Зачем стартапу ехать в Финляндию

79

Как стартапу из России покорить мировой или хотя бы европейский рынок? Эксперты советуют сначала присмотреться к Финляндии, тем более страна активно завлекает технологических предпринимателей, в том числе специальными программами поддержки.

Ольга Блинова

В условиях пандемии вопрос хоть и потерял актуальность, но ненадолго – границы вот-вот откроются, компании продолжат борьбу за глобального покупателя. Зачем российскому стартапу отправляться в Финляндию, а также какие преимущества дает «приземление» компании в этой стране, обсудили участники митапа Startup Level Up: Finland (организован командой #tceh, дочерней компанией ФРИИ). Рассказываем о наиболее интересных моментах.

Сломать стереотипы 

Отправиться в Финляндию и попробовать развивать стартап-проект в этой стране стоит хотя бы для того, чтобы избавиться от стереотипов о невозможности построить в России инновационный проект.

«Своими успехами в области высоких технологий страна дает лучший ответ на многочисленные сомнения, что у нас в силу климатических и исторических причин не может получиться технологических успехов, инновационной экономики», – говорит Василий Грудев, советник по международному сотрудничеству, эксперт программы Startup Level Up.

Он считает, что именно опыт Финляндии может стать лучшим ответом на подобные замечания. А значит, с ним стоит ближе познакомиться. Тем более что Финляндия остается удобной площадкой для покорения глобальных рынков, прежде всего европейских.

«Это отличный трамплин для российских стартапов по выходу на международные рынки. Для европейской экспансии российских компаний Финляндия – оптимальный вариант», – полагает Мария Хартикайнен, старший советник агентства экономического развития региона Хельсинки Helsinki Business Hub.

За деньгами и счастьем 

Стартапам в Финляндии будет удобно работать. По данным Startup Genome, в стране сложилась наиболее сплоченная стартап-экосистема, которая еще и остается в числе самых быстро растущих в мире, напоминает Мария Хартикайнен.

Значимой для экономики страны остается и венчурная индустрия. Так, по объему венчурных инвестиций на душу населения Финляндия занимает первое место в Европе, а по объему прямых иностранных инвестиций – первое место в Северной Европе, причем уже седьмой год. За последние 10 лет объем венчурных инвестиций, которые привлекали финские стартапы ранних стадий, вырос в десять раз; в 2018 году этот объем достиг 480 млн евро.

Командам из-за рубежа будет легко и с точки зрения языкового барьера – более 90% населения страны в столичном регионе свободно говорит на английском. Удобным транспортным хабом остается столичный аэропорт, откуда можно быстро добраться как в Азию, так и в Северную Америку. Ну и стоит помнить, что уже несколько лет подряд Финляндия просто занимает ведущие позиции в индексе самых счастливых стран мира.

Запустить пилот

Обосновавшись в Финляндии, технологические проекты смогут опробовать свои инновационные решения на практике. Протестировать их можно на специальных пилотных площадках.

«Город Хельсинки активно занимается закупкой инновационных услуг», – отмечает Мария Хартикайнен.

Одна из инновационных площадок в Хельсинки – это Smart Kalasatama, новый жилой район, построенный несколько лет назад. Здесь тестируют решения Smart City, Smart Energy, Smart Retail. Другая столичная площадка, Jätkäsaari smart Mobility Lab дает возможности для тестов беспилотного транспорта. Еще одна площадка – Smart Otaniemi – есть в городе Эспоо на базе Университета Аалто. Здесь команды заняты разработкой и тестированием решения в области Smart Energy.

Проекты привлекает еще возможность участия в местных акселераторах и бизнес-инкубаторах (в регионе Хельсинки их более 30 штук), как и в различных стартап-форумах и конференциях, например в одной из крупнейших конференций для стартапов в Северной Европе Arctic 15 или форуме стартапов и высокотехнологичных компаний Slush.

За ВНЖ и грантом

Основатели стартапа из-за границы смогут оформить в стране вид на жительство по программе Finnish startup permit. Это позволит проще и быстрее открыть местную компанию, не прибегая к услугам третьих лиц, и запустить здесь бизнес, поясняет Карен Григорян, руководитель направления Invest in Finland в России.

«Программа рассчитана на инновационные компании минимум с двумя фаундерами, с апробированным технологическим решением, которые не являются резидентами ЕС и обладают потенциалом выхода на международный рынок. Хорошо, если у таких компаний уже есть первые продажи», – уточняет Карен Григорян.

Компания предоставляет бизнес-план по установленному образцу в онлайн-формате, на рассмотрение потребуется до двух недель. Если его одобрят, можно подавать пакет документов в иммиграционную службу.

«До официального факта подачи бизнес-план могут предварительно просмотреть, по крайней мере сейчас, чтобы убрать явные огрехи и проблемы. Это не гарантирует положительного решения, но дает возможность повысить качество плана и шансы на положительный вердикт», – Карен Григорян.

После регистрации компании в Финляндии можно будет рассчитывать и на финансовую поддержку, например по программе фондирования Tempo от Business Finland. Если у компании есть 30 тысяч евро, она может получить грант на 50 тысяч.

«Средства можно использовать на тестирование, апробирование продуктов компании, на создание плана по выходу на международный рынок», – поясняет эксперт.

Кого ждут в Финляндии

Главным образом переезд может быть интересен технологическим проектам, развивающим собственные ИТ-решения.

«Все, что связано с ИТ, в Финляндии идет очень хорошо, в том числе в силу исторических обстоятельств», – уточняет Карен Григорян.

Он напоминает, что немало стартапов в стране создали бывшие сотрудники компании Nokia, после того как ее телефонное подразделение перестало быть успешным. И это дало толчок к развитию технологических компаний, в том числе индустрии гейминга.

Но, конечно, интересны не только Soft- и Digital-проекты. Это могут быть стартапы из области фармацевтики и кораблестроения, также в страну приезжают хардвер-стартапы из России.

Например, здесь работает компания Robbo из Санкт-Петербурга, она развивает проект в сфере образовательной робототехники. Российская команда развивает компанию Geyser Batteries и экологичные, способные выдержать множество циклов перезарядки, аккумуляторы. Стартап Acoustic Extra Freezing предлагает технологию инновационной заморозки продуктов, а проект Siltatel – решения из области телекоммуникации.

«Динамика очень положительная, интерес российских компаний и стартапов к Финляндии растет», – резюмирует Мария Хартикайнен.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *