нко- 2022: что станет главным?

05.03.2022
361

Состоявшийся неделю назад Всемирный день НКО в нашей стране был отмечен по- разному. К примеру, в Липецкой области состоялось открытие Регионального Центра «серебряного»  волонтёрства, что является одним из направлений деятельности и нашего Некоммерческого партнерства “Новые Знания”. Однако глобальная тема- особенностей деятельности НКО в нынешней, еще небывалой форсмажорной ситуации почему то не прозвучала.

 

О роли общественных организаций и НКО в 2022 году

Предпосылки:

Сложнейшая со времен Второй мировой войны общественно-политическая обстановка в России и в мире требует не только осознания возникших проблем, но и максимально активных действий по линии общественных организаций и НКО на внутрироссийском и на международном уровне.

Имеющиеся проблемы:

  • Масштабные ограничения для России на мировом уровне;
  • Разрыв ранее существовавших связей и контактов;
  • Ухудшение жизни подавляющего большинства людей в стране;
  • Высокие экономические риски;
  • Недостаточно отлаженные международные связи со странами, оставившими хорошие отношения с Россией (Китай, Индия, страны ЮВА и Ближнего Востока и др.);

Проблемы – в задачи!

Ведущие общественные организации и НКО в стране могут реализовать целый ряд актуальных шагов и действий, как внутри страны, так и на международном уровне, например:

  1. Мониторинг имеющихся проблем и задач, анализ ситуации, проработка целей на год, три, пять и десять лет вперед;
  2. Определение пула общ. организаций и НКО, которые будут заниматься решением тех или иных задач. Обучение руководителей и сотрудников. Привлечение новых сотрудников;
  3. Выход на общ. организации и НКО в новых для нас странах. Проведение совместных встреч, переговоров, форумов в целях формирования новых контактов и связей;
  4. Помочь друг другу со стороны общ. организаций и НКО в вопросах развития и решения самых актуальных для страны и людей задач.
  5. Грамотное и эффективное информационное сопровождение всего вышеперечисленного.

Что могут и должны сделать просветительские организации страны?

Первое – выработка рекомендаций, советов для других общ. организаций и НКО на основе имеющегося российского и международного опыта;

Второе – помощь руководителям и сотрудникам общ. организаций в получении актуальной информации, обучении новым приемам и практикам работы, в получении новых знаний, нового опыта, новых контактов и связей, в т.ч. внутри страны и на международном уровне.

Третье – организация грамотного и эффективного информационного сопровождения.

Четвертое – выявление и всяческая поддержка наиболее энергичных, грамотных и эффективных Лидеров из сферы общ. организаций и НКО.

Пятое – максимально быстро выстроить эффективное взаимодействие между собой.

***

Приглашаем руководителей и сотрудников общ. организаций и НКО к диалогу и совместной работе по указанным выше направлениям!

Дмитрий Богданов, председатель Правления НП «Новые знания», экс-председатель Общероссийской общественной организации Общество “Знание” России”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *