В одном строю Козьма Прутков, Черномырдин и Зюганов

18.09.2017
472

В начале сентября жюри Международного литературного фестиваля  Козьмы Пруткова вручило литературную  премию «Козьма в Пустыньке» (диплом и медаль с профилем Пруткова) в номинациях проза, стихи, афоризмы. А в 2014 учредили и премию «Черномор» за самое искромётное высказывание российского чиновника за прошедший год.

Юрий Светов, руководитель Экспертной группы

5 сентября 2017 года  исполнилось 200 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого,  писателя, поэта, драматург,  переводчика, члена-корреспондента Петербургской Академии наук.  Он унаследовал графский титул от отца, был племянником художника Фёдора Толстого и писателя Антония Погорельского, в  детстве играл с наследником престола, будущим императором Александром III. Исторический роман  А.К. Толстого «Князь Серебряный» входит в круг чтения многих поколений россиян, был экранизирован, как и повесть «Упырь».    Драматическая  трилогия «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Фёдор Иоаннович» (этой постановкой открылся Московский художественный театра)  и «Царь Борис» с неизменным успехом идёт на сценах различных театров, в концертах звучат написанные на его стихи «Средь шумного бала, случайно…», «То было раннею весной», «Колокольчики мои…», «Где гнутся над омутом лозы…». Всего в  83 строфы сатирического стихотворения «История государства Российского от Гостомысла до Тимашева»  Алексей Константинович уместил  повествование об  основных символических событиях российской истории: от призвания варягов   и крещения Руси до 1868 года. И кто только не цитировал его рефрен «Земля наша богата, //Порядка лишь в ней нет».

Совместно с братьями Жемчужниковыми  А.К.Толстой удалось то, чему очень мало примеров в истории мировой литературы. Они создали   образ Козьмы Пруткова, который живёт  своей собственной жизнью уже полтора века и встал в один ряд с Дон Кихотом, Ходжой Насреддином, бароном Мюнхаузеном, бравым солдатом Швейком.

То, что осталось от имения Пустынька

Место появления Пруткова на свет – любимое имение писателя   «Пустынька», ныне эта местность входит в Тосненский район Ленинградской области, рядом знаменитые Саблинские пещеры. Имение не сохранилось, от него остался лишь небольшой пруд с островком посредине. А на нём стоит памятник «Лягушка», аналогичный тому, что  был установлен Алексеем Константиновичем, к нему полагалось делать творчески подношения. Несколько  лет назад и легендарную лягушку, и традицию подношения возродили верные поклонники творчества Толстого и  Козьмы Пруткова, в 2013 году учредившие Международный литературный фестиваль Козьмы Пруткова. С тех пор в начале сентября жюри фестиваля вручает литературную  премию «Козьма в Пустыньке» (диплом и медаль с профилем Пруткова) в номинациях проза, стихи, афоризмы. А в 2014 учредили и премию «Черномор» за самое искромётное высказывание российского чиновника за прошедший год;

Почему  «Черномор»?   В стихотворении «Мой портрет» Козьма Прутков скромно описал себя как человека «С кого толпа венец его лавровый // безумно рвет». В ХХ веке этот  венец само собой перешёл  к незабвенному Виктору Степановичу Черномырдину, автору изречения, близкого сердцу каждого россиянина «Хотели как лучше, а получилось как всегда».  Потому     Экспертная группа  фестиваля уже  четвёртый год старательно ищет    среди чиновников и депутатов головы, достойные переходящего венца лаврового Козьмы и Виктора.

В нынешнем году при отборе, как и всегда, главным критерием был нетленный завет  Козьмы Пруткова «Зри в корень». А корневое его отличие – столетие великой русской революции 1917 года (так её теперь называют с подачи историков) и никудышная погода, особенно холодное и дождливое лето.

В погодной теме отличились мэр, депутат  и губернатор, для них российский  климат главный враг. Именно так и выразился Иван Цецерский, глава Пскова: «Асфальт в

Пскове сошёл вместе со снегом. Непонятно, к чему нас готовит погода». Выход из положения предложил депутат Тюменской городской думы Игорь Ракша: «Сколько мы будем бороться с сосульками в нашем городе…..Предлагаю разработать критерии зависимости суммы штрафа от длины сосулек». А вот  орловский губернатор Вадим Потомский  уповает на небесные силы: «В этом году горим , как никогда. Что тут ещё можно сказать – молитесь». Немного позже от него последовало уточнение: «Бог не фраер, он всё видит. И суд бывает только один – божий суд». Плавный переход от погоды к революционной теме совершил депутат Государственной думы России Геннадий Зюганов: «Сама планета давно уже проголосовала за социализм и возмущается против ёё дикой эксплуатации тайфунами, пожарами и наводнениями».

Другие депутаты и сенаторы с жаром обсуждают ситуацию в стране, не становится ли она предреволюционной. Сенатор Алексей Пушков успокаивает: «Проект депутатов ЛДПР по замене Гимна России на “Боже, царя храни” вряд ли будет принят – по причине отсутствия царя в системе конституционных органов власти». Правда, немало людей убеждены  в отсутствии  царя в голове у многих народных избранников. Ну, а как отказаться от такого предположения, если  бронзовый призёр  «Черномора»-2015  Виталий Милонов, перешедший в думцы, опасается: «Не подсыпают ли гомодиверсанты в каждую чашку кофе, купленную в этой забегаловке, смертельный порошок извращений?». Сенатора Алексея Александрова беспокоит личное: «Любимая тема у людей: почему учителям, врачам, платят так мало, в три-четыре раза меньше депутатов? Ну давайте депутатам вовсе не платить. Пусть ходят пешком, пусть пишут на пеньке, как Ленин». Отпор ему дал бывший глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельяминов: «Я буду работать там, куда поставит президент, могу делать всё: могу туалеты мыть, могу быть губернатором. Я человек служивый, всю жизнь служу государству». А самый замечательный рецепт улучшения жизни в стране дал депутат Госдумы Сергей Неверов: «Наше Министерство экономического развития вполне может взять на себя функции Министерства счастья». Ему вторит советник Президента РФ по вопросам развития Интернета Герман Клименко: «Мы на текущий момент придерживаемся идеи, что Интернет должен быть свободен, но уже дозреваем до того, чтобы ситуацию поменять». Как тут не вспомнить фразу Черномырдина «Народ пожил и будет».

Традиционно выбирается  олимпийская шестерка лучших высказываний.

Шестое место   отдано губернатору Пензенской области Ивану Белозерцову, который вторит президентскому советнику Клименко: «Я уже несколько человек уволил…в рабочее время в Интернет упали и по сайтам ходят, где сомнительные девушки выставляют свои сомнительные фото или видео. Вообще позор». Пятый     в конкурсе  губернатор Липецкой области Олег Королёв: «Я как человек, на которого вылито столько…., знаю цену доброму слову».

Бюст Козьмы Пруткова

На конкурсе пока наблюдается некий гендерный перекос, отличаются всё больше мужчины. Но вот этот раз на четвёртом месте сразу две  женщины. Депутат Госдумы Елена Ямпольская: «Если тебя ругают либералы, это ещё не значит, что ты патриот». Глава Центризбиркома Элла Памфилова «После того, как я два года была уполномоченной по правам человека РФ, никогда и никому не говорю: “Садитесь”. Всегда только: “Присаживайтесь”».

Третье место занял  неподражаемый знаток  английского языка и спортивного допинга, заместитель председателя правительства России Виталий Мутко: «Антидопинговые организации – это антидопинговые организации, они должны собирать мочу, но не вмешиваться в политику».

На втором месте лидер Либерально-демократической партии России, депутат Госдумы Владимир Жириновский   то ли со своей мечтой, то ли с угрозой конкурентам: «Я до конца, до смерти в Госдуме».

Итоги конкурса на премию «Черномор» были оглашены  ровно за 2 месяца до 100-летия события, которое долго именовалось Великим Октябрем. Логично, что победителем стал руководитель Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов: «Каждый день, чтобы быть в форме, занимаюсь классовой борьбой, это очень закаляет».

Специальный приз за краткость и афористичность присуждён заместителю председателя правительства Ленинградской области Михаилу Москвину: «Недвижимость – не женщина. Завёл – регистрируй».

Существует и вненоминационный приз  для иностранцев, ранее его присуждали руководителям Грузии, Беларуси, Чехии. Нынче он отдан     папе Римскому Франциску:   «Чем быть таким католиком, лучше быть атеистом» (речь идёт о католиках, ведущих двойную жизнь).

Петербургский скульптор Александр Котов, создатель «Лягушки в Пустыньке»,  изваял бюст Козьмы Пруткова, Это  первая  в истории скульптура Козьмы. Есть мечта, чтобы вылитая в бронзе, она  когда-нибудь   украсила улицы Санкт-Петербург, ведь по его мнению «Поощрение столь же необходимо гениальному писателю, сколь необходима канифоль смычку виртуоза».

Для справки

За 2014-17 гг.  Экспертная группа  отметила высказывания  около 50 российских политиков.

В 2014 году первую премию разделили:    Геннадий Онищенко, помощник премьер-министра России,    с оптимистическим прогнозом на будущее: «Так, мы определились с приоритетами: табак, курение, нормальное питание и гиподинамия – вот четыре задачи на 2014 год»;  и Андрей Воробьев,  губернатор Московской области , страстный борец за чистоту: «Такие бани уже открываются… Ты можешь совершенно спокойно — в мужской, женский день, соответственно, — пообщаться. Что делают в нормальной бане, мы прекрасно знаем».

      В 2015 году   победителем стал   почётный доктор 10 университетов разных стран,  депутат ГосДумы и  вождь партии «Справедливая Россия»    Сергей Миронов, подметивший «Есть очень умные профессиональные депутаты, но такие, что им лучше с трибуны не выступать».

        В 2016 году первой премии удостоен    председатель Наблюдательного совета Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства, президент  Российского  книжного союза Сергей Степашин «Ну не давайте вы взяток. Лучше в морду дайте, но не взятку, поверьте мне».

Но черномырдинские высоты им пока не покорились: «Никогда этого не бывало и вот опять»; «Говорю без всяких – спад экономики еще полностью не пошел на подъем»; «Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *