Императорская чета на одну ночь: Михаил Александрович Романов и Наталья Сергеевна Брасова

08.06.2022
824

Наверняка и вы считаете, что последним российским императором был Николай II. Однако это неверно: он отрёкся в пользу своего младшего брата Михаила. Это событие прошло незамеченным по причине быстро произошедшего повторного отречения: всю власть в стране Михаил передал Учредительному собранию менее чем через 10 часов после присяги. Любопытно, что это был уже его второй отказ возглавить Россию. А причиной первого были романтические отношения с Натальей Шереметьевской-Бросовой, которая впоследствии и стала его супругой.

Любовница великого князя

Бал 19 век. Источник фото:liveinternet.ru

Красавица, сумевшая увлечь четвертого сына императора Александра III, родилась в 1880 году в Москве в семье присяжного поверенного Сергея Шереметьевского. Будучи шестнадцатилетний девицей, Наталья влюбилась в Сергея Мамонтова – племянника известного мецената Саввы Морозова. Была сыграна свадьба, и у супругов родилась дочь Наталья, которую все с трепетом называли Тата. Однако семейная идиллия длилась недолго. Наталье надоела однообразность жизни жены музыканта, и последовал развод. Вторым супругом капризной и амбициозной дамы стал поручик Владимир Вульферт. Ему довелось служить в эскадроне под командованием великого князя Михаила. Однажды осенью 1908 года мадам Вульферт представили Михаилу Александровичу. Бал, состоявшийся в тот же вечер, показал, насколько пара понравилась друг другу.

Великий князь танцевал с Натальей несколько танцев кряду, что могло лишь означать одно: он влюблён. Их тайные встречи вскоре стали известны в Зимнем дворце, и великого князя перевели подальше от Петербурга. Однако это не помешало страсти. В Гатчину, где проживала Наталья, летели сотни телеграмм, да и сам Михаил старался навещать возлюбленную. Узнал что беременна, женщина добилась расторжения церковного брака, при этом заверив императора, что в её помыслах нет желания породниться с царской семьей. В 1910 году любовница подарила Михаилу мальчика, которого нарекли Георгием и даровали дворянский титул и фамилию Брасов.


Тайный брак и отречение

Михаил Романов и Наталья Брасова. Источник фото: YouTube

В правилах российской императорской семьи всегда была забота о престолонаследии. После рождения цесаревича Алексея Николай II назначил брата Михаила регентом. Однако слабое здоровье наследника и вследствие этого неопределённое положение Михаила тяготило последнего. Ему удалось добиться заграничной поездки, куда он в 1912 году выехал вместе с детьми и Натальей. Однако охрана неустанно следила за ними. В Вене влюбленным удалось сбежать, и они сразу же устроили венчание в православной церкви. Гнев Николая II был яростен: непослушного князя не только лишили прав на российский престол, но и изъяли все его имущество в пользу монархии. Предвидя такой ход заранее, великий князь разместил золото на зарубежных счетах, поэтому в изгнании Михаил и Наталья ни в чём не нуждались. Они приобрели старинное поместье недалеко от от английской столицы, устраивали званые вечера и разъезжали по Европе.

Возвращение, великая миссия и повторное отречение

Михаил Александрович Романов. Источник фото: rusdozor.ru

Первая мировая война внесла свои коррективы в счастливую жизнь семейства. Михаил вспомнил о долге перед Отечеством. Николай II принял брата, который обратился с просьбой о прощении. Под знаменами великого князя была образована Дикая дивизия. Она была на особом счету – в ее состав входили добровольцы из мусульман. Супруга князя, как и все дамы царской семьи, занялась обустройством больниц для раненых солдат. В 1915 году сын Михаила и Натальи удостоился графского титула, однако по-прежнему не имел прав на трон. Его мать тоже получила признание как госпожа Брасова. Их дом стал престижным местом, где по вечерам любили собираться политические сливки петербургского общества.

Тем временем страна находилась на пороге грандиозных событий. Дворянская верхушка была недовольна влиянием на императора Распутина, и слухи об отстранении Николая II всё больше приобретали сторонников. В конце февраля 1917 года состоялась встреча великого князя с делегацией, предложивший ему сместить Николая II и стать регентом при царевиче. Михаил ответил отказом. Однако сама судьба распорядилась иначе. Уже спустя несколько дней Николай II сам составил документ в пользу регентства брата. Немного поразмыслив, император вычеркнул имя царевича из акта. Таким образом вся власть перешла Михаилу, и наутро войсковые части стали присягать на верность новому императору.

10 часов – вот истинное время правления Михаила. Всего одной ночи хватило этому Романову, чтоб усомниться в собственных способностях. Он подписал заявление, в котором также отрёкся от российского престола и передал всю власть Учредительному Собранию. Скажем сразу – такое решение тут же внесло смуту в войсках, и в большей степени предопределило политическую ситуацию. А тем временем сам Михаил с супругой Натальей пытались жить как ни в чём ни бывало в своём имении в Гатчине.

Начало конца

Наталья Брасова, Георгий Романов, Михаил Романов

Когда летом семью Николая Романова переселили в Тобольск, Михаил и Наталья также подверглись репрессиям. Их обвинили в монархизме и посадили под домашний арест. Тем временем на Петроград наступали войсковые части генерала Корнилова. Город охватила паника. Отчаявшись, Наталья предприняла попытку спасти семью. Красивая женщина смогла обаять банковских работников и, несмотря на то, что ее счета были арестованы, умудрилась забрать из банковской ячейки драгоценности и спрятать их в муфте пальто. Она убедила супруга посетить Совет Народных Комиссаров, добиться приёма у Бонч-Бруевича и получить справки на свободу передвижения.

Однако уже 7 марта 1918 года Михаил Романов был арестован и переправлен в Пермь. В своём горе Наталья дошла до Ленина, однако так и не добилась освобождения мужа. Понимая, какая участь ждет членов царской семьи, женщина умоляет иностранные посольства переправить за границу ее сына, внука датской принцессы. Ее просьбе вняли, и Георгий вместе с гувернанткой по подложным документам благополучно покинул бурлящую страстями Россию.

Определив сына, Наталья попробовала увидеться с супругом. Оказалось, что он в добром здравии, особенно ни в чем в своей ссылке не нуждается. Единственное, что ему досаждает – это необходимость ежедневного подтверждения своего местонахождения. Спустя месяц, уже в июле 1018 года, Наталья вновь спешит на встречу с мужем. Но в этот раз ей отвечают, что Михаил пропал. В реальности же пленника царских кровей вывезли в лес и расстреляли. Обезумевшая от горя женщина прорвалась на прием к Урицкому и напрямую обвинила его в преступлении. Как и следовало ожидать, ее арестовали. Но и тут Наталья не сдалась. Она притворилась больной, и была переведена в госпиталь. Благодаря дочери, которая смогла передать ей гражданскую одежду и поддельные документы, стойкая женщина обманула тюремщиков и бежала. Вместе с Татой они достигли Киева, занятого в то время немецкими войсками, оттуда доехали до Одессы и на пароходе отплыли из России.

Жизнь в эмиграции

Графиня Брасова Наталья Сергеевна

Как и многие россияне, Брасова вместе с дочерью поселилась в Париже. Но и бывшие русские дворяне, и родственники по линии мужа так и не признали ее своей. Чудом сохраненные драгоценности заканчивались, и финансовое положение Натальи становилось все печальней. К тому же дочь переняла у матери ее страстность и независимость характера. Тата в 18 лет влюбилась и не заботясь о материнском благословении вышла замуж сперва за представителя актерской профессии Валя Гилгуда, затем за композитора Сесила Грея. Лишь третий ее брак с офицером стал счастливым.

Сама же Наталья продолжала надеяться на помощь царской семьи. В 1928 году Кирилл Романов, наконец, предложил ей титул княгини, а затем и светлейшей княгини. Однако игры в «монархию в изгнании» не помогли ей победить нужду. К тому же ее надежда, сын Георгий, в 1931 году погиб в автомобильной аварии. Наталья Брасова пережила и Вторую мировую войну, и период восстановления. В 1951 году у нее диагностировали рак груди. Бедная больная женщина была буквально выставлена из арендованной квартиры и вынуждена была доживать дни в городской больнице. Похоронили светлейшую княгиню в январе 1952 года возле могилы сына в Пасси.


Источник: Культурология https://kulturologia.ru/blogs/170222/52614/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *