Дело Кука живет и побеждает

141

Сегодня, 27 сентября, Вселенная в очередной раз отмечает Всемирный день туризма. Эта дата приурочена к концу туристического сезона в Северном полушарии и его началу в Южном. Отмечаемый в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН, в нынешнем году он проходил под девизом: «Устойчивый туризм – инструмент для развития!» И это не просто лозунг…

Сектор туризма составляет 10 процентов мирового ВВП и демонстрирует устойчивость и рост несмотря на глобальный экономический кризис и,эпидемии, многочисленные стихийные бедствия и террористические акты. Нашу страну в 2016 году посетило 22 миллиона человек. Лидеры по количеству принятых туристов – Москва, Санкт Петербург, Сочи и Казань.. Справедливости ради отметим, что до этого уровня туризм прошел путь, длинной более чем в полтора столетия. Поскольку подсчитать в каком году возникли путешественники – затея, обреченная на провал, за точку отсчета принято считать основание летом 1841 года Куком первого в мире туристического агентства.Это, разумеется, совсем не путешественник Джеймс Кук, съеденный в 1779 году туземцами, а баптистский проповедник и неутомимый борец с пьянством Томас Кук. Видимо, его проповеди были не очень действенны, потому что пристрастие к алкоголю в Англии в те годы было повальным  Тогда он сказал: «Мы пойдем другим путем!».Вместо очередных призывов этот Кук выпросил у железнодорожников специальный поезд для «безалкогольной поездки» 570 рабочих по Средней Англии. Сколько из этих рабочих после поездки бросили пить – неизвестно, однако абсолютно достоверно, что в 1865 году Кук открыл для соотечественников Новый Свет, а общее число клиентов агентства со временем достигло 3 миллионов человек,среди которых был и всемирно известный писатель Марк Твен.Имя Томаса Кука и сегодня можно видеть на вывесках престижных туристических агентств и на обложках многочисленных путеводителей по различным странам мира.
Международный день туризма прежде всего широко празднуют сотрудники этой отрасли.(ссылка о празднование в СКК «Знание»)
Хотя это праздник каждого из нас, кто становится путешественником, отправившись в другой город, зарубежную страну или просто на природу – в лес или на берег реки…
В конечном счете, впечатления от поездок – один из смыслов нашей жизни, а путешествия не только времяпровождение, но и источник знаний.В нынешнем году тема туризма стала одним из направлений и в деятельности «Новых Знаний» .(Ссылка на материал «Чего хотят территории?» и День Карелии в Коломенском) Этот интерес наряду с объективными предпосылками определяется, конечно, и личностью председателя нашего Правления – генерального директора санатория «Знание», основателя успешной туроператорской компании с 15 – летней историей «Здоровый мир – Сочи» и одного из признанных экспертов в области развития туризма Дмитрия Богданова..Он традиционно возглавляет и оргкомитет проводимого  в ноябре Слета Народных университетов пожилых людей «От возраста дожития – к возрасту счастья!» (можно тоже дать ссылку)
Конечно, устойчивости туризма в нашей стране мешает еще многое.  Не только то обстоятельство, что 72 процента наших граждан не имеет загранпаспортов и 59 процентов никогда не были за границей. И не только уровень жизни. Общение с людьми, в том числе с отдыхавшими в сентябре впервые в санатории «Знание», подтверждает, что у многих из нас велика сила инерции. И, конечно, ее преодолению никак не способствуют истории, подобные произошедшему с рейсами авиакомпании ВИМ авиа.
Тем не менее количество граждан нашей страны совершающих поездки по ее необъятной территории и выезжающих за рубеж– 55 миллионов человек и 22 миллиона человек в 2016 году внушает определенный оптимизм.
Со всемирным днем туризма Вас, уважаемые читатели и посетители нашего сайта!
Со своей стороны мы и наши партнеры из компании «Здоровый мир – Сочи» сделаем все от нас зависящее, чтобы впечатления от ваших поездок были исключительно позитивными.

Александр Евлахов, главный редактор журнала,

генеральный директор Некоммерческого партнерства «Новые Знания»,

кандидат исторических наук.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *