подготовка к декаде зрелого возраста-2023 началась

28.11.2022
1 375

Вот и завершилась состоявшаяся с 14 по 24 ноября Декада зрелого возраста-2022. Проходивший уже в восьмой раз фестиваль здоровья и новых знаний ( второй год на базе пансионата “Бургас”) позволяет подвести его итоги, сравнивая с аналогичными акциями предыдущих лет. Прежде всего, это, конечно программа декады, эволюция которой в нынешнем году была весьма ощутимой. Дело в том, что Декада выросла из своего предшественника – Слета народных университетов, организованного в 2015 году под девизом “От возраста дожития- к возрасту счастья!” Обществом “Знание” России, председателем Правления которого был тогда Дмитрий Владимирович Богданов, одновременно являвшийся генеральным директором принадлежавшего этой организации санатория “Знание”.

Александр ЕВЛАХОВ- главный редактор, кандидат исторических наук

Тогда этот слет собрал из разных регионов страны руководителей Народных университетов людей пожилого возраста созданных, как структурами “Знания”, так и другими некоммерческими, а также корпоративными и государственными организациями.

Была представлена на нем и мэрия Москвы. Проходивший три дня обмен опытом оказался исключительно плодотворным, о чем говорит хотя бы такой факт, что впоследствии “Московское долголетие” стало полномасштабной программой для пенсионеров столицы.

На последующие слеты руководители организаций, работающие со старшим поколением, стали в середине ноября привозить с собой в Сочи все больше слушателей народных университетов, которые, как правило, стали оставаться в санаториях для последующего лечения и отдыха. Так собственно и зародилась Декада зрелого возраста, для размещения участников которой наряду с СКК «Знание» пришлось задействовать возможности и других санаториев Адлера, для которого ноябрь перестал быть «мертвым сезоном».

Участники “круглого стола”: Александра Гилман-доцент Кубанского университета, Владимир Лушников-руководитель Челябинской организации “Знание”, Светлана Горелова- доцент РГГУ, Эля Муллагалиева- руководитель проекта “Живые танцы”, Александр Евлахов- генеральный директор Ассоциации “Новые Знания”, Анна Киреева- разработчик и организатор образовательных программ, Ольга Офицерова- руководитель Центра проектных решений,
“Круглый стол”. Выступает руководитель Челябинской организации “Знание”
Владимир Лушников
С модератором “круглого стола” Дмитрием Богдановым

В ходе нынешней Декады группа руководителей некоммерческих организаций по профилю своей деятельности провела только «круглый стол» по теме повышения значимости и авторитета НКО, модератором которого выступил Дмитрий Богданов. Об опыте работы со старшим поколением говорили многолетний организатор этой работы в Красноярском крае Жанна Тимошкова и член Совета Народного университета города Сочи, возглавляемого Дмитрием Богдановым, Нина Семенова.

Создатели и организаторы Декады зрелого возраста Светлана Дудукчян – директор туроператорской компании “Здоровый мир-Сочи” и Дмитрий Богданов- основатель этой компании вручают футболку с эмблемой Декады и набор её участника руководителю программного комитета Олегу Смолину

Как всегда энергично и с юмором выступил депутат Госдумы, первый зампред Комитета по науке и высшему образованию и руководитель программного комитета Декады Олег Николаевич Смолин. Когда, к примеру, он затронул в выступлении тему пенсий и цен, то рассказал анекдот о том, как “японец, американец и русский соревновались выдавливании сока из 100 г лимона: японец выдавил 80 г и под аплодисменты показал значок карате, американец- 90 г и достал значок ЦРУ, а русский, выдавив 120 г, продемонстрировал значок Росстата”.

Программа одного из дней Декады

Все остальное было рассчитано на потенциальные интересы отдыхающих. Это или выступления спикеров по базовым для жизни любого из нас темам, или обладающие привлекательностью варианты досуга. При этом и выступления спикеров не страдали избытком монолога. Поясню на собственном примере. Поскольку девизом и основной темой Декады была избрана фраза «В гармонии с миром, в гармонии с собой», моя статья по этой теме, вышедшая в «Новых Знаниях» 14 ноября была рекомендована Дмитрием Богдановым для ознакомления на совместном ужине спикеров, а затем на торжественном открытии и всем участникам Декады. Это позволило сделать обсуждение избранной темы максимально продуктивным.

Ольга Лиховидько с участницами Декады после выступления “Живи ярко!”.
Ольга Офицерова. Выступление по теме “Психология 55+”
Светлана Дудукчян и Дмитрий Богданов со знатоком жизненной энергии Анной Киреевой

Как и предполагалось, проблема “гармонии с собой” была доминирующей. К примеру, Анна Киреева– предприниматель из Воронежа посвятила свое выступление управлению нами четырьмя видами собственной энергии- физической, эмоциональной, интеллектуальной и духовной (смысловой). А Елена Нагорная– педагог и интеллект- тренер из Краснодара- личному управлению возрастом и качеством жизни. Выступление Ольги Лиховидько из Челябинска по теме “Живи ярко” далеко выходило за рамки волонтёрства, которорому оно было посвящено.

Что касается практической пользы от выступлений, то наиболее ощутимо она проявилась в ходе чикла занятий по теме «Память. Инструкция по применению» психолога, предпринимателя и бизнес-тренера из Воронежа Наталии Харитон, которая слушателей ассоциативными навыками запоминания событий, смысловых понятий и действующих лиц.

Безусловно универсальным было выступление Ларисы Куркиной – директора Коркинского отделения общества «Знание» Челябинской области, которая является безусловным «профессором» в теме смартфонов и социальных сетей.

Или такая тема, как «Межпоколенческие отношения». О её актуальности говорит то, что различные аспекты этой темы в предыдущие годы нами затрагивались неоднократно. Выступал по ней и я. И все же наиболее продуктивным оказалось рассмотрение этой темы еще одним воронежским специалистом Еленой Кузнецовой. Уже первое её знакомство с собравшимися показало, что причина конфликтов с внуками вовсе не в их принадлежности к разным поколениям, а в отсутствии навыков коммуникации с кем бы то ни было. Вооружить ими за одно занятие – практически невозможно, но их азы Елена, на мой взгляд, дала блестяще.

Основываясь на этих выводах, построила свое выступление на тему “Общение с внуками: как быть понятым и не стать отвергнутым?” доцент Российского Государственного Гуманитарного университета, специалист по социальному менеджменту и экскурсоведению Светлана Горелова. В его основу легли результаты проведенного ей социологического исследования среди студентов этого университета.

Неумение общаться, разумеется, не единственная причина внутрисемейных конфликтов. Рассказывали участники Декады и о том, как они возникают на имущественной почве. Многие из наиболее типичных ситуаций такого рода были проанализированы на занятии по теме «Закон и право. Наследие и наследство» очень квалифицированным адвокатом из Краснодара Дмитрием Чечериным.

Очевидной популярностью пользовалось выступление врача-диетолога, Главного специалиста Минздрава РФ Лейлы Кадыровой по теме “Питание в зрелом возрасте. Мифы и реальность”. Особенно ощущалось это во время последовавшего за ним перерывом на обед, когда подходившие к линии “шведского стола” участники Декады произносили фразу: “Так оказывается всё можно!”

Если анализировать степень массовости предложенных вариантов досуга, то безусловным лидером среди них стали», ежедневно собиравшие едва ли не всех участников Декады «Живые танцы», организуемые руководителем проекта из Казани Мариной Несмеловой и ведущим инструктором танцевального оздоровительного движения Элей Муллагалиевой.

Высока оказалась популярность и игры в бридж, организуемой преподавателем спортивного бриджа, чемпионкой России из Перми Еленой Ласковой. Уже на первом занятии оказалось, что количество желающих приобщиться к этой увлекательной карточной игре определяется исключительно количеством столов, которые способен вместить Большой зал пансионата Бургас. Бридж стал олимпийским видом спорта, а в таких странах, как Польша и Франция включен в школьную программу, поскольку эта карточная игра обучает навыкам принятия решений. А разве представителям старшего поколения они не нужны?

Впрочем, немало участников собирали и мастер-классы по таким темам как «Декупаж», «Цветы из фоамирана», «Рисование на камнях», организуемые Татьяной Кузнецовой мастером рукоделия из города Миасс Челябинской области.

Незабываемым зрелищем стал Карнавал «Бал Гурченко» Ирины Гончаровой – художника по костюмам в программе «Петросян шоу».

О высокой востребованности предложенного оргкомитетом Декады познавательно-развлекательного продукта говорит тот факт, что ни одно из выступлений не проходило при пустом зале, а действия неизменно собирали широкий круг участников. А значит избранному вектору развития ноябрьского фестиваля здоровья и новых знаний имеет смысл следовать и в дальнейшем.

Вспоминается эпизод, связанный с завершением второго Слета Народных университетов 2016 года. Когда Дмитрий Богданов, подводя его итоги, приглашал всех на прощальное фотографирование, Владимир Лушников– руководитель Челябинской организации “Знание” с некоторым недоумением в голосе спросил: “Как прощальное? А разве в следующем году мы не соберёмся?!”

На нынешней Декаде при ее закрытии таких вопросов не звучало. В каждом наборе участника Декады был календарь на 2023 год, в котором с 14 по 24 ноября уже были отмечены как дни проведения девятой ДЕКАДЫ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА, Подготовка к ней, и это подтверждает переписка спикеров, уже началась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *