КАК СОТВОРИТЬ СКАЗКУ?

147

Александр Евлахов

Как известно, победителями первого конкурса президентских грантов 2021 года стали 2000 различных НКО. Самые большие гранты – – получили проекты дирижера Юрия Башмета “Молодые дарования России”(119 млн рублей), международной благотворительной организации “Справедливая помощь доктора Лизы” (53 млн рублей) и Благотворительный фонд помощи хосписам “Вера” (31 млн рублей).Среди других победителей конкурса, особенно привлекает внимание поддержка многочисленных проектов, имеющих целью инклюзию в социальную и общественную жизнь как старшего поколения, так и взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровьяЕсть также заявки, поддержанные в силу их определенной уникальности, как например проект «Добрые сказки» предложенный Фондом культурных инициатив Московской области и имеющий задачей обучить детей формировать сюжетную линию, писать и рассказывать сказки.

Замысел безусловно интересный, но поскольку проект еще только начат и на сайте грантополучателя есть лишь положение о конкурсе детских текстов и рисунков, говорить о нем пока рано. Зато можно и нужно говорить об уже состоявшемся проекте «Сказкотворение», реализуемом  при грантовой поддержке  Мэра Москвы Благотворительным Фондом Возрождения Национальных Традиций «Новый век». В рамках этой программы известный детский писатель Светлана Кривошлыкова уже не первый год проводит мастер-классы для детей и их родителей. Участники неспешно проходят по всем ступеням сочинения сказки — от рождения героя до создания собственного фантастического мира, узнают секреты и методы писательского мастерства. Такие мастер классы проводились недавно в марте и в рамках Всероссийской недели детской книги в Российской Государственной Детской Библиотеке.

В своем творчестве Светлана Кривошлыкова – детский писатель-сказочник – использует методы развития фантазии Джанни Родари, современных писателей и собственные секреты сочинительства. Дети фантазируют и сочиняют истории, придумывают героев, волшебные предметы, миры, жилища… Никто не останется равнодушным, каждый придумает невероятную историю и даже сможет её записать и отправить на конкурс для публикации в сборнике «Сказки детям от детей». Возможно, это самое главное. Такой сборник уже вышел и в 2021 году. И, возможно в детских головах родятся еще более увлекательные не только для детей, но и для взрослых сюжеты. Ведь самое главное для организаторов проекта- развитие. И потому Благотворительный Фонд Возрождения Национальных Традиций «Новый век» и детские писатели Светлана Кривошлыкова и Катя Матюшкина проводят в библиотеке образовательного комплекса «Воробьевы горы» специальный тематический мини-курс «Как писать смешные тексты».

Сами ведущие этим искусством овладели в совершенстве. Катя Матюшкина –не только детский писатель, но также лектор, сценарист и художник-иллюстратор. Издается в крупнейшем издательстве России «АСТ», совокупный тираж книг — более трёх миллионов экземпляров. Книга «Носки врозь!» вошла в список лучших детских детективов Forbes. Она автор серии сказочных детективов, стихотворений для детей, в том числе бестселлеров «Кот да Винчи», «Влипсики» и других, которые переводятся и издаются за рубежом. Их подопечные, проявив к этому интерес, могут быть уверены, что их смешные тексты тоже обязательно увидят свет. Пусть пока и в ежеквартальном альманахе проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *