Самые спорные поступки покойной королевы Елизаветы II

23.11.2022
94

Быть членом британской королевской семьи не так просто и приятно, как кажется на первый взгляд. Им запрещено выражать личную политическую позицию, свои эмоции. Любая оплошность тут же становится достоянием общественности. Девизом королевы-матери было: «Никогда не жалуйся, никогда не объясняй». Бывает же такое, что действия говорят громче любых слов. Далее в обзоре десять самых ярких случаев из жизни британской королевской семьи, когда они перестали себя контролировать.

1.Гонки с саудовским принцем

Елизавета II за рулём своего Land Rover.

Королева Елизавета II любила водить машину. Во время Второй мировой войны она служила младшим офицером территориальной обороны и выучилась на водителя грузовика. Королеве позволено не иметь водительских прав.

Бывший посол Саудовской Аравии Шерард Каупер-Коулз вспоминал визит наследного принца Абдуллы в Великобританию в 1998 году. После обеда в Балморале королева предложила гостю совершить экскурсию по шотландскому поместью. Она усадила принца в свой Land Rover. Наследный принц спокойно сел на пассажирское сиденье. Дальше его ждало огромное потрясение: королева уселась на водительское место. Она завела машину и лихо помчалась по пересечённой местности. Абдулла был в такой дикой панике, что умолял её ехать потише. Странное совпадение, но в то время в Саудовской Аравии было запрещено женщинам водить автомобиль. После той эпохальной гонки с Елизаветой, запрет этот был снят.

2. Суд над Полом Барреллом

Пол Баррел слева.

Пол Баррелл был личным слугой королевы Елизаветы II. Позже он перешёл в распоряжение принцессы Дианы. Она очень уважала его за преданность. По слухам даже называла «моя скала». После смерти леди Ди, Баррела стали часто приглашать на телевидение, СМИ брали у него интервью. Пол даже занимал высокую должность в фонде, созданном от имени покойной принцессы.

18 января 2001 года полиция провела обыск в доме Баррелла. Правоохранители обнаружили на чердаке целый склад личных вещей Дианы. Тут же было предъявлено обвинение в краже, но Баррел всё категорически отрицал. После того как началось судебное разбирательство, рассмотрение дела председательствующая судья внезапно отменила, распустив всех присяжных без объяснения причин.

Королева Елизавета не знала об этом ничего, но увидела репортаж в прессе. Она сказала, что вспомнила, как Баррел говорил ей, что вещи принцессы Уэльской хранятся в его доме. Правоохранительные органы были проинформированы, все обвинения немедленно сняты. Баррела освободили и он сказал прессе, что ему помогла королева. Жаждущие сенсации стервятники ожидали раскрытия каких-то грязных секретов королевской семьи, но всё внезапно закончилось. Имущество леди Ди вернули семье, а королевская семья больше никогда не комментировала произошедшее.

3. Королева указала миссис Тэтчер её место

Елизавета II и Маргарет Тэтчер.

Маргарет Тэтчер стала первой женщиной-премьер-министром Великобритании. Вместе королева Елизавета II и миссис Тэтчер были тогда самыми влиятельными женщинами на мировой политической арене. Королеву всегда безумно раздражала привычка железной леди очень рано приходить на встречу. В разговоре с другими людьми Елизавета называла премьер-министра «той женщиной». Однажды Маргарет предложила королеве подобрать вместе наряды по случаю одного важного мероприятия. Королева небрежно заметила, что ей всё равно, что носят другие люди.

Королева весьма дорожила политическим союзом со Странами Содружества. Тэтчер считала это бесконечно устаревшим институтом. Когда в 1980-х годах ситуация стала невероятно напряжённой, королева потребовала ввести торговые санкции, чтобы сохранить единство Содружества. Тэтчер не согласилась. Пресса выпустила статью под заголовком «Королева очень обеспокоена «безразличием» Тэтчер». Далее описывался конфликт между двумя женщинами. Пресс-секретарь королевы немедленно потребовал опровержения, а Елизавета лично позвонила Маргарет. Несмотря на все эти дрязги, королева после этого стала питать к Тэтчер уважение. Она даже пришла на её похороны в 2013 году, хотя протокол этого не требовал – это было личное желание Елизаветы.

4. Королевскую няню выбросили на обочину

Мэрион Кроуфорд.

Первым правилом для всех, кто работает на королевскую семью является — держать свой рот на замке. В 1930-х годах у принцесс Елизаветы и Маргарет была няня по имени Мэрион Кроуфорд. Они называли её ласково Кроуфи. Когда отец принцесс в результате отречения Эдуарда VII стал королём, вся семья переехала в Букингемский дворец. Няня тоже. Шли годы, Кроуфи стала не просто няней, а доверенным лицом в королевской семье. Она служила им верой и правдой вплоть до 1949 года.

В это время один американский журнал связался с Мэрион, чтобы попросить её рассказать какие-нибудь пикантные подробности из жизни королевской семьи. Няня рассказала об этом королеве-матери. Та подумала, что это хороший способ няне заработать, а королевской семье привлечь к себе внимание. Единственным условием было сохранение анонимности источника.

Через некоторое время вышла довольно милая статья, где были описаны забавные случаи из детства принцесс. Журнал раскупали как горячие пирожки. В статье был лишь один казус — журналисты открыли имя того, кто предоставил информацию. Королева-мать была в ярости и обвинила во всём Кроуфи. Её тут же уволили, разорвав все связи. Няня вернулась на родину в Шотландию. Она была психологически раздавлена и даже совершила несколько попыток самоубийства. Письма, где королева-мать ей писала, что разрешает обо всём рассказать, Кроуфи никому не показывала, хотя они могли обелить её имя.

Мэрион Кроуфорд закончила свои дни в доме престарелых в полной нищете. В завещании она приказала вернуть всю переписку королеве. Об этом деле больше никогда ничего не говорили в королевской семье.

5. Диана в ярости

Принцесса Диана.

После нашумевшего развода с Дианой Чарльз нанял для своих сыновей няню по имени Александра «Тигги» Легге-Бурк. Это была привлекательная молодая женщина. В её задачи входило не быть строгой воспитательницей, а весёлой старшей сестрой. Со своими обязанностями она справлялась настолько хорошо, что принцы очень её любили. Диана же няню терпеть не могла. Со временем она даже стала подозревать, что у неё роман с принцем Чарльзом. Кто-то даже пустил слух, что Тигги сделала от Чарльза аборт.

В 1996 году во дворце было мероприятие для персонала. Леди Ди подошла к девушке и сказала: «Простите за ребёнка». После этого Тигги подала в суд за клевету. Она оставалась на службе у принца Уэльского вплоть до своего замужества в 1999 году.

6. Попытка похищения принцессы Анны

Лимузин принцессы Анны.

Единственная дочь королевы Елизаветы II обладает, как известно, несгибаемым характером. 20 марта 1974 года принцесса со своим супругом, личным телохранителем и фрейлиной ехали в своём автомобиле. Внезапно в них врезалась другая машина. Из неё выбежал человек, который держал в каждой руке по пистолету. Телохранитель Анны попытался преградить злоумышленнику путь и был ранен в плечо. После этого водитель принцессы выбежал на помощь, так как преступник пытался вытащить принцессу из автомобиля, но был остановлен выстрелом в грудь.

Преступник по имени Ян Болл схватил Анну за руку и просил выйти из машины, на что та ответила, что ни за что этого не сделает. После этого вмешался подоспевший на помощь полицейский, которого Болл тоже застрелил. Неожиданно исход дела решил случайный прохожий, вырубив Болла ударом кулака по голове. Когда приехали полицейские, Анна зачем-то сказала Боллу: «Давай быстрей, это твой шанс». Преступник убежал в сторону городского парка.

Позже его всё же поймали. В автомобиле несостоявшегося похитителя нашли валиум, наручники и записку с требованием о выкупе. Болл просил 2 миллиона фунтов стерлингов и угрожал убить принцессу в случае отказа. Его приговорили к пожизненному заключению. Болл закончил свою жизнь в психиатрической клинике. Все, кто пострадал от действий злоумышленника, защищая принцессу, выжили и были вознаграждены. Сама Анна описала это событие, как «весьма раздражающее».

7. Смерть леди Ди

Автомобиль принцессы Дианы.

31 августа 1997 года принцесса Уэльская, во время своей поездки в Париж погибла в автокатастрофе. Эта страшная новость быстро разнеслась по миру, вызвав настоящий шок у всех. От британской королевской семьи не последовало никакой реакции, кроме короткого официального заявления.

В Лондоне толпы людей приходили к Кенсингтонскому дворцу. Они несли цветы и не скрывали слёз горя. Над Букингемским дворцом продолжал как ни в чём не бывало развеваться флаг. Гнев народа рос. Люди стали считать, что как при жизни Диану в королевской семье ни во что не ставили, так и в смерти всем на неё наплевать. На самом деле всё было не совсем так. Во всяком случае с флагом. Дело в том, что флаг над Букингемским дворцом — это Королевский штандарт. Его не приспускают никогда, ибо он символизирует собой непрерывность монархии.

Во время смерти члена королевской семьи приспускают флаг, называемый Юнион Джек. Только Диана после развода с Чарльзом утратила свой статус «Её королевского высочества». Поэтому такие почести ей уже не полагались. Вся королевская семья была на тот момент в отпуске в Шотландии. Пресса разрывалась кричащими заголовками. Неожиданно для всех, в ночь перед погребением, Елизавета выступила с речью по телевидению, почтив память бывшей принцессы Уэльской. Наутро, в день похорон, без всяких официальных объявлений, флаг был приспущен до полумачты. В таком виде он висел до полуночи. Поэтому никто не может сказать, что матери двух принцев корона не оказала последней чести.

8. Прощай, Британия

Королевская яхта «Британия».

Одни из самых счастливых дней в жизни покойная ныне королева провела на королевской яхте под названием«Британия». Судно было спущено на воду в 1953 году. После этого чуть менее полувека оно принимало на борту не только членов королевской семьи, но и их именитых гостей. Это было единственное место, где Елизавета могла немного побыть собой.

В 1997 году новым премьер-министром Великобритании стал Тони Блэр. В попытках сократить бюджетные расходы, он заблокировал счета на ремонт яхты. В это время на королевскую семью ушло и так много средств из казны, Виндзорский замок нуждался в ремонте после пожара. Правительство критиковали за большие расходы. Премьер-министр сказал, что лучше финансы пойдут на общественные услуги. Британской королевской семье не оставалось никакого выбора, кроме как молча смириться. «Британия» была выведена из эксплуатации.

Елизавета с дочерью принцессой Анной стояли на причале и не скрывали слёз. Яхта стала туристической достопримечательностью. Королева и все остальные члены королевской семьи всегда жалели об этом. В одном из интервью СМИ принц Филипп обмолвился о том, что судно было в прекрасном состоянии и могло плавать ещё полвека. Никаких высказываний по этому поводу больше ни от кого из членов семьи не звучало. Красноречивее всех слов были действия. Когда была свадьба принца Уильяма и Кейт, то Тони Блэр стал единственным бывшим премьер-министром, которого на это мероприятие не пригласили.

9. Спорное рукопожатие

Мартин МакГиннесс и Елизавета II.

Елизавета II очень любила своего двоюродного брата лорда Маунтбеттена. Он даже был наставником её сына Чарльза. Лорд трагически погиб в конце 1970-х годов в результате террористического акта, который устроила ИРА. Вместе с Маунтбеттеном были дети: его 14-летний внук и его 15-летний друг.

В то время заместителем первого министра Северной Ирландии стал некий Мартин МакГиннесс. Этот человек некогда был лидером этой политической организации. В 2012 году королева была в Белфасте с официальным визитом. Она как ни в чём не бывало публично пожала МакГиннесу руку. Когда они встречались четыре года спустя, то на его вопрос о том, как она поживает, Елизавета невозмутимо бросила, что «ещё жива».

10. Особое расположение королевы

Елизавета II с семьёй Кейт Миддлтон.

Брак с членом британской королевской семьи — это непростое дело. Даже если примут избранника или избранницу лично, то совсем не факт, что примут его или её семью. Когда Кейт Миддлтон и принц Чарльз поженились, то её семья оказалась в центре внимания прессы и общественности. Принц Чарльз всегда относился к Миддлтонам весьма холодно. Он даже говорил, что ему запрещают общаться с внуками. Последней каплей послужило то, что Уильям и Кейт праздновали Рождество с её родителями. Вести об этом противостоянии достигли ушей королевы.

Многие говорят, что Елизавета очень любила Кейт и её семью. Тогда она решила вопрос следующим образом: пригласила Миддлтонов в Балморал. Они были её личными гостями. Пресса сфотографировала их даже в машине, которую вела сама королева, а рядом с ней сидела Кейт. Никаких телохранителей и службы безопасности. Они развлекались вместе с Её Величеством весь день.

ИСТОЧНИК: Культурология https://kulturologia.ru/blogs/111022/54457/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *