Слёт породнился с Декадой

99

Состоявшийся с 14 по 17 ноября в СКК «Знание» IV Слёт народных университетов в этом году приобрел новый формат, благодаря соединению с проходившей до 23 ноября Декадой зрелого возраста.

Это позволило существенно расширить тематическую палитру и состав участников дискуссии, а также принять свыше 2 тысяч гостей, размещенных не только в СКК «Знание», но и в находящихся по соседству Экодоме и здравницах Бургас и Изумруд. На этих площадках спикеры Слета также проводили лекции и встречи, которых всего было около 120.

Их тональность во многом определилась уже в первый день выступлением на тему: «Активное долголетие» уже ставшего постоянным спикером слетов Дмитрия Рогозина – заведующего лабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХ и ГС. За прошедший год его наблюдения обогатились не только новыми многочисленными интервью с пожилыми людьми, но и изучением зарубежной практики работы с данной категорией, в том числе деятельности Домов престарелых в Финляндии.

Динамично и плодотворно прошел и проведенный Председателем Оргкомитета Слета народных университетов Дмитрием Богдановым Круглый стол для экспертов «Взрывной рост НКО, есть ли шансы?» Такого роста, как показала дискуссия, пока не ожидается как в целом, так и среди ведущих работу с людьми «серебряного возраста». Сложившиеся реалии показывают, что система этой работы в Народных университетах сегодня распределена в основном между существующими не первый год НКО, государственными структурами, а также созданными при их поддержке новыми некоммерческими организациями.

За прошедший год появились новые практики работы с пожилыми людьми – такие как лекции-тренинги по цифровой экономике, клубы «80+». Заслуживает безусловного внимания опыт деятельности Нижегородской общественной организации «Забота» (Н.Р. Симонова), альянса «Серебряный возраст» (Т.Н. Акимова), Орловской (Т.Н. Кононыгина), Костромской (А.П. Липаев) и Челябинской (В.А. Лушников) областей.

С учетом того, что значительную часть собравшихся составляли первые лица некоммерческих организаций, темой многих дискуссий, говоря словами М.М. Жванецкого, становились не только «борщ», но и «дела на кухне». В этих делах безусловно имеют огромный опыт задававшие тон разговору исполнительный директор Благотворительного фонда «Самарская губерния» Татьяна Акимова и директор Благотворительной организации «Забота» Наталья Симонова.

Кстати в Нижнем Новгороде есть и другие проекты, в частности «Университет старшего поколения» возглавляемый выступившей перед разными аудиториями Оксаной Дектеревой. Материалы по курсам «Компьютерная грамотность», «Правовая и экономическая грамотность», «Психология» и др. здесь подаются также в формате популярных брошюр и видео уроков. Ставшей спикером слета психолог, гештальт – терапевт Денис Осин – один из наиболее востребованных лекторов этого университета.

Составной частью Слета стал первый кастинг в Сочи с Игорем Гавором – основателем первого модельного агентства возрастных моделей OLDUSHKA. Фото победителей в ближайшее время украсят страницы журнала «Собака Сочи».

16 и 17 ноября участие в Слете народных университетов принял Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке, Председатель программного комитета Слета Олег Смолин. В заключительный день он рассказал собравшимся о проблемах законодательного регулирования образования в России и особенно остановился на теме образования и возраста:

  • Люди старшего поколения с высшим образованием в среднем больше живут, особенно это касается мужчин. Разрыв продолжительности жизни в России между мужчиной и женщиной около 11 лет, а у людей с высшим образованием- примерно как в Европе 3-4 года.
  • Люди с высшим образованием лучше трудоустраиваются. Среди мужчин 61-64 лет трудоустроено 35%, с высшим образованием – 53%. Среди женщин это соотношение 45% и 67%.

После ответов на вопросы Олег Смолин пожелал: «Учитесь и живите долго!». Он заметил: «я хорошо представляю себе ситуацию с образованием в стране. Но другого такого слета, фестиваля, декады, где бы собралось столько людей старшего возраста, активных реализующих себя – мне просто не известно».

Следующий Слет народных университетов состоится ровно через год. Он станет уже пятым, юбилейным.

Материалы: А.Евлахов, В.Лушников, Л.Кузнецова, Д.Богданов, Д.Осин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *