первая церемония «Оскар»: 15 минут и никакой интриги

18.05.2022
266

Первая церемония вручения премии Американской киноакадемии, которая потом стала называться «Оскаром», напоминала скорее корпоратив, этакий междусобойчик представителей разных профессий из киноиндустрии. На память остались только фотографии – ни радио-, ни телетрансляции не велось. Тем ценнее немногие сведения, которые сохранились о том вечере, когда награждали Чарли Чаплина за его немое кино и создателей революционного звукового фильма; когда сюрпризом был не перечень номинантов и победителей, а скорее пункты меню торжественного ужина; когда, наконец, была произнесена одна-единственная речь.

Рождение премии «Оскар»


Понятия «премия «Оскар» тогда еще не существовало, но статуэтку уже изготовили – из бронзы с позолотой. Инициатором и организатором вручения премии за особые заслуги в области киноиндустрии стал Луис Б. Майер, к слову, родившийся в Российской империи в 1884 году и потом сменивший место жительства. Майер, основатель корпорации, вошедшей позже в знаменитые «Метро-Голдвин-Майер», хотел придумать мероприятие, которое объединило бы представителей пяти главных отраслей этого бизнеса: речь об актерах, режиссерах, продюсерах, представителей технических профессий и сценаристах.

Луис Майер в 1953 году. Источник: commons.wikimedia.org



Премию было решено вручать за фильмы, вышедшие в 1927 и 1928 годах, а сама церемония была назначена на 16 мая 1929 года. Никакой интриги, такой, как сейчас, в озвучивании имен победителей не предполагалось – еще 18 февраля, за три месяца, в Бюллетене Академии были опубликованы их имена. В определении победителей и номинантов, занявших почетное второе место в категории, участвовали пять представителей Киноакадемии, в число которых входил и Луис Майер. Участников церемонии известили о месте и времени ее проведения телеграммой; присутствовали, кстати, далеко не все приглашенные.

Церемония была больше похожа на торжественный ужин. Источник: nytimes.com


Вручение премий Киноакадемии проходило в отеле «Голливуд Рузвельт» в Лос-Анджелесе, это был зал с оркестром, танцполом и 36 банкетными столами – ведь планировался ужин. В меню, к слову, значились филе камбалы на тосте, молодая стручковая фасоль и картофель. Члены Академии могли прийти на церемонию вместе с гостями, билет в этом случае обходился в пять долларов (средняя стоимость билета в кино в то время составляла примерно 25 центов). Всего в зале было около 270 человек – куда скромнее того количества зрителей, что будут наблюдать за каждой церемонией вручения «Оскара» спустя несколько десятилетий.

Как вручали первую кинопремию

Всего было заявлено двенадцать категорий, причем награду вручали как за одну работу, так и за несколько – например, лучший исполнитель мужской роли Эмиль Яннингс получил статуэтку сразу за два фильма, а лучшая актриса Джанет Гейнор – за три. Лидерами по количеству наград и номинаций тогда стали три фильма – «Седьмое небо», «Восход» и «Крылья». Компания «Уорнер Бразерс» была удостоена почетной награды за фильм «Певец джаза», сенсации своего времени – ведь эта картина, в отличие от других участвовавших в борьбе за награды, была звуковой.

Чарли Чаплин и Фрэнк Борзеги, лауреаты первого «Оскара»


Единственную речь на этом вечере произнес продюсер фильма «Певец джаза» Дэррил Занук, остальные победители, в разрез с нынешней традицией, принимали свою награду «молча», впрочем, и фильмы их были «немыми». А великий актер немого кино Чарли Чаплин на первой церемонии вручения премий Академии получил другую почетную награду – как актер, сценарист, режиссер и продюсер фильма «Цирк» – так организаторы отметили весомый вклад англичанина в киноиндустрию.

Церемония вручения премий Киноакадемии удостоилась в 1929 году всего двух абзацев в газете


Ведущим церемонии награждения был актер Дуглас Фэрбенкс. Он вручил премии по всем двенадцати номинациям. Награду за лучшую режиссуру, кстати, получили двое – Фрэнк Борзеги, режиссер драмы, и Льюис Майлстоун, режиссер комедии. Впоследствии такое разделение на жанры в этой категории будет упразднено. Длительность всей процедуры награждения, как вспоминали участники, составила не больше пятнадцати минут – гораздо меньше, чем танцы и последовавший за ними ужин.

Что было потом: кинопремия, ставшая самой популярной и скандальной в мире



Зато в этот вечер зародилась традиция, которая с каждым годом будет только крепнуть, вовлекая все больше любителей кино и профессиональных работников индустрии. Вторая церемония вручения премий Киноакадемии состоялась 3 апреля 1930 года, а третья, единственный раз за всю историю – в том же 1930 году, в ноябре. Объяснялось это тем, что весной вручались награды за фильмы, снятые в промежуток с августа 1928 по июль 1929 года, а осенью было решено «закрыть» таким образом и оставшийся период.

Джин Иглс. Источник: commons.wikimedia.org



Вторая церемония вручения «Оскара» (который все еще не назывался так) тоже оставила заметный след в истории кинопремии. В первый раз, оставшийся единственным за всю историю «Оскара», награда за лучшую женскую роль была вручена посмертно – актрисе Джин Иглс, которая внезапно скончалась в возрасте 39 лет. Впервые номинантом премии за лучшую мужскую роль стал человек, родившийся в XX веке – это был 29-летний актер Честер Моррис. Кстати, количество категорий, в которых происходило награждение, сократилось до семи.

Вручение «Оскара» в 1959 году. Источник: commons.wikimedia.org



Начиная с 1930 года трансляция вручения премии Киноакадемии велась по радио, а в 1953 году «Оскар» впервые был показан по телевидению. С годами вручение профессиональных наград в области кинематографа все больше напоминало шоу, все меньше – тот корпоратив с чествованием лучших, который был призван сплотить представителей разных кинопрофессий и мотивировать их на дальнейшее совместное развитие. Имена победителей стали засекречиваться, и до последнего момента, момента объявления победителя, узнать о судьбе золотой статуэтки стало невозможно. И, конечно, большее внимание стали отводить речам и репликам ведущих, которые сами по себе порой становились сенсационными.

Источник: Культурология https://kulturologia.ru/blogs/010422/52952/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *