот раз свое «золото» (в весе до 60 кг) не упустил. Подобно ему, принесли команде по медали высшей пробы Давронхужа Шарипов (в весе до 55 кг.), выстрадавший свою награду в тяжелейшем поединке Эдуард Ширазданов (до 74 кг.), а также Владислав Тарасов (до 84 кг.). Последний после трех побед вышел в финал, где его поджидал трехкратный сурдлимпийский чемпион из Ирана. Эффектных бросков тут зрители не дождались – соперники были равны по силам. Но судьи все же отдали преимущество нашему Тарасову, который был активнее (2:1). Победителю было четыре года, когда его отец – Игорь Тарасов – на Играх в Копенгагене выиграл «золото» в весовой категории до 69 кг. И первым поздравил сына отец, поблагодарив за то, что тот принес ему звание Заслуженного тренера РФ. Чем не сюжет для фильма?!
Перешедший в другую весовую категорию «вольник» Вячеслав Дзебисов, надо признать, не прогадал. Выступив на Играх 2009 года в весе до 84 кг и вернувшись бронзовым призером, в Софию он поехал уже в весе до 96 кг. Прибавил в весе – прибавил и в качестве медали – «золото». Не отстал от него и Бийсолтан Абакаров, вставший на первую ступень пьедестала в весе 50-55 кг. Серебряную медаль внес в копилку команды Прокопий Николаев (60 кг), бронзовыми призерами стали Владимир Бородин (66 кг), Александр Цоктоев (74 кг), Казбек Хугаев (84 кг).
В стрельбе золотую медаль принесла нашей команде победа Марии Стецовской (пистолет, 25 м.). Если во время первой части упражнения (стрельба по мишени с черным кругом) она выглядела посредственно по сравнению со спортсменками из Тайваня и Хорватии, то уже во второй части (стрельба по появляющимся мишеням) Мария показала высокий уровень стрельбы и создала колоссальный отрыв от остальных соперниц – разрыв по очкам не был преодолен и в финале, где первенствовала ставшая второй в этой дисциплине Валерия Кладовикова. Свое «золото» Валерия завоевала в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров. Еще один российский стрелок Юлия Чурсина, как и Кладовикова, вернулась с медалями высшей и второй пробы («золото» – винтовка, 50 м, из положения лежа; «серебро» – винтовка, 50 м, 3 позиции).
В велоспорте финишировавшая первой в спринте на 1000 метров Алиса Будникайте открыла список «золотых» достижений команды гонщиков. Второе «золото» добыл Дмитрий Розанов – к финишной черте индивидуальной гонки на время с раздельным стартом он пришел с колоссальным отрывом – две минуты – от Ивана Макарова, серебряного призера. Серебром Иван не ограничился, и выиграл-таки свое «золото» в индивидуальной шоссейной гонке, где на доли секунды опередил ближайшего соперника. Еще одна серебряная награда, опять же, у Дмитрия Розанова в гонке по очкам. Практически полностью сыграла ставка тренеров на молодого гонщика Илью Гутенева («серебро», спринт). Бронзовым призером Игр стала Ксения Калибина (индивидуальная гонка на время).
Маунтинбайк был включен в список сурдлимпийских видов спорта только в этом году. И первым в истории сурдлимпийским чемпионом в олимпийском кросс-кантри (единственная на сегодняшний день дисциплина маунтинбайка, включенная в программу Игр) стал молодой гонщик Николай Диттенбир.
В командном зачете по боулингу наши девушки Ольга Лотина, Надежда Кораблинова, Жанна Москаленко и Марина Катанская заняли третье место. Такой же результат показал и дуэт Лотина – Кораблинова (парный зачет). Но самая главная медаль – серебряная, принадлежит Ольге Лотиной – это первая медаль российской команды в индивидуальном зачете.
В настольном теннисе традиция каждые четыре года возвращаться с Игр с одной медалью возродилась – да как! В этот раз наша сборная вернулась не с «бронзой», а с «серебром», которое выиграла в одиночных женских поединках Анна Кондратова – и это выдающееся достижение. За всю историю участия команды в играх дойти до финала еще не удавалось ни одной из наших спортсменок.
Гандбол для российского спорта глухих – совершенно новый вид спорта; первый чемпионат России по гандболу был проведен в марте 2013 года. Естественно, от первого выезда сборной не стоило ждать чудес. Но нельзя сказать, что их совсем не было. Только-только начинающие свой спортивный путь ребята проиграли, к сожалению, все матчи группового этапа – одним из наших соперников в группе была сильнейшая команда Сербии, второй матч – с турками – был крайне захватывающим; чего стоит только тот факт, что в процессе игры мы смогли сократить разрыв с 7:17 до 21:21. Конечно же, сказался недостаток опыта – несмотря на это, российским гандболистам все-таки удалось в битве за 5-7 места одержать победу над сборной Венгрии (32:20) и свести к ничьей матч с командой Соединенных Штатов (30:30). Как итог – пятое место.
Для теннисистов, как и для гандболистов, эти Игры стали дебютными. Молодая сборная просто поблекла на фоне таких столпов мирового тенниса глухих как Флеккенштайн, Каргль, Графогль, Альбрехт, Бернар и иже с ними. Несмотря на громкие имена, новый член нашей команды – Егор Панюшкин – смог ввергнуть трибуны в состояние шока. Он начал свои поединки с побед над одними из сильнейших теннисистов мира – японцем Тесуя Мацушита, а затем и немцем Урсом Брейтенбергером. Споткнулся он в итоге только об еще более легендарную личность – француза Мишеля Лорана. Порадовала своей игрой и Анастасия Гринь. Наши ребята в четырех из пяти дисциплин смогли занять пятые места.
Екатерина Киреева первое «золото» выиграла в 1997 году в Копенгагене – сейчас трудно поверить, но в финале наши волейболистки переиграли украинок. В нулевые годы Киреева перешла в пляжной волейбол. В Тайбее – «серебро», и вот в Софии – она в паре с Елизаветой Алексеевой берет реванш у литовской пары Бируте Алекнавицуите – Ингрида Милкинтайте – 2:0 (21:18, 21:15). И это несмотря на недавнюю операцию на позвоночнике! Мужской дуэт Руслан Даянов – Дмитрий Селютин не смогли одолеть украинский дуэт Сергий Тарасов – Олександр Полторацкий – 0:2 (19:21, 18:21).
Лихо закрученных сюжетов на этих Играх хватало. Наши волейболистки завоевали долгожданные медали, а ведь могли и не попасть в полуфинал – они проигрывали итальянкам 0:2. И только терпение и воля к победе, да харизма тренера Александра Гребенникова позволили вытянуть матч. А вот мужчины в финале уступили украинцам – 1:3.
Футбольная сборная России через групповой этап пробралась без особых проблем – победа над Японией (5:2) и Нигерией (3:1), матч по нулям с Ирландией… Не создал особых проблем и четвертьфинал – греки безропотно приняли три мяча в свои ворота. В полуфинале россияне встретились с Германией. Матч был великолепный, только вот наши проигрывали 0:1. Но сравняли счет на 92-й минуте – гол забил Павел Истрашкин! И в дополнительное время добили деморализованных немцев – 4:1. В финале судьба чемпионского титула решилась еще в первом тайме – два гола Марата Ширинянца в ворота соперника, один пропущенный россиянами гол… Весь второй тайм украинцы пытались отыграться, но глухая оборона стала для нашей команды лучшей тактикой на эту часть матча. И золотые медали украсили груди наших футболистов.
Отыграв два матча в групповом этапе (Россия – Германия, 2:0, Россия – Великобритания, 2:0), девушки вышли сразу в полуфинал. 3:0, победа над Польшей… В финале россиянок ждала команда США. Нулевая ничья в первом тайме, 1:2 не в нашу пользу по итогам второго… Объективное и заслуженное «серебро»
София 1993 года была первой Сурдлимпиадой для команды только-только появившегося тогда государства – Российской Федерации. С той поры прошло 20 лет – и стало видно, как сильно изменился сурдлимпийский спорт за это время. В этот раз Россия впервые приняла участие во всех дисциплинах спорта глухих, включенных в программу Игр – а их было девятнадцать. 302 спортсмена, не считая тренеров и прочих представителей российской делегации… И 177 наград, завоеванных сборной России, из которых 67 золотых, 52 серебряных и 58 бронзовых. Это был истинный триумф – триумф спорта, триумф духа, триумф воли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *