АСТРОНОМИЧЕСКАЯ СТОЛИЦА МИРА: ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ

10.10.2022
134

7 августа 1839 г. в присутствии астрономов со всей России прошло торжественное открытие Пулковской обсерватории. Ее строительство начали по указу императора Николая I, который лично присутствовал на церемонии закладки фундамента.

Анастасия ИБРАГИМОВА

Пулковская обсерватория расположена на самом высоком (75 м над уровнем моря) холме Пулковских высот — цепи холмов, расположенных к югу от Санкт-Петербурга. Первым директором обсерватории был выдающийся астроном и геодезист Василий Яковлевич Струве, который вывел российскую астрономию на международный уровень. Благодаря усилиям В.Я. Струве Пулковская обсерватория была оборудована точными и совершенными инструментами для наблюдения за звездами, включая самый большой на тот момент в мире рефрактор с 38-сантиметровым объективом. Первые астрономические исследовательские работы обсерватории были связаны с определением положения звезд в пространстве, поиском и исследованием двойных звезд и др. 

Пулковская обсерватория получила всеобщее признание благодаря астрономическим наблюдениям высокой точности. С ее непосредственным участием были составлены каталоги звездного неба. Известный американский астроном Бенджамин Гулд даже называл обсерваторию «астрономической столицей мира». Именно по образу и подобию Пулковской обсерватории и с участием главного консультанта В.Я. Струве во второй половине XIX в. была построена Лиссабонская астрономическая обсерватория. Как пишут на сайте самой обсерватории, Пулковская астрономическая школа характеризуется сочетанием «искусства наблюдения» с «наукой наблюдения».

Но обсерватория известна не только среди астрономов. С 1844 г. в Российской империи в качестве точки отсчета географической долготы стали использовать Пулковский меридиан, проходящий через центр главного здания обсерватории. Ученые и моряки при создании географических карт России и в морских корабельных плаваниях ориентировались именно на него, пока в 1884 г. на всем земном шаре не был принят единый нулевой меридиан, проходящий через Гринвичскую обсерваторию.

За более чем 180-летнюю историю Пулковская обсерватория неоднократно становилась свидетелем кровопролитных боев: в ноябре 1917 г., в октябре 1919 г. и в 1941–1945 гг. В годы Великой Отечественной войны Пулковские высоты стали южным рубежом обороны Ленинграда. С самого начала военных действий тех лет обсерватория стала целью фашистских артиллерийских бомбардировок. Здания были практически полностью разрушены, но, к счастью, часть оборудования удалось спасти, равно как и значительную часть уникальной библиотеки важных работ с XV по XIX в. Сегодня о трагической странице в истории Санкт-Петербурга и обсерватории напоминают военные мемориальные захоронения и памятники.

Посещение группой ученых во главе с С.И. Вавиловым разрушенной после Великой Отечественной войны Пулковской обсерватории. 6 июня 1946 г. Источник: сайт РАН

В 1945 г. Сергей Иванович Вавилов, будучи на тот момент президентом Академии наук СССР, в своем дневнике писал: «Надо сделать все, чтобы Пулково воскресло. Нельзя терять такое — человеческое достоинство требует». На проект восстановления правительство выделило 150 млн р. В реконструкции сохранили прежний вид обсерватории по архивным проектам первого создателя здания Пулковской обсерватории архитектора Александра Павловича Брюллова, но были и некоторые изменения. Так, например, сегодня главное здание украшают купола в виде полусфер, а ранее на их месте были конические башни.

С 1990 г. Пулковская обсерватория входит в состав первого в СССР и России объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», а в 1997 г. она была включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Однако сегодня Пулковская обсерватория — не только памятник истории и культуры, но и научный институт.

Научная деятельность Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН сосредоточена на следующих основных направлениях деятельности: астрофизике, физике Солнца и солнечно-земных связей, радиоастрономии, небесной механике, звездной астрономии, планетных исследованиях, астрометрии. А для тех, кто только думает связать свою жизнь с наукой, и для других любителей астрономии в Пулковской обсерватории работает Астрономический музей. Предварительно записавшись на экскурсию, все желающие могут познакомиться с уникальными экспонатами музея — оптикой крупнейших телескопов XIX–XX вв., геодезическими инструментами, измерительной и вычислительной техникой, собранием астрономических часов, портретами астрономов и ученых прошлых веков; кроме того, можно посетить центр Круглого зала, через который проходит знаменитый Пулковский меридиан. И все это в сопровождении опытных экскурсоводов — действующих научных сотрудников обсерватории.

ИСТОЧНИК: Научная Россия https://scientificrussia.ru/articles/astronomiceskaa-stolica-mira-pulkovskaa-observatoria

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *