что не так с поколением альфа?

04.10.2022
124

Какие они- дети миллениалов и братья зумеров

Поколение альфа только ходит в школу, а о них уже говорят, как о людях, которые изменят будущее. Рожденные после 2010 года дети миллениалов особенные, уже сейчас отличаются от своих сверстников каких-то 20 лет назад. У них другие убеждения, предпочтения и склад ума. Так какие же они? Те, кто в скором времени будет руководить нашим миром.

Немного о теории поколений

Каждое поколение имеет отличительные черты и определенный набор качеств

Первоначально особенности поколений берутся изучать маркетологи с целью понять потребительские запросы и привычки. Но только установить конкретные границы поколений не берется никто, потому что сложно в таком вопросе добиться конкретики. Дело в том, что на границы поколений влияют не только временные рамки, но и география и события в стране, которые могли отразиться на личности.

Концепций поколений придумали немало, но самой популярной является концепция Уильяма Штрауса и Нейла Хоува. Американские исследователи создали ее на заре 90-х годов. В основе концепции лежит мнение, что каждые 20 лет в мир приходит новая генерация, имеющая свои убеждения о мире, опыт и даже привычки, отличающиеся от тех, которыми обладали предшественники.

В теории шла речь, среди прочего, о 3 последних поколениях:

– поколение Х – 1963–1981;
– пополнение Y (миллениалы) – 1982-2000;
– поколение Х (хоумлендеры, центениалы) – 2001-2016.

С такой концепцией далеко не все согласны, особенно некоторых смущают даты. В качестве примера приводят страны бывшего СССР, так как там развитие поколений происходило с опозданием и даты можно сдвинуть лет на десять. Но, несмотря на это, теория Уильяма Штрауса и Нейла Хоува используется чаще других и стоит разобрать вкратце основные характеристики каждой генерации.

Поколение X

Это люди, родившиеся, когда мир бурлил от очень значительных исторических событий: холодная война, Афганская война, падение Берлинской стены, эпоха перестройки. Иксы в РФ родились еще, когда СССР был жив. Иксы склонны тяготеть к надежной почве под ногами, получать высшее образование и искать работу по специальности.

Поколение Y — миллениалы

Рожденные между СПИДом и 11 сентября люди интернет застали в самом его зародыше, поэтому новые технологии освоили быстрее, чем другие генерации. Эта генерация «не таких как все» породила множество субкультур. Миллениалы желали выделиться из толпы. Это первое поколение, которое не ставило семью во главу угла и популяризировало чайлдфри. Свое развития для них самое важное.

Поколение Z — зумеры

Зумеры родились со смартфоном в руках. Мир, в котором они живут кардинально другой: намного быстрее. Технологии и сервисы с ними рука об руку всю жизнь, они не утруждают родителей своими «почему». Потому что за 0,35 секунды могут любой ответ найти в Google. Для них жизнь без интернета просто не существует.

Кто такие маленькие альфа

Дети миллениалов изменят мир

Термин «поколение альфа» принято приписывать известному футуристу Марку МакКриндлу. Первая буква греческого алфавита для обозначения нового поколения была выбрана неспроста. X, Y, Z – последние буквы алфавита, поэтому для поколения, которое полностью будет рождаться в ХХІ веке нужен был новый символ. Альфа – это дети эпохи переосмысления, обнуления старых смыслов.

Альфы – это дети миллениалов, а также младшие сестры и братья зумеров. Это поколение станет лидером по количеству за всю историю человечества уже к 2025 году. По подсчётам, их тогда будет уже 2 миллиарда человек. Альфа стали появляться на свет в 2010, когда слово “приложение” назвали словом года. Уже сейчас можно сказать, что в технологическом смысле это поколение превзойдет предыдущие генерации в разы. Цифровой мир оставил на этих детях большой отпечаток. Это здорово, что технологии становятся частью их ДНК, но и без отрицательных моментов не обойтись.

В первую очередь, у альф отмечается клиповое мышление. Они просто не способны воспринимать большие объемы определенной информации за раз, лонгрид они просто не осилят, а длинному видео предпочтут reels или tik tok. Клиповое мышление – это то, за что ругали уже зумеров, а альфы возведут его в абсолют, но есть и позитивная сторона. Это поколение хорошо в многозадачности и может похвастаться быстротой реакцией.

Оцифрованные с детства

Современные дети осваивают смартфон к 2-летнему возрасту

Сегодняшние дети – самое обеспеченное в материальном плане поколение, а по предварительным прогнозам ещё и вероятно самое долгоживущее. И если миллениалов и зумеров часто ругали за то, что они не самостоятельны и долго живут с родителями, то для альф это станет нормой. Дело в том, что за воспитанием альф будут стоять ролители-миллениалы, для которых саморазвитие и ментальное здоровье не пустой звук. Они будут учиться и развиваться дольше, жить в свое удовольствие, и о заработке будут думать на годы позже.

Дети Альфа с рождения находятся с гаджетом в руках. Экран планшета или смартфона для них заменяет книги, игрушки и телевизор. И такой формат развития влияет на маленького человека в самые важные первые годы его жизни. Конечно, эпоха цифрового мира отпечатывается на всех людей, но одно дело оказаться в нем во взрослом возрасте, а другое – находится в эпицентре с пелёнок.

Альфы – это часть нового мира, в котором они как рыба в воде. Уже сейчас можно заметить, что малыш ещё не умеет говорить, но уже юзает телефон, как продвинутый пользователь, на интуитивном уровне находя все, что потребуется.
Но не все нейропсихологи считают, что это положительный момент. Многие уверенны, что такая привязка к гаджетам лишает детей возможности творчески мыслить. А все потому что любое приложение, например виртуальный альбом для рисования, это программа, работающая четко по алгоритму, и если ребенку захочется что-то нарисовать что выходит за рамки, он этого просто не сможет делать.

Есть риск, что Альфы не смогут мыслить шире, ведь действуют в рамках какой-то инструкции. Впрочем, кто мешает им просто разработать свое приложение, ведь программированию сейчас учат чуть ли не с детского сада.

Влияние на рынок с пелёнок

Новое поколение еще ходит в школу, но уже влияет на тренды

Поколение альфа – это пока что дети, которые не имеют больших обязательств и могут наслаждаться жизнью, не особо думая о завтрашнем дне. Жизнь современного ребенка невозможна без социальных сетей и речь не только про общение. Альфы, несмотря на юный возраст, названы новыми потребителями, которые своими новыми вкусами оказывают влияние на поп-культуру.

Черты Альф сегодня показывают, каким будет мир в ближайшем будущем.

Свободные и неограниченные

Альфы изменят понимание об образовании

Надо понимать, что альф воспитывают миллениалы – люди, для которых личностное развитие стоит на первом месте, которые тратят долгие годы на поиски себя. Поэтому и к детям своим относятся более экологично. Раньше у ребенка не было выбора: по окончанию школы он шел в ВУЗ или ближайший техникум. Это дало свои результаты: у всех вокруг есть дипломы, но по специальности работает очень небольшой процент.

Для альф та самая корочка о высшем образовании не значит так много. Мир слишком быстро трансформируется, чтобы выбирать получение знаний лишь в одной отрасли. Поэтому для альф кажется неразумно 5 а то и 7 лет тратить на обучение в университете, ведь мир успеет измениться за это время и знания утратят актуальность.

Но современный мир не оставит альф совсем незнайками. Представлено просто огромное количество курсов, обучающих программ, групповые и индивидуальные занятия онлайн и офлайн. А самое главное: родители обоими руками поддержат любые начинания своих детей, дадут им психологическую и материальную поддержку. Ведь папа-миллениал еще помнит, как родители заставили его стать экономистом, хотя тот хотел бить татуировки.

Высокий эмоциональный интеллект и другая социализация

Цифровые дети умеют сопереживать как никто

Для многих покажется странным, что дети, проводящие всю жизнь в сети, окажутся прекрасными эмпатами. Но это так. От развития в цифре совсем не страдает умение строить социальные коммуникации, это даже помогает. Альфы куда проще находят общий язык с незнакомыми людьми и с детства развивают свои soft-skills. Но только социализация у них проходит несколько иначе: для них важна не эмоциональная привязка к определенной группе, а то, насколько эта группа соответствует их принципам и идеям.

Немаловажно, что на коммуникацию альф оказала влияние пандемия. И хотя это довольно сложный опыт, это поспособствовало развитию стойкости у нового поколения. Скорее всего, пережитые эмоции пойдут на пользу и жизненные неурядицы не будут казаться альфам трагедией, как это происходит с теми же милениалами.

Портрет представителя поколения Альфа в будущем

Альфы точно будут свободнее и толерантнее

Альфы еще совсем дети, но уже можно выделить несколько черт, которые будут им присущи в дальнейшем. Это люди, которые отбросят категории расы и национальности, пола и гендера, для них культурное разнообразие и разнообразие в принципе станет обыденностью. Это будет самое толерантное и нейтральное поколение из все существующих.

Защищать права женщин или черных уже не будет необходимости, потому что равноправие станет аксиомой. Главное, за что альфы будут бороться – это информационная безопасность.


Источник: Культурология https://kulturologia.ru/blogs/070722/53711/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *