отъем денег под вывеской реформы

06.05.2021
1 067

Соглашаясь с необходимостью воссоздания у наших современников объективной истории девяностых, нам часто задают вопрос: почему в качестве зеркала происходивших тогда событий мы выбрали именно газету «Россия»?

Наверное, потому, что именно с газетой «Россия» связан необычайно насыщенный период жизни и у меня- главного редактора журнала «Новые Знания», и у основателя и главного редактора этой газеты Александра Дроздова, который теперь является Исполнительным директором- председателем Правления Ельцин Центра. Нам обоим тогда довелось трудиться в Белом Доме (как мы тогда стали называть нынешнее здание Правительства РФ), в эпицентре новой российской власти, которая была тогда, без преувеличения, эталоном публичности и доступности. Пропускного режима в здание, где находилось главное должностное лицо РСФСР, в 1990 году почти что не было. Там мы и познакомились с Александром Дроздовым, который был помощником его первого заместителя Руслана Хасбулатова. Довольно скоро я воодушевился его замыслом- созданием влиятельной еженедельной газеты. Первоначально ее предполагалось назвать «Республика», но Б.Н.Ельцин- остановился на названии «Россия». Именно она фактически стала первым средством массовой информации суверенной России. Хотя газета и имела в подзаголовке надпись: «Газета Президиума Верховного Совета РСФСР», с подготовки ее первого номера в редакцию никто не звонил и не рекомендовал, кого публиковать, а от кого воздержаться. Тем более никому и в голову не приходило что- либо запрещать.

Так я стал сначала ее автором- обозревателем, потом, оставив должность руководителя группы консультантов ВС РСФСР, руководителем отдела и первым зам. главного редактора. К тому времени я уже очень хорошо знал профессиональный путь Главного редактора Александра Дроздова, внучатого племянника Николая Щорса, включавший фундаментальную подготовку в МГИМО, многолетнюю работу собкором «Комсомольской правды» в Японии, а затем заведующим ее международным отделом и ответственным секретарем. Знали мы, конечно, многих интересных авторов, которых тогда совсем не нужно было искать. Тем более, что в те годы публикации должностным лицам ни с кем не надо было согласовывать.

Одна из главных, если не доминирующая тема февраля на ее страницах, конечно, так называемая денежная реформа Кабинета министров СССР Валентина Павлова, ставшая не более чем отъемом денежных средств у ее граждан. Обстоятельному анализу произошедшего был посвящен выпуск «России» №5, а также серия комментариев по данному поводу в №7 за 1991 год. Перечитывая их осознаешь, что даже будучи в свое время их свидетелем сегодня не помнишь очень многие подробности происходившего. А ведь именно они определяли политический курс Союзного руководства и стали главной причиной отстаивания избранным руководством РСФСР ее суверенитета. Исключительно этот курс, ведущий в никуда и нежелание ему следовать, а вовсе не амбиции республиканских лидеров, о которых говорится теперь, спустя тридцать лет, стали катализатором нежелания быть субъектами такого Союза и подчиняться такому Центру. 19 февраля 1991 года, выступая по Центральному телевидению Председатель Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцин призовет Президента СССР М.С.Горбачева уйти в отставку, а 20-21 февраля предпримет поездку в Ярославскую область, некоторые детали которой будут вам представлены. Кроме этого мы хотим познакомить вас с публикацией «Из России с недоумением», иллюстрирующую также подзабытые, а младшему поколению и вовсе не известные, реалии тех дней и их восприятие зарубежными гостями.

“Россия” №5 от 2 февраля 1991г

Центр уверял: «Денежной реформы не будет».

 И не обманул-был ГРАБЕЖ…

.

Александр ДМИТРИЕВ, Андрей ДЯТЛОВ

 Указ Президента об обмене купюр достоинством в 50 и 100 рублей вызвал шок, тем более что буквально накануне финансовые тузы наших банков клялись, что ничего подобного не планируется. Обмен стартовал. Но шок остался: был ли это первый шаг правительства к денежной реформе? Или, как официально объявлено, лишь удар по теневой экономике? Что будет завтра?

Весть эта уравняла всех, на сессии ВС РСФСР депутаты, кажется, обсуждали в перерывах работы комиссий только обмен. В троллейбусе (когда один из нас ехал в редакцию) нашли кошелек и предложили выбросить его -там были 50р. одной купюрой…. Телеграф брали штурмом, чтобы отправить деньги куда угодно, лишь бы получить новыми. На вокзалах разметывали киоски кооператоров, покупая вещи «на все», только бы избавиться от «зелененьких с Ильичем», на что кооператоры вывешивали лаконичное объявление: «Керенки не берем». Половина людей впервые почувствовала себя счастливой от того, что нища! Новый Указ был так глубоко «по партийному» законспирирован, что парализовал работу даже призванной исполнить его банковской системы: кассиры и операторы до полудня и даже больше прождали инструкций, денежный фонд был выбран мгновенно, и очереди остановились вообще… Отсюда, впрочем, напрашивается не вывод о неразберихе и обычной для нас неподготовленности, на котором настаивают комментаторы из «Времени», а совсем другой: эта акция, которая, как выясняется, готовилась год и должна была состояться в феврале или весной (по народной молве, которая, как оказалось, в отличие от наших официальных лиц, не врет), была форсирована Президентом в момент «Прибалтийского кризиса» и свое действие возымела, о чем проговорилось то же, ставшее зависимым и официальным, «Время».

 Комментатор под кадры обезлюдевших баррикад Вильнюса и Риги радостно объявил Указ ни больше ни меньше, как МИРОТВОРЧЕСКИМ. Не знаем, не знаем.. Возможно, он и остановил одни жертвы, но вызвал другие: даже по неполной информации-за первые сутки его действия в Ленинграде в очередях было2 смертельных случая, более 20 человек получили инфаркты, в столице-не менее 30 инфарктов, по данным «скорой», вызовов было на несколько сотен больше, чем в обычные дни.

В принципе необходимость подобных меpоприятий с обменом не отрицают ни правые, ни левые. Но делать это так, как сегодня, заставив страну в три дня совершить невозможное… Местные Советы захлебываются и будут, без сомнения, незаслуженно обвинены в том, что именно они устроили хаос при обмене, а потому, мол, опять демократы виноваты. Возможно, эта критика пойдет и выше, ведь, как сказал нам заместитель председателя Высшего экономического Совета при Президиуме ВС РСФСР Владимир Исправников, экономистам российского правительства тоже многое было неизвестно: 

– Скорее всего, решение принималось в Центре. Исходя из задач и условий проведения денежной реформы, это в какой-то мере понятно. Она, безусловно, должна готовиться в секрете. Но я не думаю, что эта секретность должна распространяться на законно избранные органы власти республики, особенно в свете принятия ею Декларации о суверенитете. По моему убеждению, прежде всего следовало проинформировать российское Министерство финансов. С другой сто роны, реформа-это не только экономическая, но и политическая мера. И уж по крайней мере главы парламента и правительства должны были быть поставлены в известность. Мы слухам не доверяем, но, к сожалению, они были единственной «информацией». Информация-то единственная, но каков пролог к очередной атаке на Советы.

Валенти́н Серге́евич Па́влов (26 сентября 1937 годаМосква — 30 марта 2003 года, там же) — советский государственный деятель, премьер-министр СССР, — единственный, занимавший должность с таким названием, — с 14 января по 28 августа 1991 года

Надо сказать, Исправников был сторонником денежной реформы с самого начала перестройки, тем ценнее его мнение о президентской акции, как человека, вроде бы, разделяющего такой подход к решению финансовых проблем страны. Официальная позиция правительства тогда же сводилась к тому, что денежную реформу проводить нельзя. Этой точки зрения официально придерживались Рыжков, Абалкин и тот же министр финансов Павлов. Время для проведения денежной реформы было упущено. А поэтому, как считает Исправников, теперь ограниченная реформа принесет нам не только плюсы, но и минусы: «Положительным следует признать изъятие лишних денежных знаков «из чулка», нейтрализацию большого количества купюр, нелегально переправленных за границу. Но надо видеть и негативные последствия, в которые может вылиться эта акция. В таких условиях начи- нают сказываться социальные последствия.

Все сказанное настолько элементарно, что мы не в силах подыскать формулу для оценки деятельности финансистов и экономистов, а тем более, политиков Центра, если в очередях предлагают варианты более гуманные и надежные, нежели президентские.

Если Президент хотел спасти 7 миллиардов контрабандных рублей, уплывших за границу, не логичнее было бы провести акцию по их обмену за рубежом, на уровне международных банковских связей, объявив, что наше государство готово обменять советские деньги, находящиеся только на счетах банков и компаний? Удар по теневой экономике? Он, конечно, в какой-то мере состоялся, но даже по оценкам самых оптимистических экспертов у ее дельцов уже давно все вложено в недвижимость или в оборотные средства. Их личные расходы по сравнению с этим-капля в море. Мы, кстати, проконсультировались у нескольких «дельцов»: они расценивают Указ как рычаг естественного отбора-он утопил конкурентов, не способных быстро поворачиваться в такой ситуации, и дилетантов, ринувшихся в свободное предпринимательство с романтической мечтой в голубых глазах. А реальная атака была сделана отнюдь не на них, а на среднее звено предпринимателей, торговцев на рынке (реальном, а не общесоюзном экономическом, нам трудно себе представить, например, как люди будут расплачиваться чеками с продавцами помидоров, и совсем нетрудно представить, что оные продавцы им скажут в ответ). Нетрудно предсказать новый рывок цен в кооперативной и базарной экономике- потерявшие тысячи кооперативы, естественно, будут стремиться компенсировать потери в ближайшие дни. Указ по существу ставит преграды перед осуществлением Закона РСФСР о предприятиях и предпринимательской деятельности. Центр снова мощно рванул экономическое «одеяло» на себя.

 Несказанно пострадали и пенсионеры, заботой о которых было так обуяно правительство Центра: миллионы людей с грошовыми пенсиями откладывали себе деньги на черный день и похороны, не доверяя сберкнижкам в этой сумасшедшей экономике. Нам в редакцию звонили люди, прикованные к постели и не имеющие возможности добраться до сберкассы или исполкома, стоять в очереди- как они выживут?

Мы боимся подумать и о тех, кто сейчас в командировке, на дальней боевой вахте, в турпоездке и просто не имеет физической возможности ринуться в родной исполком или на работу для обмена денег. Своеобразным показателем этого, кстати, стали рынки, где приезжие стремительно продают купюры означенного Указом достоинства абы не потерять все по 25 рублей, по 10. И рядом с ними – смеяться или плакать?- этим же неслыханным «меняльным» делом занимались гости из теплых краев. Как нам сообщила наш корреспондент Наталья Барабаш, волна «торговли деньгами» докатилась до Владивостока и грозит, вероятно, перекинуться на Курилы и далее. И еще одна цель просматривается бесспорно и даже не скрывается Президентом: идея жесткого контроля за деятельностью банков, вплоть до вмешательства в нее КГБ. Борьба суверенитетов, таким образом, переместилась в сферу, касающуюся каждого вкладчика, и может стать орудием шантажа, скажем, в решающий момент, когда понадобится резкий и сильный экономический прессинг на негосударственные структуры. Наталья Барабаш сообщила нам из Владивостока, что в коммерческом Дальрыббанке ей сказали, что «все работники банка сильно хотят себя уверить, что у них есть гарантии, что государство даст им нормально работать». А с ними-и тысячам вкладчиков, которые поверили в то, что экономика обновляется, и охотно идут в Инкомбанк, Автобанк, «Менатеп»… сколько их еще? Эти структуры сильно подрывают экономическую власть Центра, мешают идеологизации программы Президента и правительства своей независимостью. Важно, чтобы она осталась реальной, эта независимость. Но, похоже, дело идет к новой конфронтации, финансовой, которую устраивает уже Центр. Президент вообще на редкость удачно в последнее время делает шаги Центра.  

– Часть денег будет, несомненно изъята, считает тот же Исправников. Но в этом плане беспокоит другое. Боюсь, что при подобном проведении таких мер республики Закавказья, Средней Азии, где деньги традиционно накапливались «в чулках», окажутся в сложном положении, которое повлияет и на расстановку политических сил. Вопрос о последствиях остается открытым. Надо учитывать и специфику нашего сегодняшнего общества. Если у народа нет доверия к власти и нет собственности, то НИЧТО его не удерживает от самых экстремистских, противоправных действий. Поэтому мы должны очень осторожно делать такие шаги, как замораживание вкладов, изъятие денег и т.п. Возможно ли такое замораживание? Отчасти оно уже произошло – с ограничением выдачи наличных с вкладов. Вероятно, этой мерой Президент попытался хоть как-то ограничить покупателей, которые ринутся сейчас вкладывать деньги во все, что можно, -от детских носков до кирпичей, от запасных сидений к унитазам до снегоуборочных машин. Безналичка ставит серьезную преграду на этом пути, так как у нас система пользования чековыми книжками и безналичными формами расчета для населения не разработана, не существует. Минфин постарался. (И здесь надо бы сказать спасибо товарищу Павлову, которого за развал финансов произвели в премьер-министры. По мнению людей, общавшихся с ним, он, впрочем, обладает хорошими деловыми качествами, но мы услышали среди оценок фразу, нас насторожившую: Павлов не верит в то, что в нашей системе можно что-то реально изменить, и потому вряд ли будет работать для реальных конструктивных преобразований экономики.

“Россия” №7 от 16 февраля 1991 года

Есть такая партия

 Позиция Демократической партии России по денежной политике КПСС
Демократическая партия России (ДПР) —  официально зарегистрированная российская политическая партия, образованная 26 мая 1990 года, зарегистрированная 14 марта 1991 года и ставшая одной из трёх первых партий в РСФСР. Основана народным депутатом Верховного совета РСФСР Николаем Травкиным

 Председатель ДПР НИКОЛАЙ ТРАВКИН

В эпоху так называемой перестройки некоторые руководители КПСС выступили с лозунгами, которые совсем недавно считались антисоциалистическими: рынок, права человека, общечеловеческие ценности. Все это делалось для того, чтобы убедить общественность в возможности построения социализма с человеческим лицом, оправдать путь, пройденный с октября 1917 года. Однако, как только коммунисты перешли от слов к делу, сразу стало видно, что во внешне демократические лозунги вкладывался прежний смысл марксизма-ленинизма: экспроприация, насилие и диктатура. Денежная политика правящей коммунистической партии стала тому ярким подтверждением. Мы не считаем меры правительства Горбачева- Павлова экономически целесообразными и нравственно оправданными по следующим причинам.

Во-первых, неверно ставится задача: бороться со следствием, а не причиной. Причина инфляции-не сбережения населения, а дефицит бюджета и покрытие его с помощью печатания денег.

 Во-вторых, мероприятия по стабилизации потребительского рынка нельзя осуществлять в отрыве от всего комплекса необходимых мер для перехода к рыночной экономике – приватизация и расширение экономических свобод граждан. Поэтому некорректны ссылки на опыт возвращения Германии к рыночной экономике после падения тоталитарного режима в 1945 г. Там сначала полностью восстановили свободное предпринимательство, а затем провели денежную реформу. Более того, одно дело денежная реформа после войны, другое дело в мирное время.

 В-третьих, лозунги о том, что денежная реформа нанесет сокрушительный удар по теневой экономике, выглядят демагогически. Пострадали прежде всего те, кто не мог отоварить свои сбережения или вложить их в драгоценности, валюту. Особенно пострадали те, кто по каким-либо причинам оказался вне дома и не сможет подтвердить это документально. Удар пришелся по пенсионерам, крестьянам, простым инженерам и служащим, у которых, как правило, бывают только рублевые сбережения.

Рисунок Джангира Агаева 1991г

 В-четвертых, попытка изъятия денежных сбережений у населения осуществлялась главным образом в угоду испытывающего финансовые затруднения военно-промышленного комплекса, а также на поддержание умирающей колхозной системы и убыточных госпредприятий. Наша партия предлагает альтернативу социалистическому выбору с коммунистической перспективой. Мы хотим вернуть Россию в лоно европейской цивилизации. Что касается конкретно денежной политики, то мы считаем, что сначала надо принять свод законов, гарантирующих экономические свободы граждан и защищающих их от произвола госаппарата, а затем уже заниматься достижением рыночного равновесия. Остановить галопирующую инфляцию можно в первую очередь средствами финансово-бюджетной, а затем уже денежной политики.

Реальное уменьшение бюджетного дефицита достижимо, с одной стороны, путем сокращения расходов на оборону, освоение космоса в мирных целях, помощи иностранным государствам и финансирования госаппарата, а с другой-путем увеличения налоговых поступлений через снятие ограничений на предпринимательскую деятельность. Необходима иммобилизация денежных средств населения на основе приватизации через аукцион мелких предприятий, магазинов и т.д. Жилые квартиры и земля должны быть приватизированы фактически безвозмездно с правом продажи их любому физическому или юридическому лицу.

Мы считаем нецелесообразным выполнение популистских требований о денежной реформе, которую в принципе можно и нужно провести в будущем после достижения рыночного процветания. Но осуществлять реформу следует не ради изъятия денег у населения, а только лишь для уменьшения масштаба цен.

Мы убеждены, что переход к рынку возможен не за счет населения, а за счет разбухших государственных расходов.

“Россия” №9 от 1 марта 1991 года

Не нужна мне власть союзная, мне должности руководителя России хватает с головой

 сказал Борис ЕЛЬЦИН во время поездки в Ярославскую область

В поездке, которая началась 20 февраля и первым пунктом которой был истинно русский, древний Ярославль, Б.Ельцина волновали не красоты. Бед открылось так много, что пришлось исключить посещение одного из знаменитых ярославских храмов. По пути к Ярославлю Ельцин посетил фермерское хозяйство «Нива», что в селе Красном Переяславского района, остановился в производственном объединении «Славич» (Переяславль-Залесский), где говорил с рабочими, руководителями цехов о проблемах и даже тяготах кризисного периода на предприятии.

С корабля отнюдь не на бал, а на встречу с членами президиумов и исполкомов областного и городского Советов Б.Ельцин прибыл уже в сумерках. Договорились: для экономии времени все по кругу выскажутся. А Ельцин ответит на вопросы, традиционный же доклад произнесет на следующий день в самом большом зале города. С девяти утра следующего дня было продолжено то главное, ради чего предпринята поездка Б.Ельцина- встречи с рабочими на заводах. Первая на шинном. К радости хулителей (появилась возможность еще раз употребить привычное словечко «популизм») и доброжелателей, Б.Ельцин подсел к группе рабочих в курилку. Разговор зашел об условиях труда и жизни, о возможностях взять предприятие в аренду или выкупить его и стать совладельцами, об острейшем положении с продовольствием в городе. А потом- пошли через старые, задымленные цеха. Все, что надо, увидел руководитель республики и на моторном заводе.

Темы диалогов все те же: голодно, дороговизна, талоны- пустые бумажки, не отовариваются. Но удивительна зоркость простых людей! Знают: рвет жилы прогрессивная часть российского парламента, чтобы облегчить участь людей, не в пример Центру. Люди все себе представляют ясно. На первой же остановке Ельцина над головами присутствовавших забелели плакаты: «Прекратить кампанию травли Ельцина!», «Диктатура Горбачева не пройдет!», «Требуем от администрации перехода под юрисдикцию РСФСР!», «Мы за политику правительства РСФСР!». Из ворот «рафику», в котором ехал Ельцин, выбраться не удалось: собравшиеся несколько сотен рабочих хотели услышать гостя. Так возник импровизированный митинг, на котором Борис Николаевич выступил с речью.

О текущем моменте.

 После удачных выборов, после того, что во многие Советы пришли демократы, наступила определенная эйфория-именно у демократов. Эта эйфория сыграла печальную роль в дальнейшем становлении движения, в дальнейшей работе демократов, в том числе и в Советах… Да, мы допустили несколько тактических ошибок. Я лично тоже. Убаюкал нас Горбачев с программой «500 дней», сделав вид, что это -совместная программа… И мы поверили. Мы поверили в октябре этому, а верить нельзя было. Мы ведь и раньше знали, что он обманывает постоянно и народ, и тем более демократов и демократию… Мы потеряли четыре месяца.

И только 19 февраля наконец хватило у меня мужества сказать, что я отмежевываюсь от политики Горбачева.

 Нам пора идти в наступление. Демократия в опасности. К этому нас призывают шахтеры. Им значительно труднее, чем всем сидящим здесь в зале. Они практически делают то, что надо сейчас делать. И поэтому на них давят, поэтому средства массовой информации плетут вокруг них всяческие инсинуации.

Пришла пора на базе демократических сил, демократического движения, на базе «Демократической России» создавать мощную, opганизованную партию. Именно сейчас важно организовать движение, иметь на местах организованные силы и власть, что поможет нам, может быть, в самый решающий момент. Вообще этот год будет решающим. Или демократию все-таки задушат, или она не только выживет, но и победит.

О Центре и России.

 Нам не нужен Союз в таком виде, в каком он существует сейчас. Нам не нужен такой Центр – огромный, бюрократический. Нам не нужны министерства. Нам не нужна вся крупная бюрократическая машина, которая жестко все диктует сверху вниз семьдесят с лишним лет. Мы должны от этого избавиться. То есть надо ждать сейчас любых подвохов. Мы по своей искренности все считали, что там все-таки политика нравственная. Ничего там нравственного нет. У них политика безнравственная, грязная. Сегодня кое в чем нам тоже пора, как шахтерам, засучить рукава и кулаки поднимать.

 Наша нерешительность дает союзному руководству все сверхцентрализовать и не только вернуться к началу, к 85-му году, а и к еще более худшим временам. Это может наступить, если мы сейчас быстро не объединимся. Я за то, чтобы мы действительно объединились, чтобы пошли таким широким фронтом, не стесняясь, в наступление. И «отбрасывали» бы тех, кто хочет сегодня остаться и первым секретарем обкома, и председателем облсовета.

Сразу после выборов Президента нужно объявить прямые выборы председателей Советов. И тогда мы будем знать, через кого действовать. Пока-мысли у нас совпали кое с кем из выступавших здесь- нужно иметь полномочных представителей на местах в каждом Совете. Список у нас есть-самых надежных людей, утверждается он прямо Председателем Верховного Совета. И они на местах будут проводить нашу политику. Нашу. Конечно, сейчас демократам надо идти прямо к людям, разъяснять все. Нас критикуют за частную собственность- объяснять. Обвиняют в развале Союза-объяснять.

О земельной реформе

 На огромной территории России уже начата земельная реформа. Ее цель состоит в том, чтобы земля, наконец, обрела своего хозяина, чтобы получили широкое развитие крестьянские (фермерские) хозяйства, садоводство, огородничество, животноводство. Порядок получения земли следующий. Хочу это просто разъяснить. Жителям краевых и областных центров для получения земли под садовые участки или огороды нужно обращаться с заявлением в областные и краевые Советы народных депутатов. Жители прочих городов и населенных пунктов обращаются в соответствующий (районный, городской) Совет. В связи с тяжелой обстановкой Совет Министров Российской Федерации принял решение о выделении колхозами и совхозами 5 – 7 процентов пахотной земли, повторяю: пахотной земли, а не каких-либо неудобий, в этом году горожанам под выращивание огородных культур. Комитетам по земельной реформе на основе решений Советов следует в самые короткие сроки отвести эти участки в натуре и выдать необходимые документы, удостоверяющие права на землю.

Особый вопрос-передача земли в собственность или пожизненное наследуемое владение для ведения крестьянского хозяйства. Процедура здесь следующая: жители городов, населенных пунктов, не являющиеся работниками сельскохозяйственных предприятий, подают заявления в районный (городской) Совет народных депутатов, в ведении которого находится испрашиваемый земельный участок. В месячный срок по этим заявлениям в соответствии с законом должны быть приняты решения по предоставлению земель. Работники колхозов, совхозов, других сельскохозяйственных предприятий, желающие выйти из их состава с целью ведения крестьянского хозяйства, подают заявления в правление (дирекцию) хозяйства. Образцы всех необходимых документов есть в районных и областных комитетах по земельной реформе. На базе колхоза, конечно, с согласия колхозников могут быть созданы кооперативы собственников земли, где земля должна быть поделена поровну между колхозниками, и в том числе пенсионерами. Правление (дирекция) сельскохозяйственного предприятия должно в течение месяца направить заключение в районный Совет народных депутатов для принятия ими cоответствующих решений. Для выхода из хозяйства и получения земли, прошу обратить на это внимание, а также доли средств производства не нужно согласия коллектива колхоза или совхоза.

О съезде

В такое сложное время для страны, для России нужно единение, может быть, с разными точками зрения людей, но как-то все- таки сближаемых, Говорится, скажем: да, компартия возглавила некоторые негативные процессы, в том числе, скажем, агитируя против российского референдума. Но ведь никогда никто не говорит, что вся партия этим занимается. Нет, и в партии очень много коммунистов, которые за прогрессивные преобразования, за демократизацию, за дальнейшие реформы, а не за то, чтобы опять идти вспять и повторять уже пройденный нами путь, Поэтому я за единение сегодня всех сил. Если беспартийные раньше были менее политизированы, то сейчас они и политизированные, и грамотные. И, скажем, у нас народных депутатов: было беспартийных на прошлом Съезде 90, а сейчас уже 248.Это серьезная сила, скажем, в том числе и на Съезде народных депутатов Российской Федерации, и их голос будет очень и очень значителен. Поэтому я за единение таких сил. И призывал бы здесь тех, кто действительно имеет какие-то намерения амбициозные и прочие в этот момент их отбросить. Сейчас решается судьба, судьба России, судьба страны. И может быть, март, может быть, эти месяцы как раз и будут решающими, ведь потом История найдет всех, как говорят, грешников и спросит и за шесть лет, и за этот год, за то, что может произойти.

О Президенте России

 Президента России должен выбирать не узкий круг, а все граждане республики-весь народ. За всю более чем тысячелетнюю историю России этого еще никогда не было. Но, думаю, время такого выбора пришло. Люди сами должны решить, кому быть высшим руководителем республики (из альтернативных кандидатур). Введение поста президента России будет опираться на соответствующие законы. Они в настоящее время готовятся Верховным Советом РСФСР. Здесь главное- создать строгие правовые рамки деятельности высшего руководителя республики, но в то же время дать ему реальные полномочия, возможность по-настоящему работать. Введение поста Президента поможет укрепить суверенитет республики. Это поняли и в других республиках, поэтому в некоторых уже есть президенты и президентские структуры власти. Избрание всенародным голосованием Президента России-лишь начало укрепления исполнительной власти в республике. Следующий шаг- укрепление ее на местах, прежде всего в краях и областях. Каждый руководитель этого ранга также должен избираться населением, в этом я убежден. У него будут соответствующие права и широкие полномочия, но и персональная ответственность.

 Борис КУДАШКИН, обозреватель «России»

“Россия” №5 от 2 февраля 1991 года

Из России   с недоумением

(письмо французского друга)

 Летом у меня гостили друзья из Франции- супружеская пара. Оба-преподаватели истории в лицее, а один из ни, Франсуа, к тому же автор популярного учебника истории XX века, где несколько глав посвящено СССР. Мы с утра до вечера бродили с ними по Москве и Ленинграду, и они с огромным интересом знакомились с нашей жизнью. Перед их отъездом я попросил Франсуа изложить по прошествии некоторого времени самые общие впечатления о России. Думаю, письмо, которое он прислал мне, будет небезынтересно для наших читателей. Вгляд со стороны всегда важен, тем более человека, которого будущее России искренне волнует. Возможно, конечно, некоторые впечатления и соображения автора письма покажутся неожиданными и даже вызовут протест-но надо учитывать разный взгляд на многие вещи советского и западного человека. Юрий ТАБАК

Дорогой Юра!

Мы часто вспоминаем наше пребывание в Pоссии. Сколько бы статей и книг ты ни прочел, как бы ты ни был «подготовлен» к тому, что тебе предстоит открыть, шок, который ты испытываешь при столкновении с повседневной советской реальностью-чувство поистине незабываемое. Если попытаться определить степень российской бедности, то она сравнима лишь с тем, что я видел в «черной» Африке и Индии. Здесь, даже имея деньги, ничего нельзя купить легальным путем («прием заказов на мебель прекращен до 1996 года…» – гласит объявление на стене мебельного магазина в Пушкине. (1). Очевидно, все можно устроить, если ты знаешь кого-то по ту сторону «черного хода».

Но еще более, чем просто отсутствие товаров в магазинах, впечатляет абсурдность экономической системы в целом.

Абсурдность гигантских инвестиций, абсолютно нерентабельных (огромный завод по производству автомобилей, строящийся 15 лет” (2).

Абсурдность цен (кило слив стоит столько же, сколько билет в вагоне 2-го класса «Москва- Ленинград» и обратно) (3).

 Абсурдом-слово, которое я сотни раз слышал из твоих уст и уст твоих друзей- воплощенным в камне, является ВДНХ* (4). Я надеюсь, что в тот недалекий день, когда Россия (СССР?) присоединится к «нормальному» миру, вы не разрушите это место. ВДНХ есть конкретная материализация того безумия, которое вас окружало, той «сюрреальности», о которой писал Ален Безансон (тебе, я знаю, знаком этот автор, но читал ли ты его «Краткий курс советологии»? Это шедевр). Нужно пойти в музей, чтобы увидеть хлебные колосья, апельсин, банку компота, и все это названо «достижениями советской экономики» (5) !

Абсурд и в том, что пышные здания «органов», расположенных на площади Дзержинского, соседствуют с «Детским миром» (!) и приютили в одном из выходов музей Маяковского. А несколько дней назад я прочел во французской прессе, что вблизи от статуи «первого чекиста» был установлен памятник жертвам репрессий…. И, опять же, абсурдна продажа папирос под названием «Беломорканал». В гитлеровской Германии не курили сигареты “Дахау”…

Но, к счастью, наряду с трагической повседневностью, видны и признаки свободы, проявляющиеся тысячами способов: от «руководств» по сексологии, фотографий царя, продающихся в метро, книг Бердяева, Солженицына и… Троцкого, которые без труда можно купить, до «смелых» картинок, которые вызвали бы дрожь у наших священников-интегристов (6) , от призывов отметить день убийства Николая II  до юмористических рисунков, выставленных на Арбате.

Наконец, и это главное-люди, с которыми мы встречались. Нас поразили две вещи: прежде всего, их культура, их необычайный интерес к русской литературе и к великим европейским писателям. Второе, и я не думаю, что это чисто «фольклорный» элемент- их страсть к посещению кладбищ и украшению цветами памятников (которые встречаешь на каждом перекрестке…). Может быть, к тому есть вполне материальные причины (менее напряженная работа, чем на Западе; больше времени можно посвятить чтению, поскольку трудно выбрать подходящую телевизионную программу, которые здесь еще более неинтересны, чему нас). А может быть, и мне бы хотелось знать твое мнение на сей счет, это прежде всего единственный способ сохранить чувство реальности в этом сумасшедшем мире, отгородиться от коммунизма, погрузившись в единственную подлинную здесь реальность- прошлое? Надеюсь, что ты останешься доволен нашим небольшим подарком побрившись, ты сможешь очаровать всех дам-экскурсоводов в музее Ленина, куда ты ходишь так часто (8). Обнимаю. Франсуа

Примечания.

 1. Под Ленинградом.

 2. Речь идет о бесконечном строительстве одного из цехов АЗЛК.

3. Сливы были куплены на Центральном рынке по цене 15 рублей за килограмм.

4. ВДНХ – одно из самых ярких впечатлений моих друзей. Их потрясли и золотые фигуры вокруг фонтана, и павильон «Металлургия», на фронтоне которого почему-то установлены скультурные изображения ваз с фруктами, и многое другое..

5. Павильон «Сельское хозяйство».

 6. Интегризм-религиозное течение в католицизме, отличающееся особым консерватизмом.

7. Присланный подарок-электробритва-был для меня довольно неожиданным. Впрочем, я вспомнил, как у моих гостей в ужасе вытянулись лица, когда они услышали звук незадолго до того купленной мной отечественной злектробритвы…

 8. Музей В.И. Ленина-еще одна из наиболее потрясших моих друзей достопримечательностей. Признаюсь честно, повел я их туда ради экзотики. Их поразило все- от туалетов, которые были, по словам Анни, «единственно чистыми общественными уборными (не кооперативными) в Москве», до эскалаторов, разноязыких магнитофонов для посетителей. Супер-оборудованный (по нашим меркам, конечно) музей при абсолютно пустых залах! В немом изумлении французы остановились перед макетом читального зала библиотеки Британского музея с полным комплектом миниатюрных стульчиков, где стульчик, который удостоил своим сидением Ильич, выкрашен белой краской! А увидев ботинки Ленина, Франсуа аж подпрыгнул: «В Париже всем, всем расскажу: ребята, я видел Ботинки Ленина!» Что касается моих частых посещений вышеуказанного музея-то это не более, чем изящная шутка.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *