британский сэр из России Константин Новосёлов

24.01.2022
816

Сегодня его называют одним из самых влиятельных и цитируемых учёных в мире, указом Елизаветы II ему присвоено звание рыцаря-бакалавра за заслуги перед наукой, а его звания и награды исчисляются десятками. В 2010 году он стал самым молодым за последние 40 лет нобелевским лауреатом по физике, но после получения премии он заставил себя забыть о ней. Да и вообще сэр Константин Новосёлов считает, что быть учёным – это сплошное разочарование. При этом известен он не только своими научными открытиями, но ещё успехами в искусстве.

Гений, провалившийся при поступлении в институт

Константин Новоселов в школьные годы. (крайний слева в нижнем ряду).

Он появился на свет в 1974 году в Нижнем Тагиле, в семье инженера и учительницы английского языка. Его дедушка Виктор Новосёлов основал и возглавил школу № 39, где впоследствии учился будущий нобелевский лауреат. Уже в школьные годы Константин продемонстрировал свои способности к науке. Он страстно любил физику и математику, с лёгкостью решал самые сложные задачи и на этих уроках никогда не отвлекался, жадно впитывая знания.

Одноклассники даже прозвали его Константой, потому что он постоянно занимался какими-то вычислениями. Школьная учительница по физике Людмила Сергеевна Расторгуева даже давала ученику задания посложнее, потому что его знания в старших классах уже выходили далеко за рамки школьной программы. Иногда же она специально писала для него задачи с ошибками, и Костя приходил к ней, чтобы на них указать. Правда, перед этим он честно пытался найти ответ к нерешаемой задаче. Он принимал участие в областных и всесоюзных олимпиадах, входил в десятку сильнейших учеников страны.

Родители Константина – Сергей Викторович и Татьяна Глебовна Новосёловы.

В 9 классе гениальный подросток стал параллельно учиться в заочной физико-технической школе МФТИ, где ежемесячно писал контрольные работы. Учителя прочили Константину Новосёлову большое будущее, а он после получения аттестата неожиданно для всех провалился на вступительных экзаменах в Нижнетагильский политехнический институт, получив «тройку» на экзамене по математике.

Разочарованию вчерашнего школьника не было предела, но на помощь ему пришла Людмила Сергеевна, посоветовавшая своему ученику ехать в Москву, где его талант будет оценён по достоинству. Парень после неудачи сомневался в своих силах, но всё же решил испытать судьбу. К счастью, в МФТИ ещё принимали документы, и талантливый абитуриент с лёгкостью сдал все экзамены и стал студентом факультета физической и квантовой электроники одного из самых престижных вузов страны. Специализировался Константин Новосёлов на наноэлектронике и окончил институт с отличием.


Нобелевская премия, полученная с помощью скотча и простого карандаша

Константин Новосёлов.

После получения диплома он два года служил в Институте проблем технологии микроэлектроники РАН в Черноголовке, а спустя 2 года, в 1999, переехал в Нидерланды. Именно там и началось его сотрудничество с Андреем Геймом, с которым они вместе работали сначала в Университете Неймегена, а с 2001 года – в Манчестерском университете.

Самое интересное, что на всём своём пути в науке физик не потерял обретённой ещё в детстве страсти к физике. Он писал научные труды, защищал диссертации, совершал открытия, – и всё это с неугасающим интересом, с неослабевающим ни на миг огнём в глазах. Учёный сам признаётся: он не делит работу и отдых. Просто потому, что дома почти постоянно думает о физике, а на работе отдыхает душой.

Константин Новосёлов и Андрей Гейм


В 2004 году Константин Новосёлов и Андрей Гейм открыли новую аллотропную модификацию углерода — графен, а помогли им в этом обычный скотч и простой карандаш. Кажется, только смекалка российских учёных могла заставить их, используя совершенно обычные предметы, вручную собирать атомы углерода в шестиугольники под оптическим микроскопом. В результате у них получился новый уникальный материал – графен, самый тонкий и эластичный, похожий на ткань, но превосходящий по прочности сталь в двести раз и обладающий электро- и теплопроводностью.

Константин Новосёлов.

Впрочем, графен – далеко не единственное достижение профессора Кости, как называют его коллеги по Манчестерскому университету и студенты. Всего на его счету около четырёхсот научных работ. В 2010 году 36-летний Константин Новосёлов (совместно с Андреем Геймом) получил Нобелевскую премию по физике. И заставил себя сразу же забыть об этом. Как признаётся сам учёный, он не хочет делить свою жизнь на «до» и «после». По большому счёту, она ничего в его жизни не изменила: он всё также занимается любимой наукой, без устали ведёт исследования, как графена, так и других двухмерных материалов. А ещё – самозабвенно рисует.

Наука и искусство

Константин Новосёлов рисует.

Сэр Константин Новосёлов давно увлечён китайской каллиграфией и рисунком. Он прошёл обучение у одного из лучших китайских мастеров, художника Zheng Shenglong. Сегодня картины учёного принимают участие в выставках, а одна даже находится в коллекции генерального секретаря Китая Си Цзиньпина. Кстати, в некоторых из своих работ он использует и собственное открытие – пишет на рисовой бумаге графеновыми чернилами.

Совместно с английской художницей Корнелией Паркер, известной своими масштабными инсталляциями и скульптурами, учёный создавал композицию для открытия Whitworth Art Gallery, представлявшую собой спроектированный художницей фейерверк с кусочками метеорита. Запускал фейерверк специальный датчик, в состав которого вошли извлечённые из рисунка художника XVIII века Уильяма Блейка микрочастицы графита.

Впрочем, сэр Константин Новосёлов не собирается останавливаться на достигнутом. Кажется, для воплощения всех его идей и задумок в сутках просто не хватает времени. Тем более, что его внимания требует ещё любимая жена и дочери-двойняшки. Секрет же успеха гениального физика состоит в том, чтобы заниматься исключительно тем, что интересно, и не слушать при этом чужих советов.

Константин Новосёлов со смехом вспоминал, как его и Андрея Гейма привезли в место, где можно взять напрокат смокинг, потому что именно в нём лауреаты Нобелевской премии присутствуют на потрясающем банкете в их честь.

ИСТОЧНИК: Культурология https://kulturologia.ru/blogs/151021/51431/



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *