апрельские тезисы хармса и ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ

07.04.2022
806

Поскольку №14 газеты “Россия” за 1992 год выходил 1 апреля, то мы, причастные к его подготовке, попытались привнести в него определённый флёр всемирного Дня смеха. Так в нем появились Апрельские тезисы Даниила Хармса, написанная редактором отела экономики Рэмом Петровым фантасмагория “Правительство моей мечты”, а также его беседа с Геннадием Хазановым и интервью с собирателем частушек. Но всё остальное- ситуация с предстоящим съездом народных депутатов и текущей деятельностью “команды Гайдара”, а также о бедственной обстановке в Российской академии наук- было тридцать лет назад серьёзным в высшей степени.

Апрельские тезисы Даниила ХАРМСА

Русский писатель, поэт и драматург. Основатель объединения ОБЭРИУ. Был репрессирован, арестован 23 августа 1941 года. Скончался в тюремной больнице 2 февраля 1942 года в Ленинграде. Реабилитирован 25 июля 1960 года. Цитата: Хорошо и практично, чтобы избавиться от порока курения, использовать порок хвастовства.

Я вот, например, не тычу всем в глаза, что я обладаю, мол, колоссальным умом. У меня есть все данные считать себя великим человеком. Да, впрочем, я себя таким и считаю. Послушайте, друзья! Нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться. Я такой же, как и вы все, только лучше. Глупые люди! Несите мне побольше денег, и вы увидите, как я буду этим доволен. Да и не вам тягаться со мною. Еще и не такие пробовали. Всех уложил! Даром, что с виду и говорить-то не умею, а как заведу, так и не остановишь.

Правительство моей мечты

 1 апреля 199…года корреспондент «России» встретился с Вице-премьером кабинета реформ. Предлагаем читателям фрагменты беседы, которые дают представление о состоянии отечественной экономики и финансов.

Недавно мы стали свидетелями драматического – конфликта в обществе: пенсионеры и обездоленные, с одной стороны, предприниматели и банкиры, с другой, поспорили, чья очередь проводить митинг всенародной поддержки и любви к правительству. Вас не расхолаживает такой энтузиазм? Чем вы объясняете столь невиданную народную поддержку?

-Самое главное-мы всех освободили от налогов и ввели повальную индексацию.

 Тогда за счет чего же вам удалось ликвидировать бюджетный дефицит?

-Мы убедили Запад направить в наше распоряжение все авуары Международного валютно- фонда. Вы же знаете, наш последний меморандум произвел самое благоприятное впечатление на мировую общественность, а его авторам присуждены Нобелевские премии в области экономики- каждому отдельно.

Кстати, как вы и ваши соавторы распорядитесь этими деньгами?

-Ваша неосведомленность удивительна-мы еще два года назад, закупили несколько новейших кирпичных заводов. Весь российский- народ живет в собственных каменных виллах, а вчера последняя в России коммуналка переоборудована под Музей Кошмарных Воспоминаний.

Западные обозреватели не перестают удивляться, каким образом вам удалось в рекордные- сроки провести земельную реформу. Ведь даже виллы стоят на частных участках…

Сегодня можно уже раскрыть наш маленький секрет. Местные администрации провели справедливый раздел земли взамен на право беспрепятственно – брать взятки в течение года. Реформа была проведена в два дня, как вы, вероятно, помните.

Они могли брать взятки в валюте?

-Да кому они нужны эти доллары? Рубль уже давно стоит около пятидесяти «зеленых», и, кстати, русский турист за границей – самый респектабельный и платежеспособный!..

-Можно ли считать законченной программу приватизации?

-Пожалуй, да. Осталось лишь завершить процедуру передачи трудовому коллективу одного из неразведанных месторождений нефти в российском секторе Антарктиды. Избавленная от налогового бремени частная и акционерная экономика шагает вперед семимильными шагами!

И без единой забаҫтовки! Кстати, вы не находите излишне варварской публичную порку на одной из фабрик, которую устроили рабочие трем зачинщикам забастовки?

-Да, это очень недемократично, и Конституционный суд должен сказать свое веское слово. Но положа руку на сердце: нельзя же требовать сокращения рабочего дня до трех с половиной минут!

-Но ведь России угрожает кризис перепроизводства…

Проблемы в этом плане есть, однако мы смотрим на них со сдержанным оптимизмом. Излишки продовольствия можно отправлять на Кубу, а, скажем, нижнетагильские видеомагнитофоны выбросить по демпинговым ценам на мировой рынок, чтобы навсегда покончить с японо-корейским доминированием.

-Такая политика торговой агрессии встретит серьезный отпор…

-Я думаю, не серьезней того, который мы преодолели в ходе вывода всех вредных производств с территории России.

 Что бы вы могли пожелать нашим читателям?

-Кроме дальнейшего процветания, я пожелал бы им не беспокоиться по поводу того, что Россия прекращает торговлю нефтью. Просто мы перестали быть сырьевым придатком Запада и теперь консервируем наши месторождения. Средств у нас и без нефти хватит…

Беседовал с вице-премьером Р.ТАНИН

Это есть наш Последний..?

 Александр ЕВЛАХОВ

Рисунок Джангира Агаева 1992г

Хотя Съезд народных депутатов на сей раз не внеочередной и не чрезвычайный, это отнюдь не уменьшило количество высказываемых по его поводу прогнозов. Большая их часть касается новой Конституции или возможной отставки Конституционной комиссии, Говорят и о баталиях, которые должны развернуться за кремлевскими стенами в связи с обсуждением – экономической ситуации в стране. Здесь основной темой является неизбежность очередных атак на Кабинет министров, возможность «обходного маневра», предусматривающего сложение Президентом полномочий главы правительства и назначение на этот пост более зависимой от парламента фигуры. Не на последнем месте и версия о том, что одержать победу на съезде Б.Ельцин сможет, лишь пожертвовав рядом ключевых министерских фигур.

Особенно накалились страсти в связи с планируемым накануне съезда Собранием граждан России. Его большая часть депутатского корпуса квалифицирует как инструмент давления на парламентариев и даже как очередную попытку «государственного переворота». Впрочем, и принятие Конституции cогласно этому же подходу расценивается аналогично-в качестве средства роспуска представительных органов власти и назначения новых выборов. Однако, если смотреть правде в глаза, все эти версии так или иначе связаны с одним- озабоченностью парламентариев собственной судьбой точно также, как это было недавно с депутатами бывшего СССР.

Странное изобретение уходящей эпохи- съезды перестали быть для общества событиями, заставляющими, бросив дела, прилипать к телевизорам. Политика для абсолютного большинства сегодня концентрируется вокруг цен, зарплаты, социальной защищенности да еще нескольких составляющих проблемы «как выжить». Ее же решение, как показали опросы москвичей, проведенные Институтом социологии парламентаризма, со съездами народных депутатов связывает только 3 процента опрошенных. Что безусловно ниже 23 процентов, связывающих надежды на выход из кризиса с Президентом страны, 20 процентов- с предпринимателями и 11 процентов- с правительством. На мой взгляд, все это говорит не только о политическом скептицизме, но и о реализме- осознании того, что тысяча говорящих людей с депутатскими значками вряд ли способны на практические решения.

Есть, однако, другая сторона медали. На фоне неуклонного падения авторитета законодательной власти, все чаще приходится слышать, что нынешний депутатский корпус себя исчерпал и теперь должен уйти в любом случае, приняв Конституцию или проявив неспособность это сделать. Есть заявления- и более категоричные: именно представители законодательной власти сегодня играют контрреформаторскую роль. Не стану скрывать: год назад, когда речь шла о президентских выборах, я тоже был сторонником того, чтобы одновременно с ними провести референдум по основным положениям российской Конституции, принять ее, а вслед за этим провести новые выборы. Однако приемлемое вчера сегодня становится просто опасным.

 Я не сомневаюсь в том, что нашей изобретательности вполне- хватит на то, чтобы придумать легитимную формулу ухода нынешнего состава законодательной и представительной власти с политической арены. Однако далеко не убежден в том, что реформы вследствие такого шага пойдут более успешно. Уже ясно, что даже муссирование данной темы все более консолидирует обеспокоенных личными перспективами депутатов. Не будь этой темы, и многие коллизии предстоящего съезда не были бы столь острыми. Однако главное, конечно, не в этом. И даже не в том, что оппозиция подобно бывшим депутатам СССР, в случае такого развития событий неизбежно переместится из парламента на митинги. Получим ли мы в случае выборов в нынешних условиях более оптимальный состав законодателей, чем существующий? Сомневаюсь.

. Пик радикализации общественных настроений остался позади, и на фоне наиболее трудного этапа реформ в геометрической прогрессии растет их люмпенизация. Этот прoцесс способен генерировать лишь люмпен-политиков. Что же касается мнения блока фракций «Новая Россия» о том, то подлинные лидеры придут на смену одиночкам вследствие многопартийных выборов, то оно довольно сомнительно, ибо, полноценных партий у нас так и нет. Возможно, подготовка к выборам станет катализатором их формирования, однако лишь при наличии объективных условий- оформления «среднего класса», национальной буржуазии, что без изменения отношений собственности, без приватизации, которая так и не началась, остается иллюзией.

 Для того, чтобы убедиться в справедливости этих утверждений- совсем не обязательно «пытать счастья» на новых выборах, достаточно проанализировать, кто окажется избранным на вакансии, образовавшиеся- вследствие перехода части депутатов в структуры исполнительной власти.

Есть, наконец, еще один аргумент явно не в пользу досрочных выборов. В условиях дезинтеграционных процессов нынешний депутатский корпус Российской Федерации остается, возможно. Последним скрепляющим ее обручем. Убери его, и, как знать, что предпочтут избиратели: новый российский парламент или многочисленные парламенты Дальневосточных, Сибирских, Уральских и прочих республик.

Оставьте конституцию юристам

Главная тема предстоящего Съезда народных депутатов- это новая Конституция России. Основной Закон страны, к которому на протяжении последних десятилетий подавляющее большинство граждан относилось с глубочайшим безразличием, вдруг стал предметом острой политической борьбы в парламенте и обществе. Почему? Наш корреспондент Сергей Байгаров обратился с этим вопросом к доктору юридических наук, профессору Михаилу ФЕДОТОВУ

Ситуация в России сейчас такова, что глубокий кризис в экономике сопровождается правовым хаосом. Последний вызван тем, что старая Конституция не может быть или стать базой для глубочайших политических, экономических и социальных реформ. На ветхом фундаменте новое здание построить нельзя, оно обязательно рухнет. Все попытки прошлых съездов, обновить Конституцию, поменять ее отдельные фрагменты привели только к одному- Конституция стала сама разваливаться.

 Если в 1978 году это был плохой или хороший, но целостный организм, где все нормы взаимосвязаны, то сейчас это сочетание живого организма с множеством протезов, причем сделанными на разных фабриках, под разные размеры. И никакие поправки, многие из которых противоречат друг другу, Конституцию не спасут. Нынешняя Конституция может быть основой только для юридического хаоса и неразберихи, что мы и имеем. Принимать новые законы, опираясь на старую Конституцию, -это все равно, что вливать молодое вино в старые мехи. Но такая ситуация, насколько я понимаю, не очень смущает наш Верховный Совет. Он принимает все новые и новые законы, которые вступают в противоречие с действующей Конституцией. Иногда по нескольку законов в день. Я считаю, что это болезнь, название которой – законодательная лихорадка. Получаются законы-полуфабрикаты, которые потом длительное время «доводятся» в редакционно-издательском отделе Верховного Совета.

 Такая практика принятия полное беззаконие, ведь после. принятия законов в них даже запятую нельзя поправить против воли самого парламента. Но главная беда в том, что новые законы не могут работать. Они противоречат своим собратьям не только десятилетней или двадцатилетней давности, но и часто свежим, возраст которых- неделя или месяц. А потом мы удивляемся: почему суды не применяют тот или иной закон? Парламент и прошедшие съезды подобной законотворческой работой, к сожалению, все больше и больше вносят дисбаланс в нашу правовую систему. Вот почему нам нужна новая Конституция, на основании которой можно заняться крупноблочным строительством в области законодательства: экономика, информационные отношения, правопорядок и так далее. Но не дело съезда обсуждать Конституцию как целостный документ со всеми юридическими тонкостями и нюансами. Это дело юристов- профессионалов. Съезд должен принять политические решения по разделам Конституции. Хотим ли мы строить правовое государство или остаемся в тоталитарном? Хотим ли мы иметь федеративное государство и если «да», то по каким принципам построенное, или по душе нам государство конфедеративное? Хотим ли мы государство социального партнерства, социальной защиты или государство свободного предпринимательства в чистом виде? Хотим мы иметь парламентскую республику или президентскую?

 Одобрение проекта Конституции в первом чтении позволит сказать-политическая воля проявлена. После этого в дело вступают профессиональные юристы, которые приводят принятый текст в абсолютный порядок. При этом, разумеется, надо использовать мировые стандарты, но нельзя отбрасывать и наш российский и, если хотите, советский опыт. Нельзя делать Основной Закон так, как будто мы пишем Конституцию необитаемого острова.

 Новая Конституция призвана не взорвать правовую систему, а, напротив, упорядочить ее. Сейчас практически по каждой статье проекта можно сделать массу замечаний. И, видимо, этим воспользуются некоторые депутаты, чтобы похоронить представленный проект. Борьба с проектом наверняка будет вестись на съезде следующими методами.

Рисунок Джангира Агаева 1991 г

 Первый- полное отрицание. Наиболее ярко это проявилось в выступлении на Верховном Совете депутата Павлова, одного из лидеров группы «Россия». Он говорил, что новая Конституция означает закрепление распада Союза, России. А депутат Слободкин на заседании Конституционной комиссии добавил, что это отход от социализма, движение к капитализму и так далее. Я бы охарактеризовал такую тактику, как весьма примитивную.

 Второй – метод издевательства над отдельными положениями проекта, когда из контекста вырываются конкретные нормы, действительно неудачные, и на основании этого делается вывод, что проект совершенно не годится.

Третий, наиболее опасный, метод-втягивание съезда в обсуждение проекта по статьям, словам, запятым. Это приведет съезд к полному неприятию проекта, обсуждать подобный документ на форме где присутствует более тысячи человек,-невозможно.

 И наконец- при обсуждении документа нельзя исходить из нынешней политической ситуации, сегодняшних интересов. Иначе в Конституцию, которой, я надеюсь, уготована долгая жизнь, можно заложить бомбу с часовым механизмом. Речь идет, например, о формировании палат. Можно так сконструировать юридический механизм, чтобы на ближайших выборах в парламент попало больше демократов. Поэтому, мол, давайте пойдем по этому пути. Но, простите, давайте посмотрим вперед. К чему может привести такая норма, как, например, запрет на разжигание социальной розни. Сегодня, когда у власти демократы,-это замечательная норма. Но прошли выборы, и к власти пришли фашисты, и они, прикрываясь Конституцией, закроют все оппозиционные организации. Нельзя подгонять Конституцию под Ельцина и Хасбулатова, ее надо делать под Россию, под ее будущее.

Вот такие опасности, на мой взгляд, могут помешать принять проект за основу. И тогда под занавес вконец уставшим депутатам вдруг предложат другие варианты Конституции. И тот проект, который будет самым коротким, да еще написанным прежним совковым новоязом, получит самые лучшие шансы на успех. Но я очень сомневаюсь, что такая неожиданная Конституция откроет путь к величию России. Я просто заклинаю делегатов съезда: нельзя дать себя втянуть в постатейное обсуждение Конституции, надо принять политическое решение. А потом отдайте Конституцию юристам!

«Плевал я на эту власть!»

Александр ЕВЛАХОВ

 На «встрече Председателя ВС с членами парламентского Комитета по средствам массовой информации» упомянутые члены комитета оказались в явном меньшинстве на фоне главных редакторов газет и руководителей телерадиокомпаний. Скорее всего целью встречи было остудить страсти вокруг предстоящего съезда и слегка поправить имидж спикера парламента после его недавних обещаний заслушать редакторов некоторых изданий, якобы ведущих войну с законодательной властью.

Хотя Хасбулатов высказал прогнозы вполне оптимистические- «никаких сценариев за стенами парламента не будет и съезд пройдет нормально», – собравшиеся лишний раз убедились в том, что конфронтация между законодательной и исполнительной властью-вовсе не досужие вымыслы «дурачков, объявляющих себя политологами». По мнению главы парламента, будет обсуждаться только тот проект Конституции, что разработан Конституционной комиссией. Докладывать об экономической реформе будет только глава правительства Б.Ельцин (час на доклад и полтора на ответы депутатам), а не «Подставные лица с неопределенной ответственностью». Одно из таких «лиц» вице-премьер М.Полторанин, присутствовавший на встрече, пытался пояснить, что даже некоторые члены Президиума ВС не возражают против доклада Е.Гайдара.

 Однако спикер парламента был непреклонен – пусть Президент отстаивает свое право быть главой правительства. Строптивого же Полторанина пригрозил вообще выставить за дверь. К слову сказать, именно от Михаила Никифоровича Руслан Имранович опасается неожиданных ударов, поскольку тот «привык драться». Еще остерегается Бурбулиса, которого «распирает злоба и ярость», и «неюридических советов юриста Шахрая». К последнему вообще немало претензий, так как «после ухода из Верховного Совета с его наследием никак не могут разобраться».

 Хасбулатов заметил, что Верховный Совет предпочитает разработать рекомендации правительству- там ребята молодые, неопытные, вот и растерялись. Хасбулатов высказал ряд соображений по поводу средств массовой информации. С одной стороны- они формируют ложное представление.о законодательной власти в стране, не хотят видеть столь важных событий, как парафирование Федеративного договора, и ведут дело к развалу России. С другой- от всех публикаций мало что зависит, никакой «четвертой власти» в стране нет и вообще прессе никто не верит, ибо 90 процентов того, что в ней сообщается, не соответствует действительности. Были и другие сенсационные откровения.

Оказалось, что не кто иной, как Руслан Имранович после августовских событий составлял список газет, подлежащих закрытию. И лишь из уважения к славному прошлому «Известий», которые привык читать с 17 лет, их в этот список не внес. Такой «оплошности», судя по всему, он не может простить себе до сих пор. «Деструктивная позиция» именно этой газеты служила постоянным укором присутствующим. Руслан Имранович сильно досадовал, что многие средства массовой информации концентрируют внимание на том, что и где он сказал: «вы что хотите, чтобы я в суд подал или чтобы ушел в отставку». И в сердцах добавил: «Плевал я на эту власть».

 Справедливости ради надо сказать, что в конце встречи наиболее категоричные высказывания Председателя Верховного Совета были смягчены красочными иллюстрациями того, как близок спикер парламента к нуждам простых людей- знает, с какой стороны подойти к корове и как вязать быкам хвосты. Жаль, что дождались этого далеко не все… Большинство редакторов покинули зал, и после перерыва мероприятие максимально приблизилось к первоначальному замыслу-встрече с членами Комитета по средствам массовой информации.

Наша газета, жизнь которой дал нынешний Верховный Совет, намерена всего лишь плодотворно сотрудничать с парламентом. Не более. Бороться с властью, законно избранной народом, -не входит в наши планы. Но бороться за качество и авторитет парламента мы будем, ибо ваша репутация, как говорят на Кавказе, -наша репутация.

Бюджетное послание Президента: кабинет реформ раскатали. Но не так

Мария БОГАТЫХ

Разгоревшиеся 26 марта Верховном Совете Российской Федерации страсти вокруг бюджетного послания Президента, некоторые депутаты расценили как репетицию перед наступлением оппозиции на правительство на предстоящем съезде или даже как собственно попытку правительство скинуть.

С этим решительно не согласился председатель парламентской Комиссии по бюджету, планам, налогам и ценам Александр Починок. «Если бы мы хотели свалить правительство, мы бы его так раскатали, что оно б отсюда не ушло. Это было очень легко сделать», заявил он в беседе с нашим корреспондентом. И в других высказываниях в адрес российских реформаторов был также корректен и сдержан, что особенно радует после его нашумевшей речи на конференции- посвященной 100-летию Н.Кондратьева, в которой Починок фактически призывал аудиторию (в основном состоявшую из иностранных экономистов) к свержению Гайдара и его команды.

«Мы пытались показать правительству постатейно, что с нашей точки зрения нужно сделать. Шла нормальная работа»,-сказал А.Починок, комментируя результаты встречи сборных парламент- правительство. Если конкретнее, то они выглядят так. Из всего пакета документов принят только отчет о бюджете за 1990 год. В первом чтении принят Закон «Об уточнении показателей бюджетной системы РФ на первый квартал 1992 года». Вернули на доработку бюджет второго квартала, получивший еще до обсуждения целую кучу отрицательных рецензий от соответствующих комитетов и комиссий ВС, от группы Явлинского, группы контрольно-бюджетного комитета и даже (в виде лебединой песни) бывшей Контрольной палаты СССР. От правительства, в частности, требуются более детальные разработки по социальной программе, по предполагаемым последствиям либерализации цен на энергоносители, по налогам.

Председатель Комитета ВС РФ по вопросам экономической реформы Сергей Красавченко сообщил журналистам, что доходы в нем завышены, а расходы занижены и вообще из бездефицитного бюджета не надо делать идола.

А Гайдар в лучших традициях российской дипломатии заявил, что он идола никогда и не делал, а речь шла только о жестком сокращении бюджетных расходов, пока существовала – очень большая опасность обрыва в гиперинфляцию. Теперь же, когда эта опасность значительно меньше, зато возник дефицит платежных средств, финансовая политика может быть мягче. Все идет по плану, а бюджет в январе- феврале фактически исполнен. Если учесть, что в представленном проекте закона о корректировке бюджета на 1  квартал заложен дефицит 67,5 млрд. рублей, это звучит несколько странно.

А поговорить не с кем…

Макс РОЙЗ, обозреватель канадской газеты «The Ottava Sun» и «России»

 Если бы летающая тарелка забрала меня из Оттавы и высадила Сыктывкаре, ручаюсь, я не смог бы определить, где же я все-таки нахожусь. Серпасто-молоткастый советский герб и названия улиц- Коммунистическая, Ленина и Советская не оставляют сомнения, что это Россия или одна из стран СНГ. Правда, улицу Ленина практически все новые государства уже переименовали. Грязно-серый с белым и синим флаг, реющий над зданием Совета Министров, тоже не внес какой-либо ясности, а, наоборот, еще более запутал, ибо флагов в бывшем СССР сегодня столько, что без специального справочника не разобраться в их принадлежности.И только в зале заседаний, где проходила встреча правительства России с местным государственно-профсоюзным активом, рядом с типовой статуей Ленина-флаг российский.

В здании Верховного Совета Республики Коми висит картина художника Козлова «Казнь коммунистки».

Я долго стоял перед этим полотном, ңа котором изображены казаки, ведущие молодую и красивую женщину на казнь. Неожиданно высокий незнакомец, оста- вившись рядом, спросил: «Что, нравится?»

-Не в этом дело,-ответил я,-Несколько дней назад в Волгограде я видел казаков в такой же форме, с шашками и нагайками в здании областного Совета. Даже не -верится, что и там, и здесь Россия.

-Великая Россия,- поправил меня мой неожиданный собеседник.

Лет 15 тому назад мне приходилось присутствовать на всевозможных партийно-советских активах. Скука там была невыносимая, Руководители предприятии и организаций, как правило, аккуратно, с цифрами. докладывали о своих успехах и проблемах. И в заключение обычно говорили, что, «пользуясь присутствием здесь Ивана Ивановича или Алексея Петровича»…и дальше шла просьба о помощи. Слушал выступление руководителей Республики Коми, и меня не покидало чувство, что все их доклады вынуты из aрхива и чуть-чуть «подчищены» в цифровом отношении. Узость взглядов, неспособность видеть дальше, чем «из-за отсутствия гвоздей.», поражает. Если это и есть новые лидеры новой России, то о завтрашнем дне даже думать боязно.

Ситуацию спасал госсекретарь Бурбулис. И не только на встречах с местным начальством. Самые сложные и критические ситуации, а таких было вдоволь во время переговоров с забастовщиками Усинска, он разбирал спокойно, «по косточкам», представляя возможность самим присутствующим принять наиболее рациональное решение. Я знаю, что Бурбулис не в почете у прессы и среди интеллигенции, что историческая роль людей в России состоит в оппонировании любому правительству. Но сегодня, после Сыктывкара, эти нападки видятся мне как удары ниже пояса и даже хуже – против самих себя.

 Мы улетали из Сыктывкара в пятницу. Накануне ночью прошел снег, и снегоуборочные машины начали свой рабочий день на Коммунистической площади, как и должно быть в республике, которую называют последним оплотом социализма в России. Впрочем, может ли массовое переименование улиц и площадей России служить индикатором морального перерождения народа?

Усекновение главы. Дальневосточное отделение РАН уходит в отпуск. Без содержания

Наталья Барабаш

На недавнем заседании президиума Дальневосточного отделения Академии Наук России его председатель академик Г.Еляков- только что вернувшийся из Москвы, не скрывал тихой паники: «Мы никому не нужны!.»

Купите наши души!

О разгроме говорили и директора институтов -всего их в Дальневосточном отделении 27. Вот и захотелось заглянуть в пучину: чего же мы, собственно, лишаемся?

– -Да всего! Будущего-в первую очередь! кипятился директор Дальневосточногo геологического- института член-корреспондент Pоссийской академии наук И. Некрасов,-Один раз мы уже как от некоторых наук, как от буржуазных предрассудков. В результате отстали на десятки лет. Сейчас вовсе хотим науку закрыть. И.Некрасов. – Один раз мы уже науку закрыть. Но это же самоубийство! – Вы подумайте, Дальний Восток сегодня дает стране 98 процентов бора, свыше 50 процентов золота, 30 процентов свинца… Но все, что можно было взять с поверхности, мы уже взяли. Горнодобывающие предприятия буксуют, добыча полезных ископаемых падает каждый год на 10 процентов. Единственный выход- разведывать месторождения, внедрять новые технологии.

Для Дальнего Востока это обще трагедия! – убеждал меня уже В.Сергиенко, заместитель председателя ДВО РАН. При малой плотности населения существовать можно только за счет наукоемких производств, современных технологий. Но ведь сегодня современные технологии никому не нужны! Что наше разваленное производство будет с ними делать? Потому и смешно слышать фразу: «Наука должна сама себя кормить». Мы лишаемся даже тех мизерных заказов, которые были: военные, основные потребители, обанкротились, предприятия наши предпочитают все проедать сами.

Дальше я услышала много интересных историй под рубрикой «наука- производству». Вопреки распространенному мнению оказалось, что наши ученые достигли успехов не только в освоении космоса и ядерной энергетики. Хрупкая цепочка «из лаборатории- на конвейер» прервалась не по их вине. Ну, например, сегодня мы покупаем дорогостоящий висмут за границей. А во Владивостокском институте геологии разработали новую технологию попутного извлечения этого дефицитного вещества из медного концентрата Приморского горно-обогатительного комбината. И даже опытное производство наладили, чтобы промышленники убедились: только один комбинат сможет сразу же удовлетворять 10 процентов потребностей в висмуте всего CHГ.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 Работники ГОКа за опытами следили с интересом. А когда ученые сказали: теперь дело за вашими двумя миллионами на реконструкцию, рассмеялись здоровым смехом. Оказалось, им куда выгоднее продавать концентрат по бросовым ценам в Японию, чтобы привозить оттуда видики и машины. Примерно та же история произошла с переработкой панциря краба. Приморские ученые предложили рыбопромысловикам оборудовать цех под извлечение из панцирей редких и дорогостоящих веществ. Но рыбопромысловики предпочли следить за научно-техническим прогрессом исключительно по телевизорам, полученным из Японии в обмен на дешево проданную панцирную крошку.

Одна иностранная газета недавно привела цифры: около 50 процентов всех мировых изобретений сделано советскими учеными. А внедрение их в бывшем СССР составило… 0,05 процента. Недавно один южнокорейский бизнесмен, приехавший во Владивосток, выражал горячую признательность журналу «Знание- сила» за публикацию очень интересных разработок и. искренне удивлялся, почему небогатые русские дарят свои идеи бесплатно. А хитромудрые японцы на днях предложили руководству Дальневосточного отделения РАН продать… отклоненные авторские заявки.

Молодой эмэнэс Вячеслав Сова набегался со своей идеей переработки рыбных отходов в ценные продукты. Наконец, намыкавшись, уехал в Москву, потом в Америку. Сейчас на острове Попова, где расположена опытная база института химии, устанавливают приборы, придуманные когда-то тем въедливым эмэнэсом, но уже – как зарубежный опыт. Их поставляет совместное с Лихтенштейном предприятие «Ситек» под руководством американского гражданина Совы и дает прибыль, до 2 миллионов долларов в год. – Уедут, они все уедут! трагически восклицал Иван Некрасов, рассказавший мне эту историю. Еще немного-и вся наша наука эмигрирует, потому что так дальше работать нельзя!

Контракт у меня в кармане!

Своего выступления на парижской конференции по экологии пресных вод Виктор Богатов не дождался. Улетел во Владивосток на третий день. Просто кончилась еда, которую он взял с собой из дома, и надоело ночевать на диване в посольстве. Дело в том, что проезд на конференцию оплачивал французский оргкомитет, а проживание должно было быть за счет посылающих организаций. В биолого- почвенном институте Богатову сказали: «У нас валюты нет. Полетишь без денег?» Он полетел.

Все-таки единственный в бывшем Советском Союзе специалист такого класса, член международной группы по изучению речных экосистем, один из авторов издаваемого в США научного многотомника и выпускаемого в Швеции атласа главных речных бассейнов мира.. Да вот парижской голодовки не выдержал.

Не только личные связи с коллегами оказались прерваны для ученых, но и всякая связь вообще. Шутка ли-страница международного факса стоит 600рублей лист- аккурат месячная зарплата кандидата наук. О научных, открытиях теперь никогда не узнают и свои. Повезло Богатову -он успел-таки издать свою монографию (правда, когда выкупал ее со склада, каждый экземпляр обошелся автору в 40 рублей).Тем, кто планировал предать гласности результаты труда в этом году, придется так и остаться единственными своими читателями: местные научные сборники прекратили существование, в московские-не протолкнуться, в издательстве в ответ на просьбу опубликовать научную книгу раздается дружный смех: там, едва хватает бумаги на «Королеву Марго».

Если и раньше советским ученым не хватало современного оборудования, реактивов, компьютеров, то сейчас они обречены пользоваться своими допотопными приборами до конца дней: новые покупать не на что. Более того, приходится отдавать и то, что было: ДВО АН, например, сдает в аренду ставший не по карману мощный флот, пытается избавиться от фабрики лабораторной мебели, расположенной в шахтерском городке: мебельщики потребовали такой же зарплаты, как шахтеры… «Мы со многим уже смирились: с тем, что сами теперь подметаем коридоры (уборщиц договорились сократить), работаем без лаборантов, без необходимой техники, – говорит Богатов.

-Но смириться с полной ненужностью своего труда нельзя. Все из моих коллег, кто уехал за границу, прекрасно устроились, стали уважаемыми людьми. Сейчас чуть не у каждого второго из наших ученых лежит вызов за рубеж. У меня тоже контракт в кармане…»

То, что в стране не до ученых, видно даже по зарплате.

Как бы ни было бедно сейчас государство, оно должно думать о своем будущем. Академик Еляков в беседе заметил: любой живой организм в минуту опасности в первую очередь защищает свой мозг. Мы же готовы отсечь голову, чтобы наполнить желудок. Далеко ли уйдем без головы? История любит повторяться. Не пришлось бы нам, как после 1917 года, отправлять вскоре по свету молодых людей на выучку к уехавшим светилам…

«Славянская» жертва

B N 50 за 1991 год под общим названием «Что о нас люди подумают?» были опубликованы два открытых письма руководству России от руководителей иностранных компаний. Речь в них шла о той кризисной ситуации, в которой оказались эти фирмы по вине российских партнеров. К сожалению, ни редакция, ни авторы этих писем ответа на свое обращение не получили. Поэтому сегодня мы вновь публикуем открытое письмо Пола Тейтума о том критическом положении, в котором оказалась его компания «Америком бизнес сентерс, инк.», работающая в московской гостинице «Славянская».

Эта компания, которая была создана на средства 1700 акционеров специально для оказания помощи зарождающемуся российскому бизнесу, по-прежнему не уверена в завтрашнем дне. По-прежнему гостиница «Славянская» остается лакомым куском, на который вопреки закону готовы наброситься стаи государственных «предпринимателей». Однако нелишне напомнить, что общего благополучия не построить, когда нет ясного представления о том, как это делается. И наверняка известна лишь схема построения благополучия собственного. Думается, что Россия, где еще недавно не существовало даже самого понятия «бизнес», только проиграет, отказавшись от помощи профессионалов, вызревших в нелегкой конкурентной борьбе. Выиграют те, кто уже сейчас начинает подсчитывать дивиденды, для получения которых не сделал ничего. Говорят, что в рай на чужом горбу не въехать- и об этом, наверное, надо помнить тем, кому американцы предложили руку помощи. но отнюдь не подставили шею.

Пол Эдвард Тейтум В 1985 году приехал в СССР для создания своего бизнеса..Был знаком с президентами Горбачёвым и Ельциным.
Одним из направлений деятельности Тейтума был гостиничный бизнес. В Москве совместно с Умаром Джабраиловым владел отелями, среди которых был «Рэдиссон Славянская».Был убит 3 ноября 1996 года из автомата в подземном переходе у Киевского вокзала.

Дорогой Борис Николаевич!

Сегодня мы буквально оказались одной ногой в аду, а другой- на небе, лишенные права сделать выбор- куда же нам шагнуть. Я убежден, что наш проект, который мы называем «Американский торговый центр» и который Вам известен как гостиница «Славянская», является одним из самых значительных и может принести большую пользу России. Однако сегодня московское и российское правительства, не думая об этом, ведут борьбу за контроль над валютными поступлениями и собственностью на здание, решая, кому удастся побить и вышвырнуть американцев из совместного предприятия. Почему всем наплевать на годы усилий, потраченных на разработку нашей концепции? Почему всем наплевать на людей, которые работали над ее воплощением в жизнь?

 Что это за патриотическая демагогия, которая окружает принятие решений? Как могут эти. организации, увязшие в политическом болоте, признать идею, которая могла бы помочь им выбраться на берег? Как могут они, вышвырнув нас, реализовать концепцию западного бизнеса? Невольно возникает вопрос: не скрывают ли они за призывами действовать в интересах России что-то аморальное или преступное?

Все, что мы видели, начиная с июля, -это попытки, как у вас говорят, поделить шкуры неубитых медведей. Но ведь никто не задумывается над тем, что для начала надо попытаться сохранить лес, в котором эти медведи могли бы жить. С момента отказа бывших партнеров принять наши кредитные предложения мы работали в режиме выживания. Может быть, мы допустили некоторые ошибки, но, заявляя. это, надо учитывать, что почти 17 месяцев мы работали без поддержки русского партнера. И все- таки мы не только не отказываемся от своей цели, но и уверены в скором завершении нашего проекта.

Даже увязнув в этом болоте, мы смогли открыть наши основные службы- налаживается международная связь, открыт  Бизнес-сервис центр, который помогает все новым и новым западным компаниям  успешно делать свой бизнес в России только с целью получения прибыли, но и в ее интересах. Наша цель- оказать поддержку сотням русских и западных начинающих компаний.

Борис Николаевич, нам кажется, пришло время, когда правительству надо найти модель своего участия в деловой жизни страны. Пришло время, когда росийское и московское правительства должны сконцентрировать свое внимание на создании благоприятных условий для развития коммерческой деятельности в Вашей стране, исходя из примеров успешного делового опыта других стран. И в конечном счете от этого выиграют все. Может быть, создать министерство поддержки бизнеса? Новый орган по борьбе с бюрократией, пользующийся поддержкой Президента.

Вы можете спросить нас: «Что вам нужно для успешной работы?» Заявления в печати о полной поддержке, готовности быть нашими партнерами и вместе добиваться успеха.

Я по-прежнему искренне предан Вам, России и ее многострадальному и  трудолюбивому народу, я сделаю все, что в моих силах, чтобы оказать поддержку Вашей стране на ее нелегком пути к  свободе.

Пол Е. Тейтум президент «Америком бизнес сентерс, инк.»

Николай СТАРШИНОВ: «Над селом фигня летала серебристого металла…»

У московского поэта Николая Старшинова уникальная коллекция: более пяти тысяч частушек, собранных за несколько десятилетий. Замечу, подавляющее большинство их он знает наизусть.

– Николай Константинович, как у вас началось с частушками? Вы ведь в сущности городской человек…

-Действительно, родился я в Москве. Но каждое лето меня с братьями и сестрами- нас было у родителей восемь человек – отправляли подкормиться к бабушке в село Рахманово. Это 55 километров от Москвы в сторону Загорска. По вечерам молодежь да и люди постарше собирались у пожарного сарая. Называли этот пятачок «Мостом». Вот на этом рахмановском «мосту» я и услышал первые частушки. Многие помню до сих пор. Вот, например, частушка, за которую рахмановский кузнец получил восемь лет:

Ой, калина-калина,

 Нос большой у Сталина,

 Больше, чем у Рыкова

И Петра Великого.

Вообще-то частушка была с неприличным словом, я его заменил. За каждую строчку дед по два года получил. Говорят: за что же дали? Ведь он восхвалял Сталина. Я отвечаю: если бы у Рыкова оказался больше, деда расстреляли бы.

Потом это как-то забылось. И вернулся я к частушкам только в Литинституте. Увлекался рыбалкой, побывал почти во всех российских областях, частушек слышал так много, что решил записывать. Как-то мне сказали, что замечательные частушки можно найти на фабриках, где работают преимущественно женщины. Я поехал в Переславль-Залесский. Там у меня жил приятель, сестра которого работала комcоргом на фабрике. Она пообещала помочь. И действительно, после смены пришли человек десять. Я им поставил два ящика сухого вина, купил печенья- тогда все дешево было. И девушки мне всю ночь пели частушки. Основная тема, конечно, мужчины. Вот, например:

 Говорят, картошку съели

 Колорадские жуки.

Обойдемся без картошки

Лишь бы были мужики.

И покрепче были. Но что поделаешь? Это тоже наша жизнь. Вообще девяносто пять процентов частушек, в том числе и самых матерных, записано от женщин. Они как-то больше тянутся к этому жанру. Собирал я частушки исключительно для себя, опубликовать их тогда было невозможно. Фольклорные сборники выходили и довольно часто, но ни к поэзии, ни к народу они никакого отношения не имели. Сочиняли их песенники, как правило, к торжественным датам. Но в деревне они не приживались.  Вот, например, была такая частушка:

На полях гудят моторы,

В деревнях горят огни,

Мой миленок гору хлеба

Получил на трудодни.

А в действительности на трудодень выдавали 100 граммов ржи. Так что на рахмановском «мосту» пели совсем другие частушки. Правда, после того как кузнеца посадили, вполголоса:

: Как в нашем колхозе

Зарезали мерина.

Три недели Кишки ели,

Поминали Ленина.

А потом пришло наше время: вышла моя книга частушек «Я пойду на посидел- ки», начались передачи на радио, журнальные публикации…

-А вас никогда не смущало, что непечатные слова набираются типографским способом и тиражируются?

 -Сомнения были. Быть может, широко пропагандировать частушки не надо, но необходимо сохранить их. И мне кажется, люди все правильно понимают. После книги, радиопередач я получил более 300 писем и из них только 5-8 ругательных. Какой-то ветеран труда гневался: что же ты на старости лет в эротику ударился? Если деньги нужны, я вышлю. Но обратного адреса не сообщил.

Недавно мне позвонил Юрий Никулин: я, говорит, стою тут вместе с Кио. Мне вчера на час дали ваши частушки. И я час хохотал. Умоляю, достаньте мне книгу, я вас на любой спектакль в правительственной ложе устрою. Я ему свою книгу подарил, Он мне свои анекдоты. – Оказалось, что Игорь Кио тоже собирает частушки.

Обратите внимание, что даже самые непристойные частушки тем не менее не похабные. И раздражают в основном тех, у кого ушко в пушку. В 1910 году в Костроме вышел сборник частушек, который составил наш великий религиозный мыслитель Павел Флоренский. В предисловии Флоренский пишет: «Вечно юная, вечно кипучая частушка есть бродящее вино народной жизни». И знаете, сколько там озорных частушек? Вот, например:

 У душки спал,

На подушке лежал.

 Меня душка за ушко,

Потащила на брюшко.

 Ваша, коллекция пополняется?

-Это только кажется, что народ безмолвствует. Он на все реагирует и над всем посмеивается. Конечно, в этих частушках много неприличного, но зато они очень точны. Например, ввели налог на бездетность – и сразу:

Ой, подружка моя,

До чего мы дожили,

 Какое место берегли,

На то налог наложили.

А какое количество частушек родилось во время антиалкогольной кампании. Например:

По талонам- горькую,

По талонам- сладкую,

Что же ты наделала,

Голова с заплаткою.

Замечательная частушка появилась раньше, во времена застоя, когда Е.Фурцева стала первым секретарем МГК:

Я с женою разведусь,

И на Фурцевой женюсь.-

Буду щупать сиськи я

Самые марксистские.

И сегодня на все реагируют: и на демократов, и на партократов, и на другие приметы нашей жизни:

Над селом фигня летала

Серебристого металла.

Много стало в наши дни

Неопознанной фигни.

Это тоже смягченный вариант, как говорится, для печати. Частушка-это часть нашей культуры, проявление нашего национального характера. А уж он какой есть, такой есть. І

 Беседовала Марина ИВАНОВА

Геннадий Хазанов: «Я мечтаю стать артистом»

Геннадий Викторович, Вы в сотый раз стали народным любимцем, когда выступили в августе 1991 года у Белого Дома. A у вас никогда не было желания выступить на митинге правых тех, кого называют «красно-коричневыми»?

 Я не стал бы вообще давать никому каких цветов. Не могу взять на себя смелость красить всех одной краской. Потому что на митинги «красно-коричневых пришли люди, у которых рухнули все сваи жизни. Очень и очень многие из них подходят уже к той возрастной черте, за которой стоит иной мир, и они действительно не понимают, как им жить. Я не знаю, что бы я мог им сказать… Если бы я стал показывать, что мне их жалко, они бы истолковали бы это так, что я заигрываю с ними. Но мне действительно их очень жаль. Я вам даже больше скажу: жалко всех, за исключением тех, кто на этом строит свою карьеру, и к которым я могу отнести, скажем, ставшую легендарной Умалатову, Макашова. Хотя и к Макашову у меня несколько другое отношение, Ну разве можно обижаться на… растение, даже если оно тебе не нравится.

-А какое растение у вас вызывает подходящие ассоциации?

-Лопух, окруженный каким-то репейником. Конечно, все видно по взглядам, по манере разговаривать, но не надо забывать, что он всего лишь классический выпускник советской военной школы.

Вас считают представителем либеральной интеллигенции. И тем не менее, у Вас нет ностальгии по Советскому Союзу, по державе?..

 Скажу честно- при всей объективно ужасающей картине развала- нет, все- таки у меня нет никакой ностальгии вообще. Я слишком хорошо понимаю, насколько эта система уродовала людей. Я стал гораздо более свободен, даже сравнить невозможно, впрочем, я говорю лично о себе. А когда виску торгующих чем попало на улице людей, понимаю, что для них сегодня не лучшие времена…

-Все сходятся на том, что уличная торговля с рук-признак бедствия. Но не кажется ли вам, что, если бы такую торговлю разрешили лет десять назад, картина была бы точно такой же?

 Безусловно. Убит инстинкт производителя. Наше общество благодаря социалистическому выбору воспитывало людей паразитами. Они одурманены всей этой «социальной защитой». Было равенство в нищете- зато не возбуждало зависти… Я не могу сказать, что все народные сказки нас звали в рай при минимальных затратах, но та, где положительный герой Емеля в основном лежал на печи, сказка про вечную мечту-скатерть- самобранку. И ведь это стало перекликаться с реальностью, люди стали ездить в какие-то дома отдыха за тридцать шесть. рублей. Да, им говорили, что надо работать, но никто это не воспринимал всерьeз, все хотели пользоваться и воровали у самих себя. И здесь ни при чем ни демократы, ни рынок. 70 лет не прошли даром. Зачем производить? Ведь можно встать на улицу и перепродать скупленное в магазинах. Просто раньше это было загнано в подворотни, в курилки институтов. Отсутствие созидательного навыка главная причина катастрофы…

-А на кого, с Вашей точки зрения, похож Ельцин?

-Если говорить об ассоциациях с растениями, то это, конечно, дуб. Крепкий, надежный, с очень сильными корнями. Конечно, эти корни идут и из нашего прошлого, из тоталитарной системы, но это не вина этого дерева, это данность. И, кстати, когда сегодня нам говорят, что правители снова плохие, а где-то есть хорошие, которые никак не могут занять место во властных структурах, – это блеф. Назавтра очередные придут к власти и опять станут плохими. Вечная надежда на хорошего царя.

-А кого Вам напоминает Гайдар?

 Морж или даже, скорее, тюлень. Спокойный, добродушный. При том, что он жестко проводит свою экономическую линию, от него не исходит агрессии.

-Геннадий Викторович, хотели вы того или нет, вы были всю жизнь советским артистом. Кто вы сейчас?

-Я был советским артистом, а для того, чтобы стать просто артистом, надо изжить в себе понятие «советский»: прежде всего цепную прикованность к идеологии неважно, с каким знаком- «за» или «против»

 – Раньше вам было легче рассмешить aудиторию?

-Нет. Рассмешить легче, когда нет страха.

– На ваших концертах боялись смеяться?

-Да, очень часто. Впрочем, шутка про политического деятеля имела всегда меньший успех, чем шутка про колбасу. Не случайно у моего героя учебным заведением был кулинарный техникум. Вопрос еды у нас всегда был каким-то доминирующим… Такое впечатление, что голод в России появился раньше, чем люди.

– Если бы сейчас начинали на эстраде, какой образ бы избрали?

– Не знаю, хватило бы у меня в теперешней ситуации смелости вообще пойти в эстраду. Эстрадный артист давно жил по законам рынка, он был штучным товаром и продавал себя на некой условной «бирже». Но тогда было меньше конкурентов, а тоталитарная машина очень помогала строить себе пьедестал.

-Почему вы решили попробовать свои силы в драматическом театре?

-Первая причина- попытаться, как мы уже говорили, стать из советского артиста просто артистом. Вторая-кризис разговорного жанра на эстраде. Он напрямую завязан на политические реалии. Это закон, и связь с политикой заменяла огромное количество театральных компонентов костюмы, свет, драматургию…Сегодня я не считаю себя вправе высказывать со сцены свои политические симпатии и антипатии. Главное сделано тоталитарная система уже разрушена…

 -Ваша галерея персонажей оборвалась на Горбачеве…

– Да, если не считать Жириновского.

-Почему вы не «пробуете» Ельцина?

 Не хочу вливаться в хор.

-Славящих или хулящих?

-Неважно. Ни в какой. Поддержка или неподдержка на уровне дилетантизма вред. Нежно любимый мною человек, Юрий Власов вдруг печатает статью в «Курантах», Статья с невероятной болью, что надежды на демократию рухнули, что народ доведен до крайности. Вроде всe так, факты вопиют. Но он задает гневный вопрос: «Опять за счет народа?». Господи, да я хотел бы узнать- а за чей еще счет? Найдем какой-то другой народ, который за нас будет отдуваться, и вытаскивать Россию из болота?

 Приходят письма: советская власть дала вам все, а вы ее хаете. Мне действительно эта власть дала многое. Я получил образование, квартиру. Но я не могу понять почему власть должна давать? Маразм заключается в самом вопросе. Да не должна она ничего давать! Она просто должна охранять нормальные государственные законы с тем, чтобы люди могли дать себе что-то сами. Но вернемся к театру. Насколько неожиданным для меня стало предложение Юрского сыграть роль в его спектакле «Игроки»? Здесь все совпало. Предложение попало в цепочку моих поступков, связанных с поиском своего места. Я мечтаю стать артистом, я хочу, чтобы мой профессиональный уровень стал таковым, чтобы не было необходимости произносить те или иные политизированные сентенции. Я хочу, чтобы мой. актерский аппарат стал более утонченным, более мощным.

 Вы не собираетесь отказываться от эстрады?

Я вообще не хочу ни от чего отказываться, я хочу приобрести.

 Какую из драматических ролей вы хотели бы сыграть?

-Есть мечта- сыграть Мольера в булгаковской пьесе.

-Вы говорили о кризисе эстрады. Но ведь и кризис театра- тема, уже ставшая избитой до неприличия…

-Ну что вы, театр не умрет. Ангажированный театр, советский-да; настоящий- нет. Ведь были Эфрос и Товстоногов, работают Виктюк, Женовач…

Если бы они вам предложили роль в своих спектаклях?

Я бы согласился…

 От имени «России» артисту искренне пожелал успехов Рэм ПЕТРОВ
— –


–.
–.


 –


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *