реформаторы просят чтобы им включили зеленый свет.красные директора тоже

16.06.2022
635

Стержневая тема “России” №24 за 10-16 июня 1992 года- активное обозначение собственных интересов, в том числе в процессе предстоящей приватизации так называемыми “красными” директорами, в частности, представителями военно- промышленного комплекса.

Правительство: иная группа крови

Юрий БЕЛЯВСКИЙ

Президент-премьер России, судя по всему, считает, что время торопиться еще не наступило. Во всяком случае пока он поспешает достаточно медленно. Обещанная им VI Съезду нардепов реконструкция правительства началась с оттяжкой в два месяца. но зато довольно круто. Назначение новых четырех вице-премьеров, перестановка двух прежних (Шохина- и Полторанина) свидетельствуют о том, что первую, может быть, самую трудную часть работы по вскрытию верхнего слоя грунта возглавляемое им правительство – таки выполнило. Теперь надо копать дальше, а для этого требуется пополнение бригады другими землекопами.

 Наверное, ключевым (хотя и наделавшим меньше всего шума) следует считать воз ведение в ранг вице-премьера А.Чубайса. Отныне у Анатолия Борисовича появляются все возможные полномочия для того, чтобы провести наконец приватизацию в России. (Если, конечно, считать, что дело упирается в наличие или отсутствие полномочий у одного лица, какую бы должность оно ни занимало).

 Остальные вновь назначенные зампреды правительства скорее всего должны будут взять на себя для начала функции «одной из договаривающихся сторон».

Г.Хижа станет договариваться с «разгневанными мужчинами» из ВПК, и, судя по тому, что в бюджете предполагаются крупные ассигнования на конверсию, шанс договориться у него имеется.

Для В.Шумейко предопределена роль «строителя мостов» между правительством и Верховным Советом, где его позиции, особенно в последнее время, были достаточно сильны. Впрочем, парламенту, находящемуся в явно патовой ситуации, когда, с одной стороны, он раздирается собственными противоречиями, а с другой- угрозой становящегося все более возможным референдума, есть прямой смысл побыстpeе договориться с вышедшим из его недр первым вице-премьером. Тем более, Президент сказал, что готов подписать Указ о банкротстве, за которым вполне могут последовать и другие столь же давно ожидаемые жизненно важные решения. И начал очевидную демонстрацию преимуществ президентского правления над парламентским.

Наиболее характерной фигурой из новых вице-премьеров является В.Черномырдин. И дело здесь не только в том, что он единственный из них, кто уже попробовал «каши из министерского котелка». И даже не в том, что со времен строительства легендарного газопровода Уренгой- Помары- Ужгород он, тогдашний начальник «Тюменьгазпрома», хорошо и близко знаком со свердловскими руководителями тех времен -Б.Ельциным и Ю.Петровым. Важнее другое. Происходящий из руководителей тюменской популяции, хлебнувший и 50- градусных морозов на трассе, и сравнительной вольницы нефтегазового Клондайка семидесятых годов, В.Черномырдин плоть от плоти сегодняшнего директората буйного топливного комплекса. Более того, сохранив от разгрома свое министерство, практически без потерь преобразованное им в концерн «Газпром», и преуспев за счет открытия собственных представительств в Западной Европе, куда бесперебойно и выгодно гнал сибирский газ, Виктор Степанович твердо доказал бывшим коллегам директорам право быть первым среди равных.

То самое, которого так не хватало умному и интеллигентному В.Лопухину, человеку явно другой группы крови, нежели те, кем ему надлежало руководить.

Именно В.Черномырдину, если дело все таки дойдет до этого, предстоит не дать перекрыть задвижки на границах нефтеносных районов, и, судя по складу, он из тех людей, которые могут справиться и с такой задачей. Так что, поспешая медленно, Президент выбрал, похоже, именно тех, кто ему сейчас нужен.

По заслуживающим внимания слухам, последние дни сразу в нескольких влиятельных политических центрах лихорадочно тасуют кандидатуры,  готовя собственные варианты кабинета. Но Президент, несомненно, зная об этом, поспешных движений не совершает. Это свидетельствует о достаточной крепости нервов, позволяющей вести себя так.

Впрочем, нервы иногда сдают и у него. Ничем иным нельзя объяснить резкость тона нового президентского пресс-секретаря в заявлении по поводу позиции Горбачева.

В нынешней и без того наэлектризованной атмосфере разумнее было бы просто не заметить раздражающих слов экс-президента экс-державы. Нервы, свои и чужие, следует беречь. Потому что погоду на завтра закажет тот, кто сумеет перетерпеть сегодня.

 Состоится ли «Обновление»?

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ

30 мая в Октябрьском зале Дома Союзов состоялась учредительная конференция новой политической партии- всероссийского союза «Обновление». Эту организацию, провозгласившую необходимость смены стратегии и курса проведения реформ, не устраивают поспешность и обвальная «революционность» действий команды Гайдара. Встает вопрос о власти и новом кабинете. Пока «теневом». Но чуть позже, уже в июне, после формирования блока с партиями Руцкого и Травкина, вопрос может встать резче. Правительство, по мнению многих учредителей, должно «готовиться к уборочной»: посеяв ветер, пожнешь бурю. Одним из последних в стране стал политизироваться директорский корпус. Жизнь заставила.

Анализ экономическогo положения, данный в докладе президента Союза промышленников и предпринимателей А.Вольского, одного из учредителей «Обновления», походил на развернутое оппонирование всей деятельности правительства и произвел капитальное впечатление. Вспоминая грустный опыт «своего предшественника Рябушинского», объединявшего российских промышленников до октября 1917 го, Вольский призвал поставить в центр внимания спасение производства. Было спокойно сказано, что нынешнее правительство никогда не станет правительством народного доверия. Что России с нужна новая модель социально- экономического развития.

Здесь директора были солидарны: то, что ныне происходит, по их мнению, – не реформы, а самоубийство экономики. Правительство утратило функции управления , идет разрушение производства и обнищание населения . Как заметил член бюро новой партии профессор И.Дискин, команда Гайдара напоминает Паниковского, который уже понял, что гири не золотые, но испуганно продолжает твердить: « Пилите , Шура , пилите ! » А директор питерского, с революционными традициями , Кировского завода предложил : << Разорвать « картотеку » , выбросить и дать новый , с нуля , старт реформам » .

 При этом учредители провозгласили себя «партией здравого смысла», свободной от идеологических «измов». Называя в кулуарах новую партию «КПСС без коммунистов» говорили о том, что экономика должна наконец – то встать перед и над политикой . Что нужны не очередные революционные потрясения, а фундаментальные, но эволюционные изменения. Что должны наконец соединиться три здравомыслящие силы: директора, предприниматели и местные администрации. Основными приоритетами развития должны стать сильное демократическое государство и эффективная социально ориентированная регулируемая рыночная экономика. Это, как считает партия , позволит избежать социальной катастрофы .

 В политическом докладе одного из сопредседателей оргкомитета партии , вице президента союза промышленников А.Владиславлева была поставлена главная задача : участие в формировании органов государственной власти на всех уровнях . Говорилось о том, что «на местах уже готовы сформироваться первичные организации партии , что процесс пошел » . Место партии в сегодняшнем по литическом спектре, похоже, где – то в районе «правого центра» . Далеко и от «коммунистического реваншизма» , и от « демшизы» , но никак не на месте беззубого горбачевского « центризма » . Здесь собрались не записные политики и идеологи – управленцы , организаторы производства , экономисты . Скорее , не «парт» , а «хозактив» . Что – то близкое к корпорации, но вынужденное оформить себя в качестве политической организации.

. Появление новой партии обещает разнообразить политический климат страны.. На горизонте мощная сила, которую правительство пока не смогло превратить в свою социальную опору. Одна из причин пробуксовки начинаний кабинета в том, что директора и новые честные предприниматели не увидели в них своего места. И потому решили найти его сами. В России , где промышленное призводство служит главным « градообразующим элементом » , где сплошь и рядом стоят « города – заводы » , от директоров зависит  многое, если не всe.

 … В кулуарах организаторы рассказывали, что звонил и очень просился на конференцию М.С.Горбачев . Не позвали: он уже погоды не делает. Хотя в зале и перед прессой мелькали многие знакомые стрые ( например , гостем был бывший главный комсомолец Мироненко ) и новые ( зампреды ВС России Филатов , Шумейко)  лица . Вел собрание председатель Моссовета Гончар . Поздравить приехали Травкин и Липицкий . Но погоду заказывали директора.

ВС России: попытка раздачи слонов и материализации духов

Мария БОГАТЫХ

НА сцену всерьез и, видимо, надолго вышло промышленное лобби. Президент все еще, как заклинание, повторяет слова о приверженности реформе, однако, как утверждают скептически настроенные наблюдатели, он своею собственной рукой расколол правительство реформ, внедрив в его состав «опытных производственников», отдал, таким образом, главным на сегодня политическую оппонентам Гайдара многие решающие высоты в экономике.

 5 июня новая оппозиция, стараясь развить успех, предприняла наступление на заседании ВС РФ, где повторно обсуждались поправки к Закону о приватизации, рожденные недрах подкомитета по приватизации ВС, известного своим демократическим вольнодумством, и Госксмимущества. Эти поправки никак не устраивали директорское лобби парламента. Сила, ощущающая реальный шанс прийти к власти, старалась- обеспечить себе правовую базу. Обсуждение продолжалось целый день.

 Основная дискуссия развернулась вокруг вопроса о привилегиях трудовых коллективов при приватизации их предприятий. Оппоненты реформаторов выдвинули предложенных три своих варианта приватизации на выбор: передача (продажа) предприятий в коллективную собственность работников, сдача в аренду трудовому коллективу с правом выкупа и создание закрытых акционерных обществ с участием государства. Все три варианта роднит то, что претендовать на собственность не может никто, кроме самих работников предприятия. Сегодня приватизации подлежит имущество на 1,5 трл. рублей. При любом из перечисленных способов от 1 до 1,2 трл. попадет трудовым коллективам предприятий, составляющим менее половины населения. Для продажи на средства с приватизационных счетов 500 млрд. рублей, по 2-3 тысячи на каждого не работающего в производственной сфере, примерно в 5 раз меньше, чем на каждого в этой сфере работающего.

Поскольку приватизация – процесс постепенный, то, по оценкам экспертов, в этом году получившие ваучеры отоварят рублей на 900, работники предприятий – на 9-14 тысяч. Откуда у промышленного лобби такая забота об интересах тружеников, в число которых, правда, как в прежние времена, не попали врачи, учителя, студенты, пенсионеры и многие другие?

 Рассмотрим вариант создания закрытого акционерного общества. Наиболее богатыми его членами становятся представители руководящего звена, которые к тому же получают возможность покупать акции у других работников АО без всякой конкуренции по заведомо нерыночной цене, так как ни члены трудового коллектива, ни государство никому «со стороны» продавать акции не смогут. Закрытое акционерное общество на то и закрытое.

 Снова произошла попытка подмены, когда говорят одно, подразумевают другое. Если приватизация имеет целью создание эффективного собственника, то совершенно ясно, что при передаче и даже символической продаже собственности тысячам членов трудового коллектива ничья собственность не перестанет быть ничьей. И даже если, как это задумано в директорских «вариантах» , она попадет в руки руководителей предприятий, сомнительно, что они будут знать, что с ней делать, Нe говоря уже о том, что работники непроизводственной сферы окажутся ограбленными еще раз: деньги от приватизации, которые можно было бы направить на решение многих социальных проблем, в бюджет не поступят. Под разговоры об интересах трудящихся в Верховном Совете в пятницу была сделана очередная попытка раздачи слонов и материализации духов минувших лет. Директорский корпус заявил о готовности к преобразованиям в экономике при условии обмена своей власти на собственность, не скрывая желания, впрочем, сохранить и упрочить власть.

Еще один важный аспект борьбы директорской оппозиции -защита монолитности монопольных структур, созданных в эпоху развитого социализма. Показательна судьба новой редакции статьи, которая предусматривала приобретение права выкупа теми арендаторами, которые прежде такого права не имели, Поборниками интересов трудящихся эта поправка, расширяющая права трудовых коллективов, была заблокирована. Все просто: ведь право выкупа получали любые подразделения, желающие выделиться из монопольной структуры.

Тем не менее в пятницу «прошло» более 50 поправок реформаторов, cоответствующих духу народной, а не номенклатурной приватизации. Впереди – новое обсуждение правительственной Программы приватизации, которое тоже не обещает быть легким.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *