Наука, общество, время: 01.06.2021

Как витамин d попал в теорию заговора

92

После COVID-19 у каждого третьего появляются психические или неврологические нарушения. В США спорят из-за грудного вскармливания после вакцинации. Конспирологи встроили витамин D в теорию заговора. Об этом — в обзоре зарубежных СМИ.

 Крупное исследование в США показало, что в течение полугода после COVID-19 у каждого третьего возникают неврологические или психические нарушения. В основном это проблемы с настроением и употреблением психоактивных веществ, но встречается и кое-что посерьезнее. Об этом пишет STAT.

Ученые нашли среди 81 млн электронных медкарт американцев записи о 236 тыс. человек, переболевших COVID-19, и для сравнения подобрали три соизмеримые группы: перенесших грипп, другие респираторные инфекции и госпитализированных по иным причинам. Затем они проверили, скольким людям в каждой группе диагностировали что-то из списка 14 психических или неврологических нарушений (бессонницу, инсульт и др.).

В течение полугода после COVID-19:

  • каждому третьему (33,6%) диагностировали то или иное нарушение;
  • у каждого восьмого (12,8%) расстройство — большинство составили депрессия и тревога — выявили впервые;
  • среди тех, кому из-за COVID-19 требовалась интенсивная терапия, проблемы возникли у каждого второго (46,4%);
  • в одном из 48 случаев (2,1%) произошел ишемический инсульт;
  • в одном из 166 случаев (0,6%) — геморрагический инсульт;
  • в одном из 143 случаев (0,7%) началась деменция;
  • в целом риск оказался на 44% выше, чем из-за гриппа, и на 16% выше, чем из-за других инфекций дыхательных путей.

Большинство самых опасных неврологических нарушений возникает у тех, кто переболел COVID-19 в тяжелой форме, но такие нарушения встречаются сравнительно редко. Депрессия и тревожность появляются намного чаще независимо от тяжести перенесенного COVID-19

В научной статье с результатами исследования не говорится о механизмах, которые вызывают неврологические и психические нарушения, но на пресс-конференции авторы выдвинули одно предположение. Если человек знает, что у него COVID-19, ему предстоит изолироваться и лишиться дохода, и это может поспособствовать развитию психического расстройства вместе с самой болезнью.

Неврологические нарушения проще связать непосредственно с вирусом: вероятно, он способен проникнуть в мозг, а воспаление в ответ на инфекцию вредит сосудам. Правда, у некоторых такие нарушения возникали и раньше. Возможно, они появились бы снова и без коронавируса. Но метод исследования не позволяет об этом судить. С другой стороны, случаев набралось слишком много, чтобы просто отмахнуться.

Еще одна потенциально слабая сторона исследования — выборка: она большая, но может быть искажена. Кто-то болеет, но его случай не подтвержден тестом, а кто-то переносит COVID-19 легко и не обращается за помощью. С другой стороны, пациентам с COVID-19 могут уделять больше внимания, чем людям с другими респираторными инфекциями. Тогда их будут тщательнее проверять на психические и неврологические нарушения.

Кормить ли грудью после прививки?

Родительские форумы в США разделились на два лагеря. Некоторые молодые матери после вакцинации спешат покормить младенцев грудью, чтобы передать им защитные антитела и уберечь от COVID-19. Кто-то даже тайком подливает свое молоко старшим детям и делится с соседями. Одни считают эту идею хорошей, другие — бессмысленной или вредной. Кто прав, разбирается The New York Times с помощью шести специалистов.

Грудное молоко действительно содержит антитела. На это указывают данные по женщинам с COVID-19 (сам вирус в молоко не попадает). В клинические исследования вакцин беременных и кормящих не брали, но в одной больнице проверили десять сотрудниц, вакцинированных препаратами Moderna и BioNTech/Pfizer. Через две недели после второй инъекции у всех в молоке были антитела.

Наличие антител еще не значит, что ребенок защищен. В маленьком исследовании из молока извлекли антитела и удостоверились, что они нейтрализуют SARS-CoV-2. Но это лабораторный эксперимент, а в жизни может быть по-другому. Вероятно, если антитела и предотвращают заражение, то всего несколько часов или дней, а кто чаще пьет грудное молоко, тот лучше защищен.

Хотя вакцины от COVID-19 пока не испытывали на кормящих матерях, вряд ли их молоко может навредить детям. С другими вакцинами ничего такого не замечали. К тому же ингредиенты препаратов Moderna и BioNTech/Pfizer, которые в США применяются чаще всего, быстро распадаются в организме.

Еще раз о витамине D

В прошлом году среди препаратов, которые вроде помогают при COVID-19, появился такой, что лучше не придумаешь, — витамин D. Он продается в любой аптеке без рецепта, стоит недорого, безопасен, а в высоких широтах многим не помешает его принимать и без коронавирусной инфекции. Первые данные выглядели многообещающее, но потом не подтвердились. Тем не менее вещество (точнее, группа веществ) остается популярным в определенных кругах. Теперь это проблема, пишет “Би-би-си“.

Витамин D отличается от других витаминов тем, что человеческий организм его производит. Но для этого на кожу должно попадать достаточно солнечных лучей. На севере, особенно зимой, а также у смуглых людей витамина D часто не хватает, поэтому его продают как пищевую добавку.

Кроме прочего, витамин D влияет на иммунитет и в принципе может облегчить борьбу с инфекцией. Когда началась пандемия, стало заметно, что люди с ожирением, смуглой кожей, диабетом часто болеют COVID-19 в тяжелой форме, а еще у них часто бывает недостаток витамина D.

Из этого наблюдения можно сделать несколько выводов. Возможно, тяжелый COVID-19 развивается из-за недостатка витамина D. А может, недостаток витамина D возникает из-за COVID-9. Или и то и другое обусловлено еще чем-то. Чтобы их проверить, нужно контролируемое клиническое исследование.

Такое исследование провели в Испании. Оно дало замечательные результаты: благодаря витамину D люди на 80% реже нуждаются в интенсивной терапии и на 60% реже умирают из-за COVID-19. Но такие результаты встречаются крайне редко. Вскоре выяснилось, что участников исследования разделили на две группы совсем не случайным образом, поэтому получился перекос.

Другие, более тщательные исследования не показали пользу витамина D, и о нем забыли. Забыли все, кроме конспирологов. Им витамин D кажется доказательством заговора. По их мнению, государственные агентства почти не говорят о целительном средстве потому, что насаждают вакцинацию и полицейскую слежку, а Всемирная организация здравоохранения молчит, потому ей платит “большая фарма” с ее дорогими лекарствами.

Вера в целебные свойства витамина D объединяет близкие, но не полностью пересекающиеся группы: антипрививочников, сторонников альтернативной медицины и тех, кто считает все природное полезным. Из-за витамина D эти группы обмениваются идеями. Все больше людей все чаще слышат, что вакцины, маски и дистанцирование не лучшие средства для того, что замедлить распространение коронавируса.

Подготовил Марат Кузаев

Источник: Наука ТАСС https://nauka.tass.ru/nauka/11109981

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *