Женщины-ученые, труды их изменили мир

08.06.2020
473

Вот попросят вас назвать фамилии известных ученых, которые первыми приходят на ум, кого назовете? Эйнштейн, Ньютон, Менделеев. В большинстве случаев это мужчины.

Как насчет женщин? Скорее всего, человеку придется подумать, прежде чем ответить на этот вопрос. Хотя женщины и вносили не менее важный вклад в науку, чем мужчины, о первых мы знаем гораздо меньше.

Почему? Долгое время их заслуги научный мир преуменьшал, а иногда и вовсе труды женщин-ученых присваивались мужчинами. Лишь недавно ситуация изменилась. Только 40-50 лет назад женщины-ученые стали “выходить из тени” и их заслуги в научном мире начали ценить наравне с заслугами мужчин.

Предлагаем поговорить о 10 женщинах-ученых, чьи работы изменили мир.

АДА ЛАВЛЕЙС

Научная сфера: математика,англичанка

Портрет Ады Лавлейс кисти швейцарского портретиста Альфреда Шалона
Портрет Ады Лавлейс кисти швейцарского портретиста Альфреда Шалона

Лавлейс заслуженно считают первым программистом в истории. Женщина-математик составила первую в мире программу для аналитической машины Бэббиджа и первой ввела в употребление термины «рабочая ячейка» и «цикл».

«В одном из своих трудов Лавлейс описала алгоритм вычисления чисел Бернулли на прототипе аналитической машины Бэббиджа — прообразе современной ЭВМ. Лавлейс составила программу на перфокартах для этой машины, которая, по сути, стала первой компьютерной программой».

В конце 1970-х в США разработали универсальный язык программирования для бортовых систем управления танками, кораблями, самолетами, снарядами и т.д. Язык назвали в честь Лавлейс — «Ада».

МАРИЯ СКЛОДОВСКАЯ-КЮРИ

Научная сфера: физика, химия, полячка

Главное научное достижение Кюри — открытие радиоактивности и создание мобильной рентгеновской установки, которая использовалась во время Первой мировой войны. Этот аппарат помогал военным хирургам проводить сложные операции.

Вместе со своим мужем Пьером Кюри открыла радиоактивные элементы полоний и радий, разработала методы выделения радиоактивных изотопов. В 1903 году Кюри стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию (премия по физике). В 1911 году ученый получила вторую Нобелевскую премию (по химии). Кюри стала первым человеком, которого удостоили этой награды дважды.

ДЖАНАКИ АММАЛ

Научная сфера: ботаника, индианка

Большую часть жизни занималась изучением растений и выведением гибридов. Ее исследования пролили свет на эволюцию некоторых видов и родов растений.

Работа Аммал по выведению гибридов сахарного тростника обеспечила людей тем “сладким” сахаром, который мы употребялем в пищу сегодня.

ВУ ЦЗЯНЬСЮН

Научная сфера: физика, китаянка

Ву Цзяньсюн — первый ученый, экспериментально подтвердивший теорию радиоактивного бета-распада, предложенную Энрико Ферми в 1934 году. Женщина-физик также известна экспериментом, получившим название «опыт Ву».

В 1956 году физики Ли Чжэндао и Ян Чжэньнин предложили Ву Цзяньсюн поставить эксперимент, чтобы проверить новую теорию слабых взаимодействий Чжэндао и Чжэньнина, разработанную без использования закона сохранения пространственной четности. Этот опыт женщина-ученый провела в 1957 году и показала, что закон сохранения четности может нарушаться во время слабого взаимодействия. Научное сообщество скептически восприняло эксперимент Цзяньсюн, но повторный опыт, сходный по схеме с ее опытом, подтвердил, что она была права. Чуть позже Чжэндао и Чжэньнин стали лауреатами Нобелевской премии по физике, Цзяньсюн обошли стороной. Тогда многие ученые восприняли это событие как проявление сексизма.

КЭТРИН ДЖОНСОН

Научная сфера: математика, американка

Математик, работала в NASA, занималась астронавигацией. Ее расчеты помогли проложить траектории полетов кораблей проектов “Меркурий” и “Аполлон”, рассчитать стартовые окна и резервные пути возврата космических кораблей.

Джонсон помогла отправить первых американцев в космос.

В 2016 году про женщину-ученого сняли биографический фильм «Скрытые фигуры».

РОЗАЛИНД ФРАНКЛИН

Научная сфера: биофизика, американка

Франклин известна своей работой по изучению структуры ДНК, она одной из первых выяснила, что ДНК представляет собой двойную спираль. Женщина умерла за четыре года до того, как ее коллеги-мужчины Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон, занимавшиеся похожим исследованием, что и Франклин, были удостоены Нобелевской премии в 1962 году.

Некоторые специалисты считают, что даже если бы Франклин была жива в 1962 году, Нобелевскую премию, скорее всего, она бы все равно не получила.

В честь Розалинд Франклин Европейское космическое агентство назвало свой марсоход, который планируют отправить на Красную планету в 2020 году.

ВЕРА РУБИН

Научная сфера: астрономия, американка

Рубин известна своими работами по исследованию скорости вращения галактик. Она первой обнаружила наличие во Вселенной темной материи, космического “цемента”, который “скрепляет” Вселенную. Открытие Веры Рубин считают одним из самых значимых в XX веке.

ГЛЭДИС УЭСТ

Научная сфера: математика, американка

Уэст известна своими работами по математическому моделированию формы Земли и по разработке моделей спутниковой геодезии, позже включенной в систему GPS.

В 2018 году женщину-ученого включили в Зал славы космических и ракетных войск США, то есть удостоили одной из самых высоких наград космических войск ВВС.

ДЖЭННИФЕР ДУДНА

Научная сфера: биохимик, американка

Дудна — одна из основных разработчиков CRISPR/Cas9, революционной технологии секвентирования (редактирования) геномов. Многие ученые считают, что в отдаленном будущем эта технология положит конец неизлечимым болезням.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *