король эпатажа, участник убийства распутина, покоритель парижа

28.07.2021
325

Князь Феликс Юсупов, ярчайший представитель последнего поколения имперской аристократии России, умел шокировать публику своими «проказами», доходившими до эпатажа. Он снискал славу человека с нетрадиционной ориентацией, а после женился на племяннице Николая II, любимице Александра III Ирине Романовой. Он едва избежал казни за участие в заговоре против Григория Распутина, а сбежав вместе с женой за границу после революции, смог основать модный дом и покорить Париж.


Король эпатажа

Феликс Юсупов в коляске Абрам Ясвоин, 1888 год. / Фото: www.selcdn.ru

В том, что ещё в юности сын княжны Зинаиды Юсуповой и графа Феликса Сумарокова-Эльстона стал эпатировать публику, была немалая заслуга его матери. В семье уже подрастал сын Николай, и княжна до отчаяния хотела, чтобы у неё родилась девочка. Это желание было столь страстным, что ещё до появления ребёнка на свет Зинаида Юсупова запаслась девичьими нарядами. И маленький Феликс по прихоти матери частенько щеголял в платьях и сарафанах, при этом отличить его от девочки было почти невозможно.

А в юности молодой Юсупов уже и сам с удовольствием наряжался в женские платья, появлялся в таком виде в публичных местах, пел романсы и кокетничал с мужчинами, чем неоднократно шокировал обывателей, если его, конечно, узнавали. Кстати, даже в зрелом возрасте он иногда практиковал подобные развлечения.

Феликс Юсупов. / Фото: www.afisha.london



Именно благодаря этим выходкам и закрепилась за Юсуповым слава человека с нетрадиционной ориентацией, избавиться от которой ему было крайне сложно. Когда же великий князь Александр Михайлович объявил родителям Феликса о своём желании выдать свою дочь Ирину Александровну за молодого повесу, вдовствующая императрица Мария Фёдоровна воспротивилась этому браку именно из-за репутации Феликса Юсупова.

Ирина Романова и Феликс Юсупов. / Фото: www.hair.su


Однако Николай II благословил этот брак, и свадьба всё же состоялась. Дело в том, что к этому времени на дуэли погиб старший брат Феликса Николай, а младший стал наследником титула и состояния Юсуповых. Брак Ирины Романовой и Феликса Юсупова был выгоден обеим семьям, а для Юсуповых ещё и престижен.

На самом деле семейный союз оказался на редкость удачен, а супруги на протяжении всех 50 лет жизни испытывали друг к другу глубокие и сильные чувства.


От убийства Распутина до модного дома в Париже


Испытания молодой семьи начались уже во время их свадебного путешествия, совпавшего с началом Первой мировой войны. В Германии их задержали по приказу кайзера Вильгельма в качестве военнопленных до конца войны. Только вмешательство отца Феликса и серьёзные деньги позволили организовать побег молодоженов.

В Петербурге Феликс Юсупов, как единственный ребенок в семье, был освобожден от военной службы, но занялся обустройством госпиталей. В 1915 году у Феликса Юсупова родилась дочь Ирина, а сам он оказался вовлечён в заговор высшей аристократии против Григория Распутина. Именно Юсупову предстояло сблизиться с Распутиным якобы для излечения от женственных наклонностей. Феликс даже приглашал «старца» к супруге для избавления её от неврастении. Как известно, хоть князь Юсупов и принимал непосредственное участие в убийстве Распутина и даже стрелял в него, пал он от пули, выпущенной Владимиром Пуришкевичем.

Ирина Романова и Феликс Юсупов. / Фото: www.yandex.net


Феликсу Юсупову, как и другим участникам заговора, грозила смертная казнь, но заступничество высшей аристократии, в том числе и некоторых членов семьи Романовых, привело всего лишь к ссылке Юсуповых в имение под Курск. Благодаря этому они смогли после революции выехать с частью состояния сначала в Крым, после перебраться на Мальту и оказаться во Франции.

Там Юсуповы приобрели дом в Булонском лесу и даже открыли в Париже своё ателье, названное по первым буквам их имён – IRFE. Успех предприятия был обусловлен, в первую очередь, интересом к российской аристократии и тем, что модели демонстрировала сама Ирина Романова.



Модный дом IRFE, основанный в 1924 году, расположился в доме № 10 по улице Дюфо, служили там многие друзья князя Юсупова, а демонстрация моделей проводилась, по большей части, настоящими графинями. Именно в то время в коллекциях Коко Шанель стали появляться русские мотивы.

Успех первой коллекции IRFE был ошеломительным. Критики наперебой хвалили модели, а у модного дома появились отделения в других странах, в том числе Германии и Великобритании. Немаловажную роль в успехе сыграла и личность самого Феликса Юсупова, ведь многие клиенты приходили, фактически, только ради встречи с ним.

Ирина Романова и Феликс Юсупов. / Фото: www.eva.ru



Супругу же Феликса Юсупова в то время просто боготворили. Она была настоящей принцессой, утончённой красавицей, вынужденной, в силу обстоятельств, стать моделью. Стиль Ирины Юсуповой, её воздушные силуэты и внешность, у которой нет возраста, оказали влияние на моду 1920-х годов.

Позже IRFE стал выпускать ещё и четыре парфюма, разработанных по отдельности для блондинок, брюнеток, рыжеволосых и дам зрелого возраста. Вскоре Юсуповы открыли ещё и магазин фарфора. Феликс Юсупов не ограничивал свою деятельность только модным домом. Он принимал самое активное участие в оформлении ресторанов «Мезонет» и «Лидо».

Ирина Романова и Феликс Юсупов. / Фото: www.pinimg.com



К сожалению, через семь лет после основания модный дом был закрыт из-за начавшейся в Америке великой депрессии, ведь клиентами Юсуповых, по большей части были как раз американские модницы. В крахе столь успешного предприятия Феликс Юсупов винил лишь себя, своё неумение считать прибыль и свою же способность тратить деньги бездумно. Феликс Юсупов скончался в Париже в 1967 году, спустя три года не стало его супруги.

Ирина Романова и Феликс Юсупов. / Фото: www.pinimg.com



Авантюрное предприятие, успех которого был удивителен, потому что первые эскизы рисовались просто на кусках обоев, произвело фурор, а затем было забыто почти на целый век. В 2008 году модель Ольга Сорокина решила возродить IRFE. Узнала она об этом предприятии из книги Александра Васильева «Красота в изгнании», затем встретилась с внучкой Юсуповых Ксенией Шереметевой-Сфирис и в 2008 году презентовала возрождённый бренд на неделе высокой моды в Париже. Спустя пять лет

состоялось первое дефиле коллекции IRFE, сохранившее былые традиции легендарного модного дома.

Источник: Культурология https://kulturologia.ru/blogs/140521/49842/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *