Центр женских инициатив

321

В минувшем году этот проект получил дальнейшее развитие. Его реализовала региональная общественная организация в сотрудничестве с общественной правозащитной организацией «Гражданский контроль» и Международным историко-просветительским, правозащитным и благотворительным обществом «Мемориал» Санкт-Петербурга.

Проект был реализован при поддержке Генерального Консульства Федеративной Республики Германии в Санкт-Петербурге и Представительства Немецкой ассоциации народных университетов в Российской Федерации. Участники проекта – социальные работники воспитательных колоний и Преодолеть наследие ГУЛАГа Ольга АГАПОВА, руководитель Представительства DVV international в РФ, Санкт-Петербург следственных изоляторов из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Калининградской, Псковской и Новгородской областей. В работе межрегиональных конференций приняли участие руководители отделов по воспитательной работе с осужденными ГУФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и УФСИНов по Калининградской, Псковской и Новгородской областей. Обучение участников происходило на четырех семинарах-тренингах.

Одной из основных задач проекта является доведение до участников проекта идей защиты прав человека как основной идеи существования демократического государства, ориентированного в первую очередь на реализацию прав и законных интересов граждан.

Поэтому обучение на семинарах началось с основательного знакомства с историей и философией прав человека, В журнале «НЗ» № 1 за 2009 год мы писали об осуществлении в Северо-Западном регионе России проекта переподготовки персонала, работающего с осужденными. Февраль 2010 АНДРАГОГИКА 53 с основными понятиями. Проблема неформального восприятия понятия «Права человека», к сожалению, актуальна для России.

Тем более она актуальна для персонала закрытых структур – армии, МВД, ФСБ, прокуратуры, судов, и, конечно, УФСИНа, традиционно закрытой системы, несущей в себе все чудовищные родимые пятна ГУЛАГа и с большим трудом поддающейся реформированию. При этом понятие прав человека должно в равной степени относится как к людям, находящимся в этой системе по приговору или решению суда, так и к тем, кто обеспечивает режим принудительного содержания людей в этих учреждениях.

Для социальных работников пенитенциарной системы важно понимать роль международно-правовых актов в системе уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации, особенно в сфере прав человека. «Международный пакт о гражданских и политических правах», «Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», «Минимальные стандартные правила обращения с заключенными», «Европейские пенитенциарные правила» подробно рассматривались и обсуждались на семинарах. На семинарах участники обсуждали также практику реализации прав человека в пенитенциарной системе, в частности проблемы общественного контроля за работой пенитенциарной системы – институт которого только еще начинает складываться в России.

Одной из самых важных проблем ресоциализации бывших осужденных является неспособность людей, много времени проведших в условиях, когда решения за них принимают другие люди, принимать на себя ответственность за свою жизнь. Темы ответственности, преодоления социальной беспомощности – центральные в философии метода, известного как «развивающий диалог».

Именно поэтому данная методика была выбрана для работы в семинарах-тренингах. Участники познакомились с философией и техниками «развивающего диалога», выявили условия, необходимые для эффективного использования этого метода в работе с осужденными. Материалы, которые изучались в ходе семинаров, были изданы в публикации, распространенной в пенитенциарных учреждениях Северо-Западного региона РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *