Десять лет назад: как это происходило…

06.02.2021
323

Десять лет назад началась жизнь нашего журнала «Новые Знания» online. Он стал преемником выходившего на протяжении 15 лет журнала «Новые Знания», который уже за эти годы эволюционировал от специализированного издания по проблемам андрагогики к образовательно- просветительскому журналу для взрослых с достаточно широким диапазоном тем.

Он стал преемником выходившего на протяжении 15 лет журнала «Новые Знания», который уже за эти годы эволюционировал от специализированного издания по проблемам андрагогики

к образовательно-просветительскому журналу для взрослых с достаточно широким диапазоном тем.

Однако и тогда его тираж неизменно составлял 1000 экземпляров на фоне уверенно растущего числа посетителей сайта.

И мы сделали ставку на online-издание с ежедневным обновлением публикаций, девизом которого стали слова замечательного германско-швейцарского ученого Питера Биери «Образование начинается с любопытства».

В результате «Новые Знания» приобрели совершенно иную читательскую аудиторию.

К примеру, за вчерашний день она составила 981 посетителя. А самыми читаемыми материалами недели стали: «Что такое дорожная карта?», «Воспоминания о пережитом моего отца А.М.Евлахова», «Вакцинация: какие прививки необходимы, а какие опасны?», «Секрет шведского счастья».

Получилось так, что одной из наших первых публикаций стала «Переживая заново», посвященная отмеченному тогда восьмидесятилетию со дня рождения первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина и состоявшейся в Президент Отеле Международной конференции «Президент Б.Н. Ельцин и новая Россия».

В пленарном заседании и пяти секциях конференции приняло участие более двухсот отечественных и зарубежных гостей.

Безусловно, интересен и принятый на конференции ее ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ. Мне также довелось быть ее участником и выступать на одной из секций.

Вернувшись к содержанию прозвучавших тогда выступлений нетрудно заметить, что озвученные в них мысли во многом актуальны и сегодня, в дни 90-летия Бориса Николаевича.

Выступления на состоявшейся тогда международной конференции стали основой создания книги «Понимая девяностые», выпущенной нашим Издательством «Знание» при поддержке Фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина» и представленной впоследствии гостям Ельцин Центра в Екатеринбурге при его открытии 25 декабря 2015 года.

Книга начинается словами: «Адресуется тем, кто умеет думать, но знает об этой эпохе только по рассказам старших». С Ельцин- центром нас связывают тесные отношения. В «Новых Знаниях» есть раздел «Территория просвещения», в котором мы знакомим наших читателей с наиболее интересными спикерами, выступающими на этой площадке.

 При поддержке Фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина» осуществлены интересные издательские проекты. В том же, юбилейном 2011 году, завершая тридцатипятитомную серию «Новая библиотека русской классики – обязательный экземпляр» для библиотек ВУЗов, где студенты обучаются по специальности русский язык и литература, вышли тома произведений Д.С.Мережковского, С.А. Есенина, А.М. Евлахова, М.В. Ломоносова.

Есть и другие, заслуживающие внимания, издания. Это книги нашего постоянного автора, культуролога, И.Г. Яковенко «Мир через призму культуры» и «Россия и модернизация», и, также необычайно интересные и даже отличающиеся некоторой «неполиткорректностью», труды А.А.Пелипенко «Глобальный кризис и судьбы Запада» и «Контрэволюция». Их автор, к сожалению, слишком рано ушедший из жизни, был с необычайным интересом встречен на его публичных выступлениях в «Ельцин- Центре», в Екатеринбурге.

Полагаю, следует особо отметить и сборник Джорджа Оруэлла «Наперекор порядку вещей», включивший четыре его, никогда не издававшиеся в нашей стране, документальные повести. С учетом выхода самой полной биографии этого, в высшей степени неординарного писателя, написанной лучшим российским оруэлловедом Вячеславом Недошивиным, об Оруэлле я планирую вскоре отдельно поговорить с вами, уважаемые читатели. Конечно, наши планы зависят преимущественно от ваших предпочтений. И мы ожидаем, что в новом десятилетии вы будете их высказывать нам еще более определенно.                                                                                                         

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *