Современные монархии в Европе

17.04.2018
2 434

В настоящее время монархии (речь идет о конституционных формах правления) существуют во многих европейских странах, включая наиболее развитые из них. Например, во всех Скандинавских странах есть царствующие правители: в Швеции – Карл XVI Густав, в Норвегии – Харальд V, в Дании – королева Маргарита II. Один из наиболее высоких уровней жизни – в Люксембурге, который, вообще-то, тоже по форме правления конституционная монархия. В Люксембурге ВВП на душу населения превышает 100 000 долларов.

Вадим Рогинский

доктор исторических наук, заведующий отделом Новой истории института всеобщей истории Российской академии наук, профессор Московского государственного лингвистического университета

 

Кроме названных стран монархия также сохраняется в Испании, Великобритании, Бельгии, Нидерландах и некоторых карликовых государствах – Андорре, Лихтенштейне, Монако. Занимательно, что еще один новый монарх появился не так давно – это новоизбранный президент Франции Эммануэль Макрон. Так произошло потому, что еще со времен эпохи Средних веков французский правитель получает титул князя-соправителя Андорры, которым и стал Макрон.

Королева Елизавета II и принц Филипп после коронации, июнь 1953 г. // wikipedia.org

Эволюция европейских монархий

Королева Елизавета II и премьер-министры государств Содружества, май 1960 г. // wikipedia.org

Монархии начали массово исчезать в Европе в XX веке. Если мы посмотрим на Европу начала прошлого века, то увидим, что почти все страны того времени имели монархическую форму правления – исключением была только Французская республика (на тот момент уже Третья, в настоящее время во Франции Пятая республика). Еще в XIX веке шли споры о том, кем же являются французы – монархистами или республиканцами. Эти взгляды менялись вместе с формой правления во Франции: после революции плебисцит провозгласил императором Наполеона, после него была Реставрация и недолгое возобновление правления династии Бурбонов, которое пережило еще одну революцию.

В 1848 году во Франции опять восстановили республику, но избранный президентом племянник Наполеона решил вернуть своей семье императорскую власть. Однако поражение во Франко-прусской войне и другие проблемы привели к очередной смене государственного строя в пользу республики. В настоящее время внешние символы Французской республики сугубо революционные: знамя, марсельеза, Марианна. Хотя форма у гвардейцев наполеоновская. Это довольно важное отличие. Потомки Наполеона живы во Франции и поныне, хоть некоторые из них придерживаются социалистических взглядов.

Самая известная из современных монархий, конечно, британская. В Англии периодически вспыхивают разговоры о том, что монархию надо упразднить и ввести республику. Но англичанам нравится монархия, это своего рода символ страны. Жителям республик в этом смысле может быть сложно понять тех, кто живет в королевствах: они не понимают, зачем вообще нужна монархия. Действительно, наличие конституционных монархий в современном мире, в современной Европе кажется чем-то почти абсурдным: у короля, например, в Швеции абсолютно никакой власти, но все чтут и уважают его, несмотря на то что он страдает дислексией.

Король и закон

Король Швеции Карл XVI Густав и королева Сильвия на празднике в честь 40 лет со дня коронации, 15 сентября 2013 года // wikipedia.org

Современные монархи также нарушают сложившиеся традиции при заключении браков. Скажем, нынешний король Норвегии, Харальд V, не стал искать себе невесту среди особ королевской крови. Будучи еще наследным принцем, он влюбился в Соню Харальдсен, с которой он тайно встречался на протяжении девяти лет. Соня происходила из богатой семьи, занималась дизайном, но по тогдашним законам Харальд не мог на ней жениться. Когда он пригрозил отказаться от престола ради женитьбы на ней, в правительстве Норвегии решили пересмотреть закон о престолонаследии. В итоге Харальд женился на своей избраннице в 1968 году. За ним последовал и шведский король Карл XVI Густав, который сделал своей королевой Сильвию Зоммерлат немецко-бразильского происхождения.

С шведской королевской семьей связан другой юридический прецедент: королева Сильвия сначала родила дочь Викторию, а принц Карл Филипп появился на свет вторым. Согласно тогдашним шведским законам, у Карла Филиппа должно быть первоочередное право на престол. Но так как сначала наследной принцессой провозгласили Викторию, после рождения принца развернулись серьезные дебаты на тему того, передавать ли звание наследника новорожденному мальчику или оставить его за Викторией. Победила более либеральная точка зрения, так что сейчас Виктория – первая в очереди на шведский престол (к слову, в 2010 году она вышла замуж за своего фитнес-тренера).

Сейчас визиты королей и членов их семей в другие страны, в том числе в Россию, – важный повод для укрепления международных связей, особенно в бизнесе. Для многих бизнесменов и представителей компаний большое значение имеют встречи на уровне глав государств, коими формально являются короли Швеции, Норвегии и королева Дании.

Норвегия – это более демократичная страна, ее жители нечасто вспоминают о короле, и даже наследник престола Хокон во время учебы в военно-морской школе не особо афишировал свое происхождение, жил среди остальных студентов, и его и не узнавали, пока не прошел слух о том, что он из королевской семьи. После окончания учебы в Беркли он и вовсе хотел отказаться от престола, к тому же у него были все данные для хорошего старта в обычной жизни: образование, капитал, возможность устроиться на хорошую работу. В современном мире масса формальностей, отягощающих жизнь королевских семей, кажется чем-то совсем ненужным, и при этом они не дают реальных полномочий. Естественно, порой велик соблазн отказаться от короны. Однако принца уговорили не оставлять трон: все-таки долг перед родиной. Тем не менее он, как и его «коллеги», женился на девушке некоролевских кровей, чья биография к тому же была предметом широких обсуждений: к моменту помолвки она успела родить ребенка, чей отец в то время сидел в тюрьме за распространение наркотиков, и сама она признавалась в их употреблении. Тем не менее после раздумий правительство согласилось на этот брак, но ее сын не получил дворянского титула.

Образ жизни монархов

Букингемский дворец, официальная резиденция британских монархов // wikipedia.org

Королевская семья не полностью, а только частично, как правило, содержится за счет государственного бюджета. Есть, конечно, так называемый цивильный лист – сумма, выделяемая из бюджета на содержание монарха, его семьи, дома, двора, а также расходы на искусство и благотворительность. Иногда эта сумма может быть довольно большой. В Великобритании в 2012 году цивильный лист был отменен и заменен королевским грантом, который отныне ежегодно утверждается заново. Это связано с тем, что в Англии сумма цивильного листа обычно утверждалась на весь период правления монарха, но за последние десятилетия фунт стерлингов заметно обесценился.

В Швеции размер цивильного листа утверждает риксдаг. Но кроме того, у короля есть, например, своя ферма. И самый распространенный вид бизнеса для королевских семей – это эксплуатация собственного титула и образа королевской семьи. В большом количестве выпускаются открытки, книги, брошюры, всякого рода сувенирная продукция, которая в итоге приносит семьям весомый доход. Издания о новорожденных в королевской семье выходят чуть ли не каждый год – вся страна может следить за взрослением наследника. У королевской семьи обычно есть свой фотограф, который имеет право устраивать им фотосессии для таких сувенирных изданий. Такого рода продукция обычно очень популярна у туристов и в целом работает на поддержание образа монархии.

Королева Дании Маргрете II и принц-консорт Хенрик Датский в Стокгольме, на свадьбе шведской принцессы Виктории, 2010 год

Символизм монархии находит отражение во многих государственных знаках, в частности на государственных деньгах. Сами правители принимают в этом участие: например, в Дании на монетах традиционно изображалась королева Маргрете II времен ее молодости, и, когда встал вопрос о том, чтобы сделать ее изображение более актуальным, отобразить возрастные изменения, она сама высказалась в пользу этого.

У той же датской королевы супруг – француз некоролевского происхождения, поэтому титул у него только принц-консорт. При этом ни у королевы, и ни у принца-консорта нет реальной власти. Они могут участвовать в открытии заседания парламента, формально утвердить состав правительства – все же королева формально глава исполнительной власти. Это все символы королевской власти. И даже леворадикальные партии не так уж активно выступают за введение республики – настолько привычен и важен образ монархии.

Монархии во время Второй мировой войны

Во время Второй мировой войны, когда Дания и Норвегия были оккупированы немцами, норвежский король успел эмигрировать в Англию. Тем не менее он считался главнокомандующим вооруженными силами Норвегии, которые сопротивлялись немцам, и говорил, что борьба не прекращается, пока на территории Норвегии есть хоть один оккупант. Его жена и сын в тот момент были в Швеции, а Норвегия фактически сдалась немцам в июне 1940 года. Немцы планировали объявить правителем четырехлетнего принца и назначить регентов, поэтому было необходимо вывезти из Швеции норвежскую королевскую семью. Это удалось сделать при помощи спецслужб через территорию Финляндии, примыкавшую к океану. Потом их переправили в Америку.

Королевская семья и маленький принц стали символом сопротивления, его даже зачислили в норвежские военно-воздушные силы, которые базировались в Канаде. Повсюду распространялись фотографии маленького мальчика в военной форме. Датский же король оказался под домашним арестом в Копенгагене. Тем не менее он совершал различные символические действия: выезжал на коне, прогуливался без охраны. Вокруг него часто собирались толпы – это был такой знак датского сопротивления мягкой поначалу немецкой оккупации. После войны в Северной Европе уже особо не было республиканских настроений. Сейчас королевские семьи в этих странах – важный символ.

От абсолютной к конституционной монархии: пример Швеции

Карл XII, король Швеции с 1697 по 1718 год // wikipedia.org

Переход от абсолютных монархий к конституционным происходил постепенно. В Англии это произошло в начале XVIII века, а до этого, как известно, там была революция. В Швеции начиная с XVI века правила династия Ваза (до этого страна находилась под контролем Дании), и с этого момента они и отсчитывают свою новую историю. У них была так называемая смешанная монархия: был король, была аристократия, был и парламент – риксдаг. И каждый считался источником власти, поэтому между ними шла постоянная борьба. Более того, риксдаг включал в себя четыре сословия: дворянство, духовенство, бюргерство и крестьян, чего не было в других странах. Поэтому внутренняя политическая история Швеции долгое время была похожа на перетягивание каната: например, в 1632 году король погиб, королевой осталась его шестилетняя дочь Кристина, при которой тут же был создан регентский совет, аристократы начали опустошать казну, отписывать себе владения и так далее. Впрочем, когда королева повзрослела и достигла совершеннолетия, им пришлось остановиться. Кристина была сильной правительницей, очень образованной, но вскоре она устала от власти и в 1654 году отреклась от трона, завещав правление своему супругу Карлу Густаву Пфальцскому. После него королевскую власть и абсолютизм успешно развивал Карл XI, а затем Карл XII, хорошо известный в России благодаря войне с Петром I.

римечательно, что в Дании и Швеции в тот момент был так называемый конституционный абсолютизм, как бы противоречиво это ни звучало. В законах было прописано, что вся власть принадлежит королю. Карл XII был уже абсолютным монархом, хотя при нем сохранялся риксдаг, но государственный совет стал королевским с совещательными функциями. Но, как нам известно, Карл XII посвятил себя внешней политике и войнам и потому не оставил наследников. Более того, уехав из Стокгольма в 1700 году, он больше туда не возвращался. Его военные кампании сильно подкосили финансовое состояние страны. Кроме того, шведским дворянкам банально не за кого было выходить замуж: вся молодая знать пошла воевать с королем, многие погибли. Многим пришлось выходить замуж за простолюдина и терять свой дворянский статус.

Карл XII погиб во время похода на Норвегию. Его смерть долго была предметом споров и всевозможных конспирологических теорий: убили ли его враги или свои, которым надоело воевать, или же вовсе англичане? В результате после его смерти остались две его сестры, одна из которых, Ульрика Элеонора, жена гессенского принца, стала королевой. Но ее заставили подписать множество условий, в результате чего она практически лишилась власти.

Этот период, связанный с увеличением гражданских прав, продлился до 1772 года и получил название «эра свободы». В 1772 году король Густав III совершил переворот и на время восстановил абсолютизм, став одним из просвещенных правителей Европы. Примечательно, что он довольно много общался и переписывался с Екатериной II (не так давно издали их полную переписку – на французском, естественно, языке; любопытно, что обсуждали они в основном не политику, а воспитание детей и прочие житейские вопросы). Но в 1792 году его убили в опере. Престол занял его сын, Густав IV, которого свергли в 1809 году. На трон взошел его дядя, брат Густава III, герцог Карл Сёдерманландский, который вошел в историю под именем Карла XIII. Но он был уже в возрасте и не имел законных наследников. Его правление пришлось на эпоху Наполеоновских войн. Все происходящее окончилось тем, что к власти пришел наполеоновский маршал Жан-Батист Жюль Бернадот, который и основал новую династию, правящую в Швеции по сей день. Потомки Жан-Батиста в последнюю четверть XIX века провели ряд реформ, способствовавших расширению полномочий риксдага, в результате чего Швеция окончательно стала конституционной монархией.

Источник: «ПостНаука»

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *