В сентябре 1991 года в Москве проходила конференция по человеческому измерению Совещания по безопасности и сотрудничеству (СБСЕ). Латвия, Литва и Эстония были официально признаны полноправными членами Хельсинкского процесса. Хотя ее заседания проходили в Колонном зале Дома союзов, участники конференции посетили и Белый дом, где состоялось выступление Президента России Бориса Ельцина. Оно было опубликовано в газете “Россия” №37 от 18 сентября 1991 года. В этом же номере помещено интервью с философом, прошедшим и фронт, и ГУЛАГ Григорием Померанцем, который по сути тоже исследует человеческое измерение нашей страны. Главный вывод обоих идентичен: у России нет другого пути, кроме пути в Европу.
Россия в человеческом измерении
Выступление Б.Н. Ельцина перед участниками московского форума СБСЕ
Уважаемые дамы и господа! Рад приветствовать вас в российском Белом Доме, который стал с некоторых пор символом борьбы за свободу, демократию, за цивилизованный путь развития…
Считаю, что наша сегодняшняя встреча логична для московского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ. Август показал, каковы истинные устремления народа. Стало ясно, что будущее России связано с утверждением общечеловеческих ценностей, демократии и свободы. Что бы скептики ни говорили, народ сам показал, какой путь он избрал. Именно нынешнему поколению открывается величайшая истина: только один путь не ведет человеческое сообщество в тупик. Это путь, который соответствует гуманистической традиции путь, по которому шли и идут большинство стран мира… Чтобы оценить, насколько он сложен, нужно обязательно учитывать ту бездну, в которой мы оказались. И поэтому я убежден- нужны особые критерии оценок того, что у нас получается и что не получается…
Ключевая проблема вашей конференции – человеческое измерение для России имеет особый смысл. Без обретения человеческого облика нашей стране просто не подняться. Мы реалисты и поэтому понимаем, что ценности, которые отстаивает СБСЕ, только начали воплощаться в российскую жизнь. Сделают их pеальностью радикальные реформы. Но пока наша страна принадлежит к числу тех, где все еще недостаточны гарантии для основополагающего права человека- права на жизнь. Печальным свидетельством этого являются события в Сумгаите и Тбилиси, Фергане и Баку, Вильнюсе и Москве.
В стране сохраняются проблемы острой напряженности, уносящие все новые и новые жизни мирных людей. Но категорически не могу согласиться с тем, что все это пришло к нам в последние годы, что право человека на жизнь подрывает политика реформ. (К сожалению, есть и такие утверждения). На самом деле оно попиралось десятилетиями тоталитаризма, который превратил насилие в главное средство политики, сделал его привычным и повседневным. И сегодня мы все еще сталкиваемся с готовностью решать любую проблему силовыми методами… Ситуация усугубляется тем, что в течение многих лет законодательная база, защищающая права и свободы человека, оставалась слабой. Долгие годы ни один государственный институт не был ориентирован на защиту прав человека, скорее наоборот. Тем самым закреплялась диктатура государства над личностью. В результате положение огромных групп людей в течение длительного времени продолжает оставаться крайне уязвимым. При этом нас особенно беспокоят проблемы детей, которые воспитываются в детских домах, юношей, проходящих службу в армии, одиноких стариков и многих других.
Многонациональной России особенно близка и понятна проблема меньшинств. Богатство культур, уникальный опыт каждого народа- это бесценное достояние, которое в прошлом способствовало ее процветанию. Мы на собственном опыте убедились, насколько пагубно недооценивать фактор многонациональности, а тем более стремиться его устранить, провозглашая так называемое сближение и слияние наций. Российское руководство исходит из принципа, что каждый народ, независимо от его численности, должен обладать всей полнотой прав и возможностей. Мы намерены настойчиво укреплять гарантии сохранения народов, их культуры, языка, традиций.
В то же время Российское государство взяло роль гаранта прав и свобод соотечественников, проживающих за пределами России и прежде всего в других республиках Союза. Речь идет не только о русских, но и о людях других национальностей, выходцах из Российской Федерации. Российское руководство исходит из признания права народов на самоопределение… Стал предельно острым вопрос содержания заключенных в тюрьмах и лагерях нашей страны. Мы не забываем о том, что это преступники. Но наказанием для них является лишение свободы, а не произвол по отношению к ним. Особенно болезненной для нашей страны является проблема «узников совести». Это люди, которые испытали на себе в полной мере месть тоталитарной системы за инакомыслие. Последние страницы этой темы еще не закрыты, но мы имеем твердое намерение снять ее с повестки дня.
Среди проблем, которые ждут своего решения, -гарантии свободы передвижения. СССР – одна из стран, где сохранилась так называемая прописка, по-прежнему закрытыми для посещения остаются некоторые регионы. Россия стремится стать по-настоящему открытым государством...
Мы приняли законы об иностранных инвестициях и гарантиях со стороны государства. Надеемся, что наше участие в общеевропейском процессe станет благоприятным фактором превращения прав и свобод человека в реальность общественной жизни нашей страны.
Мы исходим из того, что обеспокоенность мирового сообщества нарушением прав человека в той или иной стране не есть вмешательство в его внутренние дела.
Пришло время создать постоянно действующий механизм контроля за соблюдением прав человека с участием всех стран СБСЕ. Со своей стороны, мы намерены предложить Верховному Совету РСФСР принять новые кардинальные меры по обеспечению важнейших прав и свобод граждан России. В частности, уже подготовлены проекты законов «О гарантиях права граждан на объединение без какого-либо предварительного контроля», «О гарантиях свободы печати и других средств массовой информации». Принят в первом чтении Закон о реабилитации лиц, ставших жертвами политических репрессий.
Новые законы будут полностью соответствовать международным стандартам в области прав человека. Впереди радикальная реформа законодательства и правоприменительной практики. Завершается работа над новой Конституцией России. В ней найдет достойное отражение система прав и свобод, закрепленная в международно-правовых актах. Мы намерены создать систему парламентского контроля за соблюдением этих прав и свобод в республике.
Начата подготовка коренной реформы судебной системы. Активно обсуждается проблема альтернативной воинской службы. Мое мнение таково: должен быть подготовлен и принят соответствующий закон. Ведь в республике есть молодые люди, подвергнутые уголовному наказанию за отказ от службы в армии по религиозным или иным мотивам. Считаем также неотложным максимально ограничить применение смертной казни качестве меры уголовного наказания, а в дальнейшем продвигаться к ее полной отмене.
Дамы и господа! Именно в Москве в 1976 году зародилась первая общественная хельсинкская группа, В сложнейших условиях ее члены ценой свободы, а иногда и ценой собственной жизни отстаивали ценности демократии. Даже в то время они оказывали влияние на власти, но, главное, будили общество. Правозащитные группы стали предтечей того массового демократического движения, которое выросло за годы перестройки. Без них не произошла бы в стране духовная революция, освободившая людей от страха. Мы кровно заинтересованы сегодня в существовании независимых организаций, которые ставят своей целью защиту прав и свобод человека. Будем и впредь способствовать их развитию, а также контактам с. международными правозащитными организациями.
Уважаемые коллеги!
В нашей стране идет процесс интенсивного политического творчества, поиска оптимальных форм сосуществования государств и народов. В силу уникальности страны, пути, который уже пройден, нам не удастся воспользоваться какой-то готовой моделью, о существовании которой меня часто спрашивают. Убежден, что Россия и союзные государства создадут новые формы взаимоотношений. Но мы не стремимся действовать изолированно от мира…
Пока коммунистический догматизм сковывает деятельность человека, определяет стиль работы российских учреждений, присутствует в политике и культуре, страна будет оставаться больной. В то же время декоммунизация не означает запрета на коммунистические убеждения, на существование партий, разделяющих коммунистическую идеологию. Мы не собираемся изгонять коммунистические идеи со страниц газет, запрещать произведения классиков марксизма-ленинизма. И самое главное – этот процесс не направлен против рядовых коммунистов.
Задача декоммунизации покончить с тотальным господством коммунистической идеологии и практики. Восстановить в правах общечеловеческие ценности, все многообразие воззрений, взглядов, идей.
События 19-21 августа еще раз показали, кто в мире является нашим другом. Отныне наш главный партнер, а в перспективе и союзник- демократические страны. И государства Запада, и наши европейские соседи, стремятся влиться в сообщество цивилизованных народов. Мы благодарны многим. руководителям государств, мировому сообществу, которое осудило путчистов, выразило нам поддержку. Россия выступает за восстановление единства мира на основе общечеловеческих ценностей. Выдуманная угроза для нас со стороны Запада- это миф, рожденный идеологией классового противоборства. Россия и ее соседи уже расстаются с логикой: соревнования в количестве и разрушительной силе вооружений со всем остальным миром. Обеспечение надежной обороны возможно и при существенном сокращении оборонных расходов. Этому будут способствовать радикальные реформы армии, КГБ, МВД. На территории России cocpедоточена значительная часть ядерного потенциала страны. Мы готовы взять на cебя роль гарантов сохранения его целостности, обязательства, выт из Договора о нераспространении ядерного оружия. зыблемы. Мы призываем прекратить подземные испытания ядерного оружия в Семипалатинске, на Новой Земле.
Дамы и господа!
Отныне не Союз, а республики несут главную ответственность за положение дел дома.
Союз- это координатор.
И никаких секретов
Как рождаются документы СБСЕ
Игорь Амвросов
На мероприятиях СБСЕ последние годы любителям секретов становится все труднее. В самом деле – ушли в прошлое те времена, когда от времени выступления с той или иной инициативой зависел размер политического успеха или глубина дипломатического провала. Дипломатические тайны переходят в разряд секретов Полишинеля. Сегодня политики не заинтересованы в том, чтобы таить свои намерения и планы. Можно только порадоваться за разведки всех стран, которые в результате исчерпывающего рассказа участников СБСЕ о своих намерениях и конкретных планах сэкономили много денег, ушедших бы на выведывание секретов, если таковые в СБСЕ еще оставались бы.
И поэтому контуры итогового документа московского форума стали четко просматриваться уже по итогам выступлений министров иностранных дел теперь уже 38 государств -участников общеевропейского процесса и заявлений глав делегаций на первых пленарных заседаниях совещания. Дальнейшая практическая работа делегаций и внесенные ими официальные предложения лишь конкретизировали и уточняли эти идеи, не изменяя их принципиально.
И вот к середине дня в предстоящую пятницу ожидается принятие итогового документа московской Конференции, который, конечно же, будет расценен как крупный прорыв в деле дальнейшего развития общеевропейского процесса и углубления его человеческого измерения.
«Ковка» документа СБСЕ на всех форумах общеевропейского процесса по праву считается лишь уделом особо одаренных мастеров. Принципиально новым моментом, появившимся в терминологии человеческого измерения СБСЕ после подписания Парижской хартии для новой Европы, стало расширительное толкование этого понятия.
Сегодня это не только вопросы прав человека и контактов между людьми. Понятие человеческого измерения СБСЕ выражалось в выступлениях в Москве «триадой»- «права человека, демократия, верховенство закона».
События в нашей стране, названные в выступлении министра иностранных дел Австрии Алоиса Мока «великой демократической августовской революцией», изменили политическую гeографию Европы и придали СБСЕ новую конфигурацию. Направления и возможные последствия такого развития осознаны в странах СБCE еще не в полной мере. Документ московской Конференции, по всей видимости, ускорит процессы этого осознания.
Как показал ход Московского совещания, наилучшим образом к нему подготовились во внешнеполитических ведомствах западноевропейских стран, обладающих наиболее квалифицированными экспертами в области процесса СБСЕ. Практически в унисон звучали призывы дипломатов западноевропейских государств о необходимости закрепления в документе Конференции идеи об усилении механизма человеческого измерения СБСЕ. Наиболее четко свою позицию по данному вопросу излагает германская дипломатия.
«Соблюдение принципов Парижской хартии,- заявил министр иностранных дел Германии Ганс- Дитрих Геншер, -не внутреннее дело подписавших ее государств, а внутреннее дело cообщества наций. Поэтому воздействие на страну-участницу СБСЕ, принуждение ее к выполнению обязательств по СБСЕ не может расцениваться как вмешательство в ее внутренние дела. Сообщество будет настаивать на восстановлении конституционного -| строя там, где он будет нарушен мятежниками».
Если эта идея будет отражена в документе Конференции, произoйдет крупый прорыв в одной из наиболее сложных областей международного права: возникнет прецедент обязательности выполнения суверенными государствами решений наднациональных Институтов по вопросам внутренней компетенции национальных правительств. Впрочем, даже сегодня, за два дня до принятия итогового документа, перспективы такого pешения не представляются безусловными.
Главный вопрос, связанный с содержанием московского документа, заключается в следующем: сможет ли этот документ сделать так, чтобы после московского совещания СБСЕ мир, в котором мы живем, стал спокойнее и организованнее? Но ответить на этот вопрос невозможно, не зная другого: готовы ли все страны- участницы СБСЕ к выполнению новых обязательств, в обилии предложенных министрами и главами делегаций на заседаниях в Колонном зале?
На совещании представлена делегация СССР. Именно СССР является субъектом общеевропейского процесса. В составе советской делегации- представители Азербайджана, Казахстана, России, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. Делегаций этих стран на московском совещании нет. Сегодня союзная делегация смело может принимать любые предложения, нацеленные на ужесточение стандартов поведения правительств, на углубление обязательств и расширение контактов. Однако выполнять все эти обязательства будет не центральное правительство СССР- сегодня нет ни прежнего СССР, ни его правительства.
Заместитель министра иностранных дел Юрий Дерябин назначен на этот пост в первых числах сентября. На московском совещании Конференции по человеческому измерению СБСЕ он – сопредседатель союзной делегации.
Юрий Степанович, какие предложения были внесены нашей делегацией в ходе работы Конференции?
-Как известно, к принципам демократии, верховенства закона, прав человека наша страна присоединилась. Но деклараций недостаточно, нужны гарантии. Новизна нашего подхода в том, что мы выступаем не только за национальные, но и международные гарантии соблюдения демократии, прав человека. Если раньше мы говорили о невмешательстве во внутренние дела, то сейчас вопрос так уже не стоит, Нашей делегацией было внесено предложение об обеспечении прав человека в условиях чрезвычайного положения. Суть его в том, что должен быть обеспечен контроль со стороны парламентских и судебных органов, а также международный контроль над соблюдением стандартов чрезвычайного положения. Мы ставим вопрос о том, чтобы шире подключать в процесс СБСЕ неправительственные организации. Параллельно Конференции проходят неофициальные мероприятия (всего их запланировано 62). Но мы считаем, что необходимо, чтобы эти две параллели сошлись.
–Литва, Латвия и Эстония уже приняты в ООН. Можно только искрение порадоваться за Прибалтику. Но как будет обстоять дело с другими республиками, которые объявили или намерены объявить о своей государственной независимости?
В случае с прибалтийскими государствам речь идет не столько об установлении, сколько о восстановлении государственной независимости, утраченной в результате пакта Риббентропа- Молотова в 1940 году. Что касается других республик, то в соответствии с постановлением чрезвычайного Съезда народных депутатов, провозглашается их международная правосубъектность. Со стороны Союза уже не может быть препятствий к тому, чтобы республики как независимые государства претендовали на членство в ООН или СБСЕ. Это- вопрос общего решения Здесь возникают серьезные сомнения насчет того, смогут ли республики получить согласие этих государств, будут ли признаны ими в качестве полноправных участников СБСЕ или членов ООН, как это произошло с Прибалтикой.
Я считаю, что Россия нашла в этой ситуации оптимальное решение. В данный момент она не ставит вопрос о том, чтобы стать полноправным участником СБСЕ. Представители России вошли в состав союзной делегации при условии, что позиция России будет учтена при разработке союзной позиции. Также в делегацию СССР вошли представители Азербайджана, среднеазиатских республик, представитель Белоруссии в качестве гостя.
. Прошло вcего несколько недель вашего пребывания на посту заместителя министра иностранных дел нового Союза. Расскажите, пожалуйста, что теперь будет представлять собой союзный МИД?
-Я не согласен с утверждением о том, что союзный МИД в нынешних условиях не нужен. Уже переведен в практическую плоскость вопрос отношений с республиками. Совместно мы работаем над тем, как отладить и запустить в действие союзную систему. С точки зрения своих функций, союзный МИД, конечно, никогда не будет таким, каким он был ранее. И сейчас задача состоит в вычленении тех вопросов, которые относятся к компетенции МИД СССР, и тех, которые будут находиться в ведении республик. Прежде всего в компетенцию союзного МИДа будут входить- вопросы разоружения. Прямые связи – экономические, консульские, культурные будут находиться в ведении республик. Но и во внешнеэкономических связях при нынешнем непростом положении нужна координация действий.
Беседу вела Дарья КУЛАГИНА
Григорий Померанц: «Энергии разрушения накопилось слишком много»
Григорий Померанц, родившийся в 1918 году, стал известен русской и мировой публике в 70-х философскими трактатами в сам- и тамиздате и острыми спорами с «самим» Солженицыным». В официальной философии имя Григория Померанца не существовало; а сам он, чтобы «жить не по лжи», 20 лет работал библиотекарем, заполняя карточки в каталогах. За плечами у него были и фронт, и ГУЛАГ..
Нетрудно будет заметить, что беседа наша состоялась до событий 19-21 августа и мы сочли нужным опубликовать ее в первоначальном виде. Как известно, мысль философа не нуждается в конъюнктурной правке, особенно если речь идет об истинной философии, а не о политических декларациях. Показательно то, что многое из сказанного Померанцем сейчас приобретает исключительную актуальность, хотя сам философ считает- целесообразнее прогнозировать тысячелетнюю перспективу, чем показывать завтрашний день. Померанц не предсказывает, но те проблемы, которые казались слишком умозрительными- вдруг выходят на социальную авансцену, а завтра, по всей видимости, станут узловыми моментами любых политических процессов.
– Григорий Соломонович, а что-то будет? Один историк уверяет, что вожделениый рынок у нас-таки неизбежен, и все пойдет на лад через 15-20 лет.
-Можно уловить – и в этом трудность истории – сразу несколько тенденций общественнoго развития. Понять особенности ближайшerо будущего в кризисную эпоху сложно – одновременно действует несколько сил. Каждая сила представляется ясно, по в переплетении, во взаимодействии-это загадка, ребус. Я убежден: для России просто нет другого пути, кроме пути в Европу. Это было доказано, во-первых, на опыте старомосковской Руси, когда попытка утвердить Россию как yникальную православную цивилизацию «Москва-третий Рим, а четвертому не бывать», дала очень скромные результаты. Пожалуй, только одно получилось: Россия из совокупности удельных княжеств стала единой, а политически это небесплодно. Но духовно долго жить в изоляции невозможно, неплодотворно. Даже Солженицын – со своим планом отгородиться предлагает 100-150 лет (а не вечность). Думаю, выбор сделан Петром и сделан верно. В области культуры петровский период несравним по своим результатам с достижениями Московской Руси. Большая часть того, чем мы можем гордиться в искусстве, создано в европейский период России.
Итак, другого пути просто нет. Но будет ли это достигнуто в сколько-нибудь близком будущем, я не знаю. И мне трудно понять, почему берется срок в 20 лет. Основной поворот можно сделать сравнительно быстро- поворот политического курса. До некоторой степени знаменем такого поворота можно счесть победу Бориса Ельцина. Программа Ельцина, в общем-то, западническая, – программа возвращения России в мировую экономику. В какой-то степени этот процесс при всей непоследовательности начал сам Горбачев.
Бояться же, что Россия при этом потеряет свое лицо, наивно. У каждой европейской державы свое лицо. Но как практически войти в Европу?
Поворот наталкивается на три, по крайней мере, препятствия.
Первое: сопротивление номенклатуры. Отчаянная схватка будет продолжаться по законам того самого марксизма, который она исповедует. Ни один класс добровольно не сходил со сцены, не отказывался от своих привилегий. А идеи для этого сопротивления найдутся какие угодно- смесь красногвардейского с черносотенным, социалистического выбора и ксенофобии-все пойдет в одну кучу.
Но нельзя сразу сбросить весь слой управляющих. Либеральные интеллигенты сами, как правило, не умеют руководить. С этой точки зрения, мудра политика Ельцина и Попова: искать компромисс с тем слоем, что худо-бедно управлять умеет- это их профессия. Термин «бюрократия» следует понимать не только хулительно. Современное общество самостоятельно не распорядится своими богатствами- бюрократия необходима. Другое дело, что бюрократия у нас растленна, дурна… Ее сбросить просто, но что потом? Вот сбросили в 17-м году царскую бюрократию и создали еще худшую.
Следующее препятствие. Сопротивление привычек, которые сидят в каждом из нас. Если я привык переходить на красный и срезать дорогу по траве, я участвую в этом сопротивлении. Европейцы на красный свет не ходят…
Разболтанность начинается с мелочей. Я не скажу, что в России все было идеально, крепостничество оставило следы. (Гораздо выше чувство ответственности было на севере, где не знали крепостного права). Но последние три четверти века не могли не сказаться. И огромна разница между Россией и Восточной Европой… Да с той же Латвией. Вот что значит какой -то роковой срок 70 лет. Исчезли люди вроде Ивана Денисовича, – ведь Солженицын рисовал с натуры. Я сам в лагере оказался на нарах вместе с Василием Ивановичем Коршуновым, То был вылитый Иван Денисович, представлявший слой добросовестных деревенских мужиков, просто не умевших работать плохо. Я не знаю сколько времени это займет, но должно вырасти новое поколение, а может, и два.
Третье препятствие- национальная фактура нашей страны. Давно предвидел: едва начнется федерализация, сразу растают замороженные национальные усобицы. И это тоже надолго. При разумной политике междоусобицы не сойдут совершенно на нет. Я бы сказал, что наши- среднеазиатские республики пока не «растаяли». И разморозятся они, вероятно, в таком же духе как Азербайджан. А основной объект ненависти там не армяне (как локально в Азербайджане; этот объект ненависти Москву не очень беспокоит, и зря). В Средней Азии «враг N1» – русские, русскоязычные. Для толпы погромщиков в Душанбе, для наглотавшихся гашиша мальчишек было все равно: русский ты или обрусевший немец, еврей…
Это создаст поток беженцев. А куда их принимать? Мы возвращающихся из-за рубежа военнослужащих разместить не можем. И все это камнем падет на нашу экономику, экологию… Хотя Россия велика, устроиться можно… Кроме того, отъезд славянского населения из Средней Азии ударит по экономике этих республик.
Однако энергии разрушения накопилось чрезвычайно много. Короче, третий пункт сформулирую так: слепые силы разрушения, чаще всего принимающие национальную окраску. В какой- то степени эти силы постоянны, вечны, но обуздать их до уровня средней цивилизованной страны, ой, как долго. Так что срок перехода, по-моему, больше, чем 15-20 лет.
– В России или на всей шестой части суши?
– В конечном счете южные республики потянутся в мир ислама. В жизни восточнославянских республик тоже все большее значение приобретает религия. И хотя между православным фундаментализмом и мусульманским есть психологическое сходство -и тот, и другой враждебны Западу, но на отрицании не построить единства культуры. Все- таки культура ислама и христианская культура отличаются резко. Поэтому среднеазиатские республики будут тяготеть к независимости. В случае успеха перестройки в России они останутся с ней в неких устойчивых экономических отношениях. По поговорке: «Муж любит жену здоровую, а сестру-богатую».
Авторы перестройки, может, понимали первую группу препятствий, что-то понимали во второй, но решительно ничего е смыслят во всей национально- религиозной проблематике. И поэтому сплошь и рядом совершались чудовищные просчеты.
Нельзя входить в Европу с погромами. В Европе возможен терpoризм, но садистские убийства – это сюжет уголовный, а не политический. Сумгаит (все-таки худо-бедно, но большевики 70 лет не допускали такого) -катастрофа не меньшая, чем Чернобыль. И надо было траур устроить, флаги приспустить. А центральные власти после февраля 1988-го пошли по пути наименьшего сопротивления- у нас- де все ладненько. Получился прецедент. Выпустили из бутылки страшную стихию, которую сейчас обуздать труднее. Началось просто варварство. Это не путь в Eвропу, а путь назад, к средним векам.
-В начале столетия «общепринято» было: немцы чересчур сентиментальны, а русские любят блины и водку. А что есть национальный склад ума на деле и особенно в нашу пору?
-Это, как вы и сами понимаете, были пошлые штампы. Гитлеровцы, к примеру, начинали войну примерно с такими же представлениями о восточных славянах: «Белокур, ленив, хитер, любит петь и пить». Войну они провалили- нрав славян оказался сложнее. Если серьезно, то всякий национальный характер представляет собой невероятно сложное целое. Для самых скромных подступов надо создать систему, как говорят структуралисты, оппозиций (противоположностей).
Что такос русский характер? Это Рогожин и Мышкин, это Пугачев и Савельич, это такие сгустки энергии, как Петр и Ленин, и это уйма Обломовых. Причем, как правило, дополняя друг друга. А что такое английский характер? Это милый чудак мистер Пиквик и холодный мистер Домби…
Национальный характер фактически совокупность антиномий, противоположностей. Это изогнутая плоскость, состоящая из линий, причем эти плоскости иногда пересекаются. Есть международные типы. Хлестаков, хотя создал его Гоголь, не может считаться чисто русским явлением. Так же, как Хам-тип, открывшийся глазам какого-то еврейского (библейского) писателя. Он выступает у Шекспира как Калибан, Достоевский рисует его как Смердякова, у Гоголя масса хамов… Поэтому, кроме специфических типов, есть еще это масса типов сквозных. Но пока что, несмотря на общецивилизованные и глобальные типы, нация и государство обладают неким своеобразным колоритом. Есть какие-то отличия у совокупностей французов или немцев. Это не исчезло.
-В смутные годы, как всегда, на газетные полосы выплеснулись имена астрологов и гадателей. Вот сегодня поднят на щит Мишель Нострадамус…
-Я думаю, интерес связан с тем, что во все кризисные эпохи нельзя ничего сказать про завтрашний день. Это то, о чем я говорил, -действуют сразу несколько закономерностей, и как они сплетутся неизвестно. В такой момент даже один выстрел может все поменять (к примеру, выстрел Богрова или Фанни Каплан). Хотя Столыпин, по-моему, все равно бы не ужился с Распутиным. А вот без Ленина большевики б не удержались. Еще в самиздате в 1974 году меня поразил один комментарий Завалишина к книге Нострадамуса: «В 91-м году будут свергать памятники Ленину». Но во всех таких экстрасенсорных вещах стопроцентных попаданий не бывает.
Само предсказание может быть фактором истории. Но только тогда, когда обстановка шаткая, неясная и рационально нельзя ни за что ручаться. Надежнее всего предсказания в масштабах тысячелетий. Тут сказываются общие закономерности.
-Веками считалось: политика и белые перчатки- две вещи несовместные. Современно ли это и в конце XX столетия?
-Собственно, грязь нигде не необходима. Но политик порой вынужден идти на компромиссы ради сохранения власти. Степень этих компромиссов весьма разная у разных политиков. Уровень нравственности, допустим, американской политики и нашей несравним. Не оттого, что обществом там управляют святые, – все мы грешны. Однако иная обстановка диктует иную этику.
-И родись Горбачев американцем, то?..
-Он вел бы себя значительно приличнее и не шел бы на такие сделки с совестью. У Горбачева хорошие способности к политике, и в Штатах он (точнее, такой тип) был бы, возможно, сенатором.
Ельцин-гораздо более русская натура со срывами, со склонностью к внезапным интуитивным решениям, к эмоциональным взрывам. Я не благословляю эти черты (и, к слову, в религиозно-национальных усобицах Ельцин тоже не Бог. и неизвестно, как выпутается он из этого клубка). Но именно эти черты создают ему имидж-более человеческий, вызывающий большее доверие.
Беседу вел Юрий Зайнашев
Россия в кольце фронтов
Власти Узбекистана сорвали проведение митинга в поддержку победы демократических сил России.
В Молдове создается национальная армия. Министр внутренних дел Молдовы Косташ заявил, что, если на милицейские участки Левобережья начнутся нападения, милиция будет применять оружие.
Президент Грузии Гамсахурдиа, по некоторым сведениям, отдал приказ об аресте оппоозиции. Возможны репрессии против национальной гвардии.
6 сентября в семь часов вечера после семнадцатисуточного митинга около Дома правительства его участиики силой ворвались в здание. Они требовали отставки Председателя Верховного Совета Чечено-Ингушской Республики Д. Завгаева.
Завгаеву пришлось подать в отставку, а бывшему первому секретарю Грозненского горкома КПСС- прыгать со второго этажа. Как заявил один из выступавших на митинге, в отставку ушел не только руководитель республики, но и «ненавистная компартия и созданная ею тоталитарная система».
Сегодня реальная власть в республике принадлежит Исполкому общенационального чеченского конгресса, чей флаг поднят над Домом правительства. Охрану общественного порядка ведут национальная гвардия, сформированная из бывших афганцев, и местная милиция, почти полностью перешедшая на сторону народа. В городе убираются баррикады. Площадь пред Домом правительства переименована теперь в площадь Свободы.
С 7 сентября начались заседания Временного республиканского комитета по разработке основных актов государственного устройства Чечено-Ингушетии. В него вошли юристы, народные депутаты СССР, РСФСР, ЧИР, представители интеллигенции и общественных организаций. Работа идет очень напряженно – до 1 ноября 1991 года выборов президента -времени немного.
Руслан Нашхоев
Рельсовая война
Геннадий Шалаев
-Не боишься, что тебя побьют? спросил шофер-молдаванин, подвозивший меня к железнодорожной станции «Бендеры-2», возле которой расположились пикетчицы. Но бить меня на рельсах не стали. Наоборот, едва стих первый шквал вопросов типа «Почему нас бросила Россия?» и «Куда смотрит Ельцин?»; едва выплеснулась первая волна ответов, объясняющих, зачем блокировали дорогу, как женщины накормили меня вкусным борщом, и разговор стал спокойным.
На рельсах сутками вместе сидят русские и молдаванки, украинки и болгарки. «Требуем освобождения наших депутатов!» и «Не хотим жить в Румынии!» вот, пожалуй, основные лозунги этой блокады.
Обвиняемые в поддержке ГКЧП некоторые депутаты Приднестровья и Гагаузской pеспублики, среди которых оказались руководители этих не признаваемых правительством Молдовы республик, были арестованы. Митинги протеста по этому поводу стихийно вылились в железнодорожную блокаду сначала в Тирасполе, затем в Бендерах, Рыбнице и некоторых других узловых станциях.
Но сам по себе арест депутатов был лишь последней каплей для многих жите- лей Приднестровья. Политические события последних лет, когда правительство Молдовы взяло курс на объединение с Румынией, кокетливо называемое «экономической и культурной интеграцией братских стран», вызвали недовольство среди многонационального населения республики. Сыграл в этом свою роль и закон о языке: служебный рост специалистов не молдавской национальности фактически поставлен в зависимость от степени знания языка.
Стоит отойти от пикета на несколько сотен шагов, как состояние напряжения, в котором живут собравшиеся здесь женщины, полностью пропадает. Проехав по всему Левобережью, разговаривая с местными жителями, я пытался понять их отношение к блокаде. И неожиданно для себя столкнулся с полным безразличием к происходящему. На молдавском дворе – уборка.
…В ночь с 6 на 7 сентября в здании городских властей Бендер было тревожно. В коридорах стояли люди в пятнистой маскировочной форме. На поясе- резиновые дубинки.
– А что это за люди? -кивая на «пятнистых», поинтересовался я у Вячеслава Когута, исполняющего вместо арестованного Гимна Пологова обязанности председателя горсовета.
-РОСМ-рабочий отряд содействия милиции.
– A оружие?
-Нет.
Зато заместитель председателя бендерского рабочего комитета союза трудовых коллективов Том Зенович признался: «Да, мы не скрываем, что оружие у нас есть. Но первыми применять его не будем».
Та ночь, слава Богу, прошла спокойно.
– Мы сделаем все возможное, чтобы избежать кровопролития, подчеркнул председатель постоянной комиссии парламента Молдовы по вопросам борьбы с преступностью Виктор Берлински.- Но нельзя идти на поводу у тех, кто нарушил закон: организовал и проводит блокаду. На apест депутатов парламент Молдовы дал согласие. Следствие установит меру причастности каждого из них к перевороту. Но отпускать их сейчас по требованиям бастующих было бы ошибкой. А что касается Приднестровья мы готовы к диалогу, но лишь после снятия блокады.
Боюсь, что в развитии противостояния стороны в запале уже проскочили тот порог, на котором можно было остановиться и найти компромисс. Но на открывшейся сессии парламента Молдовы в повестке дня вопроса о ситуации в Приднестровье не стоит: депутаты обсуждают кодекс о земле. Приватизация угодий-дело, безусловно, важное, но стоит ли закрывать глаза на остроту блокадной проблемы?
Бендеры – Тирасполь Кишинев 6-10 сентября
Когда верстался номер:
В ответ на «женскую» блокаду железнодорожных путей, полиция Молдовы при участии активистов Народного фронта взяла под охрану все автодороги, мосты и дамбы, ведущие на левый берег Днестра. По сообщению министерства внутренних дел Молдовы, «охрана коммуникаций установлена для предотвращения возможных беспорядков и осуществления таможенного контроля -на дорогах». В результате остались без продовольствия Тирасполь, Бендеры и другие города, прекращены поставки сырья на ряд предприятий Приднестровья
.
Заявление Президиума Верховного Совета РСФСР
Средства массовой информации публикуют многочисленные сообщения о совершении коммерческих сделок в отношении имущества КПСС, ее частей, подразделений, учреждений и предприятий, с целью сокрытия и присвоения этого имущества различными юридическими и физическими лицами. Стремясь пресечь заключение любых сделок в отношении имущества КПСС впредь до определения его судьбы законом, Президиум Верховного Совета РСФСР заявляет, что любые сделки в отношении имущества, ценностей, авуаров или иных объектов, принадлежащих KПCC, ee частям, входящим в нее организациям, учреждениям или предприятиям, находящимся как в СССР, так и за его границами, являются недействительными со всеми вытекающими из этого, согласно законодательству РСФСР, последствиями.
Президиум Верховного Совета РСФСР Москва, Дом Советов РСФСР 16 сентября 1991 года
Революция обреченных
Андрей ШАРЫЙ
«Прошли годы, но шаг по-прежнему твердый», – утверждает Фидель Кастро. «События в СССР означают гибель коммунизма во всем мире, – заявляет Джордж Буш. – Осталась лишь горстка людей, которые выделяются, как белые вороны. Полагаю, что одного из них который на Кубе – наверняка прошибает сейчас холодный пот».
Нет оправданий и оснований для того, чтобы отправлять на Кубу миллионы тонн нефти, в то время как у вас не хватает тепла, чтобы обогреть собственную страну. Нет необходимости посылать Фиделю Кастро миллионы долларов, чтобы он оставался у власти. Россию должен интересовать кубинский народ, а не диктатор. Мы- часть этого народа, мы – жертвы политики, которую проводила ваша страна на протяжении тридцати лет.
Я слушаю Франсиско Эрнандеса и понимаю, что он прав. Нет у нас ни оправданий, ни оснований. У нас теперь вообще ничего нет, а потому лощеные господа из Кубино-американского национального фонда имеют основания полагать, что на этот раз добьются своeго. Миллионера Эрнандеса из Майами, лидера крупнейшей эмигрантской организации, мои западные коллеги причисляют к числу тех, кому вскоре придется определять новую политику уже «свободной Кубы»-той страны, где ход общественного развития не будет задавать дилемма «социализм или смерть».
Делегация «свободных кубинцев» посетила Москву, составив для советников Ельцина и Горбачева несложную логическую цепочку, состоящую всего из трех звеньев. Единственным препятствием на пути демократического развития Кубы являются братья Кастро. Единственная причина, по которой братья Кастро до сих пор остаются у власти, является советская экономическая и военная помощь – следовательно, судьба этой страны пока еще находится в «наших» руках.
Хотя российские «Вести» и сказали, что еще месяц назад появление кубинских диссидентов в Москве было бы невозможно, от этого визит Эрнандеса в Советский Союз на исходе прошлого года ирреальным все же не стал. Тогда Эрнандес со товарищи были не столь категоричны в требованиях: они заявляли, отделяют советскую экономическую помощь от военной, поскольку признают, что Куба занимает важное место во внешнеполитической концепции СССР. Речь шла тогда о возможности включения кубинского вопроса в повестку дня переговоров между Москвой и Вашингтоном, причем за приостановление нашего военного сотрудничества США по идее Эрнандеса, должны были заплатить гарантиями ненападения на карибский остров. Девять месяцев спустя позиция президента Национального фонда стала куда как жестче. Дело не в том, конечно, что ненависть эмиграции к ставшему социалистическим отечеству в последнее время вдруг возросла. Главная причина- в «имперской слабости» Советского Союза, в силу известных причин сдающего одну позицию за другой.
Горевать тут нечего, хотя и особых причин для радости я не нахожу. Прежде всего потому, что политика редко дозволяет принимать рeшения, которье можно отнести к разряду нравственных. Уже только ленивый не написал о зверином облике социализма с кубинской спецификой, кто только не поиздевался над ортодоксальностью фиделизма и, бесспорно, достойной лучшего применения приверженности революционным идеалам. «По приказу Кастро были расстреляны тысячи человек, десятки тысяч брошены в тюрьмы, 20 процентов населения изгнано за пределы страны», -загибал пальцы на руке Эрнандес. Какие еще доказательства нужны, чтобы убедиться: любая помощь такому режиму-преступна? Но, увы, возвращение из социализма безболезненным не бывает, а в кубинском случае вряд ли оно может стать бескровным.
«Горе стране, которую ежедневно спасают!», -восклицала когда-то мадам де Сталь, наблюдая кровавое превращение французской республики в бонапартистскую империю. Нынешнюю власть на Кубе породила, увы, не демократия, а винтовка. «Знамена революции и социализма не сдаются без боя»,- считает Фидель Кастро, и ни один самый проницательный аналитик, пожалуй, не сможет определенно сказать, сколько кубинцев в действительности полны решимости эти знамена защищать. Эрнандес, например, уверен, что считанные единицы, а я вот, например, – нет. Потому что тридцатилетнее вдалбливание – идеологических лозунгов, предлагающих небогатый выбор между светлым будущим и готовностью за это самое светлое будущее умереть, даром не проходит. Потому что каждый кубинец обучен, по каким целям стрелять из своей винтовки «в случае чего». Потому что и дети, и старики одинаково страшно скрежещут зубами при упоминании о готовых потопить республику в крови врагах революции.
Речь, конечно, не идет о каком-то сознательном выборе. Нам ли с вами объяснять про сознательный выбор, помилуйте! Но когда Эрнандес говорит, что искренне надеется на мирную кончину социализма на своей родине, я вспоминаю перекошенные от ненависти лица кубинских пионеров, которые всаживают в фанерные пока фигуры империалистических захватчиков пулю за пулей. Дай Бог, чтобы я ошибался в своих выводах, но пример «нежных революций» в Восточной Европе, когда у тоталитарного колосса раз-и проседали глиняные ноги, обязательным для латиноамериканцев не является.
Можно бесконечно долго гадать о возможности дворцового переворота или народной революции в Гаване. Можно тешить себя иллюзиями, что Кастро сам наконец все осознает и добровольно отправится в изгнание, что вряд ли. Можно напугать соседнюю супердержаву предположениями, что загнанный в угол диктатор спровоцирует военный конфликт, чтобы отметить крушение последнего бастиона социализма гигантским погребальным костром. Только мы тут уже ни при чем. Потому что мы еще в большей мере жертвы политики собственной страны, чем эта вот делегация «свободных кубинцев», лишенных возможности жить на родине, политики, что сделала ответственными за свои преступления нас как нацию не только перед своими детьми, но и перед десятимиллионным народом на другом конце света.
Еще в мае Ельцин выступил с предложением о прекращении помощи Кубе. На днях он с большей решительностью повторил это заявление. Чуть дипломатичнее, но в том же ключе высказался министр иностранных дел -неожиданно вспыхнувшая звезда советской внешней политики Борис Панкин. Когда уже все стало ясно, по привычке вспрыгнул на подножку уходящего поезда антифиделизма и Михаил Горбачев. Советские поставки на Кубу уже сокращены на 25 процентов. Остров невезения покинули три четверти советских специалистов. Не за горами вывод военных. Но колесо истории закрутилось без нас, и, похоже, дальше «кубинская карта» будет разыграна без советского участия. А Фидель Кастро, переживший уже семь американских президентов и пятерых советских руководителей, продолжает цитировать героя борьбы за национальную независимость Антонио Масео: «Тот, кто попытается овладеть Кубой, или погибнет сам, или найдет здесь пыль, окрашенную кровью».
Кургинян несгибаем!
21 сентября состоялась пресс-конференция Сергея Кургиняна, главного пророка в Отечестве при павловском Кабинете министров.
Сергей Ервандович посвятил свое выступление следующим основным тезисам: во- первых, он объяснил, что прежние власти отнюдь не баловали его льготами и миллионными подачками, а, наоборот, возлагали на него одни обязанности (чем, правда, напомнил известный тезис о том, что главная привилегия члена Политбюро-тяжелый труд); во-вторых, заявил, что никто не вправе требовать его недопущения к службе новым властям (хотя заметил, что по- прежнему не любит демократов и любит коммунистов); и, в-третьих, что средствами массовой информации были искусственно созданы таинственность и инфернальность его имиджа (последнее слово в ходе пресс- конференции он употребил около десятка раз). Кургинян по-прежнему намерен послужить Отечеству на ниве социально-политического прогнозирования и, вероятно, надеется на реализацию эпохальных замыслов по масштабному строительству своего экспериментально-творческого центра-по крайней мере, эскизы хрустальных дворцов по-прежнему украшают стены его резиденции во Вспольном переулке.
Р.П.
—
—
Интерпол- КГБ: прямой транзит
Самая секретная opганизация Союза в ближайшее время подвергнется жесткой рeopганизации, а, возможно, и роспуску. Уместно напомнить, что Комитет Госбезопасности занимался не только шпионажем за собственными сoгражданами и политическим сыском, но и, например, борьбой с контрабандой наркотиков или оружия. Сегодня мы публикуем интервью с начальником отдела по борьбе с организованной преступностью Следственного управления КГБ СССР Aлександром Духаниным.
—
–В 1989-м госбезопасность официально заявила, что она включается в борьбу с организованной преступностью. Одним из главных направлений стала борьба с наркомафией. Мы считаем, что она должна вестись объединенными международными силами.
-Но разве до этой, в общем-то, прописной истины вы додумались только два года назад?
– Нет, с наркомафией мы сражались и прежде. Как и сегодня, нас интересовал определенный вид преступлений – транзит наркотиков через СССР. Мы работаем в тесном контакте с Управлением по борьбе с организованной преступностью КГБ СССР. За год иногда расследовали десятки дел на сотни миллионов рублей. Правда, в те времена польза от наших расследований была почти равна нулю. Любые зарубежные спецслужбы априори считались противниками, и все ниточки, которые вели за кордон, информация- все «умирало» в ящиках следовательских столов. Мы задерживали только перевозчиков людей, завербованных чаще всего на один рейс, а продавцы и покупатели, подпольные лаборатории и сеть распространения оставались недосягаемыми. Для сведения: через территорию СССР осуществляется транзит наркотиков из стран Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии в Западную Европу. Среди наиболее активных поставщиков можно назвать Индию, Таиланд, Конго, Ниrерию, Аргентину, Перу. Среди самых крупных покупателей Швейцарию, Францию, Испанию, Данию, Бельгию. По ценам черного рынка килограмм гашиша или марихуаны стоит 250 тысяч долларов, килограмм кокаина- 5CО тысяч долларов, килограмм героина-миллион долларов.
-Что изменилось, когда вы стали сотрудничать с Интерполом? В частности, какая судьба у перевозчиков была прежде и что ждет их при поимке сегодня?
-Что касается перевозчиков, то раньше их apестовывали и по нашим законам судили за контрабанду. Получали они срок от трех лет до пяти, но уже через год-полтора посольства ходатайствовали о помиловании. Сегодня мы получили возможность передавать задержанных полиции страны-получателя, так как СССР транзитная перевозка наркотиков вреда не приносит. Совсем недавно мы задержали датскую гражданку Ларсен, которая в Индии от датского же подданного получила груз гашиша. Мы сразу же передали ее датской криминальной полиции, которая получит от ее показаний реальную пользу, узнает больше, чем мы. Кстати, информацию об этом преступлении мы получили от управления по борьбе с оргпреступностью КГБ СССР.
– Вы просто передаете перевозчиков и имеющуюся информацию и все? Или тоже получаете от западных спецслужб полезные данные?
-Получаем, правда, пока немного. От немцев, например, мы ждем содействия в аресте «наших» преступников. Если вы помните, было нашумевшее дело «Шереметьево-2» 800 тысяч долларов. Имеется информация, что 100 тысяч «уплыли» в Германию. Кроме того, мы косвенно заинтересованы в любом успешном расследовании по наркомафии. Чем больше их будет, тем меньше станет транзита. Сейчас наш отдел участвует в международной операции, которую проводит Интерпол в интересах пяти стран, в том числе Испании, Бельгии, Перу.
-Как вы распоряжаетесь конфискованными наркотиками?
-После окончания нашей части следствия и передачи преступника, их, в основном, сжигают. Часть наркотиков переправляется на Чимкентский завод для переработки и дальнейшего использования в медицинских целях. Сейчас на «балансе отдела 66 кг марихуаны,5 кг гашиша, 7 кг героина, 16 кг кокаина
За этот год мы конфисковали наркотиков на 80 миллионов рублей, и еще находятся в производстве дела, которые в общей сложности «стоят» 100 миллионов.
– Aлександр Сергеевич, планируется ли дальнейшее развитие сотрудничества КГБ и Интерпола?
– Нам как можно скорее надо заключить договоры е правовой помощи с рядом стран, с той же Германией, например. Ведь преступники проносятся через страны транзита, как метеоры, и вовсе не намерены ждать, пока мы, если договор о правовой помощи отсутствует, согласуем наши действия через в МИДы, подпишем все необходимые бумажки. Кроме того, из-за несовершенства нашего coтрудничества мы не всегда успеваем получить упреждающую информацию. Допустим, мы задерживаем контрабанду, а стране-получателю было бы выгоднее не обрывать цепочку, добраться до тех, кому груз предназначается. Это только две нерешенные проблемы. Ну и мы, конечно, рассчитываем, что, перенимая западный опыт, возьмем на вооружение и традицию вознаграждать сотрудников за проведенную операцию.
– И последний вопрос, может быть, к теме интервью отношения не имеющий. Не приходится сомневаться, что существование в том или ином качестве вашего отдела оправданно. Но не боитесь ли вы, что отдел будет скомпрометирован вашим руководством-ведь вы возглавляли следствие по «делу Гдляна»? Как вы объясняете столь неприглядную страничку в вашем послужном списке?
-В «гдляновском» следствии я занимался делом Смирнова, который обвинялся в получении взяток на сумму 400 тысяч рублей от 20 должностных лиц, в том числе от Усманходжаева. Мне кажется, что разветвленная система взяток под определение «организованная преступность» вполне подходит. В результате нашего расследования подтвердились факты о невиновности Смирнова. Это было в марте 1989-го. А в 90-ом независимая комиссия подтвердила наши выводы.
-То есть вы действовали исключительно как профессионал и политическим сыском или чем-нибудь подобным не занимались?
-Совершенно верно, я был замкнут только на ту бригаду, которая вела следствие. Политическим сыском я не занимался и давления со стороны руководства не испытывал. Я подал рапорт руководству только с окончательными выводами. Так что скомпрометированным себя как честный человек или профессионал не чувствую.
Беседовала Елена МОСКАЛЕВА
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
— –
—
—
—
—
—
—
—
—
—