“знание” и жизнь

07.07.2022
712

СУБЪЕКТИВНЫЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ ПОСЛЕДНЕГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ. ЧАСТЬ 1

Александр ЕВЛАХОВ- главный редактор, кандидат исторических наук

Сегодня в истории Общества «Знание»-юбилейная дата. Семьдесят пять лет назад 7 июля 1947 года в Москве в Большом театре Союза ССР собрание представителей интеллигенции страны приняло решение об учреждении Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний.

С предложением о его создании за два месяца до этого 1 мая в печати выступила группа ученых, общественно- политических деятелей и работников искусства, в том числе основатель школы физической оптики президент Академии Наук СССР академик Сергей Иванович Вавилов, (который станет первым председателем правления Общества), выдающиеся историки Борис Дмитриевич Греков и Евгений Викторович Тарле, биолог и биохимик, создатель теории возникновения жизни на земле академик Александр Иванович Опарин (который станет вторым председателем правления Общества после смерти в 1951 году С. И. Вавилова).

В их обращении было сказано:

«Работа по повышению культуры народа будет еще более успешной, если усилия работников науки, культуры, искусства будут объединены в специальном обществе, ставящем перед собой благородную цель политического и культурного просвещения …»

Постановлением Совета Министров СССР за подписью И. В. Сталина новому Обществу был передан Политехнический музей и предоставлены другие возможности для работы.

Во вступительном слове С. И. Вавилов отметил, что в период работы Оргкомитета:

«были приняты необходимые меры к созданию филиальных обществ в союзных республиках и крупнейших центрах РСФСР. 220 учреждений приняты в Общество как члены- учредители. Организационный комитет утвердил около полутора тысяч действительных членов Общества…Однако каждодневно приходится встречаться с весьма разнообразными пониманиями и толкованиями цели и характера его предстоящей деятельности. Высказываются, например, иногда мнения, что Общество должно быть ассоциацией многочисленных советских специальных научных и технических обществ, наподобие соответственных английских и американских ассоциаций. Это означало бы, что Общество в основном должно объединить ученых разных специальностей с целью дальнейшего развития науки в СССР. Другая точка зрения состоит в том, что задачей Общества должна быть только популяризация политических и научных знаний, рассчитанная на самые широкие круги населения Советского Союза… Русское слово «наука» в отличие от слова «знание» явно выражает ее социальную природу. Науке обучают, знание передается от одного человека к другому- в этом особый смысл данного русского слова».

Получилось так, что Общество «Знание» вошло в мою жизнь с раннего детства. Однажды я поинтересовался у отца, что за книжечка лежит на его письменном столе и для чего она? На что он ответил: «Это мой членский билет Общества «Знание», в котором я состою, чтобы читать лекции». А поскольку читать лекции он уходил постоянно, будучи с 1922 года профессором по специальности западноевропейская литература, других вопросов тогда у меня не возникло. Они появились позднее, когда я вырос и уже хорошо представлял критические взгляды отца на нашу советскую действительность, и нередко вспоминал его почти торжествующую фразу «Ну, наконец-то!», когда по радио передали сообщение о смерти Сталина.

Евгений Викторович Тарле

Однако ответ получил совсем недавно, когда готовя к публикации в «Новых Знаниях» воспоминания и дневники отца натолкнулся на имена двух из четырех отцов- основателей Общества «Знание»- Б. Д. Грекова и Е. В. Тарле, с которыми  А.М. Евлахов оказывается был тесно связан еще в студенческие годы, когда  в 1902 году был осужден за подготовку на Казанской площади антимонархических демонстраций, и сохранил эти отношения впоследствии, когда в 1930 году Греков и Тарле были арестованы по, так называемому «Академическому делу».

Ленинградская делегация на VII съезде Общества “Знание” РСФСР 28 мая 1982 г. Автор этих строк- 4-й в верхнем ряду справа

В 1972 году членом Общества «Знание» стал и я. Выступал с лекциями (в том числе публичными) , и в мае 1982 года даже стал делегатом VII съезда Общества «Знание» РСФСР.

Начало пути: журнал и книги

Рыбалко Виктор Петрович

Однако непосредственным участником событий, происходящих в деятельности этой общероссийской общественной организации я стал с 2007 года. Буквально накануне его наступления мы встретились с Председателем Правления Общества «Знание» России и главным редактором журнала “Новые Знания” Виктором Рыбалко, с которым были знакомы с молодых лет, и Ольгой Агаповой, которая представляла в России Институт международного сотрудничества немецкой ассоциации народных университетов (IIZ/DVV).

Агапова Ольга Владимировна

Эта организация в девяностые годы тесно сотрудничала с Обществом «Знание», содействовала его приему в Европейскую Ассоциацию образования взрослых (ЕАЕА), финансово поддерживала такие проекты, как компьютерное образование взрослых, на осуществление которого организация получила лицензию№1, работу с пожилыми людьми, привнеся собственную методику этой исключительно важной деятельности. При содействии германских коллег был основан и стал выходить и Образовательный журнал для взрослых «Новые Знания».

 О нем, собственно, тогда и пошла речь. Дело в том, что в 90-е годы я приобрел богатый опыт. редакционной деятельности, работая в газете «Россия» сначала обозревателем, а потом редактором отдела политики и первым зам. главного редактора, а затем сосредоточился на издательском бизнесе, осуществив совместно с МПС РФ довольно амбициозный проект выпуска для пассажиров вагонов повышенной комфортности журнала «Экспресс» тиражом 500 тысяч экземпляров.  И коллеги из Общества «Знание» хотели, чтобы я, возглавив журнал «Новые Знания» осуществил некоторую его модернизацию. Я в итоге согласился, обозначив в выходных данных журнала свой статус в качестве «шеф-редактора, руководителя проекта».

Новые Знания №1 за 2007 год. На обложке Елена Калинина ректор Санкт-Петербургского социально-экономического института

И хотя первоначально был осовременен только дизайн издания, в итоге серьезно эволюционировало и его содержание. Катализатором данного процесса стало прекращение деятельности на территории России немецких партнеров и ее перемещение в другие страны СНГ. Хотя о статусе «иностранных агентов» тогда еще никто и не заикался, «слабые сигналы» предстоящего вектора движения уже появились. Пришлось, конечно, искать иной источник финансирования, но одновременно возникла возможность «андрагогику» (отрасль педагогики, изучающую образование взрослых людей), которая составляла содержание всего журнала ограничить рамками одного из его разделов. Так в журнале появились разделы «главная тема», «новости науки и образования», «историческое наследие», «менеджмент знаний», «образование и рынок», «тенденции», «опыт регионов» и даже юмористический раздел «плоды просвещения». Издание стало более «острым», в том числе благодаря тому, что оно стало постоянной трибуной для Комиссии РАН по борьбе с лженаукой.  Ее председатель академик Эдуард Кругляков занимал в этой борьбе довольно жесткую позицию и, например, в опубликованной нами его статье «Одичание» прямо заявил, что: «к кампании оболванивания людей подсоединились крупнейшие телеканалы («Первый канал» и «Россия»).

Последний печатный выпуск журнала

В дальнейшем я убедил руководство Общества «Знание» России в том, что вкладывать финансовые средства в бумагу и получать «на выходе» пять сотен подписчиков – дело абсолютно бесперспективное, и в итоге двенадцать лат назад «Новые Знания» стали сетевым изданием с ежедневным обновлением, читателями которого вы теперь являетесь.

Весной 2007 года Общество «Знание» России стало участником совместного с Международным союзом книголюбов и Академией российской словесности проекта (руководитель- доктор исторических наук А. Я. Дегтярев) «Новая библиотека русской классики- обязательный экземпляр», реализация которого осуществлялась при поддержке Фонда первого Президента России Б.Н. Ельцина. Согласно этому проекту предполагалось выпустить 50 томов серии, каждый из которых имел фундаментальное предисловие, написанное лучшим исследователем творчества данного автора и помечался специальным грифом Минобрнауки РФ «Рекомендовано студентам высших учебных заведений, обучающимся по специальности 032900- русский язык и литература». Тираж каждого тома составлял 3000 экземпляров и, в первую очередь предназначался библиотекам ВУЗов страны, обучающих студентов именно по этой специальности, которых тогда насчитывалось 168. Им адресно рассылалась основная часть тиража. Но кроме этого доставлялась региональным организациям Общества «Знание» России и передавалась ими в дар от имени Фонда Б. Н. Ельцина другим (прежде всего сельским) библиотекам, а также вручалась лучшим лекторам. Ряд причин не позволил реализовать проект в полном объеме, и тем не менее за период с 2007 по 2011год были изданы 37 томов данной серии.

Занимаясь этими издательскими проектами, в значительной мере дистанционно и находясь в основном на улице Правды, 24 где располагались наш Издательский дом «Парад» и туристическое агентство, а также на Зубовском бульваре, 4, в Союзе журналистов России, где только начал функционировать созданный мной Деловой центр я тогда, разумеется, не погружался в другие сферы деятельности Общества, хотя и был в курсе основных событий.

Предыстория

Недостатка в них не было, поскольку в то время существовали группы влияния с различной ориентацией на них руководителей региональных организаций и непростая процедура принятия решений.

Во главе Общества стоял избираемый съездом Президент. По традиции это был известный-академик, не имевший распорядительных полномочий, но обладавший научным и моральным авторитетом, который обеспечивал связь «Знания» со сферой науки и взаимодействие с властными структурами. Таковым с 2004 года был директор института лазерной физики, член Президиума РАН С.Н. Багаев. Со временем многих стало настораживать его повышенное внимание и довольно неожиданные предложения в отношении принадлежащего Обществу «Знание» России имущества. Прежде всего они касались Санатория «Знание» в Сочи. Однако ни одно из них минуя решение Правления Общества «Знание» было нереализуемо. Все это возмущало актив и порождало мнение о смене Президента на очередном съезде Общества. Однако, кого предпочесть взамен? Тогда и была озвучена идея об избрании на этот пост не известного ученого, согласно устоявшейся традиции, а государственного деятеля.

И такой деятель нашелся, точнее, объявился. Председатель Совета Федерации РФ С. М. Миронов внезапно появился на XII съезде Общества «Знание» России в декабре 2004 года и блестяще выступил, особо отметив, какие воспоминания более ранних лет его жизни связаны с Обществом «Знание». И когда впереди «замаячила» дата 60-летия Общества «Знание» СССР охотно возглавил Юбилейный комитет по подготовке к его празднованию и провел первое его заседание 24 апреля 2007 года в Политехническом музее. Торжественное мероприятие было решено провести 7 декабря 2007 года в Колонном зале Дома Союзов. Накануне этого заседания в регионы было направлено письмо Председателя Совета Федерации С. М. Миронова главам администрации (губернаторам), руководителям органов законодательной власти о необходимости усиления внимания к просветительской деятельности вообще и к крупнейшей общественной просветительской организации – Обществу «Знание» России, в частности.

Под воздействием этих обстоятельств постепенно созрела идея, главным генератором которой был ученый секретарь- заместитель председателя Правления Владимир Родионов, трансформировать торжественное заседание во внеочередной XIII cъезд Общества «Знание» России. На этом же съезде предполагалось, не афишируя заранее данную идею, вместо С. Н. Багаева Президентом Общества «Знание» России избрать С.М. Миронова. Его предварительное согласие было получено и многим казалось: вот он, свет в конце туннеля. Когда относительно этих перспектив поинтересовались моим мнением, я ответил, что их, скорее всего, увидят уже другие, рекомендованные новым Президентом руководители Правления.

В итоге внеочередной XIII съезд в Колонном зале Дома Союзов все же состоялся. С.М. Миронов огласил на нем приветствие В.В.Путина и выступил с содержательным докладом. Однако избираться Президентом Общества «Знание» России не стал.

Этот итог имел своеобразные последствия. Идея об избрании на высокий пост «не обязательно ученого» тихо и незаметно трансформировалась в потенциальную возможность выдвижения лидера из своей среды.

И очень скоро на него стал претендовать руководитель межрегиональной организации Санкт Петербурга и Ленинградской области, правление которой размещалось в историческом здании Юсуповского дворца на Литейном проспекте, Сергей Климов.

Ставший со временем доктором экономических наук, он одновременно был ректором созданного им в 1994 году Института внешнеэкономических связей, экономики и права (ИВЭСЭП) – одного из ведущих негосударственных вузов страны, который вёл подготовку специалистов на наиболее востребованных направлениях. Он имел 7 филиалов в Ленинградской области и 13 в регионах- Калининграде и Кирове, Красноярске и Краснодаре, Новосибирске, Хабаровске и Московской области. Большинство их возглавляли руководители региональных организаций Общества «Знание» России, которые входили в состав его Правления. Однако было много и тех, кто к этой группе не примыкал. Дистанцировался от нее и Председатель Правления Виктор Рыбалко, который идею выдвижения С. М. Климова в Президенты Общества не поддерживал. Он, разумеется задумывался о своем уходе и неоднократно обсуждал со мной вопрос о преемнике. Наиболее активным из руководителей региональных организаций и при этом еще относительно молодым был Владимир Лушников, возглавлявший Челябинскую областную организацию, и мы присматривались к его кандидатуре.    

Однако события развивались быстрее, чем нами предполагалось. 6 октября 2008 года в Сочи состоялось заседание Правления Общества «Знание» России, которое освободило от обязанностей Председателя Рыбалко В.П. в связи с его переходом на государственную службу и избрало на эту должность Родионова В.В. Также было принято решение созвать 18 февраля 2009 года очередной XIVсъезд Общества «Знание» России. Такова официальная версия произошедшего. В действительности же это был первый шаг к подготовке съезда в соответствии с интересами группы С. М. Климова. Некоторым ее представителям казалось, что бывший до этого заместителем Председателя В. В. Родионов, окажется персоной более сговорчивой и управляемой. К тому же предполагалось, что его “председательство” будет краткосрочным. К слову сказать, В.П. Рыбалко обещанной ему в Совете Федерации должности не получил и в итоге ушел вовсе не на государственную службу, а на пенсию.

С ним, если называть вещи своими именами, обошлись в высшей степени несправедливо. Он оказался у руля организации в самый сложный период и был инициатором исключительно правильных решений. Еще в 1990 году Общество “Знание” России провозгласило свою независимость от КПСС и других политических партий, внеся эту норму в свой Устав. Поэтому, когда помещения областных и городских организаций, находящиеся, как правило, на территории обкомов и горкомов после августовских событий 1991 года оказались опечатанными, мне было довольно легко помочь обратившемуся ко мне Виктору Петровичу. Будучи тогда руководителем группы консультантов Верховного Совета РФ, мне оказалось совсем не сложно оперативно организовать встречу руководителей Общества с Р. И. Хасбулатовым, за чьей подписью в субъекты федерации тут же ушла телеграмма с указанием “создания благоприятных условий для организаций общества “Знание”. Благодаря во многом усилиям В. П. Рыбалко эпоха 90-х оказалась для Общества “Знание” России не “лихой”, как теперь стали говорить, а весьма плодотворной. И, не оказавшись на государственной службе, он тем более заслуживал в нашей организации статуса вице-президента. Этого сделано не было и в произошедшем есть, наверное, доля и моей вины.

Продолжение будет опубликовано 8 июля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *