Этот русский лубок середины XVIII века с текстом “Удалые молодцы добрые борцы, а кто кого поборет невсхватку- тому два яйца всмятку” открывал выпуск газеты “Россия” № 6 за 9-16 февраля 1993 года, предваряя размышления о предстоящем референдуме и связанными с ним обстоятельствами
Александр ЕВЛАХОВ
B нашей стране, как ни печально это сознавать, референдум никогда не служил своей истинной цели – волеизъявлению народа. Он был всего лишь ареной выяснения отношений тех или иных политических сил. Его проведение два года назад благодаря лукавой формулировке позволяло одним убеждать нас в том, что мы высказываемся по поводу сохранения единого государства- СССР, другим что мы голосуем «за» или «против» его социалистического и советского устройства. Для многих же выбор оказался примитивно персонифицированным – за Горбачева или за Ельцина. Не лучше было и с референдумами в ближнем зарубежье, где, голосуя, к примеру, за независимую Украину, люди вовсе не высказывались за ее изоляцию от России. Обманутый человек неизбежно будет думать над тем, как ему не попасться на ту же удочку еще раз. Поэтому неудивительно, что идея референдума 11 апреля, ставшая «выбросом борьбы на декабрьском Съезде народных депутатов России, встречает у людей отношение более чем прохладное.
Есть ли возможность отказаться от референдума? Член Конституционной комиссии, один из лидеров парламентской фракции «Согласие ради прогресса» Виктор Шейнис, например, считает, что такое решение может быть принято лишь на определенных условиях: если основные положения, которые предполагается отстоять на референдуме, будут приняты и без его проведения. Однако для того чтобы отменить решение седьмого Съезда, надо собрать восьмой. Созывать его до референдума чрезвычайно опасно. Нужны какие – то реальные гарантии – к примеру, соглашение между Председателем ВС, Президентом, фракциями, представителями важнейших субъектов федерации о том, что референдум отменяется на конкретных условиях. Должно быть четко зафиксировано, что все основные пункты соглашения 12 декабря пролонгируются, то есть парламент не пытается изменить баланс сил, достигнутый на Съезде: не производит довыборы судей в Конституционный суд, переносит на более поздние сроки апрельский Съезд народных депутатов, ВС подготавливает изменения в Конституцию. В этом случае было бы возможным собрать всех депутатов на один день – провести своего рода мини – съезд и принять некоторые кардинальные решения. Фракция «Согласие ради прогресса» считает , что таковыми могут быть:
-недвусмысленное признание частной собственности, в том числе на землю;
-признание принципа разделения властей, исключение из действующей Конституции положения, согласно которому Съезд народных депутатов РФ правомочен принять к своему рассмотрению и решить любой вопрос, отнесенный к ведению РФ;
-признание в будущей Конституции единственным законодательным органом РФ ее Верховного Совета, непосредственно избираемого народом, действующего постоянно и стоящего из двух палат.
Однако нужна полная уверенность, что этот Съезд не воспользуется моментом для создания нового политического кризиса – не будет претендовать на роль высшего органа государственной власти, стоящего и над Президентом, и над судом.
Такой вариант развития событий представляется наиболее благоприятным, однако маловероятен. Для него требуются и разум, и – политическая мудрость, и взаимные гарантии сторон.
Второй сценарий развития событий – это неконфронтационный вариант проведения референдума, позволяющий не раскалывать общество. Он означал бы продвижение к согласию не революционным, а эволюционным путем.
Опасность этого варианта заключается в том, что референдум на основе согласованного со всеми текста, может сорваться из – за неявки избирателей. Мероприятие подобного рода, как показывает опыт, предполагает всегда какой – то игровой момент, а здесь он отсутствует. Подобный срыв референдума нанес бы урон всей государственной системе власти, но прежде всего обществу.
И, наконец, третий сценарий – это сценарий референдума – схватки. По – видимому, он наиболее вероятен, поскольку стороны пока не обнаруживают большого желания считаться с позицией друг друга. Позиция президентской стороны вообще пока не выявлена; можно только предположить, что на Президента сейчас оказывает сильное давление наиболее радикальное крыло «Демроссии». Заявление Председателя ВС РФ Р. Хасбулатова и решение Президиума парламента о внесении на всенародное голосование 11 апреля вопроса о проведении в 1994 году досрочных выборов как депутатского корпуса, так и Президента РФ добавили проблеме референдума новые акценты. Политический аспект предложения ясен: убедить всех нас в том, что нынешние законодатели, и прежде всего спикер парламента, сообщивший о том , что не собирается выставлять свою кандидатуру ни в Президенты , ни в депутаты, к власти не стремятся и за свои кресла не держатся. Есть и очевидный подтекст: «А вы, господин Президент?» Вне всякого сомнения, этот ход включает «игровой момент» – побудительный мотив участия избирателей в голосовании. И все же слишком многое продолжает оставаться неясным. В частности, будет ли предложенный вопрос задан применительно к каждой ветви власти отдельно или нам, как и два года назад, за союз с добавкой «советских» и «социалистических» вновь предложат проголосовать в «пакете». В этом случае опять не ясно, как быть тому, кто считает целесообразным проведение досрочных выборов только парламента или, напротив, только Президента.
Есть, разумеется, контраргумент: именно голосование «в пакете» позволяет избежать ненужной персонификации – «за перевыборы Хасбулатова» или «за перевыборы Ельцина». Однако против данного тезиса есть и соображения сугубо прагматические. Я, например, не думаю, что одновременные перевыборы обеих ветвей власти и неизбежная в этом случае перетасовка команды добавят стране управляемости. Как известно, в целях преемственности этого не делается даже в странах, где обстановка традиционно стабильна. Одним словом, вынося окончательный вердикт, проводить референдум или отказаться от него, принимая решение о вопросах, предлагаемых для голосования, надо еще раз задуматься о возможных последствиях. Референдум – не схватка, а огромная многонациональная страна не ринг.
Кровавая баня на 3000 шаек
Вслед за мафией на сферы влияния Россию делит милиция
В конце минувшего года Президент Российской Федерации издал указ «О мерах по защите прав граждан, охране правопорядка и усилению борьбы с преступностью». О том, какие изменения в работе милиции в связи с этим должны произойти, я попросила рассказать Анатолия УРЯДОВА, заместителя начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Российской Федерации
Анатолий Иосифович, сколько в вашем Управлении существует региональных подразделений, о которых речь идет в Указе Президента?
-Их всего 11, и созданы они по экономическим районам: Северо-Западному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Поволжскому, Волго- Вятскому, Дальневосточному … Учитывая то, что в Москве пересекаются все пути, в столице создано территориальное управление.
Охарактеризовать каждый регион по типу преступлений – достаточно сложно. Есть и небольшие отличия. В Дальневосточном регионе, где много моряков, уходящих в рейсы, наиболее частый вид преступления – вымогательство. Здесь же происходят незаконные операции по переправке за рубеж ценных металлов. В Сибири, где расположены колонии для заключенных и пункты пересылок, вольготно развернули деятельность «воры в законе». В Уральском, где находится целый ряд оружейных заводов, преступники успешно наполнили свои арсеналы, здесь же происходят всевозможные махинации на алюминиевом комбинате, автомобильных заводах. В Поволжском – особую тревогу вызывают города Саратов и Волгоград – они территориально находятся ближе к Кавказу и занимают первую строку в сводках об убийствах. В Северо-Западном районе процветает контрабанда зарубежных товаров, металла. По нашим оценкам, на территории России в первом полугодии 1992 года действовало 500 преступных группировок. Каждая имела межрегиональные и даже межгосударственные связи. К сегодняшнему дню их число превысило 3000.
Статистика по разоблачению преступных групп говорит сама за себя: в 89-м году 485 группами совершено 2924 преступления. В 90-м цифры возросли соответственно: 785 и 3625; в 91-м – 952 и 5119.
Если еще два года назад дело о хищении на сумму 1 млн. рублей было крупным делом то сейчас кража даже 3-5 млн. рублей стала уровнем районного отдела внутренних дел. Как расценить хищение денежных средств, например, на сумму 6 млрд. 156 млн. 700 тысяч рублей с попыткой их последующей конвертации, если не как попытку подорвать экономические основы нашего государства? И такие попытки совершаются чуть ли не каждый день. Сейчас таких сделок насчитывается на сумму более 100 миллиардов. По различным оценкам, ущерб, причиненный государствам СНГ по фиктивным авизо, составляет от 300 до 400 млрд. Сильную тревогу вызывает рост особо опасных преступлений в сфере экономики, финансово – кредитной системе, в области внешней торговли, где наш преступный мир, вторгаясь на территорию других стран, осуществляет крупномасштабные межнациональные операции по отмыванию денег, их переводу в недвижимость; делаются инвестиции в различные отрасли народного хозяйства и у нас в стране.
-Существуют ли принципиальные различия между криминальным миром у нас и в странах Запада?
– Нет. И там, и здесь он тяготеет в основном к сферам экономики. Однако в настоящее время наши преступники свою деятельность все с большей активностью разворачивают в странах зарубежья. И это связано еще с тем, что стало проще выехать за границу. По нашим оценкам, «экспорт» преступников из СНГ превышает «импорт» . Причина понятна: «деревянные рубли» ерунда по сравнению с суммами, получаемыми от валютных махинаций. Очень обидно, что термин «русские банды» приобретает нежелательную политическую окраску, формирует общественное мнение – за русские банды на Западе принимают все преступные группировки из постсоветских республик. Мы активно работаем вместе с коллегами из Австрии, Чехии, Словакии, Германии, Италии, Швеции, Англии. Планируем операции по задержанию, в которых будут задействованы полицейские этих стран. Достигнута конкретная договоренность с польскими коллегами об обмене банками данных о главах преступных сообществ. По этому вопросу осуществлены рабочие встречи в Польше и Москве. Аналогичные предложения из НЦБ Интерпола направлены в другие государства, где заинтересованы в сотрудничестве.
Какие же виды преступлений мы «экспортируем»?
– Вымогательство на «блошиных» рынках, где торгуют наши же туристы. Там их рэкетируют «земляки». Причем делают это со знанием дела, с насилием, пытками, с применением оружия. И что особенно печалит: –преступные группировки вступили в связь с тамошними госслужбами, сотрудниками правоохранительных органов. Существует еще один вид преступления, совершаемый выходцами из бывшего СССР: кража и организованный захват автомашин иномарок с последующей реализацией в странах СНГ. Нередки попытки фальсификации платежных документов, разбои, убийства. Конечно, преступный мир нельзя рассматривать как неизвестно откуда взявшийся порок нашего общества.
Насколько коррумпированы сегодня чиновники, потворствующие уголовщине?
– За девять месяцев 1992 года возбуждено 1193 дела в отношении коррумпированных лиц, в том числе 732 – против сотрудников органов государственного управления, 67 дел. – по сфере кредитно- финансовой и банковской систем, 29 – по контролирующим органам, 30 – против работников таможенного комитета, 203- против правоохранительных органов, 61 – против представителей депутатского корпуса всех уровней.
– Анатолий Иосифович, вы можете назвать сумму самой крупной взятки при нынешней инфляции?
– Примеры разные. Вот разоблачено руководство железнодорожной станции Мыс Чуркин, где начальник и его заместитель занимались вымогательством взяток за предоставление вагонов коммерческим структурам. Пока дело находится в стадии расследования. Но в опись изъятого вошли: 40 тысяч рублей, 4 видеосистемы японского производства, 200 долларов США, 634 иены, на 170 тысяч рублей золотых изделий, две автомашины «ГАЗ – 2410» и «тойота». В Новосибирской области изобличен в получении взятки на сумму 1 млн. 200 тыс. рублей ведущий инженер коммерческого отдела новосибирского объединения «Вторцветмет». Используя служебное положение, он организовал отпуск 23 тонн алюминия в коммерческие структуры по ценам ниже установленных в объединении.
В последнее время участились случаи нелегального вывоза из России цветных металлов. К нам же торят дорогу торговцы оружием …
-Попытки массового вывоза цветных металлов за рубеж действительно стали частым явлением. На днях в Смоленской области задержано 10 автомашин с 84 тоннами меди, которые выехали из ворот предприятия в Свердловской области и направлялись якобы в Калининградскую область. Но этот трюк всем давно известен: путь в Калининград лежит через страны Балтии, где металл оседает. Таким образом осуществляется безлицензионный вывоз цветного металла. Но металл вывозится не только в западном направлении. В Хабаровске, к примеру, остановлена отправка контейнеров гражданами Вьетнама, приглашенными к нам на работу. В контейнерах обнаружено 30 тонн цветных металлов, 20 тонн алюминиевого порошка, а также автопокрышки для большегрузных автомобилей, подшипники. Что касается оружия, то анализ расследований уголовных дел в очередной раз подтвердил наличие большого количества оружия у коммерсантов. В 1989 году было изъято 111 единиц, а в минувшем цифра дошла до 3000.
В Кабардино-Балкарии недавно было изъято 142 кг взрывчатого вещества. В Тверской области задержаны только что ушедший на пенсию командир авиационного полка и офицер действующей армии, а также бывший сотрудник Министерства безопасности – все они пытались осуществить продажу боеприпасов.
Соответственно участились вооруженные разборки между преступными группировками. Только в Москве их было зарегистрировано в минувшем году 14.
– Анатолий Иосифович, в последнее время портрет преступника рисуется с характерными чертами человека с Кавказа. Каких группировок В Москве больше?
– В Москве и области, безусловно, больше преступных группировок, состоящих из местных жителей. Но это регион, где можно легко затеряться. Тем он и притягателен для «заметных» преступных групп. Особой сплоченностью отличаются мафиозные структуры, состоящие из дагестанцев, пожалуй, эта группировка вышла в лидеры преступного мира. Находящиеся в Москве чеченские боевики все больше тянутся в Восточную и Центральную Европу. У нас также орудуют азербайджанские, грузинские, армянские преступные группы. Недавно состоялся визит делегации Москвы в Азербайджан, где достигнута договоренность о взаимодействии в вопросах борьбы с мафией.
Беседу вела Анастасия ЖУКОВСКАЯ:
—
—
—