Оспа обезьян подтверждена в США и Европе. Что тебе нужно знать

13.06.2022
363

18 мая 2022 года Департамент общественного здравоохранения штата Массачусетс (DPH) подтвердил случай обезьяньей оспы у взрослого мужчины. Это третий подтвержденный случай редкого вируса в США менее чем за два года. Последние два были в 2021 году в Техасе и Мэриленде у пациентов, которые недавно путешествовали в Нигерию и обратно.

Джоан Томпсон

Это недавнее заявление DPH вызвало больший резонанс, чем обычно, потому что пациент путешествовал только в Канаду, а не в Африку, где оспа обезьян является эндемичной. А также потому, что в Великобритании, Португалии, Испании и других европейских странах также есть подтвержденные случаи обезьяньей оспы — на сегодняшний день их 68 .

Учитывая, что пандемия COVID-19 все еще будоражит умы стольких людей, мысль о новой глобальной вспышке болезни может показаться одновременно пугающей и слишком возможной.

Но прежде чем вы снова начнете запасаться туалетной бумагой , давайте на минутку разберемся, что такое обезьянья оспа, как она распространяется и какой риск она представляет.

Что такое оспа обезьян?

Оспа обезьян — это вирусная инфекция , которая сначала проявляется основным набором гриппоподобных симптомов : лихорадкой, ознобом и болями в теле (звучит знакомо?). Это также может вызвать усталость и опухшие лимфатические узлы. Но его наиболее отчетливым симптомом на сегодняшний день является прыщеобразная сыпь, которая может покрывать все тело, включая ладони и подошвы ног инфицированного человека. Болезнь обычно длится от двух до трех недель, а инкубационный период оспы обезьян составляет от пяти до 12 дней.

Вирус оспы обезьян относится к семейству ортопоксвирусов , которое включает вирусы как оспы , так и коровьей оспы. Хотя все эти вирусы опасны, оспа обезьян значительно менее опасна, чем оспа, несмотря на схожие симптомы.

«До настоящего времени оспа обезьян приводила к 11-процентной смертности среди лиц, не прошедших предварительную вакцинацию против оспы, — говорит доктор Андреа Макколлум, эпидемиолог из Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), — но оспа могла, как вы знаете, выше 80 или 90 процентов смертности».

Оспа отличается тем, что является первой болезнью, искорененной с помощью современной вакцины . Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запустила интенсивную программу вакцинации в 1967 году. Последнее известное заражение произошло в Сомали в 1977 году, а к 1980 году вирус был объявлен функционально ликвидированным. По данным CDC , вакцина против оспы на 85 процентов эффективна против оспы обезьян .

Однако оспа обезьян не была искоренена. Поскольку мир так хорошо справился с искоренением оспы, страны прекратили вакцинацию от нее, а это означает, что меньше людей имеют иммунитет и от оспы обезьян. Это привело к десяткам вспышек оспы обезьян в Западной и Центральной Африке. Согласно исследованию, опубликованному в феврале 2022 года в журнале «Забытые тропические болезни» , только в Конго в 2020 году было зарегистрировано 4600 случаев заболевания .

Но откуда берется обезьянья оспа и как она распространяется?

Повреждения, которые создает оспа обезьян, как видно здесь на ладонях пациента из Демократической Республики Конго, очень похожи на сыпь, которая появляется при заражении оспой.
ЦЕНТРЫ США ПО КОНТРОЛЮ И ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Как распространяется оспа обезьян?

Вопреки своему названию, оспа обезьян обычно не распространяется обезьянами; это прозвище было дано после того, как он был впервые выделен из колонии обезьян в 1958 году . Вирус обычно распространяется мелкими грызунами, такими как сони, крысы, древесные и веревочные белки. Ученые до сих пор не определили, какой вид является естественным резервуаром болезни, хотя вполне вероятно, что это какой-то вид грызунов.

В 1970 году в Демократической Республике Конго был зарегистрирован первый случай оспы обезьян у человека . По сей день в ДРК и других странах Центральной и Западной Африки, включая Нигерию, наблюдается подавляющее большинство вспышек оспы обезьян. Случаи обычно возникают в густо засаженных деревьями сельских районах. «Это популяции, которые регулярно охотятся на диких животных или находятся в тесном контакте с дикими животными в лесу», — говорит Макколлум.

Как только человек заражается обезьяньей оспой, он может передать ее другим людям воздушно-капельным путем или при контакте с кожными поражениями. Он гораздо менее заразен, чем COVID-19 или другие респираторные вирусы, когда распространяется по воздуху, но может задерживаться на поверхностях. Как правило, наибольшему риску заражения подвергаются близкие члены семьи или лица, осуществляющие уход за больными обезьяньей оспой. Передача от животного к человеку также может произойти, когда кого-то укусит или поцарапает инфицированное животное или если он съест зараженное мясо диких животных.

Так насколько вероятно, что оспа обезьян станет пандемией ? Короче говоря, это маловероятно, но мы должны продолжать быть осторожными.

Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA) сообщило , что , как и в случае с пациентом в Массачусетсе, семь из восьми подтвержденных случаев в Великобритании не ездили в Африку и не контактировали с одним пациентом, который, как известно, ездил в Нигерию . Это говорит о том, что они заразились вирусом в Англии. UKHSA также сообщило, что более половины случаев заболевания в Лондоне приходится на геев или бисексуальных мужчин. Он призывает мужчин-геев и бисексуалов быть в курсе любых необычных высыпаний или поражений и немедленно обращаться в службу сексуального здоровья.

«Эта [вспышка] редкая и необычная, — заявила в понедельник, 16 мая , главный медицинский советник UKHSA доктор Сьюзан Хопкинс . вирус обезьяньей оспы в сообществе, распространяемый при тесном контакте».

«Многие из этих глобальных сообщений о случаях оспы обезьян происходят в сексуальных сетях», — заявила в своем заявлении Ингер Дэймон, доктор медицинских наук . Дэймон является директором отдела патогенов и патологии с серьезными последствиями CDC и экспертом по поксвирусам с более чем 20-летним опытом. «Тем не менее, поставщики медицинских услуг должны быть внимательны к любой сыпи, которая имеет признаки, типичные для оспы обезьян. Мы просим общественность обращаться к своему врачу, если у них появляется новая сыпь и они обеспокоены оспой обезьян».

Оспа обезьян в США

В прошлом в Соединенных Штатах была вспышка обезьяньей оспы, — говорит Макколлум . включая гамбийских гигантских сумчатых крыс, были размещены вместе со стаей луговых собачек , также предназначенных для торговли домашними животными.

Луговые собачки (и их блохи) печально известны переносчиками зоонозных заболеваний, в том числе бубонной чумы — маленькие грызуны легко подхватили вирус обезьяньей оспы. Затем зараженные луговые собачки были проданы семье из Висконсина компанией Phil’s Pocket Pets в Вилла-Парк, штат Иллинойс.

В итоге более 45 человек в шести штатах заразились вирусом. Распространение побудило CDC выпустить несколько резервных вакцин против оспы , которые правительство США накопило на случай биотеррористической атаки. Сходная физиология вирусов оспы и оспы обезьян означает, что доза вакцины против оспы может дать некоторый иммунитет.

К счастью, во время вспышки 2003 года не было смертельных случаев. Однако этот инцидент привел к запрету на продажу гамбийских гигантских сумчатых крыс и других западноафриканских грызунов.

По данным CDC, оспа обезьян — это редкое заболевание, вызываемое вирусом оспы обезьян (здесь видно под микроскопом). 
Впервые он был обнаружен в 1958 году, когда в колониях обезьян, которых содержали для исследований, произошли две вспышки оспенной болезни.
BSIP/GETTY IMAGES

Существует ли вакцина от оспы обезьян?

Сегодня США не обязательно заглядывать в свои запасы вакцины против оспы, чтобы бороться со вспышкой обезьяньей оспы. В 2019 году Федеральное управление по лекарственным средствам одобрило Jynneos , свою первую в истории вакцину против оспы обезьян. Как и вакцина против оспы, в ней используется ослабленная или аттенуированная версия вируса коровьей оспы (родственного поксвируса) для стимуляции иммунного ответа.

Одноразовая вакцина доступна для всех в возрасте 18 лет и старше, а также обеспечивает защиту от оспы. Jynneos доступен в составе Стратегического национального запаса (SNS) жизненно важных фармацевтических препаратов, которые предназначены для использования в чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения или для всех, кто находится в группе высокого риска заражения оспой или оспой обезьян.

Одной из проблем во время этой вспышки является то, что так много новых случаев, ученые опасаются, что вирус может развиваться и мутировать, подобно тому, как это происходит с COVID-19. Вспышка в Европе, где случаи, по-видимому, заражаются половым путем, предполагает новый путь передачи. Это имеет совершенно новые последствия для того, как реагировать на любую вспышку обезьяньей оспы и контролировать ее.

Мы живем в очень взаимосвязанном мире, где локальная эпидемия в одном углу может легко перекинуться на другой. «Это хороший пример того, что у болезней нет границ», — говорит МакКоллум.

ИСТОЧНИК: https://health.howstuffworks.com/diseases-conditions/respiratory/monkeypox.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *