газета “метро” и глухонемые

02.08.2021
1 169

Михаил Веселов

Ежедневная газета «Метро», которую бесплатно раздают по утрам у входов московского метрополитена, недавно привлекла внимание броским заголовком «ГЛУХОНЕМЫХ НАУЧАТ ОТЛИЧАТЬ ХЕЙТ ОТ ЗАШКВАРА».

Сам материал представляет собой интервью с переводчицей жестового языка Лолой Мурадовой из города Троицка. Но не того Троицка, который вошёл в состав Новой Москвы, а гораздо более дальнего городка Челябинской области. Мурадова рассказывает, как помогает глухим Троицка понимать слова русского языка и особенно современные термины.

В принципе, ничего удивительного: проблеме с неграмотностью глухих и их бедным словарным запасом русского языка уже много десятилетий, поскольку российские органы образования – от министерства до института коррекционной педагогики – давно сделали всё, чтобы элементарное образование для большинства глухих людей остановилось, по сути, на дошкольном уровне.

И в принципе, Мурадову можно похвалить, что она помогает неслышащим людям понимать те или иные термины. И не только «хейтер» и «барбершоп», но и обычные слова.

Например, интернет-портал «360 градусов» рассказал такой момент о челябинской переводчице:


«Идея создать онлайн-курсы пришла к Мурадовой после просьбы помочь от неслышащего человека. К ней пришел мужчина, который хотел купить машину в Сети, но не мог понять значения выражения «в идеале». Тогда сурдопереводчица поняла, что жестовый язык просто не успевает за изменяющимся русским языком».

Вообще-то забавно, что понятие «в идеале» отнесли к новым словам. Прискорбно другое: что взрослые глухие не знают элементарных русских слов и за каждым чихом бегут за помощью к слышащим, расписываясь в своей беспомощности.

Вот один из новостных роликов о Мурадовой. Ничего не скажешь, хайпанулась отлично гражданка на своей деятельности.

Но вернёмся к газете «Метро». Среди многих глухих москвичей поднялся шум, недовольство стали высказывать разные любители пооскорбляться: «Безобразие, про нас снова написали «глухонемые»! Нас обижают! Наказать! Наехать! Не прощать

Хотя слово «глухонемой» употреблено только в заголовке. А в самой статье корректно пишется «глухие». Только один раз Мурадова употребила слово «глухонемые, вспоминая бабушку с дедушкой.

Почему же такой заголовок?

Мир слышащих далёк от маленького «этноса» глухих, с их проблемами и обидами. У человека на подкорке сознания записано самой природой: кто не знает моего языка, с кем трудно общаться – тот чужой, тот ниже меня. Недаром в Древней Руси всех иностранцев называли немцами. «Немец» – это немой. Поскольку больше всего в России тусовалось выходцев из Германии, то постепенно слово «немец» стало обозначением жителей Германии. Но ведь немцы не немые! У них же есть свой язык – немецкий. Но в те времена для русских любой иностранец, не знающий русского языка, был немым.

А давайте представим, что нынешние немцы начнут возмущаться и оскорблённо орать против термина «немец»: «Мы не немы, немы не мы! У нас есть свой язык, называйте нас германцами или дойчами, но не немцами

Что будет? Русские о-о-о-очень удивятся: «Нормальное слово «немец»! Мы даже не предполагали, что оно для вас вдруг обидным станет! Мы вовсе не думаем, что немец – это немой!»

Вот также в большинстве своём слышащие люди относятся к слову «глухонемой». Обычный человек видит глухого… Непонятно бормочет? Написать внятно ничего не может? Написанное не понимает? Значит, глухонемой. Без обид!

Обыватель вообще не в курсе того, что всякие лингвисты и филологи доказали, что жестовый язык – это полноценный язык, и что, исходя из этого, «жестовики» – не немые. Рядовому гражданину это всё до лампочки. Как когда-то до лампочки было, что у немца есть свой немецкий язык. Немец и всё! Глухонемой и всё! Слышащий человек искренне не понимает, почему на это обижаются.

И ещё момент. Термины «глухой» и «глухонемой» в сознании слышащих людей различаются. «Глухой» – для них значит позднооглохший из-за травмы или старости. Глухому можно погромче кричать, глухой может ответить устно. А вот тех, кто потерял слух с рождения или с раннего детства, тех, кто не может нормально понимать речь и отвечать «чистым голосом» – называют «глухонемыми».

Понимаете, в чём нюанс? Общество-то соображает, что глухие разные бывают, и разделяет их на глухих и глухонемых. И оно никак не привыкнет к тому, что «глухонемые» – это тоже глухие.

Я, автор этого текста, вовсе не стесняюсь слова «глухонемой». Наоборот, это иногда помогает. Когда я говорю собеседнику в маске «Я глухой», то собеседник часто просто начинает говорить громче или прямо в ухо. А когда я сообщаю, что я «глухонемой», то зачастую люди снимают маски и стараются говорить чётче или написать.

Помню случай один. Давно было, лет 25 назад. Меня отправляли в Африку, Килиманджаро покорять. Перед этим в Москве пришлось ехать в какую-то спортивную поликлинику и проходить врачей. И вот вхожу в кабинет терапевта. Терапевт заполняет мою карту. Глаз не поднимает от бумаг, задаёт вопросы. Артикуляция у него чёткая, всё понимаю, отвечаю.

– Хронические болезни? – спрашивает врач

 Неврит слухового нерва с рождения! – бодро рапортую я.

 Глухонемой, значит?

 Глухонемой, значит!

– Так и запишем! – ответил врач.

Доктора не смутило, что «глухонемой» разговаривает и отвечает голосом! Он сразу понял, что я потерял слух не в 20-30 лет, а с младенчества, до того, как стала формироваться речь и звуковое восприятие.

Конечно, сейчас уже есть подвижки, общество меняет постепенно свои взгляды на глухих, но понадобятся годы, чтобы термин «глухонемой» изжил сам себя.

А он изживёт сам себя, когда общество полностью примет глухих, как равноправных своих членов.

Но извините, будет ли обычный слышащий человек считать равным себе человека, который не понимает того, что ему написали? Который постоянно требует «речевой костыль», то есть переводчика?

И статья в «Метро» как раз укрепляет читателя в том мнении, что все-все «глухонемые» убоги и несчастны, и как хорошо, что есть Лола Мурадова, несущая им свет знаний!

Разумеется, это не так. Если бы все инвалиды по слуху были такими, то не было бы ни этого сайта DEAFMOS, ни газеты «Мир глухих», ни журнала «В едином строю», ни этой статьи, ни глухих редакторов и журналистов, ни глухих писателей и поэтов, ни глухих инженеров и учёных. Ни читателей, которые сейчас читают этот материал и понимают, что в нём написано.

К сожалению, большинство глухих, увидев эту статью, мало чего поймёт и пойдёт просить переводчиков или грамотных неслышащих: «Переведи на ЖЯ! Слово много сложно

Сейчас призывают идти крестовым походом на газету «Метро» и высказать своё громкое «Фи!». Хорошо, пойдём, намылим холку корреспондентам и редакторам, покажем им, где раки зимуют, укажем как правильно писать.

Вот как в США сейчас движение BLM развилось: попробуй там сказать слово «негр» или «чёрный». Книги писателя Марка Твена там запрещены. Потому что в романе этого писателя Том Сойер дружил с негром Джимом. И плевать, что для Марка Твена этот Джим – прекрасный и положительный персонаж. Активисты BLM ненавидят великого писателя, потому что он назвал Джима «негром».

Но от запрета слова негр белее не станет ведь. И на белого всё равно не будет похож. И нормальные люди, затюканные и испуганные, будут молчать, но про себя думать по-прежнему: «Негры! Чёрные! Запрещают правду говорить

Похожая история со словом «инвалид». В России даже газета есть «Русский инвалид». Но с Запада к нам проникло мнение, что «инвалид» очень плохое слово. Нельзя человека без рук называть инвалидом! Надо «альтернативно здоровый», «имеющий особенности здоровья», «человек с особыми потребностями»… Все эти глупые корявые и фальшивые словесные конструкции уничтожают короткое и ёмкое слово «инвалид». Как будто, если убрать слово, то руки вырастут, ноги зашевелятся, слух появится…

Поэтому, да, возможно, газета «Метро» принесёт извинения глухим. «Жестовики» будут рады и довольны. А что на самом деле внутри себя думают о них люди – разве не важно? Главное, чтобы внешне было политкорректно?

Наехать, потребовать извинений за заголовок легко. А что статья в «Метро» очередной раз показала глубокую проблему с образованием глухих, сложности с их интеграцией в «большой мир» – никого не волнует? Что постоянно «слышаки» выступают в роли благодетелей, осчастливливающих беспомощных глухих разной помощью – никого не раздражает? А что массовые СМИ ничего не пишут об успешных, умных, развитых, образованных «глухонемых», которым могут позавидовать и слышащие – никого не огорчает?

Источник: Газета “Метро”https://deafmos.ru/gazeta-metro-i-gluhonemye/

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *