деньги партии 30 лет спустя:утверждение мнимого и отрицание очевидного

237

В программе цикла “Улика из прошлого” телеканала “Звезда” от 21 декабря озаглавленной “Золото партии”. Тайна пропавших миллиардов” словосочетание “ранее неизвестные подробности от бывшего генпрокурора России” звучит настолько часто, что не задаться вопросом: что же это за подробности? просто невозможно.

Хочу пояснить, почему именно эта тема цикла привлекла мое внимание. Открыв год назад в “Новых Знаниях” раздел “90-е: как это было? Эпоха на страницах газеты “Россия”, мы каждый четверг погружаемся в события тридцатилетней давности и стремимся посмотреть на них глазами их современников. А совсем недавно вновь вернулись к теме, озаглавленной нами тогда “Твердым ленинцам- твердая валюта” и документам, которые в силу стечения обстоятельств оказались в распоряжении именно нашей редакции, послужив прологом последующих следственных действий и событий, получивших международный резонанс (См. статью: Твердым ленинцам-  твердая валюта)

На фоне этих обстоятельств показанное 21 декабря в цикле “Улика из прошлого” вызывает недоумение. Сразу оговорюсь, что это меньше всего касается ведущего цикл с 2016 года Олега Масленникова- Войтова, который вполне органичен и в этой роли, а адресовано создателям и редакторам фильма.

В нем допущена масса небрежностей. К примеру, Валентин Степанков в одном из эпизодов назван генпрокурором СССР, которым тот никогда не был, а Егор Гайдар Премьер министром российского Правительства, хотя он был заместителем председателя Правительства- Б. Н. Ельцина по вопросам экономической реформы. Правда к ошибкам быстро привыкаешь и уже не удивляешься, что заведующий секретариатом Международного отдела ЦК КПСС Смирнов вместо Анатолия назван Андреем.

Первая реакция отторжения возникает, когда Степанков по ходу сюжета многократно (такова композиция программы) повторяет фразу: “Никто никуда деньги не отправлял. А все это было прикрытием, завесой. Деньги распределялись тут.” Здесь уже возникает не просто недоумение, а возмущение тем, что нам озвучивают ложь. Тем более непонятно, зачем это делает Степанков? Тот самый Степанков, который с соавтором Евгением Лисовым в вышедшей в конце 1992 года книге “Кремлевский заговор. Версия следствия” в главах “Деньги для “призрака коммунизма” и “Табачок для друзей” детально, в том числе со ссылкой на публикации в газете “Россия” расписал всю технологию переправки государственных средств СССР в многочисленные страны зарубежным компартиям. Полностью приведено в ней и мое интервью с бывшим разведчиком Михаилом Любимовым, который под заголовком “«Участвовать во всем этом было просто тошно»” подробно расписывает весь механизм взаимодействия руководства ЦК КПСС и его Международного отдела с Госбанком СССР, ПГУ КГБ и позволяет авторам книги сделать вывод о том, что “все резидентуры занимались передачей средств”.

К концы программы, когда речь Степанкова дается полностью, внезапно выясняется, что до этого зрителям озвучивали только одну их трех версий следствия. Она называется им “первоначальной”, хотя уже первая публикация в “России” от 2 октября 1991 года эту версию делала несостоятельной.

Кстати, если бы создатели программы “Улика из прошлого” внимательно прочитали книгу В. Степанкова и Е. Лисова, то им вряд ли пришлось бы задаваться вопросом, как доллары переправлялись за рубеж и разыгрывать перед зрителями целый спектакль по размещению в “дипломате” миллиона долларов, который некие журналисты должны будут везти через границу. В качестве отдельных эпизодов такой вариант, возможно, не отвергался. Но, как правило, о чем также говорит Михаил Любимов, деньги просто отправлялись с дипломатической почтой.

Кстати, Степанков и Лисов, Любимов и Смирнов, а также другие персонажи, многих из которых сегодня нет в живых, были действующими лицами снятого мной и показанного РГТРК “Останкино” ровно тридцать лет назад документального фильма “Допинг для призрака или табачок для друзей”.

Желающие могут посмотреть его прямо сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *