На 102 году жизни ушел из жизни Исаак Маркович Халатников

09.01.2021
377

Старейший Академик РАН и, без сомнения, крупнейшая личность отечественной науки. Наиболее полное интервью с ним, состоявшееся в 1993 году, было нами недавно опубликовано.

Последняя глава его замечательной книги «Дау, Кентавр и другие», в которой Исаак Маркович делает «несколько замечаний в заключение», завершается словами:

«В настоящее время наша страна больше не представляет собой замкнутую систему, она лишь часть большой системы – мирового сообщества стран и народов. И эта часть теперь далека от равновесия. А в неравновесной системе могут идти процессы, предсказать направление которых, как правило, невозможно. Главная особенность Института Ландау состояла в том, что он почти с начала своего зарождения представлял собой часть мирового научного сообщества. Поэтому то, что произошло с институтом, может служить до некоторой степени моделью того, что ждет нашу страну. А главный урок – институт выжил, правда, не в том виде, какой он имел когда-то и каким был задуман. Итоги же мне хочется подвести всё же на оптимистической ноте. Я хочу сделать это словами П. Л. Капицы, который, заканчивая разговор со мной, неоднократно повторял: «Исаак, пережили татарское нашествие, переживем и это».

Прочитаем, осмыслим, подумаем…

Александр Евлахов, главный редактор журнала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *